Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 23:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...2
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ……………………………..4
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения…………………………………………..4
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка ……………5
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………………………...6
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………………………………………..8
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………………...12
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………………………………………12
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования………………………………………………………………………………….18
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………………………19
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………………………….22
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………24
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции………………………...24
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства…………………………………………………………...25
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС…………………27
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины…….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………... 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..34

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - копия.docx

— 102.56 Кб (Скачать файл)

 

Исходя  из данных, представленных в таблице, в СПК “Маяк-Заполье” обеспеченность собственными оборотными средствами снизилась в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 308 млн. руб.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует достаточность у  предприятия собственных оборотных  средств, необходимых для финансовой устойчивости. Относится к группе коэффициентов финансовой устойчивости предприятия. В данном случае он показывает, что предприятие является устойчивым, так как показатель больше нормативного. Однако заметна тенденция к снижению этого коэффициента.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, что в 2010 году предприятие было ликвидным, т.е. общая сумма текущих активов  предприятия была больше краткосрочных  обязательств (текущих пассивов), необходимых  для погашения обязательств.

Коэффициент платежеспособности и обеспеченности финансовых обязательств показывает, что предприятие является на протяжении 2008-2010 гг. платежеспособным.

Общехозяйственные результаты деятельности предприятия  представлены в таблице 2.18

 

Таблица 2.15 Общехозяйственные результативные показатели работы предприятия

 

Показатели

Годы

2010 г. к 2008 г.

2008

2009

2010

Выручка от реализации продукции и  услуг, млн. руб.

16462

16733

19465

118,24

Полная себестоимость реализованной  продукции, млн. руб.

13034

15719

17750

17750

Прибыль от реализации продукции, млн. руб.

1643

-806

-416

-125,3

Чистая прибыль, млн. руб.

3398

321

1011

29,75

Рентабельность произведенной продукции, %

12,6

-5,1

-2,3

-118,25

Рентабельность предприятия,%

26,07

2,04

5,70

21,86


 

По  данным таблицы 2.18 определим общехозяйственные результаты деятельности предприятия за анализируемый период. Выручка от реализации в 2008 г. и в 2009 г. была практически на одном уровне, а в 2010 г. возросла на 2732 млн. руб. Однако вследствие значительного роста себестоимости реализованной продукции ( в 2010 г. по сравнению с 2008 г. она выросла на 4716 млн. руб.) предприятие понесло убыток в 2009 г. и 2010 г. от основного вида деятельности.

Рентабельность  произведенной продукции в 2009-2010 гг. имела отрицательные значения и по сравнению с 2008 г. в 2010 г. упала на 14,9%.

Из всего  перечисленного выше следует сделать  вывод, что предприятие испытывает определенные трудности и ему  необходимо повышать рентабельность. Для этого следует добиться снижения себестоимости продукции, одновременно повышая качество производимой продукции.

 

 

 

 

3.РЕЗЕРВЫ  И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

 

3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции

 

Эффективность производства - весьма сложная экономическая  категория, основанная на действии системы  экономических законов и отражающая одну из главных сторон производства - результативность.

Основные  факторы, влияющие на уровень интенсивности скотоводства, условно можно разделить на четыре группы — селекционно-генетические, технологические, технические и организационно-экономические.

Основные  резервы роста экономической  эффективности производства говядины заключены в: увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных; более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка; укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку; улучшении племенных и породных качеств поголовья; всесторонней индустриализации отрасли; углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья; внедрении индустриальной технологии производства говядины, массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы скотоводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров; применении межпородного промышленного скрещивания.

При выращивании и откорме необходимо учитывать следующие основные факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота:

    • уровень и тип кормления,
    • пол животных,
    • породу,
    • систему содержания.

Каждый из этих факторов оказывает определенное влияние на интенсивность роста  животных, их живую массу и упитанность, убойный выход, качество получаемого  мяса и должен учитываться при  разработке и осуществлении всей технологии выращивания и откорма, как единого производственного  процесса.[2]

Кормление оказывает  большое влияние на мясную продуктивность скота. При недостаточном кормлении  не только снижается масса животных, но и резко уменьшается выход  мяса, количество получаемых съедобных  частей и ухудшается качество и питательная  ценность его.

Экономическую эффективность продукции мясного скотоводства можно увеличить за счет доведения до плановых показателей продуктивности КРС. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных. В 2011 г. в целом по республике среднесуточный привес КРС составлял 613 г. В СПК “Маяк-Заполье” этот показатель составил 640 г.

Предприятию нужно принять меры по достижению уровня привеса в 672 г., что выше на 5 % привеса в отчетном периоде:

 

Р↑Ппр =(Прирв—Прирф)*Пог                                                                 (3.1)

 

где  Р↑Ппр - резерв увеличения производства продукции (за счет доведения до плановых показателей продуктивности коров), т.

Прирв, Прирф - возможный и фактический среднесуточный прирост КРС  соответственно, г.

 Пог -поголовье КРС.

Р↑Ппр= (672 - 640) *2157 = 69024 г.,

Валовой привес в результате расчетов увеличится на 25, 19 т.

 

3.2 Создание  прочной кормовой базы путем  повышения интенсивности и экономической  эффективности кормопроизводства

 

Для кормления крупного рогатого скота  используют сочные, зеленые, концентрированные  и грубые корма, а также минеральные, витаминные добавки. Из сочных кормов наибольшее распространение получил  силос. В летний период коровам наряду с зеленым кормом и концентратами  можно давать в день до 20-25 кг силоса. Зимой при наличии в рационах дойных коров до 40 кг силоса одновременно вводят концентраты, содержащие около 40% протеина. В противном случае оптимальное  протеиновое отношение будет  нарушено.

В рационы крупного рогатого скота, помимо силоса, включают также сахарную, кормовую свеклу, брюкву, кормовую морковь. Свекла оказывает благотворное влияние  на молочную продуктивность коров. В  кормовой свекле содержится меньше сухого вещества, чем в сахарной, поэтому  молочным коровам ее дают 15-30кг в  сутки. Сахарную свеклу вводят в рацион в количестве 5-7 кг. Морковь, особенно красная, служит богатым источником каротина. Силос и корнеплоды становятся основными компонентами рационов молочных коров и молодняка после 6-месячного возраста. Их удельный вес в рационах может достигать 50-60% (по питательности).

Концентрированные корма служат, прежде всего, источником протеина для животных. В этом отношении наиболее ценны жмыхи, отруби, измельченные зерна бобовых и хлебных злаков. Эти корма нормируют в зависимости от величины удоя, жирности молока, времени года и качества других кормов. При удоях коров 10 кг на 1 кг молока расходуют около 150г концентратов, при удое 15кг-200г, при 20кг-250г.

Из  грубых кормов используют сено и солому. Хорошего качества сено злаковых и  бобовых трав является неотъемлемой частью рациона молочных коров, растущего  и откормочного молодняка. При силосном кормлении в зимние рационы молочных коров сено вводят в количестве 4-5кг. Телят приучают к сену с 15-20 дневного возраста. Молочным коровам, мясным животным и молодняку можно с успехом  скармливать до 3-5кг яровой соломы. Особенно хорошо давать скоту солому в зимнее время при кормлении  его силосом и другими сочными  кормами.

Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также  организацию основных рабочих процессов  на ферме: полноценное кормление  животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных. Причиной этого является низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции.

При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии  и питательных веществ в единице  сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько  корма, чтобы возместить затраты  организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем  больше энергии должно быть в 1кг сухого вещества корма. Рационы кормления  животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных  веществ. Потребность в кормах, в СПК «Маяк-Заполье», удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве.

От  подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость  и соответственно уровень продуктивности животных.

Основное  питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Поэтому предприятию следует уделить серьезное внимание повышению урожайности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, подбору хороших пастухов, ведь трава является дешевым и полноценным кормом для животных. Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой - необходимое условие получения высокой продуктивности.

Обеспеченность  скота необходимым количеством  кормов, в пастбищный период, зависит  от рационального использования  естественных кормов угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур  в общей посевной площади и  повышение урожайности. А в зимнее время от рациона кормления.

Количественное  и качественное совершенствование  кормовой базы должно обеспечивать эффективное  использование поголовья животных, повышать их продуктивность.

 

Таблица 3.1  Расход кормов

Виды животных

2008 г. 

2009 г.

2010 г.

%2010г к 2008г

Коровы и быки производители(кроме  рабочего скота)

6580

7060

7058

107,3

Крупный рогатый скот на выращивании  и откорме

7360

7684

7745

105,2


 

Из  данных таблицы мы видим, что на предприятии  увеличился процент расхода кормов за счет их нерационального использования, что ведет к увеличению себестоимости продукции и уменьшению общего объема производства.

Зоотехнической  службе необходимо усилить работу по обеспечению полноценными рационами  животных в течение всего года. На рост и повышение мясной продуктивности молодняка влияют сочные корма, особенно кормовая свекла, картофель, травяная мука и травяные брикеты, а также хорошего качества кукурузный и травяной силос. Рационы с такими кормами позволяют снижать расход концентратов и получать при откорме высокие приросты.

В этой связи  необходимо обратить внимание на повышение  качества грубых и сочных кормов и  технологию их заготовки. При заготовке  кукурузного силоса, который занимает большой удельный вес в рационах откормочного скота, при закладке его  в фазе восковой и полной зрелости зерна следует добиваться максимального  измельчения массы.

 

3.3 Снижение  трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства говядины

 

Снижению  трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства говядины в СПК «Маяк-Заполье» будет способствовать  создание зелёного конвейера, включающего пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и промежуточных культур. Погодные условия весной характеризуются  резкими суточными амплитудами температур воздуха. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами с опозданием на 8-10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется, в южных районах республики раннеспелые виды (ежа, лисохвост) начинают выколашиваться. В кооперативе необходимо подкашивать огрубевшие травостои, что соответствует фазе «начало колошения» и подкормливать травостои второго цикла стравливания азотными удобрениями в дозе 40-45кг/га д.в.  Наряду с этим необходимо организовать зеленый конвейер из однолетних культур.

Информация о работе Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения