Организация повышения качества продукции на Пинском мясокомбинате

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 00:02, курсовая работа

Описание работы

Проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении эффективности производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность.
Почему же актуальность проблемы повышения качества продукции возрастает на современном этапе?

Содержание работы

Введение…………………………………...…………………………………………5
1. Сущность качества продукции и показатели ее качества...............................…7
1.1. Качество продукции, показатели и оценка его уровня……………..…………7
1.2. Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии…………………………………………………………………………..10
1.3 Экономические проблемы качества………………………………….………14
2. Оценка уровня качества продукции на ОАО «Пинский мясокомбинат»..…..16
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.…………16
2.2 Оценка качества продукции на предприятии..………………….………....24
2.3 Организация работ по качеству продукции в ОАО «Пинский мясокомбинат»…………………………………………………...…………………30
3. Разработка организационно-технических мероприятий повышения качества продукции и их экономическая эффективность……………………………….....35
3.1 Основные направления повышения качества продукции ОАО «Пинский мясокомбинат»…………..………………………………………………………….35
3.2 Экономическая эффективность предложенных мероприятий…………....37
Заключение………………………………………………………………………….42
Список использованных источников………

Файлы: 1 файл

Организация повышения качества продукции на Пинском мясокомбинате.doc

— 536.00 Кб (Скачать файл)

Метод калькуляции  затрат, связанных с процессами. Здесь используются понятия стоимостей соответствия и не соответствия любого процесса, причем обе могут быть источником экономии. Под стоимостью соответствия понимают затраты, понесенные для удовлетворения всех запросов (сформированных и подразумеваемых) потребителей при безотказности существующего процесса. Под стоимостью несоответствия подразумевают затраты при нарушении существующего процесса.

Метод определения  потерь вследствие низкого качества.  Основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям из-за низкого качества и определению материальных и нематериальных потерь. К внешним материальным потерям можно отнести сокращение в будущем объема сбыта в связи с неудовлетворительностью потребителей. Внутренние нематериальные потери – это результат снижения производительности труда из-за переделок, неиспользованных возможностей, неудовлетворительной эргономики и т.д. Материальные потери – это внутренние и внешние затраты, являющиеся следствием дефектов.

Эффективность данных мероприятий  принимается как характеристика системы, способной производить  экономический эффект (Э), равный разности результатов экономической деятельности (Р) и затрат (З). Затраты состоят из затрат на изготовление (Зп) и затрат на эксплуатацию или использование (Зэ).

 

Э = Р – (Зп + Зэ)         (1.3)

 

Таким образом, как видно  из вышеизложенного материала, проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении эффективности производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность.

 

 

ГЛАВА 2

ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ПИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

 

2.1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

Пинский мясокомбинат –  это государственное предприятие, входящее в состав Брестского концерна «Мясомолпром» Министерства сельского  хозяйства и продовольствия.

ОАО «Пинский мясокомбинат»  было создано в 1944 году и на протяжении всей своей истории постоянно  наращивало объемы производства.

В 1995 году построен новый  мясожировой корпус, что позволило  увеличить проектную мощность по производству мяса до 60 т/см (до строительства нового МЖК мощность цеха составляла 15 т/см), установить современное высокопроизводительное оборудование по первичной переработке скота, повысить качество продукции, улучшить условия труда, промышленную санитарию.

За счет собственных средств, на базе имеющихся площадей построен и оснащен современным высокопроизводительным оборудованием цех по производству продуктов из свинины копчено-запеченных и копчено-вареных, что позволило увеличить выпуск продукции в семь раз, улучшить качество выпускаемой продукции.

Для улучшения качества выпускаемой продукции постоянно  проводится замена морально устаревшего  оборудования на современное высокопроизводительное.

ОАО «Пинский мясокомбинат»  состоит из производства, расположенного в западной части г. Пинска, 3-х фирменных магазинов в г. Пинске, 1-го фирменного магазина в г. Столине, 1-го фирменного павильона в г.Иваново, столовой на 50 посадочных мест.

Мощности предприятия  составляют 60тн мяса в смену, 5,5тн колбасных  изделий в смену, 2тн продуктов из свинины и говядины. Фактически вырабатывается колбасных изделий - до 20тн в сутки, продуктов из свинины и говядины до 2тн.

Территория мясокомбината  занимает площадь 10,77 га.

Главное направление  деятельности ОАО «Пинский мясокомбинат» -выпуск мяса говядины, свинины, колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов европейского уровня.

Главной целью и задачей  перспективного и стратегического  развития в условиях сохранения поголовья  скота является обеспечение увеличения объема производства на 15% за счет углубленной переработки сырья; максимального использования заменителей мяса; путем импорта-замещения перейти на использование сырья растительного происхождения отечественного производства; довести удельный вес новой продукции не менее 50% в общем объеме производства; выйти на республиканский уровень выпуска товарной продукции с 1 т. сырья; проложить курс на техническое обновление производства направленного на увеличение объема и повышение качества продукции; улучшение и облегчение условий труда; повышение производительности; увеличение рентабельности производства и на этой основе повышения благосостояния всех работников предприятия.

В настоящее время  ОАО «Пинский мясокомбинат» имеет  следующую производственную структуру:

- сырьевой отдел;

- предубойная база;

- мясо - жировой цех (убойный, субпродуктовый, кишечный, жировой, 
шкуропосолочный цеха);

- колбасный цех;

- кулинарный цех;

- холодильник.

При этом мощности мясокомбината  по переработке скота используются на 43%.

ОАО "Пинский мясокомбинат" производит:

-продукты питания - мясо и субпродукты, колбасные изделия, в том числе колбасы вареные, сосиски и сардельки, колбасы варено-копченые салями, полукопчение,   сырокопчение,   ливерные   и   кровяные,   зельцы,   продукты   из свинины и говядины (копчено-вареные, копчено-запеченные, сырокопченые, вареные прессованные), полуфабрикаты из рубленного и натурального мяса, пельмени, равиоли, вареники, сырые колбасы, купаты, жиры топленые пищевые;.

- сырье для кожевенной  промышленности - шкуры консервированные;

- сырье для производства медецинских препаратов - альбумин пищевой и черный,

- эндокринно-ферментное  сырье и специальное сырье;

- сырье для производства  колбасных изделий - кишки консервированные.

Всего реализовано продукции  в ассортименте до 180 наименований.

С каждым годом увеличивается и расширяется ассортимент выпускаемой продукции, что связано с удовлетворенностью покупателя, как для элитных покупателей так и для малообеспеченных слоев  населения.

Основными поставщиками сырья на мясокомбинат являются Пинский, Столинский, Лунинецкий районы.

Основными потребителями  продукции ОАО «Пинский мясокомбинат»  являются торговые предприятия г.Пинска, согласно выделенных фондов и доведенных объемов поставок для государственных нужд.

С увеличением производственных возможностей и уменьшением спроса на местном национальном рынке предприятие изыскивает возможность реализовать выпускаемую продукцию торговым предприятиям иных регионов (г.Молодечно, г.Гродно, г. Орша, г.Крупки, г.Витебск).

Продукция, выпускаемая, и реализуемая предприятием соответствует действующим в Республике Беларусь  стандартам на продукцию мясной промышленности:

- республиканские (ОСТ);

- технические условия  (ТУ);

- государственные (ГОСТ).

Далее рассмотрим основные экономические показатели деятельности предприятия.

 

Таблица 2.1 – Динамика производства продукции  на ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2007 – 2009 гг.

Показатели

2007

2008

2009

Темп роста (снижения) (09/08), %

1. Объем производства  продукции, млн р.:

       

- в фактических ценах

66131

101776

150821

148,2

- в сопоставимых ценах

85278

107536

140038

130,2

Из общего объема продукции:

       

1.1. Сертифицированная  продукция, млн р.

46292

73279

99542

135,8

Удельный вес к общему объему, %

70%

72%

66%

91,7

1.2. Новая продукция,  млн р.

317

895

1301

145,4

Удельный вес к общему объему, %

0,5

0,9

0,9

100,0

1.3. Продукция, поставленная  на экспорт, млн р.

27150

48495

87897

181,2

Удельный вес к общему объему, %

41,0

47,6

58,3

122,5

2. Рекламация:

-

-

-

-

2.1. Количество принятых  рекламаций

-

-

-

-


 

Динамика производства продукции показывает, что объёмы производства продукции в 2007 и 2009 годах увеличились на 84690 млн.р (в фактических ценах), если сравнивать фактическую и сопоставимую цену в 2009 году по сравнению с 2008,то фактическая  была выше на 18%. Также видно, что сертифицированная продукция возросла на 35%, увеличились объёмы выпуска новой продукции на 45,4%. Значительно увеличились поставки продукции на экспорт, если в 2007 году экспорт составлял 27150 млн.р, то в 2009 году он возрос до 87897 млн.р, что больше на 60747 млн.р.

 

Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. На ОАО «Пинский мясокомбинат» постоянно ведется работа с персоналом: осуществляется подготовка новых работников, принимаемых на работу в качестве учеников согласно учебным планам подготовки и повышения квалификации, рабочих на производстве; переподготовка рабочих с целью освоения новых профессий высвобождаемыми рабочими; повышение квалификации рабочих на производственно-технических, экономических курсах и курсах целевого назначения; работникам, успешно обучающимся в высших, средних специальных заведениях, предоставляется оплачиваемый отпуск (таблица 2.2).

 

Таблица 2.2  – Состав и структура трудовых ресурсов на ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2007 – 2009гг.

Категории персонала

2007

2008

2009

Отклонение за период(09-07), +, -

Темп роста (снижения) (09/07), %

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

1. Промышленно-производственный персонал

               

В том числе:

               

1.1. Рабочие

641

79,1

632

79,2

688

80,0

47

107,3

1.2. Руководители

68

8,4

66

8,3

70

8,1

2

102,9

1.3. Специалисты

96

11,9

95

11,9

102

11,9

6

106,3

1.4. Другие  служащие

5

0,6

5

0,6

-

0,0

-5

0,0

2. Персонал неосновной деятельности

-

-

-

-

-

3. Всего персонала

810

100,0

798

100,0

860

100,0

50

107,8


 

Анализируя состав и  структуру трудовых ресурсов ОАО «Пинский мясокомбинат»  за 2007-2009 года, можно сказать о том, что рабочих набрали на 47 человек больше, чем за предыдущие года, руководителей стало на 2 человека больше, специалистов на 6 человек, а вот других служащих сократили на 5 человек. Что же касается в целом промышленно-производственного персонала, то всего увеличилось количество на 50 человек, это связано с расширением персонала основной деятельности.

На предприятии используется большое количество неквалифицирован-ного труда, что связанно с невозможностью или неэффективностью автоматизации  отдельных операций. Об этом говорит  и уровень образования рабочих.

По образовательному уровню коллектив предприятия делится  следующим образом:

- 91 человек с высшим  образованием;

- 260 человека со средним  специальным образованием;

- 359 человек со средним  образованием.

На ОАО «Пинский мясокомбинат» работает 50% рабочих со средним образованием. В связи с низким уровнем заработной платы, работники держатся за свои рабочие места, где на каждую вакансию претендует несколько человек. На предприятии применяется смешанная оплата труда в зависимости от сферы деятельности, создана гибкая система поощрений как материальных, так и нематериальных.

Разделение коллектива по образовательному уровню отобразим рисунком 2.1.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок  2.1 - Образовательный уровень коллектива

 

Таблица 2.3 – Динамика производительности труда за 2007 – 2009гг.

Показатели

2007

2008

2009

Темп роста (снижения) (09/07), %

1. Объем продукции,  млн. р.:

       

- в фактических ценах

66131

101776

150821

228,1

- в сопоставимых ценах

85278

107536

140038

164,2

2. Среднесписочная численность  промышленно-производственного персонала

678

674

673

99,3

3. Среднегодовая выработка  на одного работающего, тыс. р.:

       

- в фактических ценах

97538

151003

224103

229,8

- в сопоставимых ценах

125779

159549

208080

165,4

Информация о работе Организация повышения качества продукции на Пинском мясокомбинате