Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 23:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...2
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ……………………………..4
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения…………………………………………..4
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка ……………5
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………………………...6
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………………………………………..8
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………………...12
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………………………………………12
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования………………………………………………………………………………….18
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………………………19
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………………………….22
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………24
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции………………………...24
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства…………………………………………………………...25
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС…………………27
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины…….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………... 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..34

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - копия.docx

— 102.56 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...2

1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И  ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА  МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ……………………………..4

1.1 Народно-хозяйственное значение  повышения эффективности производства  говядины и характеристика системы  показателей ее измерения…………………………………………..4

1.2 Место, роль, значение мяса  КРС в насыщении продовольственного  рынка ……………5

1.3 Зарубежный опыт производства  говядины………………………………………………...6

1.4 Факторы, показатели эффективного  производства говядины в современных  условиях…………………………………………………………………………………………..8

2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………………...12

2.1 Характеристика предприятия  и эффективность использования  его ресурсного потенциала………………………………………………………………………………………12

2.2 Производственный потенциал  отрасли и ее место в отраслевой  структуре хозяйствования………………………………………………………………………………….18

2.3 Анализ и оценка эффективности  производства говядины………………………………19

2.4 Анализ финансовых результатов  работы предприятия………………………………….22

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………24

3.1 Повышение продуктивности животных  и качества продукции………………………...24

3.2 Создание прочной кормовой  базы путем повышения интенсивности  и экономической эффективности  кормопроизводства…………………………………………………………...25

3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости  производства мяса КРС…………………27

3.4 Снижение себестоимости и  повышение рентабельности производства  говядины…….29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………... 33 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В Беларуси скотоводство является самой  значимой отраслью животноводства. Эта  отрасль дает самый ценный продукт  питания – мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как  источника органических удобрений.

Среди мясных продуктов, потребляемых населением, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей, а также характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины.

Актуальность  данной темы очевидна в современных  условиях. Именно биологическая ценность, питательность и полезность говядины обуславливает необходимость обеспечения  государством населения данным продуктом  питания на уровне больших и малых  предприятий 

Особая  значимость повышения эффективности  производства говядины для предприятия  в целом выражается в максимизации прибыли, повышении рентабельности и конкурентоспособности.

Экономическая эффективность - результативность экономической  системы, выражающаяся в отношении  полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Экономически эффективным принято считать  такой способ производства, при котором  предприятие не может увеличить  выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем  выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность предприятия характеризуется  производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она  выражается в его способности  производить максимальный объем  продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать  эту продукцию с наименьшими  издержками. Экономическая эффективность  предприятия в отличие от его  технической эффективности зависит  от того, насколько его продукция  соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово–хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Объектом исследования данной курсовой работы является СПК “Маяк-Заполье”.

Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

          Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.

Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

Задачами данной курсовой работы являются:

  • Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
  • Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
  • Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
  • Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.

В данной курсовой работе использовались такие методы исследования, как обработка и анализ документов предприятия и анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА  МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

 

1.1. Народно-хозяйственное  значение повышения эффективности  производства говядины и характеристика  системы показателей ее измерения

 

Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс является одним из важнейших элементов  продуктовой структуры аграрно - промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % общей численности работников всего  агропромышленного комплекса и 19 % совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов  приходится 30 – 32 % всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре  розничного товарооборота мясной продукции  принадлежит 11 – 13 %.

Значительное  место мясного подкомплекса обусловлено  высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания  населения республики. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится более 40%. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет примерно 70 кг на душу населения в год.

В 2010 г. фактическое потребление мяса и мясопродуктов РБ на душу населения  составило 84 кг, в 2011 г. – 88 кг.( по сравнению  с 2005 г. этот показатель вырос на 26 кг.

Производство  мяса (в убойном весе) на душу населения растет. Его динамика представлена в таблице 1.1.:

 

Таблица 1.1 Динамика производства мяса на душу населения

 

Год

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Произведено, кг.

63

63

62

65

72

80

85

88

97

102


 

Как видно из таблицы 1.1., с 2004 г. наблюдается  устойчивый рост производства мяса на душу населения.

Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой  биологической ценностью в питании  людей: полноценный белок и жир  находятся в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты. Говядина характеризуется  более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и  баранине. В говядине содержатся все  незаменимые аминокислоты, а также  жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную  ценность говядины. В среднем переваримость  и усвояемость говядины составляет 95 %. Высококачественным считается мясо с соотношением белка и жира в пределах 1:1–1:0,7 (белка 18–21% и жира 12–18%).

  Именно поэтому мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны, направленной на получение высококачественной продукции в количестве, соответствующем научно-обоснованным параметрам.

Обеспечение продовольственной безопасности страны требует со стороны государства  выработки надежной политики долгосрочного  инвестиционного стимулирования сельскохозяйственного  производства на основе субсидирования, льготного кредитования и налогообложения. Основными направлениями инвестиционной деятельности является: развитие перерабатывающих предприятий, опережающее развитие материально-технической базы племенного дела, внедрение передовых технологий в производстве, освоение ресурсосберегающих технологий. [8]

 

1.2. Место, роль, значение мяса КРС  в насыщении продовольственного  рынка

 

Проблема  обеспечения населения продовольствием - это стратегическая проблема для  любого государства. Одним из составляющих продовольственного рынка страны является рынок мяса.

Рынок мяса представляет собой систему экономических  отношений между всеми субъектами мясного подкомплекса (производителями  сырья и конечной продукции, предприятиями  инфраструктуры и т.д.) и конечными  потребителями, которые через акт  купли-продажи реализуют право  собственности на товары, присущие данному рынку. Это означает, что  рынок мяса, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение  и потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом  производства и при определении  государством основных направлений  его функционирования обладает способностью к саморегулированию.

Продуктовая структура выделяет потребительский  рынок мяса и мясопродуктов, делимый  в свою очередь на отдельные секторы  по видам мяса (говядина, свинина, мясо птицы и др.), степени готовности продукции к употреблению (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), срокам хранения и т.д., а также рынок  живого скота и птицы (рынок сырья).

Для рынка скота характерна зависимость  от конъюнктуры, складывающейся на смежных  продуктовых рынках, особенно на рынке  зерна, определяющего успех его  функционирования, а также на рынке  молока, производство которого выступает  в качестве отрасли-конкурента для  производителей говядины в использовании  одних кормовых ресурсов при колебаниях рыночного спроса на данные виды продукции.

Динамика  поголовья КРС представлена в  таблице 1.2.

 

 

Таблица 1.2. Динамика поголовья КРС  в РБ

 

Год

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Поголовье, тыс. гол..

4005

3924

3963

3980

3989

4007

4131

4151

4151

4247


 

Мясному рынку присущи также значительные сезонные колебания в предложении  скота. График сезонности перерабатываемой мясной продукции отражает два пиковых  периода: сентябрь—ноябрь и февраль—март. Первый из них связан с окончанием летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота и стремлением  сельскохозяйственных производителей peaлизовать животных, прирост которых получен за счет дешевых кормов с естественных угодий. Второй — следствие недостатка заготавливаемых кормов, что вызывает необходимость сокращения поголовья и недопущения снижения живой массы скота из-за низкого уровня кормления, а также единственная возможность поступления денежных средств от реализации сельхозпродукции в весенний период.

Информация о работе Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения