Основные вопросы организации производства на ОАО «Кемеровском молочном комбинате»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 15:57, курсовая работа

Описание работы

Активный процесс становления новой культуры производственных отношений, изменений подходов в работе с людьми, формирование высококвалифицированной команды специалистов несомненно приведет к экономической стабилизации предприятий молочной промышленности.
В данной работе будет подробно рассмотрен процесс производства творога детского , на кемеровском молочной комбинате, с целью выявления резервов поточного производства, использования мощности. Как итог работы должны быть намечены мероприятия по реализации выявленных резервов.

Содержание работы

Введение .
1.Технико-экономическая характеристика ОАО «Кемеровский молочный комбинат»
1.1 Краткая историческая справка.
1.2 Производственная структура предприятия .
1.3 Организационно-правовая форма .
1.4 Организационная структура управления предприятием.
1.5 Режим работы предприятия .
1.6. Плановый и фактический балансы рабочего времени 1-го рабочего за год.
1.7 Состояние оборудования . Уровень механизации и автоматизации производства и труда на предприятии.
1.7 Выполнение основных технико-экономических показателей работы предприятия .
2.Характеристика анализируемой линии и структуры производственного процесса.
2.1.Состав оборудования поточной линии и его характеристика.
2.2.Технологический процесс производства творога детского.
2.3.Численность рабочих поточной линии производства творога детского.
2.4 Виды производственной бригады, многостаночного обслуживания, совмещения профессий, передовые методы организации и оплаты труда на поточной линии.
2.5. Основные показатели работы линии.
2.5. Анализ структуры производственного процесса.
3.Расчет и анализ производственного потока.
4.Производственная мощность и резервы её использования.
5.Организация и планирование ремонта технологического оборудования.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Творожок.doc

— 563.00 Кб (Скачать файл)


Министерство образования и  науки РФ

ФГБОУ ВПО Кемеровский Технологический Институт

Пищевой Промышленности

 

 

 

 Кафедра «Экономика и управление»

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему: «Основные вопросы организации

производства на ОАО «Кемеровском молочном комбинате».

 

 

 

Выполнил: студентка  гр. ЭУ-92

Худяшова Ю.А.

 

Проверил: Постолова  М.А

 

 

 

Кемерово 2013


Содержание 

Введение .

1.Технико-экономическая  характеристика ОАО «Кемеровский молочный комбинат»

1.1 Краткая историческая справка.

1.2 Производственная структура предприятия .

1.3 Организационно-правовая форма .

1.4 Организационная структура управления предприятием.

1.5 Режим работы предприятия .

1.6. Плановый и фактический балансы рабочего времени 1-го рабочего за год.

1.7 Состояние оборудования . Уровень механизации и автоматизации       производства и труда на предприятии.

1.7 Выполнение основных технико-экономических показателей работы предприятия .

2.Характеристика анализируемой линии и структуры производственного процесса.

2.1.Состав оборудования  поточной линии и его характеристика.

2.2.Технологический процесс  производства творога детского.

2.3.Численность рабочих  поточной линии производства творога детского.

2.4 Виды  производственной бригады, многостаночного  обслуживания, совмещения профессий, передовые методы организации и оплаты труда на поточной линии.

2.5. Основные показатели работы линии.

2.5. Анализ структуры  производственного процесса.

3.Расчет и анализ  производственного потока.

4.Производственная мощность  и резервы её использования.

5.Организация и планирование ремонта технологического оборудования.

Заключение.

Список литературы.


Введение

Тысячелетиями молоко и молочные продукты были постоянной пищей человека, но промышленное производство с его машинами и механизмами, множеством рабочих долго не вторгалось в эту область - уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные: сливки, сметана, творог, сыр.

В настоящее  время, несмотря на кризис, молочная промышленность остается одной из важнейших среди  перерабатывающих отраслей.

В настоящее  время молочная промышленность России объединяет более 2230 предприятий, в том числе более 900 гормолзаводов около 600 сыродельных заводов, 592 маслозавода, более 100 заводов по производству сухого молока и ЗЦМ.

В настоящее  время свыше 70 наименований эксплуатируемого оборудования представляет собой устаревшие образцы, и подлежат замене или модернизации. Уровень выпускаемого машиностроительными предприятиями технологического оборудования продолжает оставаться низким и значительно отстает от аналогичного оборудования зарубежных фирм. Промышленность не имеет отечественного оборудования по мембранной технологии.

Исходя из выше изложенного, можно сформулировать задачи, которые стоят перед молочной промышленностью в настоящее  время. Необходима разработка индивидуальных планов структурной перестройки производства. Осуществление плана на основе лизинга, а также счет собственных и привлеченных денежных средств позволит создать уникальные производственные мощности по выработке молочных продуктов.

Расширение  рынков сбыта выпускаемой продукции, создание автомобильного транспорта с охлаждением - все это позволит сформировать местные производственные рынки молочной продукции.

Активный процесс  становления новой культуры производственных отношений, изменений подходов в работе с людьми, формирование высококвалифицированной команды специалистов несомненно приведет к экономической стабилизации предприятий молочной промышленности.

Для выхода из сложившейся  ситуации есть два пути. Один из них - государственные мероприятия, связанные с вложением больших материальных и финансовых средств в молочную промышленность и животноводство в настоящее время не реально. Второй путь наиболее реальный и целесообразный. Он заключается в том, что наука совместно с с промышленностью должны определить рациональные этапы повышения эффективности функционирования предприятий. Роль науки в связи с этим приобретает особое значение.

В молочной промышленности приоритетными направлениями научных  исследований следует считать:

Создание ресурсосберегающих технологий по замкнутому и законченным циклам производства;

Создание комбинированных  продуктов целевого и лечебно-профилактического  назначения;

Создание новых видов  микробиологических препаратов;


Разработка новых видов тароупаковочных  материалов и покрытий;

Автоматизация и компьютеризация основных технологических процессов производства молочных продуктов.

В данной работе будет  подробно рассмотрен процесс производства творога детского , на кемеровском молочной комбинате, с целью выявления резервов поточного производства, использования мощности. Как итог работы должны быть намечены мероприятия по реализации выявленных резервов.

 

 

 


1.Технико-экономическая  характеристика ОАО «Кемеровский  молочный комбинат»

    1. История предприятия

ОАО «Кемеровский молочный комбинат» известен среди переработчиков как наиболее крупный производитель молочных продуктов – по объему  переработки молока предприятие занимает первое место в Кузбассе. Молочная промышленность Кузбасса включает 45 молокоперерабатывающих предприятий, и Кемеровский молочный комбинат, расположенный в областном центре – самое крупное из них. Впрочем, известность Кемеровский молочный комбинат заслужил не столько благодаря объемам, сколько качеству выпускаемой продукции, что в свою очередь является результатом многолетней работы специалистов комбината.

Важной составной  частью вновь созданной структуры  было направление по работе с поставщиками сырья. Как для большинства предприятий молочной отрасли для комбината одной из главных проблем падения объемов производства было сокращение сырьевых ресурсов в результате резкого снижения производства молока на селе. Для привлечения поставщиков сырья на комбинате была разработана целая программа по поддержанию селян: кто работал с комбинатом стабильно, помогали ГСМ, оборудованием, кормами для скота, ведением учета, предфинансированием.


Основополагающим  моментом в развитии комбината явилось  маркетинговое мышление его руководителей. Казалось, что худую славу о продукции Кемеровского молочного комбината среди потребителей, сложившуюся лет 5 назад невозможно будет изменить. Однако, создание торговой марки и перенесение на второй план имени предприятия, которое стало уже нарицательным, позволило заявить о принципиально новой продукции, о новом подходе к работе на рынке. Среди молочных предприятий Кузбасса Кемеровский молочный комбинат первым занялся брендингом и предложил потребителям именной продукт в яркой современной упаковке, соответствующий их ожиданиям и требованиям.

На сегодняшний  день Кемеровский молочный комбинат вырабатывает 52% от общего объема производимой  в области молочной продукции. На комбинате обновляется оборудование, устанавливаются принципиально новые технологические линии, внедряются новые технологии, что позволяет предприятию развиваться и конкурировать в динамично развивающихся рыночных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.2 Производственная  структура

 Гормолзавод  (основной корпус), производительностью  120 тонн переработки молока в смену, специализирован на выпуске фасованной цельномолочной продукции: молоко, диетпродукция (Фин-Пак, Тетра-Рекс, полиэтиленовую бутылку); творог и творожные изделия; сметана (весовая, расфасована в стаканчики); масло животное; молоко сухое, сыры плавленые, сывороточные продукты.

 Цех детского  питания, производительностью 20 тонн переработки молока в сутки, специализирован на выпуске детских молочных продуктов (творог детский, молоко детское, кефир, кисломолочный продукт с первого дня жизни ребенка); сметана «Уникальная», молоко стерилизованное длительного срока хранения  Тетра-Брик асептик.

Молочный завод в с. Панфилово, осуществляющий первоначальную приемку молока. Продукция, произведенная на комбинате, оптом через Филиал (Торговый дом КМК)  (насчитывает более 1,5 тысяч клиентов) и в розницу  (имеет 24 специализированные торговые точки).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Схема 1 "Производственная структура предприятия ."


1.3 Организационно-правовая  форма .

Вид хозяйственной  деятельности ОАО «КМК» – производство молочных продуктов.

Организационно-правовая форма – частная. Акционерами  общества являются члены трудового коллектива, другие юридические и физические лица.

Юридический адрес: 650070, г. Кемерово, ул. Тухачевского, 54.

Основной вид  деятельности общества – производство молочной продукции. Другие виды деятельности общества: оказание услуг по переработке молочного сырья, торговая деятельность, сдача в аренду имущества.

В настоящее  время Кемеровский молочный комбинат действует на основании устава общества.

Цель общества – извлечение прибыли и создание условий для развития производственной базы, решение социальных проблем и повышение благосостояния каждого члена общества.

Структура органов  управления и контроля предусматривает  возможность осуществления распорядительных, исполнительных и контрольных функций.

Органы управления – Совет директоров, директор (единоличный, исполнительный орган), зам. директора по производству, зам. директора по экономике и финансам, зам. директора по коммерции, зам. директора по управлению персоналом.

Высший орган  – Совет директоров, который призван  определять основные направления долгосрочной стратегии предприятия, порядок и условия его ликвидности, выбирать или назначать руководство предприятия (директора), которое фактически и выполняет функции главного управленческого органа.

В состав комбината  входят:

- Гормолзавод № 1 (г. Кемерово, ул. Тухачевского, 54);

- Цех детского  питания (г. Кемерово, ул. Тухачевского, 54);

- Молочный завод  (с. Панфилово);

- Холодильник  (г. Ленинск-Кузнецкий).


1.4 Организационная  структура управления предприятием.

Структура охватывает различные виды его деятельности и отражает функциональную взаимосвязь подразделений предприятия. Вид структуры- линейно-функциональная .

Из структуры можно  сделать вывод об основных  направлениях  менеджмента предприятия  :

- служба основного  производства ,

-служба технического директора ,

-служба качества,

- сырьевой департамент  ,

-коммерческая служба ,

- служба логистики

- служба управления  персоналом.,

- финансовая служба .

Основные функции каждой службы .

Служба основного  производства  . Основная задача –выпуск продукции в соответствии  с заявками коммерческой службы . Основная особенность выпускаемой молочной продукции – ограниченный срок реализации . Этим фактом обусловлены процессы молочного производства – прием сырья , очистка , охлаждение , пастеризация или стерилизация , сквашивание,  гомогенизация , нагрев до нужной температуры , технохимический и микробиологический контроль , соблюдение условий хранения , реализация готового продукта .

Служба технического директора  . Основная задача – определение  технической политики и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики , путей реконструкции и перевооружения действующего производства .


Служба качества ( отдел технического контроля) отвечает за выработку продукции в соответствии со стандартами качества  .  Большая роль по контролю качества продукции , вспомогательных материалов , тары, упаковки , санитарного состояния производственных помещений возложена на персонал отдела технического контроля предприятия . Подразделение осуществляет технохимический и микробиологический контроль.

Сырьевой департамент  организует снабжение предприятия  сырьем . Основным сырьем на предприятии является молоко . Дополнительным сырьем является : сахар , фруктовые наполнители , сухие закваски , жир и другие компоненты .

Информация о работе Основные вопросы организации производства на ОАО «Кемеровском молочном комбинате»