Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 15:57, курсовая работа
Активный процесс становления новой культуры производственных отношений, изменений подходов в работе с людьми, формирование высококвалифицированной команды специалистов несомненно приведет к экономической стабилизации предприятий молочной промышленности.
В данной работе будет подробно рассмотрен процесс производства творога детского , на кемеровском молочной комбинате, с целью выявления резервов поточного производства, использования мощности. Как итог работы должны быть намечены мероприятия по реализации выявленных резервов.
Введение .
1.Технико-экономическая характеристика ОАО «Кемеровский молочный комбинат»
1.1 Краткая историческая справка.
1.2 Производственная структура предприятия .
1.3 Организационно-правовая форма .
1.4 Организационная структура управления предприятием.
1.5 Режим работы предприятия .
1.6. Плановый и фактический балансы рабочего времени 1-го рабочего за год.
1.7 Состояние оборудования . Уровень механизации и автоматизации производства и труда на предприятии.
1.7 Выполнение основных технико-экономических показателей работы предприятия .
2.Характеристика анализируемой линии и структуры производственного процесса.
2.1.Состав оборудования поточной линии и его характеристика.
2.2.Технологический процесс производства творога детского.
2.3.Численность рабочих поточной линии производства творога детского.
2.4 Виды производственной бригады, многостаночного обслуживания, совмещения профессий, передовые методы организации и оплаты труда на поточной линии.
2.5. Основные показатели работы линии.
2.5. Анализ структуры производственного процесса.
3.Расчет и анализ производственного потока.
4.Производственная мощность и резервы её использования.
5.Организация и планирование ремонта технологического оборудования.
Заключение.
Список литературы.
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО Кемеровский Технологический Институт
Пищевой Промышленности
Кафедра «Экономика и управление»
Курсовая работа
на тему: «Основные вопросы организации
производства на ОАО «Кемеровском молочном комбинате».
Выполнил: студентка гр. ЭУ-92
Худяшова Ю.А.
Проверил: Постолова М.А
Кемерово 2013
Содержание
Введение .
1.Технико-экономическая
характеристика ОАО «
1.1 Краткая историческая справка.
1.2 Производственная структура предприятия .
1.3 Организационно-правовая форма .
1.4 Организационная структура управления предприятием.
1.5 Режим работы предприятия .
1.6. Плановый и фактический балансы рабочего времени 1-го рабочего за год.
1.7 Состояние оборудования . Уровень механизации и автоматизации производства и труда на предприятии.
1.7 Выполнение основных технико-экономических показателей работы предприятия .
2.Характеристика анализируемой линии и структуры производственного процесса.
2.1.Состав оборудования поточной линии и его характеристика.
2.2.Технологический процесс производства творога детского.
2.3.Численность рабочих поточной линии производства творога детского.
2.5. Основные показатели работы линии.
2.5. Анализ структуры производственного процесса.
3.Расчет и анализ производственного потока.
4.Производственная мощность и резервы её использования.
5.Организация и планирование ремонта технологического оборудования.
Заключение.
Список литературы.
Введение
Тысячелетиями молоко и молочные продукты были постоянной пищей человека, но промышленное производство с его машинами и механизмами, множеством рабочих долго не вторгалось в эту область - уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные: сливки, сметана, творог, сыр.
В настоящее время, несмотря на кризис, молочная промышленность остается одной из важнейших среди перерабатывающих отраслей.
В настоящее время молочная промышленность России объединяет более 2230 предприятий, в том числе более 900 гормолзаводов около 600 сыродельных заводов, 592 маслозавода, более 100 заводов по производству сухого молока и ЗЦМ.
В настоящее время свыше 70 наименований эксплуатируемого оборудования представляет собой устаревшие образцы, и подлежат замене или модернизации. Уровень выпускаемого машиностроительными предприятиями технологического оборудования продолжает оставаться низким и значительно отстает от аналогичного оборудования зарубежных фирм. Промышленность не имеет отечественного оборудования по мембранной технологии.
Исходя из выше изложенного, можно сформулировать задачи, которые стоят перед молочной промышленностью в настоящее время. Необходима разработка индивидуальных планов структурной перестройки производства. Осуществление плана на основе лизинга, а также счет собственных и привлеченных денежных средств позволит создать уникальные производственные мощности по выработке молочных продуктов.
Расширение рынков сбыта выпускаемой продукции, создание автомобильного транспорта с охлаждением - все это позволит сформировать местные производственные рынки молочной продукции.
Активный процесс становления новой культуры производственных отношений, изменений подходов в работе с людьми, формирование высококвалифицированной команды специалистов несомненно приведет к экономической стабилизации предприятий молочной промышленности.
Для выхода из сложившейся ситуации есть два пути. Один из них - государственные мероприятия, связанные с вложением больших материальных и финансовых средств в молочную промышленность и животноводство в настоящее время не реально. Второй путь наиболее реальный и целесообразный. Он заключается в том, что наука совместно с с промышленностью должны определить рациональные этапы повышения эффективности функционирования предприятий. Роль науки в связи с этим приобретает особое значение.
В молочной промышленности
приоритетными направлениями
Создание ресурсосберегающих технологий по замкнутому и законченным циклам производства;
Создание комбинированных продуктов целевого и лечебно-профилактического назначения;
Создание новых видов микробиологических препаратов;
Разработка новых видов
Автоматизация и компьютеризация основных технологических процессов производства молочных продуктов.
В данной работе будет подробно рассмотрен процесс производства творога детского , на кемеровском молочной комбинате, с целью выявления резервов поточного производства, использования мощности. Как итог работы должны быть намечены мероприятия по реализации выявленных резервов.
1.Технико-экономическая
характеристика ОАО «
ОАО «Кемеровский молочный комбинат» известен среди переработчиков как наиболее крупный производитель молочных продуктов – по объему переработки молока предприятие занимает первое место в Кузбассе. Молочная промышленность Кузбасса включает 45 молокоперерабатывающих предприятий, и Кемеровский молочный комбинат, расположенный в областном центре – самое крупное из них. Впрочем, известность Кемеровский молочный комбинат заслужил не столько благодаря объемам, сколько качеству выпускаемой продукции, что в свою очередь является результатом многолетней работы специалистов комбината.
Важной составной частью вновь созданной структуры было направление по работе с поставщиками сырья. Как для большинства предприятий молочной отрасли для комбината одной из главных проблем падения объемов производства было сокращение сырьевых ресурсов в результате резкого снижения производства молока на селе. Для привлечения поставщиков сырья на комбинате была разработана целая программа по поддержанию селян: кто работал с комбинатом стабильно, помогали ГСМ, оборудованием, кормами для скота, ведением учета, предфинансированием.
Основополагающим моментом в развитии комбината явилось маркетинговое мышление его руководителей. Казалось, что худую славу о продукции Кемеровского молочного комбината среди потребителей, сложившуюся лет 5 назад невозможно будет изменить. Однако, создание торговой марки и перенесение на второй план имени предприятия, которое стало уже нарицательным, позволило заявить о принципиально новой продукции, о новом подходе к работе на рынке. Среди молочных предприятий Кузбасса Кемеровский молочный комбинат первым занялся брендингом и предложил потребителям именной продукт в яркой современной упаковке, соответствующий их ожиданиям и требованиям.
На сегодняшний день Кемеровский молочный комбинат вырабатывает 52% от общего объема производимой в области молочной продукции. На комбинате обновляется оборудование, устанавливаются принципиально новые технологические линии, внедряются новые технологии, что позволяет предприятию развиваться и конкурировать в динамично развивающихся рыночных условиях.
1.2 Производственная структура
Гормолзавод (основной корпус), производительностью 120 тонн переработки молока в смену, специализирован на выпуске фасованной цельномолочной продукции: молоко, диетпродукция (Фин-Пак, Тетра-Рекс, полиэтиленовую бутылку); творог и творожные изделия; сметана (весовая, расфасована в стаканчики); масло животное; молоко сухое, сыры плавленые, сывороточные продукты.
Цех детского
питания, производительностью
Молочный завод в с. Панфилово, осуществляющий первоначальную приемку молока. Продукция, произведенная на комбинате, оптом через Филиал (Торговый дом КМК) (насчитывает более 1,5 тысяч клиентов) и в розницу (имеет 24 специализированные торговые точки).
Схема 1 "Производственная структура предприятия ."
1.3 Организационно-правовая форма .
Вид хозяйственной деятельности ОАО «КМК» – производство молочных продуктов.
Организационно-правовая форма – частная. Акционерами общества являются члены трудового коллектива, другие юридические и физические лица.
Юридический адрес: 650070, г. Кемерово, ул. Тухачевского, 54.
Основной вид деятельности общества – производство молочной продукции. Другие виды деятельности общества: оказание услуг по переработке молочного сырья, торговая деятельность, сдача в аренду имущества.
В настоящее время Кемеровский молочный комбинат действует на основании устава общества.
Цель общества – извлечение прибыли и создание условий для развития производственной базы, решение социальных проблем и повышение благосостояния каждого члена общества.
Структура органов
управления и контроля предусматривает
возможность осуществления
Органы управления – Совет директоров, директор (единоличный, исполнительный орган), зам. директора по производству, зам. директора по экономике и финансам, зам. директора по коммерции, зам. директора по управлению персоналом.
Высший орган – Совет директоров, который призван определять основные направления долгосрочной стратегии предприятия, порядок и условия его ликвидности, выбирать или назначать руководство предприятия (директора), которое фактически и выполняет функции главного управленческого органа.
В состав комбината входят:
- Гормолзавод № 1 (г. Кемерово, ул. Тухачевского, 54);
- Цех детского питания (г. Кемерово, ул. Тухачевского, 54);
- Молочный завод (с. Панфилово);
- Холодильник (г. Ленинск-Кузнецкий).
1.4 Организационная
структура управления
Структура охватывает различные виды его деятельности и отражает функциональную взаимосвязь подразделений предприятия. Вид структуры- линейно-функциональная .
Из структуры можно сделать вывод об основных направлениях менеджмента предприятия :
- служба основного производства ,
-служба технического директора ,
-служба качества,
- сырьевой департамент ,
-коммерческая служба ,
- служба логистики
- служба управления персоналом.,
- финансовая служба .
Основные функции каждой службы .
Служба основного производства . Основная задача –выпуск продукции в соответствии с заявками коммерческой службы . Основная особенность выпускаемой молочной продукции – ограниченный срок реализации . Этим фактом обусловлены процессы молочного производства – прием сырья , очистка , охлаждение , пастеризация или стерилизация , сквашивание, гомогенизация , нагрев до нужной температуры , технохимический и микробиологический контроль , соблюдение условий хранения , реализация готового продукта .
Служба технического директора . Основная задача – определение технической политики и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики , путей реконструкции и перевооружения действующего производства .
Служба качества ( отдел технического контроля) отвечает за выработку продукции в соответствии со стандартами качества . Большая роль по контролю качества продукции , вспомогательных материалов , тары, упаковки , санитарного состояния производственных помещений возложена на персонал отдела технического контроля предприятия . Подразделение осуществляет технохимический и микробиологический контроль.
Сырьевой департамент организует снабжение предприятия сырьем . Основным сырьем на предприятии является молоко . Дополнительным сырьем является : сахар , фруктовые наполнители , сухие закваски , жир и другие компоненты .