Основные вопросы организации производства на ОАО «Кемеровском молочном комбинате»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 15:57, курсовая работа

Описание работы

Активный процесс становления новой культуры производственных отношений, изменений подходов в работе с людьми, формирование высококвалифицированной команды специалистов несомненно приведет к экономической стабилизации предприятий молочной промышленности.
В данной работе будет подробно рассмотрен процесс производства творога детского , на кемеровском молочной комбинате, с целью выявления резервов поточного производства, использования мощности. Как итог работы должны быть намечены мероприятия по реализации выявленных резервов.

Содержание работы

Введение .
1.Технико-экономическая характеристика ОАО «Кемеровский молочный комбинат»
1.1 Краткая историческая справка.
1.2 Производственная структура предприятия .
1.3 Организационно-правовая форма .
1.4 Организационная структура управления предприятием.
1.5 Режим работы предприятия .
1.6. Плановый и фактический балансы рабочего времени 1-го рабочего за год.
1.7 Состояние оборудования . Уровень механизации и автоматизации производства и труда на предприятии.
1.7 Выполнение основных технико-экономических показателей работы предприятия .
2.Характеристика анализируемой линии и структуры производственного процесса.
2.1.Состав оборудования поточной линии и его характеристика.
2.2.Технологический процесс производства творога детского.
2.3.Численность рабочих поточной линии производства творога детского.
2.4 Виды производственной бригады, многостаночного обслуживания, совмещения профессий, передовые методы организации и оплаты труда на поточной линии.
2.5. Основные показатели работы линии.
2.5. Анализ структуры производственного процесса.
3.Расчет и анализ производственного потока.
4.Производственная мощность и резервы её использования.
5.Организация и планирование ремонта технологического оборудования.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Творожок.doc

— 563.00 Кб (Скачать файл)



            

II полугодие

Наименование оборудования

Сроки по месяцам и  неделям

январь

февраль

март

апрель

май

Июнь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

 

Установка ультрафильтрации творога

   

О

   

О

   

Т

   

О

   

О

   

Т

 



Расчёт трудоёмкости Тр всех видов ремонтных работ за один ремонтный цикл по ведущему оборудованию осуществляется по формуле:

Тр = Тосм * Косм + Тт * Кт + Тс * Кс + Тк,      где

Тосм, Тс, Тт, Тк – плановые трудоемкости одного осмотра, текущего, среднего и капитального ремонта в человеко-часах

плановая трудоемкость одного осмотра, Тосм =4 чел. час;

плановая трудоемкость одного текущего ремонта, Тт= 45 чел. час;

плановая трудоемкость одного среднего ремонта, Тс = 450 чел. час;

плановая трудоемкость одного капитального ремонта, Тк = 600 чел. час.

Тр =4*8+45*3+450*1+600=1217 чел.часов

Определение необходимой  численности рабочих для выполнения ремонтных работ по ведущему оборудованию:

Чр = ((Тросмосм)*100)/(Нв*Фп), где

Нв – процент  выполнения норм выработки;


Фп – плановый годовой  фонд времени работы одного рабочего, час.

Чр = ((1217-4*8)*100)/(107*1720) = 118500/158500=0,747~ 1 человек.


Таким образом, величина ремонтного цикла для ведущего оборудования поточной линии составляет 360 дней. Количество капитальных ремонтов – 1, текущих ремонтов в одном ремонтном цикле – 3, плановых осмотров – 8. На данном предприятии система ППП организована достаточно рационально. Разработаны графики выполнения ремонтных работ, имеется необходимое количество человек проводимых как все виды ремонта, так и профилактические осмотры, а также межремонтное обслуживание.Все обязательные ремонты и осмотры проводятся в срок, что позволяет поддерживать оборудование в удовлетворительном состоянии и избегать поломок и простоев оборудования. Данная поточная линия будет застрахована от преждевременного износа и ее пребывание в техническом обслуживании и ремонте будет минимальным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заключение

В данной курсовой работе были рассмотрены основные аспекты организации производства на ОАО «Кемеровский молочный комбинат», также была проанализирована поточная линия производства детского творога и структура производственного процесса.

Основным оборудованием, входящим в линию, являются: Танк хранения сырого молока, Пластинчатый охладитель, Пастеризатор молока, Сепаратор, Гомогенизатор, Танк хранения обезжиренного молока, Пастеризатор сливок, Танк хранения сливок, Танк смеси для творога,Созреватель для творожного сгустка, Резервуар для пермиата, Резервуар опресненной воды,Установка ультрафильтрации творога, Бак-накопитель, Расфасовочный автомат ФРУ 2206.Оборудование со средней степенью износа. Уровень механизации составляет 100%, следовательно, этот процесс является полностью механизированным и автоматизированным. Основными принципами работы цеха являются непрерывность и ритмичность производства. Это позволяет эффективно использовать машинные мощности.

В ходе анализа  производственного потока было выявлено, что поток является прерывным, так как отклонения коэффициента пропорциональности (6,5%) и коэффициента непрерывности (5,95%) составляют более 5%. Однако, данные показатели обосновываются технологическими особенностями производства топлёного молока, а именно, длительного процесса топления молока и потерями в ходе этого процесса.

Производственная  мощность в отчетном году была использована на  79%. В проектируемом варианте, после увеличения выпуска продукции и сокращения нерегламентированных простоев, степень использования производственной мощности увеличится незначительно, всего на 1%.

Величина ремонтного цикла для ведущего оборудования поточной линии составляет 360 дней. Количество капитальных ремонтов – 1, текущих ремонтов в одном ремонтном цикле – 3, плановых осмотров – 8.


При анализе поточной линии  были выявлены резервы мощности линии, которые можно использовать при реализации следующих мероприятий:

  1. Совершенствование организации труда, путем ввода различных санкций за нарушение трудовой дисциплины.
  2. Совершенствование работы тарного хозяйства в целях организации своевременной поставки материалов.

Предложенные  расчеты и мероприятия позволят повысить объем выпуска продукции, рационализировать и эффективно организовать поточное производство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Список используемой литературы

1.Грязнова  Н.Л., Постолова М.А. «Организация производства  на предприятиях отрасли», КемТИПП, 2008.

2. Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаскаус, «Технология молока и молочных продуктов».

3. http://unimilk.ru

4. http://prostokvashino.unimilk.ru

5. http://www.yandex.ru/

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Основные вопросы организации производства на ОАО «Кемеровском молочном комбинате»