Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 15:57, курсовая работа
Активный процесс становления новой культуры производственных отношений, изменений подходов в работе с людьми, формирование высококвалифицированной команды специалистов несомненно приведет к экономической стабилизации предприятий молочной промышленности.
В данной работе будет подробно рассмотрен процесс производства творога детского , на кемеровском молочной комбинате, с целью выявления резервов поточного производства, использования мощности. Как итог работы должны быть намечены мероприятия по реализации выявленных резервов.
Введение .
1.Технико-экономическая характеристика ОАО «Кемеровский молочный комбинат»
1.1 Краткая историческая справка.
1.2 Производственная структура предприятия .
1.3 Организационно-правовая форма .
1.4 Организационная структура управления предприятием.
1.5 Режим работы предприятия .
1.6. Плановый и фактический балансы рабочего времени 1-го рабочего за год.
1.7 Состояние оборудования . Уровень механизации и автоматизации производства и труда на предприятии.
1.7 Выполнение основных технико-экономических показателей работы предприятия .
2.Характеристика анализируемой линии и структуры производственного процесса.
2.1.Состав оборудования поточной линии и его характеристика.
2.2.Технологический процесс производства творога детского.
2.3.Численность рабочих поточной линии производства творога детского.
2.4 Виды производственной бригады, многостаночного обслуживания, совмещения профессий, передовые методы организации и оплаты труда на поточной линии.
2.5. Основные показатели работы линии.
2.5. Анализ структуры производственного процесса.
3.Расчет и анализ производственного потока.
4.Производственная мощность и резервы её использования.
5.Организация и планирование ремонта технологического оборудования.
Заключение.
Список литературы.
По расположению в пространстве поточные линии могут быть горизонтальными, вертикальными, смешанными.
По способу перемещения предметов труда от одной операции к другой линии делятся на конвейерные и бесконвейерные. В конвейерных линиях в качестве транспортных средств используется транспортер, в бесконвейерных – тележки, электрокары, рольганги.
По способу поддержания ритма линии могут быть с регламентированным и со свободным ритмом. Регламентированный ритм обеспечивается применением автоматического оборудования не только на технологических, но и на перемещающих операциях, в результате чего предмет труда поступает с одного места на другое через строго определенные промежутки времени. На поточных линиях со свободным ритмом скорость передачи предметов труда определяется рабочим.
По форме поточные линии могут быть прямыми, замкнутыми, змеевидными, собирательными, П-образными и т.д.
Производственные поточные линии или их совокупность образуют производственный поток, который может быт однолинейным или многолинейным. Однолинейный поток образует одна простая или сложная линия. Многолинейный поток состоит из нескольких поточных линий и может быть простым и сложным. Простой многолинейный производственный поток состоит из нескольких последовательно расположенных линий.
Сложный многолинейный поток включает в себя несколько поточных линий, расположенных последовательно и параллельно. Производственный поток может быть прерывным и непрерывным.
Прерывный поток имеет все признаки потока, но характеризуется отсутствием согласованной производительности рабочих мест потока и значительным расхождение между ритмами каждого рабочего места и заданного ритма потока. Синхронизации операций в этом случае достичь нельзя.
Загрузка оборудования и рабочих мест на таких линиях недостаточно
равномерна, и неизбежны простои машин и рабочих на некоторых рабочих местах.
Прерывный поток является наименее совершенной формой поточного производства, но он имеет существенные преимущества перед непоточной формой организации производства. Эти преимущества состоят в том, что сокращаются промежутки времени между выпуском двух готовых изделий, следующих одно за другим, или двух партий продукции.
Непрерывный производственный поток – наиболее совершенная форма организации поточного производства. Он соответствует всем признакам потока, и все рабочие места в нем согласованны по производительности. Ритмы рабочих мест равны между собой и ритму потока. Предмет труда перемещается с одной операции на другую без пролеживания.
Равенство или кратность выполнения каждой операции ритму поточной линии обеспечивается синхронизацией технологического процесса. В результате создается возможность организации графика параллельного вида движения предметов труда и непрерывного протекания производственного процесса. Это создает условия для непрерывной работы всех машин потока.
Для поточных линий в пищевой промышленности характерно наличие машины, выполняющей наиболее важную и трудоемкую операцию по превращения сырья в готовый продукт. Производительность этой машины определяет производительность всей поточной линии. Такая машина называется ведущей машиной потока. Существует два подхода к расчету и организации поточного производства: с использование ритмов и с использованием производственных заданий.
Ритм потока – это промежуток времени между выпуском двух следующих одна за другой единиц готовой продукции с последней операции потока (поточной линии). Ритм потока определяет отношение располагаемого фонда рабочего времени в планируемом периоде, в производственной программе или выработке линии за этот же период времени.
Ритм потока
рассчитывается по формуле:
Rп = T/N = T/Q, где
Т – время;
N – производственная программа;
Q – возможная выработка.
При непрерывной работе поточной линии располагаемый фонд времени приравнивается к календарному, при прерывной работе поточной линии – к эффективному.
Ритм потока равен ритму главной линии потока, который в свою очередь определяется ритмом ведущей машины потока.
Ритм рабочего места – это промежуток времени между смежными одинаковыми и повторяющимися частичными процессами труда или операциями, выполняемыми на данном рабочем месте. Он определяется как отношение:
Rр.м. = T/Z, где
T – плановый фонд рабочего времени, ч, смена,
Z – производственное задание рабочему месту, ед. продукции.
Производственное задание – это количество предметов труда, которые должны быть обработаны в единицу времени в низшем звене потока (главные, вспомогательные линии, операции этих линий, рабочие места) для обеспечения бесперерывной работы или выпуска заданного объема продукции более высокого структурного звена.
Производственное задание отражает требуемую производительность соответствующего звена потока и является величиной обратной ритму, и рассчитывается:
Z = q*a, где
q – возможная или заданная выработка потока;
a – коэффициент учитывающий объективные расхождения в количестве обработанных предметов труда в соответствующих звеньях потока.
Производственное задание рабочему месту – это такое количество предметов труда, которое должно быть обработано в единицу времени на данном рабочем месте, чтобы обеспечить непрерывную работу ведущей машины.
Таблица 3.1- оборудование
операции |
оборудование |
Тех.норма л/ч |
1.пастеризация молока 2.сепарирование молока 3.пастеризация сливок 4.заквашивание
5.ультрафильтрация творога |
Пастеризатор молока Сепаратор
Пастеризатор сливок Созреватель для творожного сгустка Установка ультрафильтрации творога |
5000 5000
5000 5000
5000
|
Для экономических расчетов следует учитывать, что выход готовой продукции (детского творога) составляет 70% от молочного сырья.
Норма технологических потерь при производстве творога :
- при пастеризации – 3%
- при сепарировании – 4 %
-пастеризация сливок – 1,3%
-заквашивание – 3%
-ультрафильтрация -3 %
Сумма потерь: ∑П = 3+4+1,3+3+3= 14,3%
,
где а- коэффициент объективных расхождений.
а1=1-3/100=0,97
а2=1-7/100=0,93
а3=1-8,3/100=0,917
а4=1-11,3/100=0,887
а5=1-14,3/100=0,857
Ппр1=5000*0,97=4850
Ппр2=5000*0,93=4650
Ппр3=5000*0,917=4585
Ппр4=5000*0,887=4435
Ппр5=5000*0,857=4285
Zпр=4285 л/ч
rпр = Т/Zпр=3600/4285=0,84 сек
Следовательно, ведущей машиной потока является установка ультрафильтрации творога т.к у неё самая наименьшая производительность.
tобр=Т/Ппр, Т=3600 сек.
tобр1=3600/4850=0,74 сек
tобр2=3600/4650=0,77 сек
tобр3=3600/4585=0,79 сек
tобр4=3600/4435=0,81 сек
tобр5=3600/4285=0,84 сек
Таким образом , наибольшая продолжительность обработки у установка ультрафильтрации творога т.к она является ведущей машиной потока.
Узагр = tобр/ rпр
Узагр1=0,74/0,84*100=88%
Узагр2=0,77/0,84*100=91,6%
Узагр3=0,79/0,84*100=94%
Узагр4=0,81/0,84*100=96,4%
Узагр5=0,84/0,84*100=100%
На 1005 загружена установка ультрафильтрации творога т.к она является ведущей машиной потока, минимально загружен пастеризатор молока.
Ксогл = Ппр/ Zпр
Ксогл1=4850/4285=1,13
Ксогл2=4650/4285=1.09
Ксогл3=4585/4285=1,07
Ксогл4=4435/4285=1,035
Ксогл5=4285/4285=1
Ксогл = Ппрi/ Ппрi-1
Ксогл2=4650/4850=0,96
Ксогл3=4585/4650=0,986
Ксогл4=4435/4585=0,967
Ксогл5=4285/4435=0,966
В идеальном случае Кпрор=1 ,в данном случае коэффициент показывает ,что оборудование поточной линии недозагруженно на 6,5%
Кнепрер= (∑( rпр-
tобр)) / (rпр*n)=(0,84-0,74)+(0,84-0,
В идеальном случае коэффициент непрерывности должен быть равен 0. В данном случае он показывает, что отклонение продолжительности обработки от ритма линии в целом составляет 5,95 %
Таким образом, можно сделать вывод о том, что данная поточная линия производства творога детского является прерывной, т.к. отклонение значения коэффициента от нормативного значения составляет более 5%.
Таблица 3.2. Степень непрерывности потока его возможная выработка
Наименование операции и оборудования |
Кол-во единиц оборудования |
Технологическая норма производ-ти в ед. измерения предметов труда, обрабаты-ваемых на операции, Прi |
Коэффициент объективных расхождений в выработке по операциям потока, ai |
Суммарная приведенная производ-ть по операциям в готовых изделиях, ПрiСП |
Коэффици-енты согласо-ванности | |
По отдельным операциям КiС |
По смежным операциям Кi | |||||
Пастеризатор молока |
1 |
5000 л/ч |
0,97 |
4850 |
1,13 |
- |
Сепаратор |
1 |
5000 л/ч |
0,93 |
4650 |
1,09 |
0,96 |
Пастеризатор сливок |
1 |
5000 л/ч |
0,917 |
4585 |
1,07 |
0,986 |
Созреватель для творожного сгустка |
1 |
5000 л/ч |
0,887 |
4435 |
1,035 |
0,967 |
Установка ультрафильтрации творога |
1 |
5000 л/ч |
0,857 |
4285 |
1 |
0,966 |
Для большинства пищевых предприятий (хлебопекарных, кондитерских, макаронных, вторичного виноделия, сахарорафинадных, витаминных), где существуют достаточно устойчивые соотношения между сырьем и выходом продукции из него, производственная мощность исчисляется в единицах готовой продукции.
Производственная мощность – это способность к максимальному выпуску продукции или переработке максимального количества сырья за определенный период времени при условии эффективного использования имеющегося оборудования.
Главная цель показателя мощности – определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции. Поскольку производственная мощность – максимальная способность выработки или переработки сырья, то, сравнивая с нею достигнутую или планируемую на предприятии величину выпуска (или переработки сырья), можно определить резервы, конкретизировать их по факторам и наметить с учетом конкретных условий возможный уровень их использования.
Главные факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия, приведены ниже.
1) Состав и количество оборудования – оказывает наибольшее влияние на величину производственной мощности. К ведущему оборудованию при расчете мощности относят машины, агрегаты и поточные линии, которые выполняют основные технологические операции, либо машины завершающие процесс производства продукции.
2) Норма производительности
оборудования – это
3) Режим работы
предприятия – определяет
При непрерывном режиме работы применяют трехсменный график работы и количество смен в году устанавливается за вычетом времени на капитальный ремонт.
При прерывном режиме работы расчет количества рабочих смен за год определяется разностью календарного фонда времени и количеством выходных и праздничных дней.
При сезонном характере работы количество смен устанавливается исходя из числа смен в месяц при максимальном поступлении сырья и удельного веса поступления сырья в этот месяц к годовому объему.
4) Ассортимент
вырабатываемой продукции.