Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 23:03, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...2
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ……………………………..4
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения…………………………………………..4
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка ……………5
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………………………...6
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………………………………………..8
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………………...12
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………………………………………12
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования………………………………………………………………………………….18
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………………………19
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………………………….22
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………24
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции………………………...24
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства…………………………………………………………...25
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС…………………27
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины…….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………... 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..34
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
1.1 Народно-хозяйственное
1.2 Место, роль, значение мяса
КРС в насыщении
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………………………...6
1.4 Факторы, показатели
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»…………………………………………
2.1 Характеристика предприятия
и эффективность использования
его ресурсного потенциала……………
2.2 Производственный потенциал
отрасли и ее место в
2.3 Анализ и оценка эффективности
производства говядины………………………
2.4 Анализ финансовых результатов
работы предприятия………………………………
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»…………………………………………
3.1 Повышение продуктивности
3.2 Создание прочной кормовой
базы путем повышения
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС…………………27
3.4 Снижение себестоимости и
повышение рентабельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..34
ВВЕДЕНИЕ
В Беларуси скотоводство является самой значимой отраслью животноводства. Эта отрасль дает самый ценный продукт питания – мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как источника органических удобрений.
Среди мясных продуктов, потребляемых населением, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей, а также характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины.
Актуальность
данной темы очевидна в современных
условиях. Именно биологическая ценность,
питательность и полезность говядины
обуславливает необходимость
Особая значимость повышения эффективности производства говядины для предприятия в целом выражается в максимизации прибыли, повышении рентабельности и конкурентоспособности.
Экономическая
эффективность - результативность экономической
системы, выражающаяся в отношении
полезных конечных результатов ее функционирования
к затраченным ресурсам. Экономически
эффективным принято считать
такой способ производства, при котором
предприятие не может увеличить
выпуск продукции без увеличения
расходов на ресурсы и одновременно
не может обеспечить тот же объем
выпуска, используя меньшее количество
ресурсов одного типа и не увеличивая
при этом затраты на другие ресурсы.
Эффективность предприятия
Эффективность
сельскохозяйственного
Объектом исследования данной курсовой работы является СПК “Маяк-Заполье”.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
В данной курсовой работе использовались такие методы исследования, как обработка и анализ документов предприятия и анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
1.1. Народно-хозяйственное
значение повышения
Мясопродуктовый,
или мясной, подкомплекс является
одним из важнейших элементов
продуктовой структуры аграрно -
промышленного комплекса
Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится более 40%. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет примерно 70 кг на душу населения в год.
В 2010 г. фактическое потребление мяса и мясопродуктов РБ на душу населения составило 84 кг, в 2011 г. – 88 кг.( по сравнению с 2005 г. этот показатель вырос на 26 кг.
Производство мяса (в убойном весе) на душу населения растет. Его динамика представлена в таблице 1.1.:
Таблица 1.1 Динамика производства мяса на душу населения
Год |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Произведено, кг. |
63 |
63 |
62 |
65 |
72 |
80 |
85 |
88 |
97 |
102 |
Как видно из таблицы 1.1., с 2004 г. наблюдается устойчивый рост производства мяса на душу населения.
Среди
мясных продуктов, потребляемых человеком,
говядине принадлежит одно из основных
мест. Говядина отличается высокой
биологической ценностью в
Именно поэтому мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны, направленной на получение высококачественной продукции в количестве, соответствующем научно-обоснованным параметрам.
Обеспечение продовольственной безопасности страны требует со стороны государства выработки надежной политики долгосрочного инвестиционного стимулирования сельскохозяйственного производства на основе субсидирования, льготного кредитования и налогообложения. Основными направлениями инвестиционной деятельности является: развитие перерабатывающих предприятий, опережающее развитие материально-технической базы племенного дела, внедрение передовых технологий в производстве, освоение ресурсосберегающих технологий. [8]
1.2.
Место, роль, значение мяса КРС
в насыщении
Проблема
обеспечения населения
Рынок мяса
представляет собой систему экономических
отношений между всеми
Продуктовая структура выделяет потребительский рынок мяса и мясопродуктов, делимый в свою очередь на отдельные секторы по видам мяса (говядина, свинина, мясо птицы и др.), степени готовности продукции к употреблению (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), срокам хранения и т.д., а также рынок живого скота и птицы (рынок сырья).
Для рынка скота характерна зависимость от конъюнктуры, складывающейся на смежных продуктовых рынках, особенно на рынке зерна, определяющего успех его функционирования, а также на рынке молока, производство которого выступает в качестве отрасли-конкурента для производителей говядины в использовании одних кормовых ресурсов при колебаниях рыночного спроса на данные виды продукции.
Динамика поголовья КРС представлена в таблице 1.2.
Таблица 1.2. Динамика поголовья КРС в РБ
Год |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Поголовье, тыс. гол.. |
4005 |
3924 |
3963 |
3980 |
3989 |
4007 |
4131 |
4151 |
4151 |
4247 |
Мясному
рынку присущи также