Лекции по "Экономики организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 18:10, курс лекций

Описание работы

В результате изучения дисциплины студент должен:
иметь представление:
- об основных аспектах развития отрасли, организации (предприятия) как хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
знать:
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования, вопросы экономии ресурсов; энергосберегающие технологии;
- механизмы ценообразования, формы оплаты труда;

Содержание работы

Предисловие…………………………………………………………………………………….5
Введение………………………………………………………………………….......................6
Раздел 1. Организация (предприятие), нефтегазодобывающая отрасль в условиях рынка……….7
Тема 1.1.Отраслевые особенности организации (предприятия) в рыночной экономике….7
Тема 1.2.Организационно-правовые формы организаций (предприятий)………………….9
Тема 1.3.Производственная структура организации (предприятия)……………………….13
Тема 1.4.Основы логистики организации (предприятия)…………………………………...18
Раздел 2. Материально-техническая база организации (предприятия)…………………………… 19
Тема 2.1.Основной капитал и его роль в производстве……………………………………. 19
Тема 2.2.Оборотный капитал……………………………………………………………….....24
Тема 2.3.Капитальные вложения и их эффективность……………………………………....27
Тема 2.4.Аренда, лизинг, нематериальные активы………………………………………… .29
Раздел 3. Кадры и оплата труда……………………………………………………………………….30
Тема 3.1.Кадры организации и производительность труда………………………………....30
Тема 3.2.Формы и системы оплаты труда…………………………………………………....36
Раздел 4. Себестоимость, цена, прибыль, рентабельность – основные показатели
деятельности организации (предприятия)……………………………………………………………40
Тема 4.1.Издержки производства и реализации продукции………………………………...40
Тема 4.2.Ценообразование……………………………………………………………………..42
Тема 4.3.Прибыль и рентабельность………………………………………………………….43
Тема 4.4.Финансы организации (предприятия)……………………………………………...45
Раздел 5. Планирование деятельности организации (предприятия)……………………………….46
Тема 5.1.Планирование деятельности организации (предприятия)………………………..46
Тема 5.2.Основные показатели деятельности организации (предприятия)………………..48
Раздел 6. Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия)……………………...49
Тема 6.1.Организация (предприятие) на внешнем рынке…………………………………..49
Список литературы……………………………………………………………………………51

Файлы: 1 файл

Конспекты по Экономика отрасли.doc

— 488.00 Кб (Скачать файл)

Технологическая редукция заключается в разделении технологического процесса на стадии. Определяющим фактором при этом служит однородность выполняемых работ. Подобное разделение предполагает выделение групп рабочих, которые выполняют работы, требующие определенных навыков и знаний (оператор чесальных машин, ленточных машин, прядильщик).

Функциональная редукция означает выделение работ и профессий в зависимости от выполняемых носителями функций.

Различают:

Руководитель

Служащий (бухгалтер, работник снабжения)

Рабочий

Одной из задач НОТ является установление правильного соотношения в численности  между рабочими, служащими и руководителями.

Профессионально-квалификационное деление работающих по профессиям (специальностям), а внутри них по группам сложности (разрядам, категориям). Сведения о профессиях и специальностях, тарифных разрядах содержатся в едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТС) и других документах тарифной системы.

 

Совершенствование организации  и обслуживание рабочих мест.

 

Организация рабочего места – система  мероприятий по оснащению его  средствами и предметами труда, их размещения в определенном порядке. Рабочие  места бывают: одно-станочные и многостаночные, стационарные и передвижные, механизированные и автоматизированные. Организация рабочих мест предполагает научное распределение рабочих мест на территории производственных участков – такая работа называется планировкой. Планировка – пространственное размещение в зоне рабочего места необходимого для осуществления производственного процесса, средств и предметов труда. При планировке рабочих мест учитывают необходимые для обслуживания расстояния между машинами, между машинами и опорными столбами, между машинами и конвейером. Эти расстояния должны обеспечивать удобства в обслуживании рабочих мест, безопасность, транспортировку предмета труда и вспомогательных материалов. Также в цеху должен быть общий единый проход между производственными участками, размером от трех до шести метров.

 

 

Совершенствование нормирования труда.

 

Для нормирования применяют методы:

- Фотография рабочего времени проводится в целом на одном или нескольких аналогичных операциях, т.е. замеряется длительность и частота выполнения рабочих приемов.

- Хронометраж изучает циклически повторяющиеся элементы процесса, т.е. определяется периодичность выполнения рабочих приемов.

- Метод моментальных наблюдений на 10 или более рабочих мест – основан на теории вероятности, определяется совпадением операций.

- Математико-статистический – когда по небольшой выборке устанавливают уравнение расчета для расчета норм.

В зависимости от выполнения рабочих  операций их характера и содержания различают:

- ручные операции;

- машинно-ручные;

- механизированные;

- автоматизированные.

Для нормирования операций рассчитывают следующие нормы:

    • норма штучного времени (tшт) – величина затрат рабочего времени, установленная на выполнение единицы работы;
    • норма выработки (Нв) – определенный объем продукции, вырабатываемой за единицу времени;

 

                                                                     Нв=1/ tшт                                                          (3.1.13)

 

    • норма обслуживания (Мо или W) – определенное количество единиц оборудования, которое должно быть изготовлено одним или группой работников;
    • норма производительности (Нп) – определенное количество продукции, которое вырабатывает оборудование за единицу времени;
    • норма труда – устанавливается для отдельной операции или для группы взаимосвязанных операций.

Для расчета рабочего времени определяют классификацию затрат рабочего времени. Различают нормируемое и ненормируемое. К нормируемому относят подготовительно-заключительное время, время оперативной работы (основное и вспомогательное), время обслуживания рабочего времени, время на отдых и личные надобности. К ненормируемому относят время непроизводственных работ и потери времени по организационно-техническим причинам и из-за нарушений трудовой дисциплины. Также рабочее время делят на перекрываемое и неперекрываемое. К перекрываемому относят те виды работ, которые не вызывают перерывов в техническом процессе (т.е. машины на ходу). Неперекрываемым называют время, если выполнение рабочего приема происходят с остановкой работы машины.

 

Улучшение условий труда.

 

Под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды, оказывающих  влияние на здоровье и работоспособность  человека. Улучшение условий труда  – это создание санитарно-гигиенических  условий на предприятии.

  1. Температура и влажность

Влажность воздуха = 65%+-3%

Температура воздуха 21оС +- 2оС

При повышенной температуре и влажности  работоспособность в течение  рабочей смены постепенно снижается, при понижении температуры физические силы человека затрачиваются на борьбу с холодом. Для повышения производительности труда научная организация труда подразумевает использование кондиционеров, фильтров, отопительных систем и специальной одежды.

  1. Запыленность – содержание вредных, твердых частичек в воздухе, предельная допустимая концентрация (ПДК) 2мг/м3. При повышении ПДК рабочие снабжаются фильтрами.
  2. Освещение – создание достаточного освещения на рабочих местах 40-150 люкс.
  3. Производственный шум – беспорядочное сочетание звуков различной силы и частоты. Уровень предельного шума 85-95 Дб. Для снижения производственного шума необходимо лучшее использование звуконепроницаемых прокладок между ограждениями, использование звукопоглощающих материалов, использование волокнистых тампонов для защиты органов слуха рабочих.
  4. Вибрация – механическое колебание твердых тел. Вибрация вызывает у человека неприятные ощущения, а при значительных дозах заболевания суставов, мышц, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Для снижения вибрации необходима тщательная балансировка рабочих органов машин или дистанционное ими управление.

 

Улучшение организации  подбора и подготовки кадров.

 

На производстве применяют три  вида профессионального обучения рабочих:

  1. курсовой
  2. бригадный
  3. индивидуальный

При первой и второй формах обучение ведется в учебно-профессиональных классах. При третьем виде обучения рабочему назначается наставник, который обучает и дает все знания ученику непосредственно на рабочем месте.

После окончания срока обучения рабочие сдают квалификационные экзамены, при курсовом и бригадном обучении защищается дипломная или курсовая работа. После квалификационных экзаменов рабочему присваивают специализированную специальность, разряд.

 

Дисциплина труда и  ее укрепление.

 

Различают производственную и трудовую дисциплину.

Производственная – предполагает установление требований по осуществлению технологических процессов, режимов работы оборудования, производственных графиков, правил техники безопасности.

Трудовая – соблюдение всех правил внутреннего распорядка, предусматривает добросовестное выполнение каждым рабочим своих обязанностей.

Тема 3.2. Формы и системы оплаты труда.

 

Особенности оплаты труда на предприятии в  современных условиях.

 

В условиях рынка оплата труда на предприятии зависит  от действий рыночных факторов: спроса и предложения на рынке труда, конъюнктуры рынка, подвижности рабочей силы, реализации продукции предприятия и др.

Фонд оплаты труда – общая  сумма затрат на оплату труда работников и выплат социального характера. В состав затрат, направляемых на приобретение, входят: суммы, начисленные на оплату труда всем работникам, доход по акциям, облигациям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, суммы предоставляемых трудовых и социальных льгот, включая материальную помощь.

Фонд оплаты труда  планируется и формируется отдельно по тем же группам и категориям, по которым определяется численность работников. Порядок расчет фонда оплаты труда следующий:

  1. Определяется прямой (тарифный) фонд заработной платы.
  2. Определяются выплаты, доплаты до часового, дневного и месячного фонда и премии в соответствии с системой оплаты труда.
  3. Сумма прямого фонда заработной платы и доплат, выплат и премий составляют основную заработную плату (основной фонд оплаты труда).
  4. Сумма основного и дополнительного фонда заработной платы составляет общий фонд оплаты труда.

Прямой (тарифный) фонд рассчитывается отдельно для сдельщиков и повременщиков. Для сдельщиков тарифный фонд оплаты труда рассчитывается:

 

                                                                Зт.сд. = q ∙ R ∙ Кв.н.,                                                      (3.2.1)

 

Зт.сд. = Тпп ∙ Сч ∙ Кв.н.,

 

где R – количество произведенной продукции работником

      q – сдельная расценка,

      Кв.н. – коэффициент выполнения норм,

      Тпп – трудоемкость программы выпуска.

 

Для повременщиков:

 

                                                        Зт.повр. = Сч ∙ Фэ ∙ N,                                                (3.2.2)

 

где Фэ – эффективность фонда времени работы одного рабочего.

 

Фонд оплаты труда  инженерно-технического персонала определяется на основе должностных окладов и числа работников каждой категории.

 

                        ФОТслуж.итр. = N служ.итр. ∙ среднемесяч.оклад ∙ 12                          (3.2.3)

 

Расчет фонда заработной платы завешается определением средней заработной платы по предприятию.

 

                                                        З ср. = ФОТ общ./ N,                                                    (3.2.4)

 

где N – среднесписочная численность работающих.

 

При формировании системы оплаты труда перед руководителем предприятия стоит ряд ограничений: уровень минимального размера оплаты труда, деятельность профсоюзных комитетов, действие коллективного договора, который заключается между руководителем предприятия и коллективом.

Руководитель предприятия  может выбрать бестарифную или  тарифную системы оплаты труда.

 

Бестарифная система оплаты труда.

 

Бестарифная система оплаты труда – это вариант совершенствования организации и стимулирования труда, которая нашла применение в условиях перехода к рыночным отношениям. Фактическую величину заработной платы работника зависит от ряда факторов:

    • квалификационного уровня работника,
    • коэффициента трудового участия (КТУ),
    • фактически отработанного времени.

Квалификационный уровень  работника предприятия устанавливается членами трудового коллектива и определяется как частное определенной фактической заработной платы работника за прошедший период на сложившийся на предприятии минимальный уровень заработной платы за тот же период.

 

                                                         Кур = ЗП факт / ЗП мин                                                     (3.2.5)

 

Затем все работники  предприятия распределяются по десяти квалификационным группам, исходя из квалификационного  уровня работников и квалификационных требований к работникам различных профессий. Для каждой из групп устанавливается свой квалификационный уровень.

Система квалификационных уровней создает большие возможности  для материального стимулирования квалификации труда, чем система тарифных разрядов. Коэффициент трудового участия выставляется всем работникам предприятия, включая директора, и утверждается Советом трудового коллектива.

Расчет заработной платы  при бестарифной системе оплаты труда производится в следующей  последовательности:

  1. Количество баллов, заработанных каждым работником (Мi):

 

                                            Мi = К ∙ N ∙ КТУ,                                                            (3.2.6)

 

где  К – квалификационный уровень;

        N – количество отработанных часов.

 

  1. Обязательная сумма баллов, заработанная всеми работниками подразделения

Информация о работе Лекции по "Экономики организации"