Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 18:30, курсовая работа
Данная тема «Экономическая эффективность производства молока» выбрана не случайно. Тема является актуальной и этому есть доказательство – с 1 января 2009 года в стране реализуется отраслевая целевая программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в 2009 – 2012 годах. К сведению: в 1990 году валовой надой молока составлял 55,7 млн.тонн. Так исстари считалось на Руси, что корова на дворе – харч на столе. Крестьянская семья, потеряв лошадь, лишалась возможности обрабатывать землю, а потеряв корову – обрекала себя на голодное существование. Молоко и продукты его переработки были и остаются основными и самыми доступными продуктами питания.
Введение 3
1.Теоретические основы эффективности производства молока: 5
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства; 5
1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения. 7
2. Организационно- экономическая характеристика предприятия: 9
2.1 Организационно- правовая характеристика и специализация предприятия; 9
2.2 Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования; 12
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. 17
3. Экономическая эффективность производства молока: 21
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота 21
З.2 Валовое производство молока и продуктивность коров 22
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы 24
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции 27
3.5 Каналы и объемы продаж. Качество продукции, цены и результаты продаж 31
Выводы и предложения 34
Список литературы 36
Приложения 37
Как видно из таблицы 9, предприятие
финансово зависимо от заемных
средств на 66 % в 2011 году и на
протяжении рассматриваемого
Таблица 10- Коэффициенты ликвидности предприятия
Показатели |
Оптимальное значение |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Абсолютное отклонение 2011г. к 2007г. |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,2 |
0,004 |
0,02 |
0,002 |
0,005 |
0,002 |
-0,002 |
Коэффициент промежуточной ликвидности |
0,8-1,0 |
0,11 |
0,1 |
0,07 |
0,09 |
0,17 |
+0,06 |
Коэффициент текущей ликвидности |
2,0-3,0 |
0,9 |
0,8 |
0,87 |
0,84 |
1,02 |
+0,12 |
Коэффициент покрытия нормальный |
< Ктл |
0,93 |
0,8 |
0,94 |
0,84 |
1,03 |
+0,1 |
Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности |
0,9-1,0 |
0,12 |
0,08 |
0,18 |
0,08 |
0,06 |
-0,06 |
Т.к. коэффициенты текущей
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота
Сельскохозяйственная
перепись 2006 года выявила 9,5 млн. коров,
из них в СО (сельскохозяйственные
организации) – 4,2, ЛПХ (личные подсобные
хозяйства) – 4,9, крестьянских (фермерских)
хозяйствах (КФХ) – 0,4 млн. голов. Следовательно,
за годы реформ сельскохозяйственные
предприятия сократили
Таблица 11 – Состав и структура стада КРС
Группы скота |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г |
2011 г. | |||||
гол |
% |
гол |
% |
гол |
% |
гол |
% |
гол |
% | |
Коровы |
315 |
29 |
380 |
35 |
410 |
38 |
420 |
38 |
440 |
46 |
Быки - производители |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Нетели |
141 |
13 |
85 |
8 |
82 |
7 |
127 |
12 |
102 |
11 |
Телки старше 2-х лет |
38 |
3 |
32 |
3 |
95 |
9 |
43 |
4 |
- |
- |
Телки от 1 года до 2-х лет |
174 |
16 |
189 |
17 |
173 |
16 |
203 |
18 |
161 |
17 |
Быки старше 1 года |
83 |
8 |
98 |
9 |
41 |
4 |
38 |
3 |
18 |
2 |
Телята до 1 года |
332 |
31 |
307 |
28 |
283 |
26 |
270 |
25 |
227 |
24 |
Итого КРС |
1083 |
100 |
1091 |
100 |
1084 |
100 |
1101 |
100 |
948 |
100 |
По данным показателям видно, что состав и структура КРС в течение 5 лет находится в движении, то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. Состав и структура КРС в 2011 году по сравнению с 2007 годом уменьшились на 135 голов или на 88%, это связано с продажей крупными партиями маленьких бычков в другие хозяйства, зато произошло увеличение коров дойного стада на 125 голов или на 140%.
Прежде в молочном скотоводстве десятилетиями действовали всякие ограничения, и крестьянской семье разрешалось содержать только одну корову. Теперь ограничения сняты. Но вот такая статистика: ныне на 15 жителей страны имеется одна корова, тогда как 20 лет назад одна корова приходилась на 7 человек. Для удовлетворения потребности населения в молочных продуктах при нынешней продуктивности надо бы иметь одну корову на 4 – 5 человек. Парадоксальность ситуации в том, что в 1990 году страна производила на душу населения 376 килограммов молока и молочных продуктов, а потребляли на 10 килограммов больше. Молочных продуктов не хватало. В прошлом году произведено на душу 228 килограммов, а потребили 251 килограммов. Это вызвано резким уменьшением потребления самых дорогих продуктов переработки молока – сливочного масла, сыров, кефиров и йогуртов.
Таблица 12 – Структура стада КРС и ее эффективность
Показатели |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
2011г |
Всего КРС на начало года, гол. |
1083 |
1091 |
1084 |
1101 |
948 |
в том числе коров, гол. |
315 |
380 |
410 |
420 |
440 |
Удельный вес коров в стаде, % |
29 |
35 |
38 |
38 |
46 |
Произведено продукции, всего: |
|||||
- молока, ц |
11221 |
11842 |
14365 |
18839 |
25467 |
- приплода, гол. |
332 |
307 |
283 |
458 |
516 |
- навоза. ц |
110,25 |
190,0 |
164 |
193,2 |
220 |
Произведено продукции на 1 корову: |
|||||
- молока, ц |
35,62 |
31,16 |
35,04 |
44,85 |
57,88 |
- приплода (на 100 коров), гол. |
105 |
81 |
69 |
109 |
117 |
- навоза. ц |
0,35 |
0,5 |
0,4 |
0,46 |
0,5 |
По этим данным видно, что поголовье молочного стада увеличилось на 125 гол. Или на 140%, благодаря этому производство продукции, а в частности молока увеличилось на 14246 ц или на 227%, это связано с заготовкой качественных кормов и с приобретением нового доильного оборудования. Соответственно производство продукции на 1 корову тоже увеличилось на 22,26 ц или на 162%.
3.2 Валовое
производство молока и
В стране немало
хозяйств, где надои едва превышают
две тысячи литров в расчете на
одну корову. А в 14 регионах в 2008 году
даже допущено снижение молочной продуктивности
коров. Почему – то нас мало тревожит
то, что для повышения
Таблица 13 – Валовое производство молока и продуктивность коров
Показатели |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
2011г |
2011 г в % к 2007 г |
Валовое производство молока, ц |
11221 |
11842 |
14365 |
18839 |
25467 |
227 |
Удой молока на одну корову, ц |
35,62 |
31,16 |
35,04 |
44,85 |
57,88 |
162 |
Выход приплода на 100 коров, % |
105 |
81 |
69 |
109 |
117 |
111 |
По полученным данным видно, что валовое производство молока увеличилось на 14246 ц или на 227%, это обусловлено приобретением нового доильного оборудования и новой техникой заготовки кормов. Соответственно, если увеличилось само производство молока, то и удой на одну корову тоже увеличился на 22,26 ц или на 162%. Выход приплода на 100 коров увеличился на 11%, это обусловлено увеличением поголовья крупного рогатого скота.
Для подтверждения того, что поголовье молочного стада крупного рогатого скота увеличилось, можно привести в пример следующие данные, которые охарактеризуют данное увеличение и с помощью которого можно будет узнать наличие и вместимость молочных ферм.
Таблица 14 – Размещение коров по фермам, гол.
Название ферм |
2007г |
2008г |
2009г |
2010г |
2011г |
Ферма № 1 - Сысоево |
90 |
92 |
71 |
90 |
90 |
Ферма № 2 - Сосновица |
120 |
144 |
177 |
171 |
183 |
Ферма № 3 - Сосновица |
105 |
144 |
162 |
159 |
167 |
Итого |
315 |
380 |
410 |
420 |
440 |
Молочные
фермы созданы путем
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы
Сбалансированные рационы позволяют получить при одинаковых затратах среднесуточные привесы на молодняке крупного рогатого скота на 130 – 180 г выше, чем в контрольных группах, увеличить удои молока на 8 – 10%. Сохраняя основные физиологические показатели организма в норме.
Таблица 15 – Расход кормов на молочное стадо
Группы скота |
2007 г. |
2008 г |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г | |||||
ц |
Ц к.е |
ц |
Ц к.е |
ц |
Ц к.е |
ц |
Ц к.е |
ц |
Ц к.е | |
Солома |
749,5 |
149 |
904,16 |
180,83 |
975 |
195,1 |
166 |
33,2 |
- |
- |
Сено |
11787 |
5775 |
14220 |
6967 |
15343 |
7518 |
10750 |
5267,5 |
12377 |
5940,96 |
Силос |
48930 |
12722 |
59030 |
17119 |
63687 |
18469 |
23640 |
7328,4 |
17965 |
3952,3 |
Сенаж |
- |
- |
3496 |
908 |
15964 |
4150,6 |
17821 |
5702,72 |
17275 |
4491,5 |
Зеленый корм |
27945 |
5030 |
33711 |
6006 |
36372 |
6547 |
21936 |
3948,48 |
26013 |
4682,34 |
Концентраты |
6995 |
6995 |
8438 |
8438 |
9104 |
9104 |
12046 |
12046 |
15160 |
15160 |
Корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие корма |
790,02 |
- |
953 |
- |
1028 |
- |
4190 |
- |
3896 |
- |
Скормлено всего |
97196,5 |
30671 |
120752 |
39619 |
142473 |
45983,7 |
90549 |
34326,3 |
92686 |
34227,1 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока