Оценка производительности труда на предприятии и обоснование путей ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 19:55, курсовая работа

Описание работы

Цель – проанализировать производительность труда и определить пути ее повышения на предприятии ЧУП «Ружанская мебельная фабрика».
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи.
1.оценить важность производительности труда;
3. дать характеристику предприятию ЧУП «Ружанская мебельная фабрика»;
2. изучить мероприятия, направленные на повышение производительности труда на предприятии;
3.рассчитать выработку и трудоемкость.

Содержание работы

Введение……………………………………………………….............................. …4
1.Производительность и эффективность труда……………………………………6
1.1.Сущность производительности труда………………………………………….6
1.2.Показатели и методы измерения производительности труда…………………………………………………………………………………..9
2.Рост производительности труда как экономический показатель эффективности………………………………………………………………….......14
2.1.Предприятие как субъект хозяйствования……………………………………14
2.2 Повышение производительности труда………………………………………18
2.3 Пути и резервы роста производительности труда на предприятии ЧУП «Ружанская мебельная фабрика»………………….................................................27
3. Анализ производительности труда на предприятии ЧУП «Ружанская мебельная фабрика»………………………………………………..………………29
Заключение………………………………………………………………………….36
Список используемых источников……………………………………….…….…37

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.doc

— 243.00 Кб (Скачать файл)

    Производительность труда будучи сложной экономической категорией измеряется несколькими показателями, находящимися между собой в определенных отношениях и соотношениях. Среди этих показателей первостепенную роль играют соотношение показателей объема, величин полученных благ от применения соответствующего количества труда. Это соотношение может быть выражено в виде прямых соотношений произведенная продукция к затраты времени в часах, днях и обратных отношений. Таким образом, существует система взаимообусловленных и взаимообратных показателей: выработка продукции в единицу времени и трудоемкость изготовления единицы продукции.

    Уровень производительности  труда обозначает состояние производительности  труда в определенный момент  времени. Используя этот показатель, можно сравнивать: уровень производительности труда одного предприятия в разные периоды времени; уровни, достигнутые разными предприятиями в одном и том же периоде.

    Темпы роста производительности  труда показывают изменение уровня  производительности за определенный  период времени.

   Тенденции (тренды) роста производительности  труда - это темпы изменения производительности  в течении длительного периода (10-15 лет и более).

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.Показатели и методы измерения  производительности труда

 

 

    В практике экономической  деятельности для планирования, учёта и анализа производительности и эффективности труда используется определённая система показателей, которая предусматривает измерения производительности труда на рабочих местах, на предприятиях. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

    Выработка и трудоемкость — показатели индивидуальной производительности труда, отражающий затраты только живого труда.

 Выработка – количество  продукции, произведенной в единицу  рабочего времени или приходящейся  на одного среднесписочного работника  или рабочего в год (квартал, месяц):

    В =ВП / Ч

где: ВП- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

    В - выработка на  одного рабочего;

    Ч - затраты рабочего  времени на производство продукции;

    Выработка —  наиболее распространенный и  универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов.

    Выработка среднедневная (на один отработанный человеко-день) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней

    Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции  к среднесписочной численности  работников.

    Среднечасовая  выработка является наиболее точным показателем уровня производительности труда, так как исключает всевозможные потери рабочего времени. Основным учетным показателем является среднегодовая выработка.

    Различают три  метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

  При стоимостном методе  измерения производительности труда  объем работы приводится в  денежном исчислении.

    Стоимостной метод  позволяет сравнивать производительность  труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние неценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

    Натуральный метод  измерения производительности труда  применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем  работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

    Натуральный метод  измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.

    Разновидностью  натурального методы является  условно-натуральный метод, когда  объем работы учитывается в  условных единицах однородной  продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости -- в условные банки, а различная обувь -- в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

    Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.

    Трудовой (нормативный) метод измерения производительности  труда показывает соотношение  фактических затрат труда на  определенный объем работы с  затратами труда, полагающимися по норме. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости, приходящийся на единицу фактически отработанного времени.

    Преимуществом  трудового метода является возможность  его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т.е. занятых в экономике. 

  Разнообразие подходов к определению уровня производительности труда зависит от специфики деятельности тех или иных предприятий или их подразделов, от цели расчетов и базируется на методических особенностях, перечень которых представлен на рис.1.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Методы измерения и показатели уровня производительности труда.

 

Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость — обратным.

    Трудоемкость - это  показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.

    Показатели трудоемкости  необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

    Показатель трудоемкости  рассчитывается по формуле:

ТР=Т:ВП

где ТР - трудоемкость;

Т - нормативное время выполнения работы;

ВП - объем работы в единицах времени работы.

    На производстве  может использоваться показатель  условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которого применяют переводные коэффициенты.

    Мерой затрат  труда является рабочее время. Трудоемкость характеризует затраты  рабочего времени на единицу  произведенной продукции.

    Трудоемкость  измеряется в часах. В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, управления, полная и производственная.

    Технологическая  трудоемкость включает все затраты  основных рабочих, сдельщиков и повременщиков (Ттех).

    Трудоемкость  обслуживания производства включает  затраты труда вспомогательных  рабочих (Тобс).

    Производительная  трудоемкость включает затраты  труда всех рабочих (основных  и вспомогательных) (Тпр).

    Трудоемкость управления производством включает затраты труда ИТР, служащих, охраны (Тупр).

    Полная трудоемкость  включает затраты труда всех  категорий персонала (Тпол).

    По объекту  исчисления определяют трудоемкость  на операцию, деталь, изделие, товарную  и валовую продукиию.

    По месту приложения  труда выделяют трудоемкость  фирмы, (предприятия), цеховую, участка, бригады и рабочего места.

    По характеру  и назначению затрат труда  различают нормативную, плановую  и фактическую трудоемкость.

    Трудоемкость нормативная (Тн) отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах. Она  отражается в технологической карте.

    Трудоемкость  плановая (Тпл) отражает затраты  труда на единицу продукции  или на весь выпуск с учетом  переработки (перевыполнения или недовыполнения) норм (Квн).

    Трудоемкость  фактическая (Тф) отражает фактические  затраты труда, в том числе  и потери рабочего времени.

    Трудоемкость  определяется на единицу продукции  в натуральном выражении по  всей номенклатуре изделий и  услуг; при большом ассортименте продукции определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки, трудоемкость имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, на услуги в разных ценах предприятия.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Рост производительности труда как экономический показатель эффективности

 

 

2.1.Предприятие как субъект хозяйствования

 

 

    Начало производственной  деятельности предприятия относится  к 1944 году, когда был введен в  действие Ружанский райпромкомбинат. Он был организован после 17 сентября 1944 года на месте разрушенной во время войны больницы и имел следующие цеха – швейный, маслобойный, шерстечесальный и маленький столярный цех. В столярном цехе был налажен выпуск дверей и окон. В 1949 году столярный цех уже занимался производством столов, стульев, шкафов, табуретов сундуков, т.е. перепрофилировался на изготовление мебели. В 1954 году цех освоил производство театральной мебели.

    В 1965 году из Ружанского  райпромкомбината выделяется мебельный цех и передается в подчинение Брестской мебельной фабрике Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности. С этого времени Ружанский мебельный цех специализируется на выпуске кресел театральных. Выпуск их доходит до 90 000 штук в год.

    В 1976 году введено в  эксплуатацию новое здание Ружанского  мебельного цеха, где начинается  производство столов.

    В 1977 году на базе Ружанского  и Шерешевского мебельных цехов  организуется Ружанская мебельная  фабрика – филиал Ивацевичского  производственного деревообрабатывающего объединения, которая специализируется на выпуске театральных кресел и столов обеденных. В         1988 году Ивацевичское производственное деревообрабатывающее объединение (а вместе с ним как филиал и Ружанская мебельная фабрика) было преобразовано в арендное предприятие, а в 1993 году акционировано и преобразовано в ЗАО «Ивацевичдрев», а затем в Открытое акционерное общество.

Информация о работе Оценка производительности труда на предприятии и обоснование путей ее повышения