Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 23:03, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...2
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ……………………………..4
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения…………………………………………..4
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка ……………5
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………………………...6
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………………………………………..8
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………………...12
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………………………………………12
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования………………………………………………………………………………….18
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………………………19
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………………………….22
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………24
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции………………………...24
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства…………………………………………………………...25
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС…………………27
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины…….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………... 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..34
Уi - удельный вес i – того вида товарной продукции в общем её объёме.
i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс = 100/(32,2+87,6+55+65,8+77,4+
Для изучаемого предприятия коэффициент специализации составляет 0,27, что соответствует среднему уровню специализации. Высокому же уровню специализации соответствует значение от 0,4 до 0,6.
При
оценке ресурсного потенциала предприятия
важно оценить структуру
В сельском хозяйстве земля
выступает не только
Земельные
ресурсы в сельском хозяйстве
обладают рядом специфических
Таблица 2.2. Структура земельного фонда СПК “Маяк-Заполье”
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год | ||||||
Пло-щадь, га |
Структура % |
Пло-щадь, га |
Структура % |
Пло-щадь, га |
Структура % | ||||
зем. фонда |
сельхоз.угодий |
зем. фонда |
сельхоз. |
зем. фонда |
сельхоз. | ||||
Общая земельная площадь |
7615 |
100 |
- |
7611 |
100 |
- |
7611 |
100 |
- |
Сельхоз. угодья |
6980 |
- |
100 |
7026 |
- |
100 |
6980 |
- |
100 |
Пашня |
3970 |
52,1 |
56,9 |
4016 |
52,8 |
57,2 |
4180 |
54,9 |
59,9 |
Сенокосы |
1415 |
18,6 |
20,3 |
1415 |
18,6 |
20,1 |
2790 |
36,7 |
40,0 |
Пастбища |
1539 |
20,2 |
22,0 |
1539 |
20,2 |
21,9 |
- |
- |
- |
Площадь леса |
242 |
3,2 |
- |
162 |
2,1 |
- |
162 |
2,1 |
- |
Пруды и водоемы |
65 |
0,9 |
- |
65 |
0,9 |
- |
69 |
0,9 |
- |
Анализируя данные таблицы 2.2, можно сделать вывод, что общая земельная площадь предприятия в 2009 г. по сравнению с 2008 г. незначительно уменьшилась на 4 га и на таком же уровне осталась в 2010 г.
Площадь сельхозугодий в 2009 г. увеличилась на 46 га, однако в 2010 г. снова приняла значение 2008 г.
Площадь пашни увеличилась на 210 га в 2010 г по сравнению с 2008 г.
Однако
следует обратить внимание, что площадь
сенокосов значительно
В 2009 г. по сравнению с 2008 г. сократилась площадь леса.
Рассчитаем показатели
Таблица 2.3
Земельные ресурсы и
Показатели |
Годы | ||
2008 |
2009 |
2010 | |
Уровень освоенности земельного фонда, % |
91,7 |
92,3 |
91,7 |
Уровень распаханности, % |
56,9 |
57,2 |
59,9 |
Площадь сельхозугодий в расчете на одного среднесписочного работника, га (землевооруженность) |
16,9 |
18,8 |
17,4 |
Балл сельхозугодий, балл |
36,9 |
36,9 |
40,2 |
Балл пашни, балл |
43,1 |
43,1 |
43,1 |
Получено в расчёте на 100 га сельхозугодий выручки от реализации продукции и услуг, млн.руб. |
235,8 |
238,2 |
278,9 |
Урожайность зерновых культур, центнеров/га |
57,8 |
47,8 |
48 |
Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий т. молока |
82,3 |
88,3 |
86,5 |
Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий мяса КРС, т. |
7,1 |
7,4 |
7,2 |
Произведено в расчете на 100 га пашни, т. мяса свиней |
31,6 |
28,7 |
26,1 |
Уровень освоенности земельного фонда вследствие изменения общей земельной площади, площади сельскохозяйственных угодий и пашни незначительно изменяется. То же самое происходит с уровнем распаханности сельхозугодий.
Площадь сельхозугодий в расчёте на 1 среднесписочного работника в 2009 году увеличилась на 1,9 га, но в 2010 году сократилась на 1,4 га.
Полученная в расчете на 100 га сельхозугодий выручка от реализации продукции и услуг в 2010 г. по сравнению с 2008 г. выросла на 43,1 млн руб.
Урожайность зерновых культур в целом по предприятию в 2008г. составила 57,8 ц/га, в 2009 г. – 47,8 ц/га, в 2010 г. – 48ц/га, что на 9,8 центнеров меньше, чем в 2008 г.
Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий молока в 2009 году больше на 6 тонн, чем в 2008 г., а в 2010 году по сравнению с 2008 годом меньше на 1,8 тонны.
Производство свинины в расчете на 100 га пашни в 2010 г по сравнению с 2008 г. снизилось на 5,5 тонн. Производство мяса КРС осталось практически на неизменном уровне.
Очень
важным показателем, характеризующим
ресурсный потенциал
Таблица 2.4 Динамика численности работников на предприятии
Показатели |
Годы | |||||
2008 |
в % к итогу |
2009 |
в % к итогу |
2010 |
в % к итогу | |
Среднег. числ. работников всего, чел. |
505 |
100 |
475 |
100 |
469 |
92,9 |
Среднесписочн. числ. работников всего, чел. |
444 |
100 |
447 |
100 |
412 |
100 |
в т.ч. работники, занятые в с/х производстве |
414 |
93,2 |
401 |
89,7 |
374 |
90,8 |
из них: колхозники |
354 |
79,7 |
339 |
75,8 |
310 |
75,2 |
служащие |
60 |
13,5 |
62 |
13,9 |
64 |
15,5 |
Работники не основной деятельности |
30 |
6,8 |
46 |
10,3 |
38 |
9,2 |
Из таблицы 2.4 видно, что среднегодовая численность рабочих в 2009 г. увеличилась на 3 человека, однако в 2010 г. произошло снижение среднегодовой численности работников до 412 человек ( по сравнению с 2008 г.снизилась на 32 рабочих).
Число
занятых в сельскохозяйственном
производстве рабочих в 2010 г. снизилась
на 40 человек с 2008 г. Данная категория
рабочих занимает наибольший удельный
вес в общей численности
Рассчитаем показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
Таблица 2.5 Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии
Показатели |
Годы |
2010 г. к 2008 г. | ||
2008 |
2009 |
2010 |
||
Среднег. числ. работников всего, чел. |
505 |
475 |
469 |
92,9 |
Среднеспис. числ. работников всего, чел. |
444 |
447 |
412 |
92,8 |
ФЗПР спис. сост, млн. руб. |
3347 |
3804 |
4306 |
128,7 |
Трудообеспеченность на 100 га сельхозугодий, чел. |
6 |
6 |
6 |
100 |
Объем валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника, млн. руб. |
36,0 |
45,6 |
51,0 |
141,7 |
Производительность труда, млн. руб./ чел. |
51,1 |
59,5 |
66,6 |
130,3 |
Трудоёмкость, чел.-ч./млн. руб.. |
33,7 |
31,5 |
27,2 |
80,7 |
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами на 100 га сельхозугодий за 3 года находится на одинаковом уровне (6 работников на 100 га сельхозугодий).
Объем
валовой продукции в расчете
на 1 среднегодового работника вырос
на 15 млн. руб. в 2010 г. по сравнению с
2008 г. при одновременном снижении
среднегодовой численности
В
целом по предприятию наблюдается
сокращение трудоемкости на 19,3 % в 2010 г.
по сравнению с 2008 г. ,а также увеличение
производительности труда на 30,3 % как
следствие совершенствования
В процессе сельскохозяйственного производства большое значение имеет структура основных фондов. Она выражает процентное отношение стоимости отдельных видов или групп основных фондов в общей их стоимости. Структура основных фондов зависит от специализации и кооперации сельскохозяйственных предприятий, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации и т. д. (таблица 2.6).
Таблица 2.6 Анализ структуры и обеспеченности предприятия основными
производственными фондами
Показатель |
2008 |
в % к итогу |
2009 |
в % к итогу |
2010 |
в % к итогу |
Основные средства на начало года – всего |
60855 |
100 |
65580 |
100 |
70577 |
100 |
Здания и сооружения |
40804 |
67,1 |
41687 |
63,6 |
43248 |
61,3 |
Передаточные устройства |
257 |
0,4 |
238 |
0,4 |
269 |
0,4 |
Машины и оборудование |
15618 |
25,7 |
17326 |
26,4 |
21897 |
31,0 |
Транспортные средства |
1206 |
2,0 |
1505 |
2,3 |
1681 |
2,4 |
Инструмент, инвентарь и принадлежности |
24 |
0,04 |
24 |
0,04 |
26 |
0,04 |
Рабочий скот и животные основного стада |
2908 |
4,8 |
4762 |
7,3 |
3425 |
4,9 |
Многолетние насаждения |
10 |
0,02 |
10 |
0,02 |
2 |
0,003 |
Капитальные затраты в улучшение земель |
24 |
0,04 |
24 |
0,04 |
25 |
0,04 |
Прочие основные средства |
4 |
0,01 |
4 |
0,01 |
4 |
0,01 |
Поступило основных средств |
7526 |
12,37 |
8517 |
12,99 |
15147 |
21,46 |
Выбыло основных средств |
2801 |
4,6 |
3520 |
5,37 |
4313 |
6,11 |
Основные средства на конец года |
65580 |
107,76 |
70577 |
107,62 |
81411 |
115,35 |
Среднегодовая стоимость основных средств, млн. руб. |
63217,5 |
- |
68078,5 |
- |
75994 |
120,21 |
Площадь с.-х. угодий, га |
6980 |
- |
7026 |
- |
6980 |
100 |
Среднегодов. числен. чел. |
505 |
- |
475 |
- |
469 |
92,87 |
Стоимость валовой продукции, млн. руб. |
15989 |
- |
20380 |
- |
21005 |
131,37 |
Фондовооруженность труда, млн. руб./чел. |
125,18 |
- |
143,32 |
- |
162,03 |
129,43 |
Фондообеспеченность на 100 га с.-х. угодий, млн. руб. |
905,69 |
- |
968,95 |
- |
1088,7 |
120,2 |
фондоотдача |
0,25 |
- |
0,30 |
- |
0,28 |
112 |
фондоемкость |
3,95 |
- |
3,34 |
- |
3,62 |
91,65 |