Экономический анализ предприятия и его роль в стратегии экономической политики фирмы на примере ТОО «АстанаМедСервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 04:50, дипломная работа

Описание работы

Анализ финансового состояния имеет свои источники, свою цель и свою методику. Источниками информации являются формы квартальных и годовых отчетов, включая приложения к ним, а также сведения, привлекаемые из самого учета, когда такой анализ проводится внутри самого предприятия.
Цель анализа финансового состояния - дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятие, но заинтересованных в его финансовом состоянии, - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятия дополнительных инвестиций и тому подобное.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………4
Глава 1 Содержание экономического анализа
1.1 Сущность экономического анализа и его задачи………6
1.2.Классификация методов
и приёмов финансового анализа……………………………..7
1.3.Информационная база финансового анализа…………..8
1.4. Основные подходы к финансовому анализу…………...10
Глава 2 Экономический анализ
деятельности ТОО «АстанаМедСервис»
Краткая экономическая характеристика
хозяйствующего субъекта ……………………………………25
Анализ основных экономических показателей
предприятия……………………………………………………27
2.3. Финансовый анализ ……………………………………..41
3. Проектные предложения
3.1 Разработка предложений
по повышению эффективности производства
и качества продукции ……………………………………...59
3.2. Применение ЭВМ в экономических расчетах………...62
Заключение
Список литературы…………………………………………..66

Файлы: 1 файл

Экономический анализ предприятия и его роль в стратегии эк. политики фирмы.doc

— 1.36 Мб (Скачать файл)

Расчёты к таблице  №1

 

  1. Базисный метод.

 

ОТП 98 / ОТП 97 = 24636 / 23923 * 100% = 103%

ОТП 99 / ОТП 97 = 25020 / 23923 * 100% = 104,6%

ОТП 00 / ОТП 97 = 26300 / 23923 * 100% = 109,9%

 

 

  1. Динамика прироста товарной продукции базисным методом

 

Расчёт среднего темпа  роста объёмов товарной продукции:

     

      Ср. темп  роста базисный = 100% + 103% + 104,6% + 109,9% / 4 = 104,4%

 

 

  1. Цепной метод 

 

ОТП 98 / ОТП 97 = 24636 / 23923 * 100% = 103%

ОТП 99 / ОТП 98 = 25020 / 24636 * 100% = 101,6%

ОТП 00 / ОТП 99 = 26300 / 25020 * 100% = 105,1%

 

 

2. Динамика  прироста товарной продукции по цепному методу

 

Расчёт среднего темпа  роста объёмов товарной продукции:

 

Ср. темп роста цепной = 100% + 103% + 101,6% + 105,1% / 4 = 102,4%

Таблица №2. Динамика номенклатуры и

ассортимента выпуска  продукции

 

 

Наименование изделия

Объём производства

в тыс. тенге

Отклонения фактического

выполнения от прошлого года

2010 год

2011 год

тыс. тенге

в %

Кислород

24298

22975

- 1323

- 5,4 %

Азот

456

355

- 101

- 22,1 %

Сжатый воздух

354

593

239

67,5 %

ИТОГО:

25108

23923

- 1185

- 4,7 %


Расчёты к таблице  №2

 

  1. Расчёт отклонений фактического выпуска продукции отчётного периода (2001 год) от показателей выпуска продукции прошлого периода (2000 год)

 

А) кислород 22975 – 24298 = - 1323

 

Б) азот 355 – 456 = -101

 

В) сжатый воздух 593 – 354 = 239

 

ИТОГО: 23923 – 25108 = - 1185

 

  1. Определение отклонений темпов роста в% показателей отчётного периода с показателями прошлого периода

 

А) кислород – 1323 / 24298 * 100 % = - 5,4 %

 

Б) азот –101 / 456 * 100 % = - 22,1 %

 

В) сжатый воздух 239 / 354 * 100 % = 67,5 %

 

ИТОГО: -1185 / 25108 *  100 % = - 4,7 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ эффективности  использования капитала

 

     Как известно, капитал предприятия находится  в постоянном движении перехода  с одной стадии в другую, т.е.  совершает кругооборот.

 

Схема кругооборота капитала:

 

1 – стадия обращения,  т.е. предприятие осуществляет  взаимообращение между поставщиками  и потребителями при приобретении  материалов.

2 – стадия производства, материальные запасы поступают  в производство.

3 – стадия производства, полуфабрикаты при дальнейшей обработке превращаются в готовую продукцию.

4 – стадия обращения  между потребителями и поставщиками.

 

     Предприятие  реализует готовую продукцию  и на счёт предприятия поступают,  денежные средства.

 

Показатели эффективности использования капитала:

 

     Имеющийся  у предприятия капитал необходимо  выгодно вложить в производство  получив прибыль, выручку от  реализации продукции, определить  рентабельность капитала и рентабельность  продаж с продукции.

     Рентабельность – это доходность предприятия.

 

Расчёт рентабельности капитала:

 

     Рентабельность  капитала – это отношение чистой  прибыли предприятия к средней  сумме капитала.

Рент. (капитала) = П чист. / Ср. S капитала * 100%

 

Расчёт рентабельности продаж:

 

     Рентабельность продаж – это отношение чистой прибыли к сумме выручки от реализации.

Рент. (продаж) = П чист. / выручка от реал. * 100%

 

     Рентабельность продаж характеризует эффективность предпринимательской деятельности предприятия, т.е. показывает сколько предприятие имеет выручки от реализации на 1 тенге полученного дохода от реализации.

     Рентабельность  продаж можно определить как  в целом по предприятию, так  и отдельно по каждому виду  продукции.

     Расчёт коэффициента оборачиваемости капитала, определяется как отношение выручки от реализации к средней сумме каптала.

 

К обор. (капитала) = выручка от реал. / Ср. S капитала * 100%

 

     Коэффициент оборачиваемости капитала  является основным показателем  при определении эффективности  капитала.

 

Таблица №3. Показатели использования капитала

 

№ п/п

Показатели

прошлый год

отчётный год

1

Прибыль предприятия

56000

68000

2

Выручка от реализации

74000

75300

3

Средняя сумма  капитала

88000

89234

4

Рентабельность  продаж в %

75,4 %

90,3 %

5

Рентабельность капитала в %

63,6 %

76,2 %

6

Коэффициент оборачиваемости

84,1 %

84,4 %

7

Изменение рентабельности капитала за счёт:

А) рентабельности продаж

Б) коэффициента оборачиваемости

12,3

0,23

 
 

ИТОГО:

12,53

 

 

Расчёты к таблице  №3

 

  1. Прошлый период (2000год)

Рент. (капитала) = 56000 / 88000 * 100% = 63,6 %

Рент. (продаж) = 56000 / 74000 * 100% = 75,7 %

К оборач. = 74000 / 88000 * 100 % = 84,1 %

 

  1. Отчётный период (2001 год)

Рент. (капитала) = 68000 / 89234 * 100 % = 76,2 %

Рент. (продаж) = 68000 / 75300 * 100 % = 90,3 %

К оборач. = 75300 / 89234 * 100 % = 84,4 %

 

     Изменения рентабельности капитала за счёт:

 

А) рентабельности продаж

 

(Рент. продаж отчёт  – Рент. прод. прош) * К обор. прош. = (90,3 – 75,7) * 0,841 = 12,3

 

Б) коэффициента оборачиваемости 

 

(К обор. отч – К  обор. прош.) * Рент. капит. отч. = (0,844 –  0,841) * 76,2 = 0,23

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ численного состава работающих.

 

     От обеспеченности  работающими предприятия во многом  зависит выполнение плана по  объёму производства, повышение  производительности труда, снижение себестоимости и увеличение прибыли.

 

Задачи анализа  численного состава работающих:

 

  1. изучить по данным отдела кадров численный состав работающих
  2. оценить как предприятие обеспечено трудовыми ресурсами по каждой категории работающих и по каждой профессии в отдельности (ИТР, СКП, МОП, основные и вспомогательные рабочие)
  3. выявить причины текучести кадров с помощью расчётов соответствующих коэффициентов использования кадров

 

Коэффициенты эффективности  использования кадров:

 

А) коэффициент приёма работающих и рабочих

     К приб. = R приб. / R общ * 100 %

 

Б) коэффициент выбытия

     К выб. = R выб. / R общ * 100 %

 

  1. Повысить квалификацию работающих с помощью определения тарифно-квалификационного коэффициента

К тариф.-квал. = (Nраз1 * R1) + (Nраз2 * R2) + (Nраз3 * R3) / R общ.

 

     Коэффициент  определяется, как отношения суммы произведений номера разряда на количество рабочих данного разряда, к общему количеству работающих.

 

  1. Наметить мероприятия по улучшению эффективности кадров.

 

Расчёт коэффициентов эффективности использования кадров:

 

     Среднесписочная  численность рабочих на данном  предприятии за отчётный период  – 35 человек, общее количество  принятых – 6 человек, общее  количество выбывших – 3 человека.

     К приб. = 6 / 35 * 100 % = 17,2 %

     К выб. = 3 / 35 * 100 % = 8,6 %

     17,2 % - 8,6% = 8,6 %

 

 

 

 

 

 

 

Анализ производительности труда

 

     Основным  экономическим показателем работы  промышленного предприятия является производительность труда на предприятии. Производительность труда характеризует эффективность производства.

    

     Производительность  труда рассчитывается с помощью  трёх показателей:

 

  1. имеет натуральный измеритель – выработка Q – это количество продукции произведённой в единицу времени

 

Q = N / T 

 

где N – общее количество продукции произведённой в отчётном периоде (шт, м, кг)

      T – период времени (год, квартал, месяц, сутки)

 

  1. измеряется во временном измерителе (час, минута, секунда) – 

      трудоёмкость t – это обратная величина выработки.

 

t = 1 / Q = T / N

 

  1. денежный измеритель или производительность труда в денежном измерителе.

Количество продукции  произведённой одним рабочим:

 

ПТ = ОВП / R общ.             ПТ = ОВП / R осн.

 

Задачи анализа  производительности труда:

 

  1. Оценить уровень производительности труда на предприятии за отчётный период

 

  1. Рассчитать показатели производительности труда

 

А) среднегодовую выработку  продукции 1 основным рабочим

Б) среднегодовую выработку  продукции 1 работающим

 

  1. Рассчитать среднедневную и среднечасовую выработку

 

  1. Произвести анализ полученных показателей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №4. Показатели производительности труда

 

№ п/п

Показатели

план

факт

± отклонения

1

Объём производства продукции

25000

28600

+ 3600

2

Среде списочная численность

А) ППП

Б) рабочих

35

30

38

32

+ 3

+ 2

3

Удельный вес рабочих  в общей численности ППП

85,7 %

84,2 %

- 1,5 %

4

Отработано дней 1 рабочим 

240

230

- 10

5

Средняя продолжительность  рабочего дня в часах

8

7,9

- 0,1

6

Общее количество отработанного  времени

А) всеми работающими  за год

Б) рабочими

67200

57600

69046

58144

+ 1846

+ 544

7

Среднегодовая выработка

А) одного работающего

Б) одного рабочего

714,3

833,3

752,6

893,7

+ 38,3

+ 60,4

8

Среднедневная выработка  рабочего

3472,1

3885,6

+ 413,5

9

Среднечасовая выработка  рабочего

434

491,9

+ 57,9

10

Отработанное количество часов

А) работающим

Б) рабочим

1920

1817

- 103


Расчёты к таблице  №4

 

  1. Расчёт удельного веса рабочих в общей численности ППП

План

35 – 100 %

30 - Х

38 – 100 %

32 - Х

Х = 30 * 100 % / 35 = 85,7 %

 

Х = 32 * 100 % / 38 = 84,2 %

Факт

Откл.     84,2 % - 85,7 % = - 1,5 %




 

 

 

 

 

 

  1. Расчёт общего количества отработанного времени

     А) всеми  работающими за год(час)

 

R общ. * T раб. * Z

 

План  35 * 240 * 8 = 67200

Факт  38 * 230 * 7,9 = 69046

Октл. 69046 – 67200 = 1846

 

    Б) всеми рабочими за год (час)

 

   R осн. * T раб. * Z

 

План  30 * 240 * 8 = 57600

Факт  32 * 230 * 7,9 = 58144

Октл. 58144 – 57600 = 544

 

 

  1. Расчёт среднегодовой выработки

А) одного работающего

 

ОВП / R общ.

 

   План 25000 / 35 = 714,3

   Факт 28600 / 38 = 752,6

   Откл. 752,6 – 714,3 = 38,3

 

Б) одного рабочего

 

ОВП / R осн.

 

   План 25000 / 30 = 833,3

   Факт 28600 / 32 = 893,7

   Откл. 893,7 – 833,3 = 60,4

 

  1. Расчёт среднедневной выработки рабочего

 

   План Q = 833300 / 240 = 3472,1

   Факт Q = 893700 / 230 = 3885,6

   Откл. 3885,6 – 3472,1 = 413,5

 

  1. Расчёт среднечасовой выработки рабочего

 

   План Q = 833300 / 240 * 8 = 434

   Факт Q = 893700 / 230 * 7,9 = 491,9

   Откл. 491,9 – 434 = 57,9

 

  1. Расчёт отработанного количества часов

А) одним работающим

 

   План 67200 / 35 = 1920

   Факт 69046 / 38 = 1817

   Откл. 1817 – 1920 = - 103

 

Б) одним рабочим 

 

   План 57600 / 30 = 1920

   Факт 58144 / 32 = 1817

   Откл. 1817 – 1920 = - 103

 

 

 

 

 

 

 

Анализ прибыли  и рентабельности

 

     Эффективность  использования производства определяется основными финансовыми показателями, такими как прибыль предприятия и рентабельность производства продукции.

     Прибыль предприятия – этот показатель характеризует доход предприятия от производственно-хозяйственной деятельности.

    

     Существует два вида деятельности:

 

  1. балансовая прибыль П бал. = Оц – С пол.
  2. чистая прибыль П чист. = П бал. – обязательства

 

     При анализе  прибыли результаты работы предприятия  могут быть: положительными и  отрицательными.

Информация о работе Экономический анализ предприятия и его роль в стратегии экономической политики фирмы на примере ТОО «АстанаМедСервис»