Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 23:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...2
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ……………………………..4
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения…………………………………………..4
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка ……………5
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………………………...6
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………………………………………..8
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………………...12
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………………………………………12
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования………………………………………………………………………………….18
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………………………19
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………………………….22
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………24
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции………………………...24
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства…………………………………………………………...25
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС…………………27
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины…….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………... 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..34

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - копия.docx

— 102.56 Кб (Скачать файл)

3) Сократить уровень падежа животных  по вине хозяйства на 10 %, тем  самым обеспечив рост объема  производства говядины;

4) Обеспечить повышение качества грубых и сочных кормов, а также технологий их заготовки;


Резерв  увеличения производства продукции  в денежном выражении за счет повышения  продуктивности и сокращения падежа животных составит 819132 тыс. руб.

За  счет выполнения данных мероприятий  предприятию удастся снизить  себестоимость 1 т говядины на 4 млн. руб., повысить рентабельность говядины на 130, 86%.

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Аграрная экономика Беларуси: опыт, проблемы, перспективы/ А.А.Попков – Минск: Беларусь, 2006 – 319 с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2007. – 652 с.
  3. Национальная экономика Беларуси: учебник/В.Н.Шимов, Я.М.Александрович, А.В.Богданович (и др.);под ред.д-ра экон.наук,проф,В.Н.Шимова.-2-е изд.,перераб.идоп.-Мн:БГЕУ,2006.-751с.
  4. Стратегический анализ рынка мяса и мясопродуктов РБ: Общие параметры рынка. Любецкий П.Б., 2006.-176 с.
  5. Теория анализа хозяйственной деятельности:ответы на экзамен.вопр./М.В.

Акулич,В.В.Ткачева.-2-еизд.- Минск: ТетраСистем,2009.-112с.

  1. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. /ТЗЗ Л.И. Кравченко, В.В. Осмоловский, Н.А. Русак и др; под общ. ред. Л.И.Кравченко.-3-е изд., испр. -Мн: Новое знание,2007.-368с.
  2. Шапиро С.Б. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Беларуси // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2008. - №4.
  3. Экономика предприятий и отраслей АПК : Практикум: учебное пособие / А.А. Зеленовский ,А.В. Королев, Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.: ил.
  4. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша (и др.); под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : БГЭУ, 2007. – 574с.
  5. Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь.- № 7 -2011.
  6. Яковчук С. Г. Мировой опыт интенсификации скотоводства и актуальность его использования в хозяйствах Беларуси/ С. Г. Яковчук, О.Ф. Ганущенко. – 2010.

 


Информация о работе Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения