Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 18:30, курсовая работа
Данная тема «Экономическая эффективность производства молока» выбрана не случайно. Тема является актуальной и этому есть доказательство – с 1 января 2009 года в стране реализуется отраслевая целевая программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в 2009 – 2012 годах. К сведению: в 1990 году валовой надой молока составлял 55,7 млн.тонн. Так исстари считалось на Руси, что корова на дворе – харч на столе. Крестьянская семья, потеряв лошадь, лишалась возможности обрабатывать землю, а потеряв корову – обрекала себя на голодное существование. Молоко и продукты его переработки были и остаются основными и самыми доступными продуктами питания.
Введение 3
1.Теоретические основы эффективности производства молока: 5
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства; 5
1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения. 7
2. Организационно- экономическая характеристика предприятия: 9
2.1 Организационно- правовая характеристика и специализация предприятия; 9
2.2 Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования; 12
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. 17
3. Экономическая эффективность производства молока: 21
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота 21
З.2 Валовое производство молока и продуктивность коров 22
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы 24
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции 27
3.5 Каналы и объемы продаж. Качество продукции, цены и результаты продаж 31
Выводы и предложения 34
Список литературы 36
Приложения 37
Судя по этим показателям, видно. Что с 2008 года в рацион кормов стал входить сенаж (смесь овса с викой). Расход кормов в 2011 году в целом уменьшился на 4510,5 ц, но увеличился на 3556,1 ц к.е. На такое увеличение полностью повлияло появление в рационе сенажа.
Многие говорят: молоко у коровы на языке, то есть удои зависят от качества кормления. Тут много непреодолимых проблем. За годы реформ выращивание всех видов кормов в переводе на кормовые единицы сократилось в три раза. В стране пастбищный период длится не более 5 – 6 месяцев. В стойловый период кормление во многих хозяйствах весьма скудное, ибо ежегодно заготавливается от 15 до 19 центнеров кормовых единиц на условную голову, хотя поголовье скота и птицы уменьшилось в 2 – 3 раза.
Таблица 16 – Уровень кормообеспеченности и эффективность использования
кормов
Показатели |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
2011г |
Среднегодовой удой на 1 корову, кг |
3562 |
3116 |
3504 |
4485 |
5788 |
Норма расхода корма на 1 кг молока, к.е. |
0,25 |
0,35 |
0,30 |
0,93 |
0,93 |
Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е. |
90 |
95 |
105 |
258 |
238 |
Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е. |
92,5 |
96,7 |
106,5 |
199,1 |
214,1 |
Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е. |
0,27 |
0,33 |
0,32 |
1,17 |
0,93 |
Уровень обеспеченности коров кормами, % |
103 |
102 |
101 |
77 |
90 |
Среднегодовой удой на 1 корову в 2011 году увеличился на 2226 кг или на 162%, это связано с увеличением потребности и фактически скормленных кормов в целом на 231%. По данным показателям можно сказать, что корма используются достаточно эффективно, потому что среднегодовой удой увеличился и поголовье коров обеспечено кормами почти на 100%.
Для того чтобы повысить надои, каждый специалист, а в частности зоотехник, стремится составить рацион кормов так, чтобы коровы получали максимальное количество питательных веществ, например, сырой протеин, клетчатку, жиры, безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) при одновременном снижении затрат питательных веществ на единицу продукции.
Таблица 17 – Годовая структура рациона кормов, %
Виды кормов |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
2011г |
Солома |
5 |
3 |
4 |
0 |
0 |
Сено |
31 |
28 |
22 |
12 |
13 |
Силос |
26 |
16 |
16 |
26 |
10 |
Сенаж |
- |
10 |
13 |
20 |
19 |
Зеленый корм |
18 |
20 |
22 |
24 |
28 |
Концентраты |
16 |
18 |
18 |
13 |
16 |
Корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие корма |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
Скормлено всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
В годовую структуру рациона входят различные виды кормов, которые обеспечивают получение питательных веществ. В структуре появился новый вид кормов – это сенаж, который помогает достичь увеличение валового надоя молока. В 2011 году увеличилось количество зеленых кормов на 10%, это связано с подкормкой пастбищ для выгона .Уменьшилось количество заготовки сена и силоса на 17% за счет заготовки сенажа, который содержит больше питательных веществ.
Ведение племенной работы в каждом хозяйстве необходимо для контроля наличия яловых коров, которые снижают общий удой по всему хозяйству. Если в хозяйстве есть яловые коровы, то можно ожидать некоторое количество потерь, как в натуральном выражении, так и в стоимостном.
Таблица 18 – Расчет потерь от яловости коров в отчетном году
Показатели |
Расчет |
Значение |
1. Процент яловости |
- |
12 |
2. Продуктивность коров, кг |
- |
2546700 |
3.Средняя цена реализации. руб.: |
||
а) 1 ц молока |
- |
1359,6 |
б) живой массы КРС |
- |
7481 |
4. Поголовье коров, гол |
- |
440 |
5.В среднем на каждую корову
получают живой массы ( |
- |
0,36 |
6.Снижение удоя яловых коров, % |
- |
0,30 |
7. Поголовье яловых коров, гол |
4*1:100% |
53 |
8. Среднегодовой удой яловых |
2*(100%-6):100% |
2539059,9 |
9. Потери в натуральном |
||
а) молока, ц |
(2-8)*7 |
4049,25 |
б) живой массы прироста, ц |
5*7 |
19,08 |
10. Потери в стоимостном |
||
а) 1 ц молока |
9а*3а |
5505360,3 |
б) живой массы КРС |
9б*3б |
142737,48 |
11. Итого потери, руб |
10а+10б |
5648097,78 |
При наличии 12% яловости коров в хозяйстве мы получили потери в размере 5648097,78 руб. а в частности потери от молока – 5505360,30 руб или 97% и от живой массы КРС – 142737,48 руб. или 3 %. Для того чтобы уменьшить процент яловости коров необходимо увеличить контроль над ними, постараться их ликвидировать путем сдачи на Кировский мясокомбинат или применить какие – то методы для снижения процента яловости путем консультаций со специалистами данной области.
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость
Продукции.
Как уже отмечалось,
в начале 90 – х годов в стране
содержалось более 20 млн. коров. Имелись
типовые помещения, трудоемкие процессы
были в основном механизированы. В
этой отрасли трудились
По мнению
ведущих специалистов отрасли, в
течение 15 лет реформирования сельского
хозяйства состояние молочного
хозяйства страны было настолько
неопределенное и бесперспективное,
что оно не соответствовало научным
положениям, общепринятым мнениям, противоречило
здравому смыслу и хозяйственным
традициям российского
Производительность
труда является запасом рабочей
силы в чел.-ч. и определяется путем
умножения списочной
Таблица 19 – Производительность труда в молочном скотоводстве
Показатели |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
2011г |
2011 г в % к 2007 г |
Среднегодовая численность доярок, чел |
10 |
12 |
13 |
14 |
15 |
150 |
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
315 |
380 |
410 |
420 |
440 |
140 |
Валовое производство молока, ц |
11221 |
11842 |
14365 |
18839 |
25467 |
227 |
Прямые затраты на производство молока. чел.-ч. |
64,4 |
64 |
68,8 |
68 |
69 |
107 |
Произведено молока на 1 чел.-ч, ц |
174 |
185 |
209 |
277 |
369 |
212 |
Произведено молока на 1 доярку, ц |
1122 |
987 |
1105 |
1346 |
1698 |
151 |
Трудоемкость производства молока, чел.-ч |
20,4 |
18,66 |
15,56 |
11,94 |
8,72 |
-11,68 |
Прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову, чел.-ч. |
0,20 |
0,17 |
0,17 |
0,16 |
0,16 |
-0,04 |
Нагрузка коров на 1 доярку, гол |
31 |
32 |
31 |
30 |
29 |
94 |
Производительность
труда в данном случае является показательным
признаком, т.к за счет увеличения прямых
затрат на производство молока и 1 корову
увеличилось валовое
В каждом хозяйстве нельзя обойтись без ветеринарных служб. Ветеринарное обслуживание является самым главным фактором после кормообеспечения в эффективности производства молока. Ветеринарная служба следит за состоянием здоровья крупного рогатого скота и учитывает индивидуальный подход к каждому животному, вовремя делает профилактические обследования и необходимые прививки.
Таблица 20 – Показатели экономической эффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятии
Показатели |
Расчет |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
2011г |
Затраты труда на ветеринарное обслуживание предприятия, чел.-ч |
- |
3000 |
4440 |
4896 |
5110 |
6387 |
Затраты труда по предприятию, чел.-ч |
- |
229000 |
221000 |
222000 |
225000 |
222000 |
Коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников |
1 : 2 |
0,01 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
Стоимость валовой продукции |
- |
14382 |
16023 |
17421 |
23703 |
40346 |
Стоимость валовой продукции созданной трудом ветеринарных работников, тыс.руб. |
3*4 |
144 |
320 |
348 |
474 |
1210 |
Затраты на ветеринарное обслуживание, тыс.руб |
- |
146,2 |
291 |
272 |
284 |
355 |
Экономический эффект от ветеринарного обслуживания, тыс.руб. |
5-6 |
-2,2 |
29 |
76 |
190 |
855 |
Коэффициент экономической эффективности ветеринарного обслуживания |
7 : 6 |
-0,01 |
0,10 |
0,30 |
0,67 |
2,41 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока