Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 23:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...2
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ……………………………..4
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения…………………………………………..4
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка ……………5
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………………………...6
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………………………………………..8
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………………...12
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………………………………………12
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования………………………………………………………………………………….18
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………………………19
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………………………….22
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «МАЯК-ЗАПОЛЬЕ»……………………………………………………………………………24
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции………………………...24
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства…………………………………………………………...25
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС…………………27
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины…….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………... 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..34

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - копия.docx

— 102.56 Кб (Скачать файл)

 Уi - удельный вес i – того вида товарной продукции в общем её объёме.

i -  порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

 

Кс = 100/(32,2+87,6+55+65,8+77,4+20,8+21+10,2) = 0,27

Для изучаемого предприятия коэффициент специализации составляет 0,27, что соответствует среднему уровню специализации. Высокому же уровню специализации соответствует значение от 0,4 до 0,6.

При оценке ресурсного потенциала предприятия  важно оценить структуру земельных  ресурсов.

  В сельском хозяйстве земля  выступает не только пространственным  базисом его размещения и развития. Также земля является главным средством производства и функционирует одновременно как предмет и как средство труда.

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве  обладают рядом специфических особенностей, которые отличают их от других средств  производства и оказывают большое  влияние на экономику сельскохозяйственного производства.

 

Таблица 2.2. Структура земельного фонда СПК  “Маяк-Заполье”

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

Пло-щадь, га

Структура %

Пло-щадь, га

Структура %

Пло-щадь, га

Структура %

зем. фонда

сельхоз.угодий

зем.

фонда

сельхоз. 
угодий

зем.

фонда

сельхоз. 
угодий

Общая земельная площадь

 

7615

100

-

7611

100

-

7611

100

-

Сельхоз. угодья

6980

-

100

7026

-

100

6980

-

100

Пашня

3970

52,1

56,9

4016

52,8

57,2

4180

54,9

59,9

Сенокосы

1415

18,6

20,3

1415

18,6

20,1

2790

36,7

40,0

Пастбища

1539

20,2

22,0

1539

20,2

21,9

-

-

-

Площадь леса

242

3,2

-

162

2,1

-

162

2,1

-

Пруды и водоемы

65

0,9

-

65

0,9

-

69

0,9

-


 

Анализируя  данные таблицы 2.2, можно сделать  вывод, что общая земельная площадь  предприятия в 2009 г. по сравнению  с 2008 г. незначительно уменьшилась  на 4 га и на таком же уровне осталась в 2010 г.

Площадь сельхозугодий в 2009 г.  увеличилась  на 46 га, однако в 2010 г. снова приняла  значение 2008 г.

Площадь пашни увеличилась на 210 га в 2010 г по сравнению с 2008 г.

Однако  следует обратить внимание, что площадь  сенокосов значительно увеличилась  в 2010 г. по сравнению с 2008 г. и 2009 г. на 1375 га за счет площади пастбищ, под  которые в 2010 г. не были использованы земельные угодья хозяйства.

В 2009 г. по сравнению с 2008 г. сократилась  площадь леса.

       Рассчитаем показатели эффективности  использования земельных ресурсов  предприятия.

 

Таблица 2.3  Земельные ресурсы и эффективность  их использования

 

Показатели

Годы

2008

2009

2010

Уровень освоенности земельного фонда, %

91,7

92,3

91,7

Уровень распаханности, %

56,9

57,2

59,9

Площадь сельхозугодий в расчете  на одного среднесписочного работника, га (землевооруженность)

16,9

18,8

17,4

Балл сельхозугодий, балл

36,9

36,9

40,2

Балл пашни, балл

43,1

43,1

43,1

Получено в расчёте на 100 га сельхозугодий выручки от реализации продукции и услуг, млн.руб.

235,8

238,2

278,9

Урожайность зерновых культур, центнеров/га

57,8

47,8

48

Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий т. молока

82,3

88,3

86,5

Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий  мяса КРС, т.

7,1

7,4

7,2

Произведено в расчете на 100 га пашни, т. мяса свиней

31,6

28,7

26,1


 

Уровень освоенности земельного фонда вследствие изменения общей земельной площади, площади сельскохозяйственных угодий и пашни незначительно изменяется. То же самое происходит с уровнем распаханности сельхозугодий.

Площадь сельхозугодий в расчёте на 1 среднесписочного работника в 2009 году увеличилась на 1,9 га, но в 2010 году сократилась на 1,4 га.

Полученная в расчете на 100 га сельхозугодий выручка от реализации продукции и услуг в 2010 г. по сравнению с 2008 г. выросла на 43,1 млн руб.

Урожайность зерновых культур в целом по предприятию  в 2008г. составила 57,8 ц/га, в 2009 г. – 47,8 ц/га, в 2010 г. – 48ц/га, что на 9,8 центнеров меньше, чем в 2008 г.

  Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий молока в 2009 году больше на 6 тонн, чем в 2008 г., а в 2010 году по сравнению с 2008 годом меньше на 1,8 тонны.

Производство  свинины в расчете на 100 га пашни  в 2010 г по сравнению с 2008 г. снизилось  на 5,5 тонн. Производство мяса КРС осталось практически на неизменном уровне.

Очень важным показателем, характеризующим  ресурсный потенциал предприятия, является численность и динамика кадров предприятия.

 

Таблица 2.4 Динамика численности работников на предприятии

 

 

Показатели

Годы

2008

в % к итогу

2009

в % к итогу

2010

в % к итогу

Среднег. числ. работников всего, чел.

505

100

475

100

469

92,9

Среднесписочн. числ. работников всего, чел.

444

100

447

100

412

100

в т.ч. работники, занятые в с/х производстве

414

93,2

401

89,7

374

90,8

из них: колхозники

354

79,7

339

75,8

310

75,2

             служащие

60

13,5

62

13,9

64

15,5

Работники не основной деятельности

30

6,8

46

10,3

38

9,2


 

Из  таблицы 2.4  видно, что среднегодовая  численность рабочих в 2009 г. увеличилась  на 3 человека, однако в 2010 г. произошло  снижение  среднегодовой численности  работников  до 412 человек ( по сравнению  с 2008 г.снизилась на 32 рабочих).

Число занятых в сельскохозяйственном производстве рабочих в 2010 г. снизилась  на 40 человек с 2008 г. Данная категория  рабочих занимает наибольший удельный вес в общей численности работников предприятия ( в среднем за 3 года – 91,2 %).

Рассчитаем  показатели эффективности использования  трудовых ресурсов на предприятии.

 

Таблица 2.5 Эффективность использования  трудовых ресурсов на предприятии

 

 

 

Показатели

Годы

2010 г. к 2008 г.

2008

2009

2010

 

Среднег. числ. работников всего, чел.

505

475

469

92,9

Среднеспис. числ. работников всего, чел.

444

447

412

92,8

ФЗПР спис. сост, млн. руб.

3347

3804

4306

128,7

Трудообеспеченность на 100 га сельхозугодий, чел.

6

6

6

 

100

Объем валовой продукции в расчете  на 1 среднегодового работника, млн. руб.

36,0

45,6

51,0

141,7

Производительность труда, млн. руб./ чел.

51,1

59,5

66,6

130,3

Трудоёмкость, чел.-ч./млн. руб..

33,7

31,5

27,2

80,7


 

Обеспеченность  хозяйства трудовыми ресурсами  на 100 га сельхозугодий за 3 года находится  на одинаковом уровне (6 работников на 100 га сельхозугодий).

Объем валовой продукции в расчете  на 1 среднегодового работника вырос  на 15 млн. руб. в 2010 г. по сравнению с 2008 г. при одновременном снижении среднегодовой численности рабочих, что свидетельствует о повышении  объема производства валовой продукции.

В целом по предприятию наблюдается  сокращение трудоемкости на 19,3 % в 2010 г. по сравнению с 2008 г. ,а также увеличение производительности труда на 30,3 % как  следствие совершенствования технологий производства продукции и сокращения затрат труда.

В процессе сельскохозяйственного производства большое значение имеет структура основных фондов. Она выражает процентное отношение стоимости отдельных видов или групп основных фондов в общей их стоимости. Структура основных фондов зависит от специализации и кооперации сельскохозяйственных предприятий, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации и т. д. (таблица 2.6).

 

Таблица 2.6  Анализ структуры и обеспеченности предприятия основными 

производственными фондами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показатель

2008

в % к итогу

2009

в % к итогу

2010

в % к итогу

Основные средства на начало года – всего

60855

100

65580

100

70577

100

Здания и сооружения

40804

67,1

41687

63,6

43248

61,3

Передаточные устройства

257

0,4

238

0,4

269

0,4

Машины и оборудование

15618

25,7

17326

26,4

21897

31,0

Транспортные средства

1206

2,0

1505

2,3

1681

2,4

Инструмент, инвентарь и принадлежности

24

0,04

24

0,04

26

0,04

Рабочий скот и животные основного стада

2908

4,8

4762

7,3

3425

4,9

Многолетние насаждения

10

0,02

10

0,02

2

0,003

Капитальные затраты в 

улучшение земель

24

0,04

24

0,04

25

0,04

Прочие основные средства

4

0,01

4

0,01

4

0,01

Поступило основных средств

7526

12,37

8517

12,99

15147

21,46

Выбыло основных средств

2801

4,6

3520

5,37

4313

6,11

Основные средства на конец года

65580

107,76

70577

107,62

81411

115,35

Среднегодовая стоимость основных средств, млн. руб.

63217,5

-

68078,5

-

75994

120,21

Площадь с.-х. угодий, га

6980

-

7026

-

6980

100

Среднегодов. числен. чел.

505

-

475

-

469

92,87

Стоимость валовой продукции, млн. руб.

15989

-

20380

-

21005

131,37

Фондовооруженность труда, млн. руб./чел.

125,18

-

143,32

-

162,03

129,43

Фондообеспеченность на 100 га с.-х. угодий, млн. руб.

905,69

-

968,95

-

1088,7

120,2

фондоотдача

0,25

-

0,30

-

0,28

112

фондоемкость

3,95

-

3,34

-

3,62

91,65

Информация о работе Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения