Экономическая эффективность производства продукции на примере ОАО «ЭЗСО «Динамо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как: быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Содержание работы

1. Теоретические основы эффективности производства продукции………....3
а) Общее понятие экономической эффективности…………………….…...3
б) Эффективность по Паретто…………………………………………….….4
в) Измерение эффективности производства и потребления благ………….5
1.1.Эффективность на микро- и макроуровне………………………………….9
2. Направления повышения эффективности производства продукции……...10

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ НУСЬКИ.doc

— 287.00 Кб (Скачать файл)


РОССИЙСКАЯ  АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРИЗЕДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФИЛИАЛ ГОУВПО ВОЛГО-ВЯТСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СЛУЖБЫ В ГОРОДЕ КИРОВЕ

 

 

 

 

 

Курсовая  работа по дисциплине Экономика на тему:

«Экономическая эффективность производства продукции на примере ОАО «ЭЗСО «Динамо» »

 

 

                Выполнила студентка

                                                                      2 курса очной формы обучения

        специальности Финансы и кредит

                                                    учебной группы ФК – 1

                                                                Хопренинова Инна Евгеньевна

                                             Проверил:

                                                             Старший преподаватель,

                                          Байбакова

 

 

 

Киров 2009 год

 

 

Содержание:

1. Теоретические  основы эффективности производства  продукции………....3

    а) Общее понятие экономической эффективности…………………….…...3

    б) Эффективность по Паретто…………………………………………….….4

    в) Измерение эффективности производства и потребления благ………….5

1.1.Эффективность на микро- и макроуровне………………………………….9

2. Направления  повышения эффективности производства  продукции……...10

 

1. Теоретические основы  эффективности производства продукции

а) Общее понятие экономической эффективности

Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана  с проблемой эффективности. В  основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор  касается того, что производить, какие  виды продукции, каким способом, как  их распределить и какой объем  ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности  оказывает влияние на решение  целого ряда социальных и экономических  задач, таких как: быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Эффективность от латинского слова ’’effectus’’ – исполнение, действие. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса. Эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, а неизбежно зависит от оценок и является оценочной категорией.

Позднее стали применять  понятие эффективности к экономической  деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.

Экономическая эффективность - это получение максимума возможных  благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

Если обратиться к  кривой производственных возможностей, то при максимально возможном  эффективном производстве точки А, В, С, Д, отражающие возможные варианты производства благ, должны лежать на поверхности кривой, т.е. как бы на грани, пределе производственных возможностей. Если та или иная точка лежит влево от кривой (F), то это означает неполное использование производственных возможностей (экономических ресурсов), а если вправо (E) - превышение производственных возможностей страны, т.е. нереальность производства благ в таких объемах. Можно сделать вывод, что "эффективность имеет место тогда, когда общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого. Эффективная экономика лежит на грани производственных возможностей". Цит. по: Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика. Изд. 15-е / Пер. с англ. М., 1997. С. 55.

 

б) Эффективность по Парето (оптимум Парето)

 

В сущности, сделанный  вывод вытекает из той формулировки экономической эффективности, которую  предложил итальянский экономист Вильфредо Парето (1848-1923). Эффективность по Парето - уровень организации экономики, при котором:

- уже невозможно осуществить  какие-либо изменения в пользу  одного лица либо группы лиц,  не ухудшив положение другого  лица либо группы лиц;

- входные ресурсы используются  наиболее эффективно (эффективность  производства), а результат обеспечивает  максимально возможную полезность  для потребителей (эффективность  распределения ресурсов). Подобное определение эффективности часто называют оптимумом Парето, оптимальностью по Парето, Парето-оптимальным достоянием. Его применяют не только в экономике, но и в других науках, в том числе в математике.

 

в) Измерение эффективности производства и потребления благ

 

При расчете эффективности  производства благ соизмеряются затраты одного или всех факторов с полученной выгодой (благом). Уже отсюда ясно, что показателей эффективности производств может быть много. Так, измеряют производительность труда (доля стоимости всей произведенной продукции на численность работников или на стоимость затрат труда), материалоемкость (доля стоимости израсходованных природных ресурсов, в том числе прошедших первичную переработку - сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов, на стоимость произведенной продукции), капиталоемкость (доля стоимости использованного капитала на стоимость произведенной продукции) или капиталоотдачу (обратный показатель, получаемый делением стоимости произведенной продукции на стоимость использованного капитала). Если соизмеряют стоимость произведенной продукции со стоимостью всех использованных факторов, то говорят о рентабельности.

Потребитель при расчете  эффективности приобретения и потребления  благ обычно исходит из их альтернативной стоимости, т.е. из стоимости тех  благ, от которых ему приходится отказаться при получении желаемого блага. Понятно, что для разных потребителей эта альтернативная стоимость различна, так как вкусы их неодинаковы. Однако по большинству благ в обществе есть общепризнанная, установившаяся альтернативная стоимость.

Сущность экономической  эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации  экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Реальность информации об уровне эффективности всего связана  с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными  и включают в себя натуральные  и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.

Следующая группа показателей  эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг.

Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.

Важное место в оценке эффективности производства принадлежит  социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной  деятельности социальным целям общества, коллектива, приоритетность человеческого (личностного) фактора в развитии экономики. Социальные результаты выражают все, что связано с жизнедеятельностью людей, как в сфере производства, так и вне ее. Экономические интересы производителей находятся в тесной взаимосвязи с социальными результатами: чем выше экономические результаты, тем выше должны быть и социальные результаты и наоборот. Социальные результаты отражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни (рост оплаты труда, реальных доходов, прожиточный минимум, обеспеченность жильем, уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников), свободное время и эффективность его использования, условия труда (сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения), состояние экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране и регионе. Следует отметить, что социальные результаты и их влияние на экономические результаты не всегда поддаются точной количественной оценке, широко распространена их косвенная оценка, ранжирование целей.

Классификация затрат и  ресурсов в мировой практике универсальная, в ней выделяются следующие основные виды затрат и ресурсов: затраты  живого труда (отработанное время, фонд заработной платы), материальные затраты (затраты сырья, материалов, топлива, энергии), производственные фонды (основные производственные фонды, оборотные фонды, фонды обращения), капитальные вложения, инвестиции (затраты на расширенное воспроизводство основных фондов и прирост оборотных фондов), природные ресурсы (земля, запасы полезных ископаемых, леса, воды), информационные ресурсы (знания, результаты научных исследований, изобретения и рационализаторские предложения), время, как экономическая категория (рабочий период, время производства, сроки реализации инвестиций, инноваций, внедрения новой техники). Все затраты и ресурсы подразделяются на текущие (издержки производства и обращения) и единовременные (капитальные вложения) затраты, потребленные и применяемые ресурсы, единичные и совокупные.

Затраты - это потребленные в течение года производственны  ресурсы в виде трудовых и материальных затрат. Производственные ресурсы - это  накопленные за ряд лет материальные и финансовые средства, фонды (основные фонды и оборотные средства), а также потенциальные людские ресурсы (трудовые ресурсы) с количественной и качественной характеристиками.

Текущие затраты представляют собой постоянные материальные расходы  и трудовые затраты, необходимые  для производства продукции и услуг в течение года, единовременные затраты – это авансируемые на ряд лет финансовые и материально-технические средства (инвестиции), необходимые для расширенного воспроизводства производственных фондов, технического совершенствования производства. В отличие от текущих затрат, которые приносят эффект, как правило в течение года, единовременные затраты дают эффект через определенный период времени, как правило, больше года, после ввода в действие производственных мощностей.

Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Общая эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики (макро- и микроуровнях) за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам.

Сравнительная эффективность  рассчитывается и анализируется  при обосновании принимаемых  производственно-хозяйственных, технических  и организационных решений, для  отбора из альтернативных вариантов  наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

 

    1. Эффективность на микро- и макроуровне

 

Подходы к измерению  эффективности на микро- и макроэкономическом уровне различаются.

Фирма считает только те затраты, которые она понесла  при производстве блага, а покупатель обычно соотносит покупаемое им благо с рыночной стоимостью тех благ, от которых ему приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Однако при этом оба не учитывают те затраты, которые несет все общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на производство блага и соответственно в его рыночную стоимость. Если, например, государство предоставляет производителю из своего бюджета субсидию на изготовление дешевых товаров для детей и стариков, то оно занижает для производителя величину его затрат (издержек производства), а для потребителя - величину альтернативной стоимости. В результате для них производство и потребление указанных благ будет эффективнее, чем при отсутствии субсидии.

Однако в этом случае все общество несет затраты в  виде субсидии, предоставляемой из государственного бюджета, который финансируется за счет налогов, собираемых со всего общества. Таким образом, если принять во внимание эти затраты, то эффективность на макроэкономическом уровне (так называемая народнохозяйственная эффективность) будет ниже, чем на микроэкономическом уровне (фирменная эффективность).

Более того, на микроэкономическом уровне при расчете эффективности  не всегда учитываются и другие затраты. Так, в издержки производства фирма  обычно не включает стоимость тех  принадлежащих ей ресурсов (например, земельного участка, патентов на собственные изобретения), за использование которых она никому не платит.

 

 

2) Направления повышения эффективности производства продукции

 

Переход к рыночным отношениям требует  глубоких сдвигов в экономике  — решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создаются рыночной экономикой.

1) Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс.

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции на примере ОАО «ЭЗСО «Динамо»