Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 23:09, курс лекций
Вопрос 1. Характеристика экономики труда как науки и дисциплины: объект, предмет, цель, задачи, уровни и направления развития.
Экономика труда – отрасль экономической науки, изучающая закономерности и способы наилучшего использования, воспроизводства и обогащения главной производительной силы общества – человека (человеческого ресурса), организации и стимулирования эффективной трудовой деятельности людей по достижению максимального удовлетворения их материальных потребностей.
Вопрос 25 Сущность и социально-экономическое значение повышения производительности труда, основные показатели.
Производительность труда характеризует
долю выпущенной продукции или произведенных
услуг, приходящихся на единицу затрат
труда.
Производительность труда — динамичный
показатель. Он имеет значение лишь в своем
прогрессирующем изменении. Именно повышение
производительности труда является основным
условием, обеспечивающим в масштабах
страны экономический рост и развитие
экономики.
На уровень производительности труда
оказывает влияние:
― экстенсивное использование труда (степень
использования рабочего времени и его
продолжительность);
― интенсивность труда (степень его напряженности
в единицу времени и измеряется количеством
затраченной за это время энергии человека);
технико-технологический и организационный
уровень производства, НТП (техническое,
технологическое и организационное совершенствование
производства, появление новых материалов,
видов энергии и т.д.)..
Значением роста производительности труда
для экономики и общества является:
• непременным условием роста производства
конкурентоспособной продукции, развития
производства и увеличение ВНП;
• одним из условий снижения издержек
на производство продукции
• фактором понижения цены относительно
мировых цен
• главным источником увеличения национального
дохода
• условием повышения качества продукции
• фактором повышения конкурентоспособности
продукции
• важной предпосылкой повышения номинальной
и реальной заработной платы работников,
уровня жизни и снижения инфляции в стране
• необходимой предпосылкой сокращения
рабочего времени и расширения границ
свободного времени для развития человека
• фактором, оказывающим решающее воздействие
на улучшение всех экономических показателей
производства
• обобщающим показателем развития производительных
сил в стране.
Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.
Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.
Выработка
Обратным показателем является трудоемкость (t)
Выработка может считаться для разных периодов.
Поэтому выработка может быть вычислена как:
26. Выработка продукции, ее разновидности и методы измерения; особенности применения.
Разновидности
показателей выработки продукции:
Показатель, определяющий количество
продукции, произведенной в единицу времени
называется выработкой. Выработка характеризует
результативность труда.
В качестве измерителей количества произведенной
продукции используют натуральные (т,
м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.
Разновидности показателей выработки
продукции:
I. В зависимости от уровня хозяйственной
системы, по которой рассчитывается показатель,
различают выработку:
- индивидуальную (личная выработка отдельных
работников);
- локальную (выработка на уровне цеха,
предприятия, отрасли);
- общественную (на уровне народного хозяйства
в целом); она определяется путем деления
произведенного за какой-либо период национального
дохода на численность занятых в материальном
производстве.
II. В зависимости от единицы измерения
рабочего времени используются показатели
часовой, дневной и месячной (квартальной,
годовой) выработки. Эти показатели позволяют
оценить результативность труда с учетом
характера использования рабочего времени.
III. В зависимости от методов измерения
объемов производства различают натуральный
(рассчитывается по объему производства,
выраженному в физ. единицах), трудовой
(в качестве измерителя выступает трудоемкость
в нормо-часах) и стоимостной (все виды
и объемы продукции выражаются в едином
денежном показателе) показатели выработки.
На предприятиях
выработка определяется разными способами
в зависимости оттого, в каких единицах
измеряются объем продукции и трудовые
затраты. Три основных метода – натуральный,
трудовой и стоимостный, каждый из которых
имеет свои достоинства и недостатки.
Натуральным методом выработка рассчитывается
по объему производства, выраженному в
физических единицах — тоннах, штуках,
килограммах метрах и т.д. Его достоинство
в том, что он более просто и точно характеризует
производительность труда. Однако этот
метод применим при производстве однородной
продукции. В реальной жизни применять
натуральные показатели для расчета выработки
удается далеко не везде, так как в подавляющем
большинстве случаев промышленные предприятия
выпускают несколько видов продукции,
не сопоставимых по своей натуральной
форме. Кроме того, выработка в натуральном
выражении не учитывает качества продукции.
Его разновидностью является условно-натуральный показатель
выработки, при котором один вид продукции
или работы приравнивается к другому (преобладающему)
по относительной трудоемкости. При этом
сравнительно однородная продукция выражается
в условно-натуральных единицах (условные
тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.).
Пересчет изготовленной продукции в условные
единицы происходит умножением объема
выпущенной продукции каждого вида на
соответствующий переводной коэффициент.
При трудовом методе в качестве измерителя
продукции используется ее трудоемкость
в нормо-часах, т.е. нормы трудовых затрат.
Если за определенный период нормы выработки
не меняются, то оценка в нормо-часах довольно
точно показывает изменение производительности
труда. Этот метод универсален. Он пригоден
для оценки уровня производительности
труда на отдельных участках производства,
в цехах, в тех случаях, когда производится
разнородная продукция, большой объем
полуфабрикатов и незавершенного производства,
но требует строгой обоснованности норм
труда. При использовании норм труда с
разной напряженностью, что имеет место
на предприятиях, трудовой метод существенно
искажает производительность труда, поэтому
пока не находит широкого применения.
Трудовой показатель выработки исчисляется
по формуле:
Wt=суммаQi * Tнi/Ч
где:
Qi – объем производства i-го вида выпускаемой
продукции в натуральном выражении, шт.;
Tнi – фиксированная (неизменная) норма
времени на изготовление единицы i-го вида
выпускаемой продукции;
n – количество видов выпускаемой продукции;
Ч – численность работников, принимавших
участие в производстве объема продукции,
обозначенного в числителе дроби.
Несмотря
на различия натурального и трудового
методов, оба они обладают достаточно
высокой степенью объективности и диагностической
способности, поскольку используют реальные
и нормативные данные.
Стоимостной метод позволяет определить
производительность труда (ПТс, р./чел.)
на предприятии с учетом всех видов производств
по товарной продукции на одного работающего
(рабочего):
Этот метод позволяет соединить в составе товарной продукции всю продукцию основного производства, различную по виду, сортиментам, обработке, переработке, степени готовности, назначению; продукцию вспомогательного и подсобного производств и работы промышленного характера для сторонних организаций и тем самым определить производительность труда на отдельном лесопромышленном предприятии. При этом производительность труда может исчисляться через весь промышленно-производственный персонал и через число рабочих, подчеркивая этим, что труд рабочих направлен непосредственно на выработку продукции, а труд промышленно-производственного персонала на выработку продукции и на руководство и обслуживание процесса производства.
Основным недостатком стоимостного метода измерения производительности труда является влияние ценовой политики предприятия, мер государственного регулирования ценообразования, инфляции, спроса на производимую продукцию, условий поставки, экономической ситуации в стране.
Использование стоимостного показателя измерения производительности труда стимулирует предприятие к внедрению научнотехнического прогресса и сокращению численности ППП, а главное административноуправленческого персонала, к укреплению штатной дисциплины.
27. Трудоемкость единицы
Трудоемкость - величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции.
t = T / q , где
T - затраты труда (чел.-часы);
t - трудоёмкость
изготовления единицы
Разновидности трудоемкости продукции:
I. По
характеру затрат труда
• нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;
• фактическая– затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени;
• плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий.
Между трудоемкостью фактической и нормативной существует следующая зависимость:
где: tф – трудоемкость фактическая;
tн – трудоемкость нормативная;
кн – коэффициент выполнения норм.
II. В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:
• технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;
• обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах;
• производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих, т.е.
• управления - затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала;
• полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала:
Особенности применения:
Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применение новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.
Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда. Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч).
28. Управление производительностью труда.
Эффективное использование сформированного на торговом предприятии персонала
в значительной степени обеспечивается разработкой системы мероприятий,
направленных на повышение производительности труда. Основной целью
управления производительностью труда на торговом предприятии является поиск и
реализация возможных резервов ее роста при обеспечении высокого уровня
торгового обслуживания покупателей. Это управление охватывает ряд
последовательно выполняемых этапов работ и в графическом виде представлено
на рисунке 1:
Построение системы показателей, в наибольшей степени характеризующих
производительность труда персонала данного предприятия, является одной из
важнейших предпосылок эффективного управления этим процессом. Процесс
построения системы таких показателей основывается на следующих основных
принципах:
a)
понятие производительности
профессиям работников торгового предприятия. В практике оценки труда
работников торговли такой подход принят в большинстве стран с развитой
рыночной экономикой (в нашей стране это понятие на протяжении многих лет не
применялось по отношению к персоналу управления в связи со сложностью оценки
результатов его труда);
b) производительность труда на торговом предприятии характеризует затраты
только живого труда. В принципе возможна оценка производительности с
использованием объема затрат не только живого, но и овеществленного труда, но
такая оценка не входит в систему управления персоналом;
Принципиальная формула расчета производительности труда имеет следующий вид:
где
ПТ - производительность труда
Р - объем (результат) деятельности работника (группы работников, персонала в целом) за определенный период времени
ЗТ - объем затрат живого труда за определенный период времени.
Как результаты, так и затраты труда на предприятиях торговли могут быть
выражены различными показателями. Система основных из этих показателей
приведена в таблице 1:
Таблица 1. Система основных показателей оценки результатов и затрат труда на
предприятиях торговли.
Показатели оценки результатов труда:
1. Объем продажи товаров и реализации платных услуг
2. Объем товарооборота в целом
3. Объем
продажи отдельных групп
стоимостных показателях
4. Объем продажи отдельных видов товаров в натуральных показателях
5. Объем реализации платных услуг
6. Количество
предоставленных покупателям
7. Объем отдельных видов выполненных вспомогательных операций (фасовочные операции, погрузочно-разгрузочные операции и т.п.)