Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 23:03, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...2
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ……………………………..4
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения…………………………………………..4
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка ……………5
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………………………...6
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………………………………………..8
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………………...12
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………………………………………12
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования………………………………………………………………………………….18
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………………………19
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………………………….22
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………24
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции………………………...24
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства…………………………………………………………...25
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС…………………27
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины…….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………... 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..34
Однолетние травы (вико- и горохо-злаковые
смеси, люпин, райграс
Наступили
оптимальные сроки для посева
в зелёном конвейере
Пайзу в системе зелёного конвейера используют в фазе начала вымётывания, на силос – при полном вымётывании. В эти фазы содержание протеина составляет 11,4-12,2%. Пайза обладает хорошей способностью к отрастанию после скашивания или стравливания, благодаря чему можно получить 2 укоса.
Использование
сорговых культур на зелёный корм
можно начинать в фазе выхода в
трубку при достижении высоты 100-120 см
и продолжительность 40-50 дней до наступления
фазы вымётывания. В этот период достигается
оптимальное балансирование сахаро-протеинового
отношения, а зелёная масса обладает
наивысшим качеством. При скашивании
сорго сахарного и сорго-
В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и такой резерв как выращивание второго урожая кормовых культур в промежуточных посевах. Уже с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зелёный корм однолетних трав. По мере их уборки в зелёном конвейере следует проводить повторные посевы горохо- и вико-овсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170-190 ц/га зелёной массы.
Сейчас
агрономы должны дать оценку состояния
и клеверного поля, особенно второго
года пользования. В том случае, если
оно изрежено и получение второго
укоса не эффективно, целесообразнее
его уплотнить райграсом
Пересев поля однолетних или многолетних трав редькой масличной до середины июля позволяет получить, второй урожай на зелёный корм и освободить поле для подготовки почвы и посева озимых культур.
В
годы неблагоприятные для
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины
Снижение
себестоимости и повышение
Себестоимость говядины зависит от различных факторов. В первую очередь, снижение себестоимости можно обеспечить за счет повышения уровня продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на единицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных.[2]
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее возможным и фактическим уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
Р↓С = Св – Сф
где
Св – возможный уровень
Сф – фактический уровень
Р↓С = 15719 млн. руб. - 17750 млн. руб. = - 2031 млн. руб.- резерв сокращения себестоимости мяса КРС.
Возможный уровень себестоимости может быть достигнут за счет снижения затрат на производство и заготовку кормов, так как на предприятии имеет место нерациональное их использование. СПК ”Маяк-Заполье” следует сосредоточить усилия на достижении планового уровня себестоимости, сниженного на 2031 млн.руб.
Резервы
сокращения затрат выявляются по каждой
статье расходов за счет конкретных организационно-технических
мероприятий (внедрение новой, более
прогрессивной техники и
Резервы
экономии накладных расходов выявляются
на основе их факторного анализа по
каждой статье затрат за счет разумного
сокращения аппарата управления, экономного
использования средств на командировки,
почтово-телеграфные и
Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:
К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.
Количество
реализованной продукции
Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Важным резервом производства продукции скотоводства является сокращение ее потерь в результате падежа. Для определения резерва увеличения производства продукции за счет недопущения падежа КРС необходимо фактический падеж умножить на прирост КРС. В 2010 г. падеж КРС молодняка всех возрастов и на откорме взрослого поголовья составил 63 головы. Предположим снижение падежа всего лишь на 10%, т.к. в пределах данного предприятия такой малый процент может дать эффект. Для формулы фактический падеж возьмем падеж равный 6 гол. Воспользуемся формулой для расчетов:
РТПпрпад=ПаДф*Прир
где РТПпр.пад. - резерв увеличения производства продукции (за счет недопущения падежа КРС),
Падф - фактический падеж КРС, гол.
Прир -среднесуточный прирост КРС, г.
РТППр(пад)= 6*640= 3840 г.
Валовой привес в результате увеличится на 1,4 т. Он рассчитывается путем умножением резерва увеличения производства продукции на количество дней в году.
Рассчитаем в денежном выражении суммарный резерв увеличения производства продукции за счет повышения продуктивности животных и сокращения уровня падежа животных по вине хозяйства.
Средняя цена за 1 кг говядины в марте 2012 г. была равна 30806 руб. Таким образом, можно рассчитать резерв увеличения производства продукции в денежном выражении, умножив цену на полученные резервы в натуральных измерителях.
ртвп=(ртппр + ртппрпад.)*ц*1000, (3.3)
где Ц - цена 1 кг говядины.
Домножение на 1000 необходимо для перевода тонн в кг.
РТВП=(25,19+1,4)*30806* 1000=819132 тыс. руб.
Рассчитаем резервы увеличения прибыли от реализации говядины за счет снижения себестоимости и за счет увеличения объёма реализации. Выявим резерв роста объёма реализации говядины (Р↑VРП):
где Р↑ВП – резерв роста валовой продукции, т;
УТф – фактический уровень товарности говядины.
Для расчетов используем данные таблицы 2.12.
Резерв увеличения реализации говядины составит:
Р↑VРП = 26,59 * 0,923 = 24,54 т
Итак, плановый объем реализованной продукции с учетом подсчитанного резерва увеличения реализации говядины составит 507,54 т.
Рассчитаем резерв снижения себестоимости 1 т. произведенной продукции, который равен:
Р↓С 1 т говядины = Р↓С/ VРП пл..
,
где VРП пл. – плановый объем реализации говядины, т._
Р↓С 1 т говядины = 2031 млн. руб./ 507,54 т. = 4 млн. руб.
Теперь рассчитаем резерв увеличения рентабельности говядины, который определяется как разница между возможной и фактической рентабельностью молока.
R возм. = (Ц – С) / С = (3746000–(5933000 – 4001655)) /(5933000-4001655) = 93,96 %
Р↑R = R возм. – R факт. = 93,96 – (- 36,9) = +130,86%.
Эффект от предложенных мероприятий будет заключаться в снижении себестоимости 1 т говядины на 4 млн. руб., повышении рентабельности говядины на 130, 86%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие мясопродуктового подкомплеса имеет первостепенное значение для Беларуси, так как этот подкомплекс дает самый ценный продукт питания – мясо. Среди мясных продуктов, потребляемых населением, говядине принадлежит одно из основных мест благодаря ее высокой питательной ценности и содержанию в ней питательных веществ.
В 2010 г. в РБ было произведено 102 кг. говядины на душу населения при медицинской норме потребления 70 кг., что говорит о достаточной обеспеченности населения республики этим продуктом питания.
Объектом данной курсовой работы являлось СПК “Маяк-Заполье”. Данное предприятие специализируется на выпуске высококачественной животноводческой и растениеводческой продукции. В первую очередь предприятие сосредоточено на производстве свинины и молока.
Анализ бухгалтерской отчетности предприятия за 2008 – 2010 гг. показал, что предприятие в достаточной мере обеспечено земельными и трудовыми ресурсами, а также производственными фондами.
В
целом предприятие
Рентабельность производства говядины имеет отрицательное значение, которое в 2010 г. составило -36,9 %.
В данной работе были рассмотрены пути повышения эффективности производства говядины в СПК “Маяк-Заполье”. На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в рамках поставленных целей предприятию необходимо:
1) Добиться снижения себестоимости говядины за счет увеличения объема производства и реализации путем рационализации структуры и содержания кормовой базы;
2)Повысить продуктивность животных, обеспечив увеличение среднесуточного привеса до 700 г.;