Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 23:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...2
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ……………………………..4
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения…………………………………………..4
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка ……………5
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………………………...6
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………………………………………..8
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………………...12
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………………………………………12
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования………………………………………………………………………………….18
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………………………19
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………………………….22
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………24
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции………………………...24
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства…………………………………………………………...25
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС…………………27
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины…….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………... 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..34

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - копия.docx

— 102.56 Кб (Скачать файл)

  Однолетние травы (вико- и горохо-злаковые  смеси, люпин, райграс однолетний  и др.) должны высеваться в СПК «Маяк-Заполье» в 3-4 срока, начиная с 3-ей декады апреля с таким расчётом, чтобы покрывать дефицит пастбищной травы. В отдельные периоды часть однолетних трав может быть не использована на зелёный корм. В таком случае их целесообразно оставить для заготовки зерносенажа в фазе молочно-восковой спелости злакового компонента. Весьма эффективно в однолетние травы ранних сроков сева подсевать 20-25 кг/га семян райграса однолетнего, который после уборки покровной культуры даёт дополнительно 2-3 укоса. В результате урожайность этого поля удваивается. Продолжительность формирования укосов составляет 21-28 дней.

Наступили оптимальные сроки для посева в зелёном конвейере теплолюбивых засухоустойчивых культур – просо, сорго сахарного, суданской травы, сорго-суданковых гибридов, пайзы. Просо  можно высевать как в чистом виде (4-5 млн/га), так и в смеси с  бобовыми культурами: викой яровой, горохом кормовым, люпином узколистным. Доля бобового компонента в посевной норме должна составлять не более 30%, проса – 70% от их полной нормы высева. Бобово-просяные смеси, в зависимости  от содержания бобового компонента, по сбору переваримого протеина превосходит  просо на 58-128%, по обеспеченности им кормовой единицы – на 46-76%. Просо  и его смеси целесообразно  скашивать на зелёный корм в фазе выметывания.

Пайзу в системе зелёного конвейера  используют в фазе начала вымётывания, на силос – при полном вымётывании. В эти фазы содержание протеина составляет 11,4-12,2%. Пайза обладает хорошей способностью к отрастанию после скашивания или  стравливания, благодаря чему можно  получить 2 укоса.

Использование сорговых культур на зелёный корм можно начинать в фазе выхода в  трубку при достижении высоты 100-120 см и продолжительность 40-50 дней до наступления  фазы вымётывания. В этот период достигается  оптимальное балансирование сахаро-протеинового отношения, а зелёная масса обладает наивысшим качеством. При скашивании сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов  не позднее как через 45-50 дней после всходов можно получить в сентябре ещё один укос. Силосование  сорговых культур проводят до наступления  заморозков.

В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и  такой резерв как выращивание  второго урожая кормовых культур  в промежуточных посевах. Уже  с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зелёный корм однолетних трав. По мере их уборки в зелёном конвейере  следует проводить повторные  посевы горохо- и вико-овсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170-190 ц/га зелёной массы.

Сейчас  агрономы должны дать оценку состояния  и клеверного поля, особенно второго  года пользования. В том случае, если оно изрежено и получение второго  укоса не эффективно, целесообразнее его уплотнить райграсом однолетним путём подсева (10-12 кг/га) сеялкой  с дисковым сошником или пересеять  редькой масличной, рапсом, сурепицей  после мелкой обработки почвы.

Пересев поля однолетних или многолетних  трав редькой масличной до середины июля позволяет получить, второй урожай на зелёный корм и освободить поле для подготовки почвы и посева озимых культур.

В годы неблагоприятные для производства кормов из многолетних трав из-за низкой их урожайности следует выращивать на зелёный корм крестоцветные культуры в пожнивных посевах. При этом редьку масличную в системе зелёного конвейера можно использовать до осенних заморозков -3-40С., а озимый рапс и сурепицу – до наступления зимы. Таким образом, дополнительное производство корма с поукосных и промежуточных культур позволяет продлить функционирование зелёного конвейера и сэкономить за счёт этого корма, заготавливаемые на зимний период с многолетних трав и кукурузы.

 

 

3.4  Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины

 

Снижение  себестоимости и повышение рентабельности производства являются первостепенными  задачами любого предприятия, достижение которых зависит от совокупности различных факторов.

Себестоимость говядины зависит от различных факторов. В первую очередь, снижение себестоимости можно обеспечить за счет повышения уровня продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на единицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных.[2]

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно  свести к определению разности между ее возможным и фактическим уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

 

Р↓С = Св – Сф                                                                                       (3.1)

 

где Св – возможный уровень себестоимости, млн. руб.

      Сф – фактический уровень себестоимости,  млн. руб.

Р↓С = 15719 млн. руб. - 17750 млн. руб. = - 2031 млн. руб.- резерв сокращения себестоимости мяса КРС.

Возможный уровень себестоимости может  быть достигнут за счет снижения затрат на производство и заготовку кормов, так как на предприятии имеет  место нерациональное их использование. СПК ”Маяк-Заполье” следует сосредоточить усилия на достижении планового уровня себестоимости, сниженного на 2031 млн.руб.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических  мероприятий (внедрение новой, более  прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации  труда и др.), которые будут  способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного  сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы.

Определяющим  в содержании понятия «рентабельность  производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли  можно условно разделить на две группы:

    • факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;
    • факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

К факторам внутреннего порядка относят  количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.

Количество  реализованной продукции зависит  от объёма валовой продукции и  уровня её товарности. При росте  объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену.

Наконец, величина денежной выручки зависит  от сроков сбыта продукции, её структуры  и рынков сбыта. По разным ценам сбывают  продукцию и в зависимости  от каналов реализации: при продаже  её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.

Резервы роста поголовья определяются в  процессе анализа выполнения плана  по обороту стада. Важным резервом производства продукции скотоводства является сокращение ее потерь в результате падежа. Для определения резерва увеличения производства продукции за счет недопущения падежа КРС необходимо фактический падеж умножить на прирост КРС. В 2010 г. падеж КРС молодняка всех возрастов и на откорме взрослого поголовья составил 63 головы. Предположим снижение падежа всего лишь на 10%, т.к. в пределах данного предприятия такой малый процент может дать эффект. Для формулы фактический падеж возьмем падеж равный 6 гол. Воспользуемся формулой для расчетов:

 

РТПпрпад=ПаДф*Прир                                                                         (3.2)

 

где    РТПпр.пад. - резерв увеличения производства продукции (за счет недопущения падежа КРС),

Падф - фактический падеж КРС, гол.

Прир -среднесуточный прирост КРС, г.

 

РТППр(пад)= 6*640= 3840 г.

 

Валовой привес в результате увеличится на 1,4 т. Он рассчитывается путем умножением резерва увеличения производства продукции на количество дней в году.

Рассчитаем  в денежном выражении суммарный  резерв увеличения производства продукции  за счет повышения продуктивности животных и сокращения уровня падежа животных по вине хозяйства.

Средняя цена за 1 кг говядины в марте 2012 г. была равна 30806 руб. Таким образом, можно рассчитать резерв увеличения производства продукции в денежном выражении, умножив цену на полученные резервы в натуральных измерителях.

 

ртвп=(ртппр + ртппрпад.)*ц*1000,        (3.3)

 

где Ц - цена 1 кг говядины.

Домножение  на 1000 необходимо для перевода тонн в кг.

РТВП=(25,19+1,4)*30806* 1000=819132 тыс. руб.

 

Рассчитаем  резервы увеличения прибыли от реализации говядины за счет снижения себестоимости  и за счет увеличения объёма реализации. Выявим резерв  роста объёма реализации говядины (Р↑VРП):

 

                                        Р↑VРП = Р↑ВП * УТтов. ,         (3.4)                              

где Р↑ВП – резерв роста валовой  продукции, т;

УТф – фактический уровень товарности говядины.

 

Для расчетов используем данные таблицы 2.12.

 

Резерв увеличения реализации говядины составит:

 

Р↑VРП = 26,59  * 0,923 = 24,54 т

 

Итак, плановый объем реализованной продукции с учетом подсчитанного резерва увеличения реализации говядины составит 507,54 т.

Рассчитаем  резерв снижения себестоимости 1 т. произведенной продукции, который равен:

 

Р↓С 1 т говядины = Р↓С/ VРП пл.. ,                                                       (3.5)                              

где VРП пл. – плановый объем реализации говядины, т._

 

Р↓С 1 т говядины  = 2031 млн. руб./ 507,54 т. = 4 млн. руб.

 

Теперь  рассчитаем резерв увеличения рентабельности говядины, который определяется как разница между возможной и фактической рентабельностью молока.

 

R возм. = (Ц – С) / С = (3746000–(5933000 – 4001655)) /(5933000-4001655) = 93,96 %

 

Р↑R = R возм. – R факт. = 93,96 – (- 36,9) = +130,86%.

 

Эффект  от предложенных мероприятий будет  заключаться в снижении себестоимости 1 т говядины на 4 млн. руб., повышении рентабельности говядины на 130, 86%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Развитие  мясопродуктового подкомплеса имеет  первостепенное значение для Беларуси, так как этот подкомплекс дает самый ценный продукт питания  – мясо. Среди мясных продуктов, потребляемых населением, говядине принадлежит одно из основных мест благодаря ее высокой питательной ценности и содержанию в ней питательных веществ.

В 2010 г. в РБ было произведено 102 кг. говядины на душу населения при медицинской  норме потребления 70 кг., что говорит  о достаточной обеспеченности населения  республики этим продуктом питания.

Объектом  данной курсовой работы являлось СПК  “Маяк-Заполье”. Данное предприятие специализируется на выпуске высококачественной животноводческой и растениеводческой продукции. В первую очередь предприятие сосредоточено на производстве свинины и молока.

Анализ  бухгалтерской отчетности предприятия  за 2008 – 2010 гг. показал, что предприятие  в достаточной мере обеспечено земельными и трудовыми ресурсами, а также  производственными фондами.

В целом предприятие характеризуется  низким уровнем рентабельности, который  в 2010 г. составил 5,7 %, что на 79,2 % ниже, чем в 2008 г.

Рентабельность  производства говядины имеет отрицательное  значение, которое в 2010 г. составило -36,9 %.

       В данной работе были рассмотрены пути повышения эффективности производства говядины в СПК “Маяк-Заполье”. На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в рамках поставленных целей предприятию необходимо:

1) Добиться снижения себестоимости говядины за счет увеличения объема производства и реализации путем рационализации структуры и содержания кормовой базы;

2)Повысить продуктивность животных, обеспечив увеличение среднесуточного привеса до 700 г.;

Информация о работе Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения