Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 23:03, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...2
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ……………………………..4
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения…………………………………………..4
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка ……………5
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………………………...6
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………………………………………..8
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………………...12
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………………………………………12
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования………………………………………………………………………………….18
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………………………19
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………………………….22
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………24
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции………………………...24
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства…………………………………………………………...25
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС…………………27
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины…….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………... 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..34
По данным таблицы можно сделать следующие выводы. В СПК Маяк-Заполье на протяжении 2008-2010 годов наблюдается увеличение основных средств на 9722 млн. руб., в структуре основных производственных фондов наибольший удельный вес имеют здания и сооружения( в 2008 г.- 67,1 %, в 2009 г.- 63,6% и в 2010 г.- 61,3%) и машины и оборудование( рост составил 6279 млн. руб.)
Предприятие
в достаточной мере для эффективного
осуществления своей
Выросли также показатели фондовооруженности и фондоотдачи (на 29,43% и 12 % соответственно), а фондоемкость снизилась на 8,35%. Это свидетельствует о повышении эффективности использования основных производственных фондов.
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования
Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства. Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства производится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.
Таблица 2.7 Экономические результаты производства продуктов животноводства
Показатели |
Годы |
2010 в % к | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 | |
Поголовье продуктивных животных | |||||
Крупный рогатый скот, всего, гол. |
3451 |
3436 |
3379 |
97,9 |
98,3 |
в т.ч. животные на выращивании и откорме, гол |
2250 |
2226 |
2157 |
95,9 |
96,9 |
коровы, гол. |
1201 |
1210 |
1222 |
101,7 |
101,0 |
Свиньи, гол. |
6814 |
6055 |
5480 |
80,4 |
90,5 |
Производство продукции и | |||||
Произведено мяса КРС в живом весе, т |
494 |
520 |
504 |
102,0 |
96,9 |
Среднесуточный привес, г |
600 |
640 |
640 |
106,7 |
100 |
Произведено молока, ц |
5743 |
6204 |
6040 |
105,2 |
97,4 |
в т.ч. в расчете на 1 корову, кг |
4782 |
5127 |
4943 |
103,4 |
96,4 |
Произведено мяса свиней в живом весе, т |
1254 |
1152 |
1090 |
86,9 |
94,6 |
Среднесуточный привес, г |
503 |
521 |
545 |
108,3 |
104,6 |
Себестоимость произведенной продукции, тыс. руб. | |||||
молоко |
3253 |
3872 |
4347 |
133,6 |
112,3 |
мясо КРС |
2937 |
3572 |
3396 |
115,6 |
95,1 |
мясо свиней |
5040 |
5337 |
6290 |
124,8 |
117,9 |
Проанализировав
данные таблицы 2.7, можно сделать
следующие выводы об экономической
эффективности продукции
Производство мяса КРС в живом весе увеличилось на 26 т. в 2009 г. по сравнению с 2008 г., однако в 2010 г. наблюдается снижение производства на 3,1%.
Производство молока выросло в 2009 г., однако в 2010 г. снизилось на 2,6% по сравнению с 2009 г.
Свинины по сравнению с 2008 г. в 2010 г. произведено на 3,6% меньше.
Себестоимость произведенного молока резко увеличивается в 2009 г. на 19%, а в 2010 г. – на 12,3% по сравнению с 2009 г.
Себестоимость мяса КРС увеличилась в 2009 г., но в 2010 г. снизилось на 4,9%.
Существенно возросла себестоимость произведенной свинины ( на 17,9% в 2010 г. по сравнению с 2008 г.), что связано со снижением объема производства этого вида продукции животноводства.
Анализ данных показывает, что в целом отрасль скотоводства на предприятии развивается стабильно, однако требуется проведение дополнительных мероприятий по снижению себестоимости производимой продукции, в частности за счет увеличения поголовья и повышения продуктивности животных.
2.3 Анализ и оценка эффективности
производства говядины на
Мясное скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценный продукт питания – мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства, как источника органических удобрений.
Таблица 2.8 Динамика производства говядины в СПК “Маяк-Заполье”
Показатель |
Годы |
2010 г. к 2008 г. | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Валовой привес, т |
493 |
520 |
504 |
102,23 |
Среднесуточный привес, гр. |
600 |
640 |
640 |
106,67 |
Производство мяса на 100 га с.-х. угодий, ц/га |
71 |
74 |
72 |
101,4 |
Анализируя таблицу 2.8, можно сделать вывод, что среднесуточный привес КРС увеличился в 2009г. и остался на том же уровне в 2010 г. В 2009 году была хорошая кормовая база, и среднесуточный привес КРС увеличился.
Валовый привес КРС в целом по хозяйству увеличился в 2009 г. благодаря увеличению среднесуточного привеса, однако несмотря на то, что его уровень остался неизменным в 2010 г, валовый привес в 2010 г. уменьшился вследствие уменьшения поголовья КРС.
Производство мяса КРС в расчете на 100 га сельхозугодий выросло в 2009 г., но в 2010 г. наблюдается небольшой спад этого показателя.
Затраты труда на 1 тонну привеса рассчитывают как отношение общей суммы затрат труда на валовый привес продукции свиноводства, привес продукции на 1 чел.-час. показывает сколько получено привеса за 1 чел.-час. Этот показатель характеризует производительность рабочих, занятых в производстве мяса КРС.
Таблица 2.9 Динамика затрат труда на производство говядины и трудоемкости привеса мяса КРС
показатель |
Годы |
2010 г. к 2008 г. | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Затраты труда всего, чел.-час. |
117000 |
112000 |
87000 |
74,36 |
Затраты труда на 1 т. привеса, чел.-час. |
237,3 |
215,4 |
172,6 |
72,73 |
Привес КРС на 1 чел.- час., кг. |
4,2 |
4,6 |
5,8 |
138,1 |
Из таблицы 2.9 видно, что затраты труда на производство говядины с каждым годом уменьшаются, это говорит о том, что в СПК “Маяк-Заполье” совершенствуется технология производства говядины. Производство говядины на 1 ч/час увеличивается (в 2010 г. по сравнению с 2008 г. оно увеличилось на 0,6 кг.). Исходя из этого, можно сделать вывод, что увеличивается эффективность производства говядины.
Таблица 2.10 Реализация мяса КРС
Показатель |
Годы |
2010 г. к 2008 г. | |||
2008 |
2009 |
2010 | |||
Цена реализации 1 кг, руб. |
2929 |
3384 |
3746 |
127,89 | |
Продано в зачетном весе, тонн |
392 |
484 |
465 |
118,62 | |
Выручка от реализации, млн. руб. |
1148 |
1638 |
1742 |
151,74 | |
Уровень товарности говядины,% |
79,5 |
93,1 |
92,3 |
116,1 |
Анализ таблицы показывает, что в 2009 г. реализовано мяса КРС больше на 92 т., в связи с чем наблюдается увеличение выручки от реализации . В 2010 г. выручка от реализации мяса КРС увеличилась на 104 млн. руб. в связи с увеличением цены реализации на 362 руб. за кг., даже несмотря на снижение объема проданной говядины на 19 т.
Таблица 2.11 Рентабельность производства говядины
Показатели |
Годы | ||
2008 |
2009 |
2010 | |
Рентабельность продукции ,% |
-36,7 |
-39,7 |
-36,9 |
Себестоимость полная произведенной говядины, млн.руб. |
1815 |
2717 |
2759 |
Себестоимость 1 кг. произведенной говядины, руб. |
4630 |
5614 |
5933 |
Прибыль от реализации говядины, млн. руб. |
-667 |
-1079 |
-1017 |
Анализируя таблицу 2.11, можно сделать вывод, что рентабельность производства говядины на протяжении всего анализируемого периода была отрицательной.
Для повышения рентабельности производимой на СПК “Маяк-Заполье” говядины целесообразно доращивание и откорм КРС сосредоточить в специализированных комплексах, следует сокращать затраты на производство кормов, уменьшать себестоимость производства, увеличивать среднесуточные привесы, что будет способствовать рентабельному производству мяса КРС.
Таблица 2.12 Динамика затрат кормов
Показатели |
Годы |
2010 г. к 2008 г. | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Расход кормов всего, т. корм. ед. |
7360 |
7684 |
7745 |
105,23 |
в т.ч. концентратов |
1721 |
1746 |
1702 |
98,90 |
Расход кормов на 1 ц. привеса, ц. корм. ед. |
14,9 |
14,8 |
15,4 |
103,36 |
в т.ч. концентратов, ц. корм. ед. |
3,45 |
3,36 |
3,38 |
97,97 |
Куплено комбикормов, т. |
383 |
382 |
349 |
91,12 |
Из данных таблицы видно, что расход кормов на 1 ц. привеса в 2010 г. увеличивается вопреки снижению поголовья КРС, что свидетельствует о том, что нужно совершенствовать качество кормовой базы. Заметен, также, рост в обеспечении поголовья КРС кормами собственного приготовления, что позволяет предприятию чувствовать себя более независимо от поставщиков кормов и снизить себестоимость продукции.
Содержание концентрированных кормов в общей структуре кормовой базы составляет в среднем 23% за весь анализируемый период.
Таблица 2.13 Кормоемкость производства мяса КРС
Показатель |
Годы |
2010 г. к 2008 г. | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Получено т. привеса на 1т. к.ед.кормов |
0,067 |
0,068 |
0,065 |
97,01 |
Получено т. привеса на 1т. к.ед.концентратов |
0,29 |
0,30 |
0,30 |
103,4 |
В 2010 г. отдача
от использования кормов снизилась
на 3,99 %, однако на 3,4 % возросла эффективность
использования
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия
Оценка
финансового состояния
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.
Показателем, характеризующим финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность. Данный показатель очень важен для таких внешних пользователей, как кредиторы и инвесторы. Платежеспособность — это покрытие платежными и другими ликвидными средствами обязательств предприятия. Рассмотрим основные показатели, характеризующие платежеспособность и финансовое состояние предприятия согласно таблице .
Таблица 2.14 Анализ платежеспособности и финансового состояния предприятия
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
Норматив |
2010 г. к 2008 г. |
Наличие собственных оборотных средств, млн.руб. |
5497 |
5231 |
5189 |
- |
94,40 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,39 |
0,32 |
0,29 |
˃0,1 |
74,36 |
Коэффициент текущей ликвидности |
6,12 |
4,7 |
4,71 |
1,5 |
76,96 |
Коэффициент платежеспособности |
1,63 |
1,48 |
1,41 |
≥1 |
86,50 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
0,18 |
0,21 |
0,21 |
≤0,85 |
116,67 |