Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 15:54, диссертация
В настоящее время к системе управления бухгалтерского учета предъявляются повышенные требования в связи с введе¬нием международных и национальных стандартов учета и отчетности, с обработкой бухгалтерской информации с применением различных средств вычислительной тех¬ники и программного обеспечения. В связи с чем, независимо от их вида, форм собственности и подчиненности, ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.
Каждое государство в целях контроля и правового регулирования предпринимательской деятел
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
экономическая сущность
В настоящее время к системе управления бухгалтерского учета предъявляются повышенные требования в связи с введением международных и национальных стандартов учета и отчетности, с обработкой бухгалтерской информации с применением различных средств вычислительной техники и программного обеспечения. В связи с чем, независимо от их вида, форм собственности и подчиненности, ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.
Каждое государство в целях контроля и правового регулирования предпринимательской деятельности создает систему хозяйственного учета, главными составляющими которой являются бухгалтерский, статистический и оперативно-технический виды учета.
На сегодняшний день в Республике Казахстан действует система хозяйственного учета, в которой выделены взаимосвязанные виды учета:
Оперативный учет служит для повседневного контроля за деятельностью предприятия, является системой регистрации отдельных фактов определенных хозяйственных операций, непосредственно на месте в момент их совершения в целях получения систематической информации о ходе производства (учет явок и неявок на работу, учет автотранспорта, его ездок). Основное требование оперативного учета быстрота получения сведений. Учет ведут бухгалтеры, мастера, диспетчеры, контролеры и другие работники.
Статистический учет изучает явления, которые носят обобщающе-массовый характер в различных областях экономики, количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Статистика использует данные и оперативного, и бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет - система документального непрерывного наблюдения за хозяйственной деятельностью предприятия и контроля над ней. Это система сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях предпринимателей и организаций, регламентированных законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета, а также учетной политикой организаций. Учет строго документален, каждая запись производится только на основании специально оформленного документа, что повышает контрольное значение бухгалтерского учета, его достоверность, правдивость и т.д [9].
Так же можно включить налоговый учет, так как в нем используются данные бухгалтерского учета, но скорректированные в соответствии с требованиями налогового законодательства.
Все эти виды учета неразрывно связаны между собой и взаимно дополняют друг друга, однако приоритет имеет бухгалтерский учет. Объясняется это тем, что только правильно и четко организованный бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности предприятия обеспечивает сплошное и непрерывное отслеживание на всех стадиях последствий принимаемых руководителями предприятия управленческих решений и проводимых на их основе хозяйственных операций, поддающихся денежной оценке.
Каждая из названных слагаемых системы хозяйственного учета играет свою особую роль в информационном обеспечении управления экономическими объектами и принятии решений по ним.
Вышеизложенное доказывает, что именно бухгалтерский учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия и служит основой для планирования и анализа ее деятельности.
Если говорить об истории бухгалтерского учета, то точно сказать, когда возник учет невозможно. Основной же предпосылкой его возникновения было развитие экономических отношений между людьми.
Становление бухгалтерского учета, можно разделить на следующие этапы:
Первые торговые операции были зарегистрированы в 3200 г. до н. эр.на глиняных табличках (это предопределило систематическую регистрацию в учете). Папирусы Древнего Египта способствовали развитию хронологической регистрации. Пять тысяч лет тому назад для ведения счетов использовались таблички из слоновой кости. В древней Индии счетами-регистрами - служили кружки, в них закладывались камешки - первичные документы (прообраз картотеки). В Греции и Риме использовали восковые таблички, медные доски, холст, пергамент, папирус. В Галии - керамическую плитку и гончарные черепки. В Перу - веревки. Затем появились кодексы-книги [10].
Выделение бухгалтерского учета как науки обязано своим появлением торговле. Так, в 1458 г. была напечатана первая книга купца Бенедетто Котрульи «О торговле и совершенном купце», с которой связывается становление бухгалтерского учета как науки. Одна из глав называлась «О порядке ведения торговых книг». А в 1494 г. была издана первая книга по бухгалтерскому учету, написанная выдающимся итальянским математиком, монахом Лукой Пачоли (1445-1517) «Трактат о счетах и записях». В течение нескольких веков им пользовались в Италии, Франции, Германии, Англии как основным руководством по бухгалтерскому учету. А способ двойной записи (с его помощью осуществляются контроль за сохранность материалов, готовой продукции, основных средств и других ценностей) не потерял своего значения и поныне.
Выдающимся автором после Луки Пачоли был Жак Савари (1622-1690). Он опубликовал работу «О совершенном купце», в которой разделил счета на синтетические и аналитические, трактовал торговую калькуляцию, классифицировал балансы на инвентарные (оценка по себестоимости) и конкурсные (оценка по текущим ценам), последний включал в себя и личное имущество собственника, так как иск мог быть обращен и на все достояние купца. Он считался одним из создателей управленческого учета.
В 1796 г. в Бристоле была опубликована книга Эдварда Томаса «Английская система счетоводства». На смену ей пришла «американская модель», описанная Дегранжем, которая рассматривала не только учетные регистры, но и впервые всеохватывающую теорию бухгалтерского учета. Дегранж преследовал две цели учета: выявление в любой момент времени состояния расчетов и определения величины собственного капитала субъекта. Для этого он использовал пять счетов: касса, товары, документы к получению, документы к оплате, убытки и прибыли. Все эти счета он объединял в одном регистре Журнал-Главная [10].
С середины XIX в. в различных странах Европы бухгалтерский учет стал развиваться как наука, которая обобщала практику и в то же время совершенствовала ее. Произошло зарождение трех великих итальянских школ.
Создателем первой ломбардской школы стал Франческо Вилла (1801-1884). Это направление считало, что бухгалтерский учет не может быть сведен к технической процедуре, ибо он есть не что иное, как комплекс экономико-административных понятий. Он может быть организован с помощью счетов. Бухгалтерский учет необходим администратору за контролем лиц, занятых в хозяйственном процессе. Он оказал большое влияние на создателей двух других школ - тосканской и венецианской.
Главой тосканской школы был Джузеппе Чербони (1827— 1917). Он продолжил дело Э. Дегранжа. Для Д. Чербони бухгалтерский учет - это наука административных функций и действий.
Учение Д. Чербони названо логисмографией(логос - разум, графия - описание). У него много было последователей (Джитти, Боналуми, Беллини, Рива, Масса).
Винченцо Джитти (1856-1945) стал сторонником Чербони, он указывал на то, что аналитические возможности логисмографической записи шире синтетико-аналитической. Джити четко понимал значение сметы. По его мнению, это предел тех полномочий, которые собственник предоставляет администратору.
В центре итальянской школы всегда было хозяйство Ф.А. Боналуми (1832-1904) видел в бухгалтерии совокупность интересов: с одной стороны, хозяина, а с другой - третьих лиц. Цель учета, по его мнению, в выявлении экономических и юридических последствий выполненных хозяйственных операций. К. Беллини (1852— 1935) проводил параллель между инвентарем, который показывает текущее положение дел, и сметой, которая показывает будущее. Он стал рассматривать учет как науку об управлении. Тех же взглядов придерживался Д. Масса (1850-1918), но он добавлял, что это не просто наука об управлении, а наука об управлении людьми. Масса поставил цели и задачи учета в определении результатов хозяйственной деятельности и контроль деятельности, причем контролирующий орган должен быть независимым от бухгалтерии и администрации.
Главой венецианской школы был Фабио Беста (1845-1923). Он отрицал учение Чербони. Для него оценка - цель учета. Ценности - предмет, бухгалтерский учет - наука о контроле. Контроль, по его мнению, бывает предварительным, текущим и последующим.
В то время как в Италии бухгалтеры искали основы науки счетоведения, а в Германии исходили из внутренних причин, вытекающих из самого учета, во Франции Жан Густав Курсель-Сенель (1813-1892) - один из последователей Ж.Б. Сэйя и Э. Дегранжа - создал концепцию бухгалтерского учета как прикладной экономики и как метода управления ими. Также он сделал очень много для формулировки трех отраслевых видов учета: торгового, промышленного и сельскохозяйственного. С этих пор начинается формироваться экономическая трактовка бухгалтерского учета. Его цель - изучение (исследование) эффективности функционирования каждого объекта, находящегося на предприятии. Он разработал учение об учете затрат и калькуляции.
В конце XIX и начале XX века, с ростом промышленности и появлением акционерных обществ, родилось направление балансоведение. Его появление обусловлено деятельностью юристов, создавших специальную отрасль права - балансовое право; пропагандой баланса как основополагающей исходной концепции бухгалтерии; необходимостью ознакомить акционеров с механизмом основной отчетной формы - балансом. К балансу стали предъявлять следующие требования: точность; полнота; ясность; правдивость; преемственность; единство баланса. В Германии начали различать баланс-брутто (с указанием нераспределенной прибыли) и баланс-нетто (составленный с уже распределенной прибылью) [10].
Развитие бухгалтерского учета - составная часть истории человеческого общества, развитие системы бухгалтерского учета можно разделить на следующие этапы:
Инвентарный(с момента возникновения и до XIII в.). Учитывались только товары, оборудование (весы, гири, прилавки и т.п.). Многообразие монет, находящихся в обращении, выдвигало требование организации учета каждого их вида; причем использовался только натуральный измеритель (товары учитывались в мерах длины, массы, объема, деньги - по числу монет данного типа, при покупке товары приходовались по натуральному измерителю, уплаченные деньги списывались по числу монет, при продаже - наоборот).
Интегральный(XIII—XVII в.в.) - в учете стал применяться денежный измеритель. Сначала все многообразие монет пересчитывали по переводным коэффициентам в единую, самую распространенную в данной местности монету, а затем стали учитывать и товары не только в натуральном, но и в денежном измерителе. Так выделились две схемы учета: натуральная и натурально-стоимостная. На этом этапе возникла двойная запись.
Синтетический(XVII-XIX в.в.). Обилие объектов учета, дифференциация товарной номенклатуры, рост объема хозяйственной деятельности вызвали необходимость выделения синтетических счетов и, соответственно, деление всех счетов на синтетические и аналитические. Благодаря этому создались условия для анализа хозяйственной деятельности. И возникла третья схема учета -стоимостная (суммовая), когда товары учитываются только в денежном измерении.
Методологический(первая половина XIX в.). Бухгалтера осознали, что в основе учета лежат не товары и деньги, а правовые отношения, которые возникают между собственником и материально ответственными лицами.
Коллационный(середина XIX в.). Специалисты начали разрабатывать учетные приемы взаимного контроля деятельности лиц, участвующих в хозяйственном процессе (коллация). Возникла линейная запись предусматривающая регистрацию двух взаимосвязанных фактов на одной линии.
Механический(конец XIX в.). Появление средств механизации, особенно кассовых аппаратов, упростило коллацию и повысило производительность труда счетных работников.
Операционный(конец XIX - начало XX в.в.). На протяжении многих веков поступившие товары учитывались по ценам приобретения, а списание их производилось по продажным ценам. Так как цены продажи были выше цен поступления, возникала разница в виде кредитового сальдо, которое показывало финансовый результат. Поэтому в последствии учет на счете «Товары» стали вести в ценах приобретения, списывая проданные ценности в дебет нового счета «Реализация», последний кредитовался на сумму выручки, оприходованной в кассу. Благодаря этому счет «Товары» стал чисто материальным [10].
Отсюда следует, что каждый последующий этап не отрицал предыдущего, а творчески обогащал его, расширял возможности бухгалтерского учета как средства управления хозяйственными процессами.
Учетная система в своем развитии прошла определенные эволюционные этапы становления,которые образно можно представить в следующем виде (таблица 1.1).
Изложенное доказывает, что международное развитие учета - это результат многовекового взаимодействия и развития культур разных стран и континентов, стимулируемое систематическим ростом технического прогресса. Завершающим этапом, характерным для нынешнего развития, является стратегическая система, основанная «на интеграции учета с маркетингом и определением результатов предприятия по географическим зонам, группам населения и другим параметрам, а самое главное – с определением финансового положения в перспективе».
Таблица 1.1 - Этапы становления международной учетной системы
Информация о работе Организация бухгалтерской службы компании