Организация бухгалтерской службы компании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 15:54, диссертация

Описание работы

В настоящее время к системе управления бухгалтерского учета предъявляются повышенные требования в связи с введе¬нием международных и национальных стандартов учета и отчетности, с обработкой бухгалтерской информации с применением различных средств вычислительной тех¬ники и программного обеспечения. В связи с чем, независимо от их вида, форм собственности и подчиненности, ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.
Каждое государство в целях контроля и правового регулирования предпринимательской деятел

Файлы: 1 файл

Основная часть1.docx

— 584.88 Кб (Скачать файл)

Объекты, охватываемые бухгалтерским учетом, отражаются посредством числовых показателей, т.е. измеряются. Таким образом, для характеристики и измерения имущества организации, его движения, хозяйственных процессов и явлений используются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом. Выбор их зависит от особенности объектов. Эта группа измерителей используется для учета  количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используется для  характеристики однородных объектов учета.

На практике несколько  шире применяются условно-натуральные  измерители. Они предназначены для  отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам  объектов учета. Использование условно-натуральных  единиц значительно расширяет сферу  применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители используются для исчисления количества труда  и выражены в единицах времени (рабочий  день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки  рабочих, сопоставляют некоторые разнородные  величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный измеритель используется в бухгалтерском учете для  отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие  показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме.

Применение в учете всех трех видов учетных измерителей во взаимосвязи обеспечивает полное и разностороннее отражение учитываемых объектов, получение обобщенных показателей не только по предприятию, отрасли, но и в масштабе всей республики [9].

Главными задачами бухгалтерского учета являются:

  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности, необходимой для оперативного управления, а также для использования внутренними и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, поставщиками, покупателями, налоговыми и другими уполномоченными государственными органами);
  • обеспечение контроля за наличием и движение: имущества, рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в со ответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами;
  • своевременное предупреждение негативных явлений; в хозяйственно-финансовой деятельности, контроль и выявление (мобилизация) внутренних резервов.

Бухгалтерский учет как неотъемлемая часть системы народнохозяйственного  учета основывается на научных основах - диалектическом методе и экономической  теории. Научное содержание метода бухгалтерского учета определяется подходом к явлениям хозяйственной  деятельности предприятий, рассмотрения всех средств и процессов в  непрерывном их движении и развитии, единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности. Вместе с тем, бухгалтерский учет имеет свои, свойственные только ему  способы исследования, которые предопределены особенностями его предмета, то есть объектов, которые отображаются и  контролируются, а также заданий  и требований, которые относятся  к учету. К этим особенностям прежде всего нужно отнести непрерывность  круговорота хозяйственных средств  в процессе деятельности предприятия. Для обеспечения непрерывного и  сплошного наблюдения за хозяйственными операциями в бухгалтерском учете  применяется документация - способ первичной регистрации объектов учета. При этом каждая хозяйственная  операция обязательно оформляется  соответствующим документом, который  служит письменным доказательством  ее осуществления. Документы (в том  числе составленные с помощью  вычислительной техники на машиносчитываемых  носителях - магнитных, бумажных) служат обоснованием для отображения хозяйственных  операций в бухгалтерском учете. Поэтому они должны содержать  всю необходимую информацию, быть своевременно составленные и подписанные  должностными лицами, ответственными за осуществление операции [9].

Под методом бухгалтерского учета понимается совокупность приемов и способов, с помощью которых производится наблюдение, изучение и исследованиеучитываемых данных.

Элементами метода бухгалтерского учета являются:

Документация- способ первичной регистрации хозяйственных операций и обоснование правильности бухгалтерских записей (это начало учета). Ни одна запись в бухгалтерском учете не может быть сделана без соответствующего оформления его документом. Документ - это материальный носитель, который содержит в зафиксированном виде информацию о совершившейся хозяйственной операции, оформленной в установленном порядке.

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета. Целью инвентаризации является уточнение фактического состояния дел в целях последующего контроля за сохранностью средств, обеспечение реальных учетных показателей.

Оценка - способ выражения в денежном измерении имущества предприятия на определенный момент времени. Правильность оценки средств предприятия требует отражения действительной величины затрат живого и овеществленного труда, которые включаются в денежное измерение объектов учета. Неправильная оценка товарно-материальных запасов, затрат на производство, неточное исчисление зарплаты и другие расходы, которые включаются в себестоимость продукции, приводят к искажению при выявлении результатов хозяйственной деятельности.

В бухгалтерском учете в основу оценки средств предприятия положена фактическая себестоимость (покупная стоимость со всеми расходами, связанными с доведением объекта до рабочего состояния).

Калькуляция - способ исчисления себестоимости единицы продукции, работ и услуг в денежном выражении. Себестоимость продукции складывается из материальных, трудовых затрат, затрат на управление, отчислений социального налога.

Счета - экономическая группировка, в которой систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии средств, обязательствах и капитале. Запись на счетах делают на основании документов - это вторичная регистрация операции. На каждый вид хозяйственных средств или источников открываются отдельные счета.

Двойная запись  - способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, показывающий взаимную связь объектов учета. Он заключается в том, что каждая хозяйственная операция отражается на двух взаимосвязанных счетах.

Баланс -  способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе, обязательствах и капитале субъекта на определенный момент (дату). Это основная отчетная форма, характеризующая финансовое состояние субъекта. Баланс необходим для сопоставления всех хозяйственных средств с источниками их формирования и осуществления контроля за всей совокупностью объектов учета.

Отчетность  - система показателей, которая характеризует хозяйственную деятельность предприятия за определенный период (месяц, квартал, год). И баланс, и отчетность составляются после соответствующей группировки и обработки счетов [9].

Все эти вышеуказанные отдельные элементы метода не выступают самостоятельно, изолировано от других, а наоборот, тесно взаимоувязанные между собой и составляют метод бухгалтерского учета только в своем единстве. Да, документация в бухгалтерском учете служит способом первичного наблюдения за хозяйственными операциями и является единственным основанием для отображения их в системе счетов; обобщение объектов учета на счетах предопределяет необходимость денежной оценки; взаимосвязь учитываемых объектов требует их двойной записи на счетах; по данным текущего учета в системе счетов составляют баланс и финансовая отчетность. Сведения в документах выражается в денежной оценке. На основе документов информация отражается на счетах бухгалтерского учета посредством двойной записи. Реальность показателей учета проверяется и уточняется с помощью инвентаризации.

Следовательно, метод бухгалтерского учета - это система способов, которые  обеспечивают сплошное, непрерывное  и взаимоувязанное отображение  и обобщение в денежной оценке объектов учета для контроля за сохранением  хозяйственных средств и обеспечение  информацией, необходимой для управления.

При условиях внедрения автоматизированных систем управления, использования современной  высокопродуктивной вычислительной техники  все элементы метода бухгалтерского учета (счета, двойная запись, оценка, калькуляция, балансовое обобщение) сохраняются, однако происходят коренные изменения  в технике сбора, регистрации  и прорабатывания учетной информации. Повышение оперативности и аналитической  учетной информации имеет большое  значение для усиления стратегических и регулирующих функций управления.

В отдельных отраслях экономики на предприятии объекты бухгалтерского учета определяются выполняемыми ими функциями в процессе общественного воссоздания. Да, на предприятиях производственной сферы объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные средства и их использования в процессе снабжения, производства и реализации, расчетно-кредитные отношения, которые возникают при этом, а также финансовые результаты деятельности.

В системе управления предприятиям бухгалтерский учет выполняет ряд  функций, основными из которых являются:

  • контрольная
  • информационная
  • аналитическая

Контрольная функция. Контроль – это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления  все эти виды контроля схожи, так  как имеют одну и туже цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе  к требуемым. Различаются они только временем проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции. Текущий – во время осуществления операции, последующий (заключительный) – после ее совершения.

Качественная учетная  информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости  во всех деталях деятельность предприятия  и его подразделений, анализировать  ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.

Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется  и наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявляются причины отклонений, отступлений  от целей, поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке  принимаются меры по их устранению.

Информационная  функция.  Одна из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной экономики - информационная функция.

Учет является важнейшим  источником, поставщиком фактической  информации различным объектам управления – службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые, используя эту  информацию с другими данными, вырабатывают и принимают соответствующие  управленческие решения.

Именно системный бухгалтерский  учет фиксирует и накапливает  всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования,  хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно – хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно - техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики  и стратегии деятельности и др. Она должна содержать минимальное  количество показателей, но удовлетворять  максимальное число ее пользователей  на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими  затратами труда и времени.

Аналитическая функция. Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов и т.п [11].

Следует отметить, что в рыночной экономике бухгалтерский учет выполняет принципиально иные функции вызванные тем, что:

  • в условиях рынка поменялась структура собственности.

Наряду с государственной  собственностью, появляется много собственников, которые заинтересованы в результатах  хозяйственной деятельности субъекта, куда вложили свои средства;

  • хозяйствующий субъект ищет такие управленческие решения, которые обеспечили бы ему высокие финансовые результаты.

В этих целях он изучает  рыночную конъюнктуру,самостоятельно планирует свою деятельность, находит поставщиков и покупателей, самостоятельно устанавливает цену и т. д.;

  • хозяйствующий субъект в условиях рынка вступает в борьбу и за кредитные ресурсы коммерческих банков, а также средства других потенциальных инвесторов, т.е. за источники финансовых ресурсов.

Информация о работе Организация бухгалтерской службы компании