Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 23:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...2
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ……………………………..4
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения…………………………………………..4
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка ……………5
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………………………...6
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………………………………………..8
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………………...12
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………………………………………12
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования………………………………………………………………………………….18
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………………………19
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………………………….22
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………24
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции………………………...24
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства…………………………………………………………...25
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС…………………27
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины…….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………... 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..34

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - копия.docx

— 102.56 Кб (Скачать файл)

 

По  данным таблицы можно сделать следующие выводы. В СПК Маяк-Заполье на протяжении 2008-2010 годов наблюдается увеличение основных средств на 9722 млн. руб., в структуре основных производственных фондов наибольший удельный вес имеют здания и сооружения( в 2008 г.- 67,1 %, в 2009 г.- 63,6% и в 2010 г.- 61,3%)  и машины и оборудование( рост составил 6279 млн. руб.)

Предприятие в достаточной мере для эффективного осуществления своей деятельности обеспечено основными средствами. Об этом свидетельствует увеличение фондообеспеченности (на 20,2 % в 2010 г. по сравнению с 2008 г.).

Выросли также показатели фондовооруженности и фондоотдачи (на 29,43% и 12 % соответственно), а фондоемкость снизилась на 8,35%. Это свидетельствует о повышении эффективности использования основных производственных фондов.

 

2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования

 

         Скотоводство является одной  из основных отраслей животноводства. Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства производится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.

 

Таблица 2.7  Экономические результаты производства продуктов животноводства

 

Показатели

Годы

2010 в % к

2008

2009

2010

2008

2009

Поголовье продуктивных животных

Крупный рогатый скот, всего, гол.

3451

3436

3379

97,9

98,3

в т.ч. животные на выращивании и откорме, гол

2250

2226

2157

95,9

96,9

коровы, гол.

1201

1210

1222

101,7

101,0

Свиньи, гол.

6814

6055

5480

80,4

90,5

Производство продукции и продуктивность животных

Произведено мяса КРС в живом весе, т

494

520

504

102,0

96,9

Среднесуточный привес, г

600

640

640

106,7

100

Произведено молока, ц

5743

6204

6040

105,2

97,4

в т.ч. в расчете на 1 корову, кг

4782

5127

4943

103,4

96,4

Произведено мяса свиней в живом весе, т

1254

1152

1090

86,9

94,6

Среднесуточный привес, г

503

521

545

108,3

104,6

Себестоимость произведенной продукции, тыс. руб.

молоко

3253

3872

4347

133,6

112,3

мясо КРС

2937

3572

3396

115,6

95,1

мясо свиней

5040

5337

6290

124,8

117,9


 

Проанализировав данные таблицы 2.7, можно сделать  следующие выводы об экономической  эффективности продукции животноводства. Поголовье КРС в 2010 году по сравнению с 2008 уменьшилось на 1,7%, однако поголовье КРС молочного направления увеличилось в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 1,7%.

Производство  мяса КРС в живом весе увеличилось  на 26 т. в 2009 г. по сравнению с 2008 г., однако в 2010 г. наблюдается снижение производства на 3,1%.

Производство  молока выросло в 2009 г., однако в 2010 г. снизилось на 2,6%  по сравнению  с 2009 г.

Свинины по сравнению с 2008 г. в 2010 г. произведено  на 3,6% меньше.

Себестоимость произведенного молока резко увеличивается  в 2009 г. на 19%, а в 2010 г. – на 12,3% по сравнению с 2009 г.

Себестоимость мяса КРС увеличилась в 2009 г., но в 2010 г. снизилось на 4,9%.

Существенно возросла себестоимость произведенной  свинины ( на 17,9% в 2010 г. по сравнению с 2008 г.), что связано со снижением объема производства этого вида продукции животноводства.

Анализ  данных показывает, что в целом отрасль скотоводства на предприятии развивается стабильно, однако требуется проведение дополнительных мероприятий по снижению себестоимости производимой продукции, в частности за счет увеличения поголовья и повышения продуктивности животных.

 

2.3 Анализ и оценка эффективности  производства говядины на предприятии

Мясное  скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского  хозяйства. Эта отрасль дает ценный продукт питания – мясо, а также  кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства, как источника органических удобрений.

 

Таблица 2.8  Динамика производства говядины в СПК “Маяк-Заполье”

 

Показатель

Годы

2010 г. к 2008 г.

2008

2009

2010

Валовой привес, т

493

520

504

102,23

Среднесуточный привес, гр.

600

640

640

106,67

Производство мяса на 100 га с.-х. угодий, ц/га

71

74

72

101,4


 

Анализируя таблицу 2.8, можно сделать вывод, что среднесуточный привес КРС увеличился в 2009г. и остался на том же уровне в 2010 г. В 2009 году была хорошая кормовая база, и среднесуточный привес КРС увеличился.

Валовый привес КРС в целом по хозяйству  увеличился в 2009 г. благодаря увеличению среднесуточного привеса,  однако несмотря на то, что его уровень  остался неизменным в 2010 г, валовый  привес в 2010 г. уменьшился вследствие уменьшения поголовья КРС.

Производство  мяса КРС в расчете на 100 га сельхозугодий  выросло в 2009 г., но в 2010 г. наблюдается  небольшой спад этого показателя.

       Затраты труда на 1 тонну привеса рассчитывают как отношение общей суммы затрат труда на валовый привес продукции свиноводства, привес продукции на 1 чел.-час. показывает сколько получено привеса за 1 чел.-час. Этот показатель характеризует производительность рабочих, занятых в производстве мяса КРС.

 

Таблица 2.9  Динамика затрат труда на производство говядины и трудоемкости привеса мяса КРС

 

 

показатель

Годы

2010 г. к 2008 г.

2008

2009

2010

Затраты труда всего, чел.-час.

117000

112000

87000

74,36

Затраты труда на 1 т. привеса, чел.-час.

237,3

215,4

172,6

72,73

Привес КРС на 1 чел.- час., кг.

4,2

4,6

5,8

138,1


 

Из  таблицы 2.9 видно, что затраты труда на производство говядины с каждым годом уменьшаются, это говорит о том, что в СПК “Маяк-Заполье” совершенствуется технология производства говядины. Производство говядины на 1 ч/час увеличивается (в 2010 г. по сравнению с 2008 г. оно увеличилось на 0,6 кг.). Исходя из этого, можно сделать вывод, что увеличивается эффективность производства говядины.

 

Таблица 2.10  Реализация мяса КРС

 

Показатель

Годы

2010 г. к 2008 г.

2008

2009

2010

Цена реализации 1 кг, руб.

2929

3384

3746

127,89

Продано в зачетном весе, тонн

392

484

465

118,62

Выручка от реализации, млн. руб.

1148

1638

1742

151,74

Уровень товарности говядины,%

79,5

93,1

92,3

116,1


 

Анализ  таблицы показывает, что в 2009 г. реализовано мяса КРС больше на 92 т., в связи с чем наблюдается увеличение выручки от реализации . В 2010 г. выручка от реализации мяса КРС увеличилась на 104 млн. руб. в связи с увеличением цены реализации на 362 руб. за кг., даже несмотря на снижение объема проданной говядины на 19 т.

 

 

Таблица 2.11 Рентабельность производства говядины

 

 

 

 

 

 

Показатели

Годы

2008

2009

2010

Рентабельность продукции ,%

-36,7

-39,7

-36,9

Себестоимость полная произведенной говядины, млн.руб.

1815

2717

2759

Себестоимость 1 кг. произведенной говядины, руб.

4630

5614

5933

Прибыль от реализации говядины, млн. руб.

-667

-1079

-1017




 

 

Анализируя  таблицу 2.11, можно сделать вывод, что рентабельность производства говядины на протяжении всего анализируемого периода была отрицательной.

         Для повышения рентабельности производимой на СПК “Маяк-Заполье” говядины целесообразно доращивание и откорм КРС сосредоточить в специализированных комплексах, следует сокращать затраты на производство кормов, уменьшать себестоимость производства, увеличивать среднесуточные привесы, что будет способствовать рентабельному производству мяса КРС.

Таблица 2.12  Динамика затрат кормов

 

Показатели

Годы

2010 г. к 2008 г.

2008

2009

2010

Расход кормов всего, т. корм. ед.

7360

7684

7745

105,23

в т.ч. концентратов

1721

1746

1702

98,90

Расход кормов на 1 ц. привеса, ц. корм. ед.

14,9

14,8

15,4

103,36

в т.ч. концентратов, ц. корм. ед.

3,45

3,36

3,38

97,97

Куплено комбикормов, т.

383

382

349

91,12


 

Из  данных таблицы видно, что расход кормов на 1 ц. привеса в 2010 г. увеличивается вопреки снижению поголовья КРС, что свидетельствует о том, что нужно совершенствовать качество кормовой базы. Заметен, также, рост в обеспечении поголовья КРС кормами собственного приготовления, что позволяет предприятию чувствовать себя более независимо от поставщиков кормов и снизить себестоимость продукции.

Содержание  концентрированных кормов в общей  структуре кормовой базы составляет в среднем 23% за весь анализируемый  период.

 

Таблица 2.13  Кормоемкость производства мяса КРС

 

 

 

 

Показатель

Годы

2010 г. к 2008 г.

2008

2009

2010

Получено т. привеса на 1т. к.ед.кормов

0,067

0,068

0,065

97,01

Получено т. привеса на 1т. к.ед.концентратов

0,29

0,30

0,30

103,4


 

В 2010 г. отдача от использования кормов снизилась  на 3,99 %, однако на 3,4 % возросла эффективность  использования концентрированных  кормов при кормлении КРС.

 

2.4 Анализ финансовых результатов  работы предприятия

Оценка  финансового состояния предприятия  осуществляется, среди многих других показателей, на основе данных о его  ликвидности и финансовой устойчивости. В свою очередь финансовую устойчивость можно оценить по показателям  ликвидности и платежеспособности предприятия.

Финансовое  состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.

Показателем, характеризующим финансовое состояние  предприятия, является его платежеспособность. Данный показатель очень важен для  таких внешних пользователей, как  кредиторы и инвесторы. Платежеспособность — это покрытие платежными и другими  ликвидными средствами обязательств предприятия. Рассмотрим основные показатели, характеризующие платежеспособность и финансовое состояние предприятия согласно таблице .

 

Таблица 2.14  Анализ платежеспособности и финансового состояния предприятия

 

Показатель

2008

2009

2010

Норматив

2010 г. к 2008 г.

Наличие собственных оборотных средств, млн.руб.

5497

5231

5189

-

94,40

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,39

0,32

0,29

˃0,1

74,36

Коэффициент текущей ликвидности

6,12

4,7

4,71

1,5

76,96

Коэффициент платежеспособности

1,63

1,48

1,41

≥1

86,50

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,18

0,21

0,21

≤0,85

116,67

Информация о работе Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения