Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Прогресс-Вертелишки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 17:08, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – изучить организацию производства на предприятии АПК, разработать перспективную производственную программу, обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства, определить формы
внутрихозяйственных экономических отношений, ввести эффективную систему планирования, учета и контроля, стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.
В развитии цели поставлены следующие задачи:
- Дать оценку работы хозяйства и отдельных его отраслей;
- Обосновать специализацию, трансформацию земельных угодий;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3-4
Система внутрихозяйственного планирования……………………………………………………… ….5-6
Организационно-экономическая характеристика хозяйства……….7-15
Проектная часть……………………………………………………….16-33
Землепользование и возможная трансформация земельных угодий…….16
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу..17-20
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур…..18-19
Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных..19
Установление типа кормления животных…………………………..20
Расчет площади условной пашни………………………………………….21
Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнение договоров по растениеводческой продукции…………………………………………22-24.
Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции………………………………………………………………..23-24
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них……………………………………………….25
Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции……………………………………………..26
Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу………………………………………………………………….26
Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве……………...27-28
Эффективность проекта………………………………………………29-33

Выводы и предложения……………………………………………………..34-35
Список используемой литературы…………………………………………….36
Приложения

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 474.50 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия

Республики  Беларусь

 

 

 

             Учреждение образования 

 

«Гродненский государственный  аграрный университет»

 

 

 

                                                    Кафедра организации

                                                   производства в АПК

 

   

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по организации производства на предприятиях АПК

Организационно-экономическое  обоснование развития

СПК «Прогресс-Вертелишки»

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 

 

 

 

                      

                 

 

                                           2011

Введение………………………………………………………………………3-4

  1. Система внутрихозяйственного планирования……………………………………………………… ….5-6
  2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства……….7-15
  3. Проектная часть……………………………………………………….16-33
    1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий…….16
    2. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу..17-20
      1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур…..18-19
      2. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных..19
      3. Установление типа кормления животных…………………………..20
    3. Расчет площади условной пашни………………………………………….21
    4. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнение договоров по растениеводческой продукции…………………………………………22-24.
    5. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции………………………………………………………………..23-24
    6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них……………………………………………….25
    7. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции……………………………………………..26
    8. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу………………………………………………………………….26
    9. Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве……………...27-28
    10. Эффективность проекта………………………………………………29-33

 

Выводы и предложения……………………………………………………..34-35

Список используемой литературы…………………………………………….36

Приложения

 

 

 

Введение

   Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Главное богатство – это земля, она является главным средством производства. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам.

       Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий.   Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых культур сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоение прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использование экономических механизмов регулирования отрасли.

     Тема курсового проекта является актуальной, так как организация производства в сельскохозяйственных предприятиях призвана рекомендовать методы наиболее эффективного использования земли как важнейшего средства производства, материальных и трудовых ресурсов. Она изучает способы рационального сочетания труда и средств производства, формирование отраслей и всего хозяйства в целом, обобщает передовой опыт, намечает пути повышения эффективности производства, способствует осуществлению аграрной политики государства.

     Цель курсового проекта – изучить организацию производства на предприятии АПК, разработать перспективную производственную программу, обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства, определить формы

внутрихозяйственных экономических  отношений, ввести эффективную систему  планирования, учета и контроля, стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.

В развитии цели поставлены следующие задачи:

- Дать оценку работы хозяйства и отдельных его отраслей;

- Обосновать специализацию, трансформацию земельных угодий;

- Разработать качественные показатели хозяйства на перспективу;

- Рассчитать условную площадь пашни, посевную площадь для выполнения          договоров, удовлетворения внутрихозяйственных нужд и для производства намеченных объемов животноводческой продукции;

- Установить структуру посевных площадей;

- Сделать расчет потребности в рабочей силе и сельскохозяйственной технике;

                                                       

 -Определить эффективность проекта и уровень производства продукции.

   Поставленные цель и задачи  обусловили структуру курсового проекта.

     Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив Республики Беларусь, Гродненского района, СПК «Прогресс-Вертелишки» на протяжении трех лет с 2008г. по 2010год.

 При написании курсового проекта использовался ряд методов исследования – анализ и синтез, сравнения, диалектический, логический, экономико-монографический, расчетно-конструктивный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               

 

 

1.Система внутрихозяйственного планирования          

Система внутрихозяйственного планирования включает установление правильных пропорций в развитии предприятия и его подразделений на определенный срок. При этом учитываются государственные планы закупок (госзаказы), рекомендации НИИ, нормативы.

В системе экономических  законов действует закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства. Он выражает объективную необходимость планомерного ведения хозяйства в целом, а также по отдельным отраслям и предприятиям. Это выражается в сбалансированном и пропорциональном ведении всего народного хозяйства, отрасли и отдельного хозяйства.

 В соответствии с Законом «О предприятии» сельхозпредприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают планы своего развития.

Исходными данными для  планирования являются контрольные цифры, не имеющие директивного характера, государственные заказы, долговременные научно обоснованные экономические нормативы и лимиты. Они охватывают лишь важнейшие показатели, оставляя за предприятием право выбора решений по достижению высоких конечных результатов.

Исходя из всего вышеизложенного, к основным задачам предприятия в области планирования можно отнести следующие:

1) полное использование  всех видов ресурсов;

2) применение прогрессивных норм затрат труда и средств;

3) повышение производительности  труда;

4) снижение себестоимости  продукции;

5) рост прибыли.

Основными принципами планирования в сельскохозяйственных предприятиях являются следующие:

  • Научная обоснованность;
  • Согласованность действий с местными государственными органами; 
  • Самостоятельность,
  • Выполнение договоров.
  • Единство и непрерывность планирования
  • Пропорциональность и сбалансированность
  • Оперативный контроль выполнения

Основными методами планирования являются:

  • балансовый,
  • расчетно-конструктивный (вариантный),
  • экономико-математический,
  • нормативный,
  • программно-целевой.

Система внутрихозяйственного планирования предусматривает разработку:

                                           

  перспективных планов.

Они подразделяются на:

а) долгосрочные (составляются на срок 5 и более лет);

б) среднесрочные (составляются на срок от 1 до 5 лет);

2) текущих планов (на 1 год и менее или краткосрочных);

3) оперативных планов (менее 1 месяца).

К перспективным планам относятся:

- план организационно-хозяйственного  устройства;

- 5-летний план экономического  и социального развития.

Текущие планы включают в себя:

- бизнес-план (производственно-финансовый  план);

- годовые планы производственных  подразделений;

- хозрасчетные задания подразделений.

К оперативным планам относятся:

- рабочие планы по  периодам работ;

- календарные задания  по отдельным отраслям;

- планы-наряды на выполнение  отдельных работ;

- диспетчерские планы  и др.

Все последующие планы  разрабатываются с учетом предыдущих.

В СПК «Прогресс - Вертелишки»используется  перспективный план (прогноз), годовой план, оперативный план и план-наряы.

      Коэффициент  специализации определяется на  основании структуры товарной  продукции, по формуле:

Кс=100/∑ Увi (2i-1),

Где Ув – удельный вес отрасли в структуре,

i – порядковый номер отрасли.

    Рассчитав  коэффициент специализации :

Кс =100/ 38,6*(2*1-1)+27,5*(2*2-1)+1,7*(2*3-1)+9,6*(2*4-1)+5,4*(2*5-1) +5,3(2*6-1)+1,48*(2*7-1)+0,9*(2*8-1)+0,45*(2*9-1)= 0,26

Мы рассчитали коэффициент специализации, он равен 0,26 , а это значит что уровень специализации у нас в хозяйстве – средний, он говорит нам о том что СПК «Прогресс – Вертелишки» развивается по трем основным направлениям: птицеводство, мясомолочное направление, а так же наиболее развитой отраслью в растениеводческой продукции является выращивание сахарной свеклы. СПК «Прогресс – Вертелишки» относится к монопродуктовым предприятиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Прогресс-Вертелишки» является одним из ведущих хозяйств в Беларуси и расположен в западной части Гродненской области вблизи государственной границы с Польшей и Литвой, в 12 километрах от областного центра — г. Гродно.

Основными видами деятельности являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции. В СПК «Прогресс-Вертелишки» работает 45 структурных подразделений: 5 производственных участков, садоводческая бригада, 12 животноводческих ферм и комплексов, кормоцех, предприятие по переработке молока, соковый цех, цех переработки птицы, предприятие убоя скота, колбасный цех, мукомольное предприятие, хлебопекарня, цех первичной обработки пушнины, лесоцех, столярно-художественное предприятие и другие.

Общая численность работающих составляет более 1500 человек. Общая площадь сельхозугодий — 10380 гектаров, крупнорогатого скота — 12500 голов, лошадей — 1000 голов, норки — 38000 голов, цыплят-бройлеров — 240000 штук.

Сельскохозяйственная  артель в д. Вертелишки была образована 4 августа 1950 года решением общего собрания членов колхоза и Гродненского районного исполкома от 18 августа 1950 года. Колхоз получил название «Прогресс».

Преодолевая большие  трудности, колхоз «Прогресс» постепенно набирал силы. В хозяйстве имелось 554 трудоспособных колхозника, 129 лошадей, 13 коров, 32 головы свиней, 9 голов овец и 150 штук птицы. Производственные показатели колхоза были достаточно низкими по сравнению с другими хозяйствами.

В 1950 г. в БССР следуют  меры по укрупнению колхозов.Административным путём шло присоединение слабых сельхозартелей к сильным.

25 декабря 1951 года постановлением  общего собрания членов артели  и решением райисполкома колхоз  «Прогресс» Вертелишковского сельского  Совета был укрупнён. Центральной  усадьбой стала деревня Вертелишки, как наиболее крупная и удачно расположенная.

 

После укрупнения колхоз «Прогресс» по прежнему отставал от ведущих  хозяйств района — «Искры», «Родины», «Свислочи». Для этого были различные  причины как объективного так  и субъективного характера.

С целью роста производительных сил в 50-е годы вся страна была втянута в социалистическое соревнование между колхозами, районами, областями.

В процессе развёртывания  соцсоревнования, направленного на подъём сельского хозяйства, увеличилось  количество мастеров колхозного производства, особенно в животноводстве.

Одним из важнейших средств  технического процесса в деревне  была электрификация.

В феврале 1959 года общее  собрание членов сельхозартели избрало  председателем колхоза Сенько Фёдора Петровича. Колхоз находился в тяжёлом экономическом состоянии и занимал по основным показателям далеко не первые места в районе, а в животноводстве — его ведущей отрасли последнее. И начал новый председатель с того, что попросил у государства кредит и на все деньги закупил корма — спас стадо от падежа. А потом ввёл строжайший режим экономии: экономили на горючем, на автопробегах, на запчастях. Стали разрабатывать торфяники. И результаты не заставили себя ждать...

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Прогресс-Вертелишки»