Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 02:37, курсовая работа
Целью написания данной работы является диагностика банкротства на предприятии и разработка рекомендаций по финансовому оздоровлению предприятия.
Исходя из поставленной цели, по ходу работы необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты диагностики банкротства на предприятии, определить сущность, виды банкротства;
- изучить этапы проведения диагностики банкротства;
- рассмотреть методику диагностики банкротства;
- привести краткую характеристику ООО «Конфетти»;
- провести финансовый анализ деятельности ООО «Конфетти» за 2009-2011 гг.;
- рассчитать вероятность наступления банкротства ООО «Конфетти» ;
- определить пути финансового оздоровления предприятия и дать оценку их эффективности.
Введение………………………………………………………….…………………..3
1. Теоретические основы диагностики банкротства предприятий…………….....6
1.1. Понятие и причины банкротства предприятий ………………………........6
1.2. Классификация методов диагностики и прогнозирования вероятности банкротства предприятия………..………………………..…..............................10
1.3. Этапы диагностики банкротства предприятия…………………………...29
2.Анализ и диагностика потенциального банкротства ООО «Конфетти»..…….35
2.1. Характеристика ООО «Конфетти» и его деятельности ………………….35
2.2. Анализ финансового состояния ООО «Конфетти»...……………….…..36
2.3. Диагностика банкротства ООО «Конфетти»……………………………...46
3. Совершенствование деятельности ООО «Конфетти»………………………...51
Выводы и предложения…………………………………………………………….58
Список использованной литературы …….……………………………………….61
Приложения…………………………………………………………………………64
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические основы диагностики банкротства предприятий…………….....6
1.1. Понятие и причины
банкротства предприятий ………………
1.2. Классификация методов
диагностики и
1.3. Этапы диагностики банкротства предприятия…………………………...29
2.Анализ и диагностика потенциального банкротства ООО «Конфетти»..…….35
2.1. Характеристика ООО «Конфетти» и его деятельности ………………….35
2.2. Анализ финансового
состояния ООО «Конфетти»...……
2.3. Диагностика банкротства ООО «Конфетти»……………………………...46
3. Совершенствование деятельности ООО «Конфетти»………………………...51
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы …….……………………………………….61
Приложения……………………………………………………
Переход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей финансовой политики понятия - банкротство предприятия. Под банкротством предприятия понимается ситуация, связанная с недостаточностью активов в ликвидной форме, неспособность предприятия удовлетворить в установленный для этого срок предъявленные к нему со стороны кредиторов требования а также выполнить обязательства перед бюджетом.
На нынешнем этапе
развития российской экономики выявление
неблагоприятных тенденций
В условиях нестабильной экономики, замедления платежного оборота, высокой инфляции, нестабильности налоговой системы, политической нестабильности, неопределенности, недостаточной квалификации менеджеров предприятия институт банкротства получает все большее распространение.
Банкротство является кризисным состоянием и его преодоление требует специальных методов финансового управления. Рыночная экономика выработала определенную систему финансовых методов диагностики банкротства и методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства. Эта методика предназначена не только для предприятий, где кризис очевиден и необходимо принимать неотложные меры по стабилизации, а для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку ее особенности таковы, что позволяют выявить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия, наметить пути их устранения.
Роль института банкротства заключается не только в оздоровлении экономики, но и в профилактике возникновения кризисных ситуаций через анализ причин, приведших к несостоятельности и неплатежеспособности предприятия, диагностику банкротства предприятия. Диагностика банкротства предприятия дает полезный аналитический материал, на основе которого определяются положительные и отрицательные моменты в построении бизнеса, развитии производства, заключении сделок. Знание ошибок в развитии каждого отдельного предприятия и в целом может дать прекрасную возможность их не совершать в будущем и в настоящий момент другим предприятиям той же отрасли этим и обосновывается актуальность работы.
Целью написания данной работы является диагностика банкротства на предприятии и разработка рекомендаций по финансовому оздоровлению предприятия.
Исходя из поставленной цели, по ходу работы необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические
аспекты диагностики
- изучить этапы проведения диагностики банкротства;
- рассмотреть методику диагностики банкротства;
- привести краткую характеристику ООО «Конфетти»;
- провести финансовый анализ деятельности ООО «Конфетти» за 2009-2011 гг.;
- рассчитать вероятность наступления банкротства ООО «Конфетти» ;
- определить пути финансового
оздоровления предприятия и
Объектом исследования является ООО «Конфетти» - производитель мучных кондитерских изделий.
Предметом исследования являются финансовые показатели деятельности, финансовое состояние предприятия.
При обработке полученной информации основу методики анализа, используемой в курсовой работе, составляют методы обработки информации: количественной и качественной оценки, экономической оценки, метод сравнительного анализа, метод группировок, логический анализ и др.
Для выполнения работы были использованы данные бухгалтерского учёта и отчётности ООО «Конфетти» за период 2009-2011гг.
Методологическую основу исследования составили концепции и взгляды отечественных и зарубежных менеджеров и экономистов, журнальные статьи, материалы научных семинаров и конференций, связанные с проблемами диагностики банкротства и способов ее предотвращения. При подготовке работы были использованы работы известных авторов, занимающихся вопросами управления на предприятии таких как Балдин К. В., Белугина В.В., Б.Берман, П.Друкер, Ф.Котлер, Л.Купер, М.Портер, Дж.Роджерс, так же были использованы работы посвященные различные аспектам финансового менеджмента В.В.Герасименко, Е.П.Голубкова, А.Н.Романова, и многих других.
Курсовая работа состоит из трех глав.
Во введении определяются цели и задачи работы, обосновывается актуальность работы, определяются объект и предмет работы.
В первой главе работы освещены теоретические основы диагностики банкротства предприятия. Во второй главе работы проведена диагностика вероятности банкротства на примере ООО «Конфетти». В третьей главе работы определены направления совершенствования деятельности предприятия.
В конце работы приводятся выводы и предложения по работе.
Список литературы содержит 35 источников. Текст работы дополнен рисунками, таблицами и приложениями.
Практическая значимость заключается в том, что определение вероятности банкротства имеет большое значение для оценки состояния самого предприятия (возможность своевременной нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности), а также будет полезной для дальнейших исследований по теме работы как студентам так и руководителям организаций.
Термин «банкрот» (от итал. вanco - скамья, банк и rotto - сломанный) дословно означает сломать скамью, на которой сидел коммерсант, ведущий торговлю или финансовую деятельность. Отказ платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств приводил к тому, что его скамью ломали. Это обязательство служило сигналом прекращения деятельности коммерсанта и предупреждением остальных [11, C.16].
М. В. Романовский определяет, что «банкротство - это всегда финансовая несостоятельность, но финансовая несостоятельность не всегда означает банкротство», что противоречит закону в части отождествления понятий банкротство и несостоятельность. Отметим, что согласно закону понятия банкротство и несостоятельность в России синонимы [28. С.295].
В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар называют банкротством «состояние неспособности должника платить по своим обязательствам, то есть строго определенное состояние его неплатежеспособности, при котором к его имуществу может быть предъявлено взыскание со стороны кредиторов», то есть указывают на юридическую сторону банкротства [17. С.389].
Л. И. Сергеев дает понятие банкротства как «неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника» [32. С.174].
Таким образом, В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар определяют, что банкрот – должник, им может быть как юридическое, так и физическое лицо (ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дает следующую трактовку понятию должник – это «гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо»), в то время как Л.И. Сергеев имеет в виду только юридическое лицо (из контекста), определяя при этом вследствие чего наступила неспособность удовлетворить требования кредиторов.
А. А. Благодатин, Л. Ш. Лозовский, Б. А. Райзберг тоже определяют причину наступления неспособности платить по долгам, они рассматривают банкротство как «неспособность должника платить по своим обязательствам в связи с отсутствием у него денежных средств для оплаты»8, но ведь расплатиться по своим обязательствам должник может не только денежными средствами [7. С.54].
Н.Л. Зайцев дополняет вышеприведенное определение, принимая во внимание только предприятия и затрагивая последствия банкротства для предприятия: «Банкротство – несостоятельность, неспособность юридического лица платить по своим долговым обязательствам в связи с отсутствием у него денежных средств, что обычно приводит к закрытию или ликвидации предприятия с последующей распродажей его имущества для погашения долгов» [23. С.49].
В данном случае не понятно, что понимается под закрытием предприятия, если прекращение деятельности предприятия, то это не окончательный этап, после него возможны варианты: продажа, ликвидация, консервация предприятия; если под закрытием понимается прекращение существования предприятия, тогда чем закрытие предприятия отличается от ликвидации предприятия. Слово «обычно» в данном определении означает, что иногда процедура банкротства заканчивается продажей предприятия как целостного имущественного комплекса. Но чаще хозяйствующие субъекты ликвидируются.
Кроме вышеперечисленных
интересным, на наш взгляд, является
определение доктора
В современном законодательстве России, а именно в Гражданском кодексе (ст.25, 64, 65), Федеральном законе от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также в Уголовном и Административном кодексе понятия «несостоятельность» и «банкротство» не дифференцируются. Это положение отражает российскую специфику и не полностью отвечает мировой практике, поскольку в законодательстве ряда других стран термин «банкротство» имеет более узкое значение, подразумевающее совершение должником уголовно наказуемого деяния, наносящего ущерб кредиторам. Термин же «несостоятельность» имеет более широкое значение и обозначает удостоверенную решением соответствующего судебного органа неспособность лица погасить свои долговые обязательства. Так, в США лицо, в отношении которого возбуждены процедуры банкротства, во время производства считается несостоятельным, а после судебного решения может быть признано банкротом.
Cуть банкротства состоит в отсутствии денег у предприятия для оплаты своих обязательств, это состояние финансовой необеспеченности, то есть абсолютное расстройство производственно-хозяйственной деятельности, являющееся причиной разорения и ликвидации предприятия.
Несостоятельность предприятия может быть [14,C. 291]:
-«несчастной», не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств;
-«ложной» (корыстной)
в результате умышленного
-«неосторожной» вследствие неэффективной работы, осуществления рисковых операций.
Предпосылки банкротства многообразны – это результат взаимодействия многочисленных факторов.
Предпосылки банкротства:
1. Внешние факторы
- экономические: кризисное
состояние экономики, общий
- политические: политическая
нестабильность общества, внешнеэкономическая
политика государства,
- усиление международной
конкуренции в связи с развитие
-демографические изменения,
предопределяющие изменение
2. Внутренние факторы:
- дефицит собственного оборотного капитала;
- низкий уровень техники, технологии и организации производства;
- снижение эффективности
использования
- создание сверхнормативных
остатков незавершенного
- неплатежеспособная клиентура предприятия;
- отсутствие сбыта
из-за низкого уровня
- привлечение заемных
средств на невыгодных
- быстрое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж.
Действующее российское законодательство о несостоятельности (банкротстве) представляет собой сложную систему правовых норм, основанием которой, безусловно, являются положения ГК РФ.