Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 22:14, курсовая работа
Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище. К тому же, хлеб в нашей стране всегда был продуктом стратегическим. А сегодня это приобретает особое значение.
Список использованной
литературы
Разработка
мероприятии по
расширению ассортимента,
улучшению качества
и повышению
Качество
такого продукта, как хлеб, в настоящее
время довольно легко варьировать,
улучшать, при помощи всевозможных
добавок, концентратов и пр. Хлеб, который
в России является одним из основных
продуктов питания, очень сильно
изменился в последние годы - расширился
ассортимент (за счет ввозимых зарубежных
рецептов - появились целые
Проанализируем изменение прибыли предприятия за счёт повышения качества сдобной булочки с изюмом. Было предложено увеличить у данной продукции содержание изюма, за счёт чего изменилась себестоимость изделия и соответственно его цена. Проанализируем как это отразилось на прибыли предприятия за какой то определённый период.
Примем то, что Ц0=2,35 руб и Ц1=2,86 руб – соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0=1,5 руб и С1=2 руб – соответственно себестоимость изделия до и после изменения качества;
VВП1=10000 шт – объем произведённой продукции повышенного качества;
VРП1=10000
шт – объём реализованной продукции повышенного
качества.
∆ВП=(Ц1-Ц0)*VВП1 (по формуле 1)
∆ВП=(2,86-2,35)*10000=
∆В=(Ц1-Ц0)*VРП1 (по формуле 2)
∆В=(2,86-2,35)*10000=5100 (руб)
∆П=(Ц1-Ц0)*VРП1 - (С1-С0)*VРП1 (по формуле 3)
∆П = (2,86-2,35)*10000 – (2-1,5)*10000=5100-5000=100 (руб)
Расчёты показали, что увеличение качества данного вида продукции привело к полной её реализации и получении прибыли предприятием в размере 100 руб. Это значит, что в данном случае было угадано желание потребителя, поэтому данная продукция может получить высокий уровень спроса.
Также зачастую повышение качества продукции происходит за счёт использования сырья более высокого качества, за счёт чего изменяется также себестоимость и цена продукции.
По
результатам анализа ясно, что
основной упор в борьбе с конкурентами
делает на поддержании качества продукции
в соответствии с ГОСТом, постоянном
его увеличении, а также освоении
новых видов продукции не уступающих
по качеству.
Анализ технико-экономических показателей
На
основе баланса «Хлебокомбината №2»
за 2011 год выделим основные технико-экономические
показатели в таблице 1. Рассчитаем абсолютные
и относительные показатели и сделаем
соответствующие выводы.
Таблица 1
Основные
технико-экономические
Наименование показателя | Единицы измерения | 2010 г. | 2011 г | 2011 г. к 2010г. | |
Отклонения | |||||
Абсолютные
(+/-) |
Относительные
% | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Выручка
от реализации (В)
(ст 010 Ф2) |
Руб | 66704994 | 80665120 | +13960126 | 1,2 |
Себестоимость
продукции (С)
(ст 020 Ф2) |
Руб | 56692209 | 71203921 | +14511712 | 1,25 |
Затраты
на 1р.тов.продукции
(З на 1р тов пр) (С/В) |
- | 0,85 | 0,88 | +0,03 | 1,03 |
Среднесписочная
числ. Раб (Ч)
(Ф5) |
Чел | 420 | 430 | +10 | 1,02 |
Годовой
фонд оплаты труда (ФОТ)
(ст 570+580 Ф5) |
Руб | 2371100 | 2487600 | +116500 | 1,05 |
Среднемес.
Выр-ка на 1 раб (МВ)
(В/Ч*12) |
Руб / чел | 13235 | 15633 | +2398 | 1,18 |
Среднемес.
Заработная плата (ЗП)
(ФОТ/Ч*12) |
Руб | 5645 | 5785 | +140 | 1,02 |
Материальные
затраты (МЗ)
(ст 560 Ф5) |
Руб | 13072000 | 15669300 | +2597300 | 1,2 |
Материалоотдача
(МО)
(В/МЗ) |
- | 5,1 | 5,15 | +0,05 | 1,01 |
Материалоёмкость
(МЕ)
(1/МО) |
- | 0,196 | 0,194 | -0,002 | 0,99 |
Среднегодовая
стоимость основных производственных
фондов (ОПФ)
(ст120 Ф1) |
Руб | 4945813 | 7916114 | +2970301 | 1,6 |
Фондоотдача
(ФО)
(В/ОПФ) |
- | 13,5 | 10,2 | -3,3 | 0,75 |
Фондоёмкость
(ФЁ)
(1/ФО) |
- | 0,07 | 0,1 | +0,03 | 1,43 |
Фондорентабельность
(Rопф)
(Валов(чист)П/ОПФ) |
- | 2,02 | 1,19 | -0,83 | 0,59 |
Фондовооружённость
(ФВ)
(ОПФ/Ч) |
Руб/чел | 11775,7 | 18409,5 | +6633,8 | 1,56 |
Валовая
прибыль (ВП)
(ст029 Ф2) |
Руб | 10012793 | 9461199 | -551594 | 0,94 |
Прибыль
от реализации (ПР)
(ст 050 Ф2) |
Руб | 9963291 | 9380644 | -582647 | 0,94 |
Чистая
прибыль (ЧП)
(ст 200 Ф2) |
Руб | 665268 | 0 | -665268 | 0 |
Общая
рентабельность (Rобщ)
(ВП/ст300 Ф1) |
- | 0,77 | 0,73 | -0,04 | 0,95 |
Рентабельность
продаж (Rпр)
(ЧП/В) |
- | 0,01 | 0 | -0,01 | 0 |
Для
анализа предоставленных данных
проведём факторный анализ чистой прибыли
и выявим, за счёт чего, в отчётном
году предприятие получило нулевую
экономическую прибыль. Примем, что
отчётный год – 2006, а базовый –
2005.
ЧП
= Rпр*В = Rпр * МВ * Ч (27)
Проведём трёхфакторный анализ методом цепных подстановок:
Вычислим
значение чистой прибыли по базовым
показателям:
ЧП0 = Ч0* МВ0* Rпр0
ЧП0
= 420*13235*0,01=55587 (руб)
Влияние
на чистую прибыль изменения
ЧПч = Ч1* МВ0* Rпр0
ЧПч = 430*13235*0,01 = 56910,5 (руб)
∆ЧПч
= ЧПч – ЧП0 =56910,5 - 55587 = 1323,5 (руб)
В результате увеличения среднесписочной численности рабочих на 10 человек в отчётном году по сравнению с базисным, чистая прибыль выросла на 1323,5 руб.
Влияние
на чистую прибыль изменения
ЧПмв = Ч1* МВ 1 * Rпр0
ЧПмв = 430*15633*0,01 = 67221,9 (руб)
∆ЧПмв
= ЧПмв – ЧПч = 67221,9 – 56910,5 = 10311,4 (руб)
В результате увеличения выработки на 2398 руб./чел в отчётном году по сравнению с базисным произошло увеличение чистой прибыли на 10311,4 руб.
Влияние
изменения рентабельности продаж на
величину чистой выручки:
ЧПRпр = Ч1* МВ 1 * Rпр1
ЧПRпр= 430*15633*0 = 0 (руб)
∆ЧПRпр
= ЧПRпр – ЧПмв = 0 – 67221,9 = -67221,9 (руб)
В
результате снижения рентабельности продаж
на 0,01 в отчётном году по сравнению
с базисным чистая прибыль уменьшилась
на 67221,9 руб.
∆ЧП = 0-55587 = -55587 (руб)
∆ЧП = ∆ЧПч + ∆ЧПмв + ∆ЧПRпр
1323,5
+ 10311,4 – 67221,9 = -55587 (руб)
Сведём результаты анализа в таблицу 2:
Таблица 2
Результаты факторного анализа
Факторы | Изменение | Влияние на чистую прибыль | Изменение в %
(+/-) |
Численность | 10 | 1323,5 | +2,38 |
Выработка | 2398 | 10311,4 | +18,55 |
Рентабельность продаж | -0,01 | -67221,9 | -120,93 |
Чистая прибыль | -55587 | - | 100 |
На
основе проведённого факторного анализа
выяснено, что получение нулевой
экономической прибыли в
Также
стоит обратить внимание на фондовые
показатели предприятия. В отчётном
году фондоотдача снизилась на 3,3,
что говорит о том, что предприятие
получит меньше выручки с каждого
рубля вложенного в ОПФ. И соответственно,
обратная величина - фондоёмкость увеличилась
на 0,03 и, показывает, что в отчётном году
большая величина ОПФ потрачена на то,
чтобы получить 1 рубль выручки. Также
в отчетном году по сравнению с предыдущим
произошел рост краткосрочного кредита
на 203204 руб.
Анализ качества продукции
Проведём анализ качества продукции «Хлебокамбинат №2». Задачей анализа является изучение динамики обобщающих показателей качества продукции, предоставленных в таблице.
Таблица
Анализ обобщающих показателей качества продукции.
Показатель | Прошлый год | Отчётный год | |
план | факт | ||
Средневзвешенный балл качества продукции | 0,8 | 0,85 | 0,85 |
Удельный вес,%: | |||
Новой продукции в общем объеме выпуска | 30 | 30 | 35 |
Продукции высшей категории качества | 85 | 90 | 85 |
Забракованной продукции | 25 | 20 | 18 |
Сертифицированной продукции | 100 | 100 | 100 |
Продукции
соответствующей мировым |
- | - | - |
Экспортируемой продукции | - | - | - |
Средний коэффициент сортности | - | - | - |
Как
видно из таблицы за отчётный год
на предприятии проделана
Информация о работе Качество продукции и ее конкурентоспособность