Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 15:57, курсовая работа
Активный процесс становления новой культуры производственных отношений, изменений подходов в работе с людьми, формирование высококвалифицированной команды специалистов несомненно приведет к экономической стабилизации предприятий молочной промышленности.
В данной работе будет подробно рассмотрен процесс производства творога детского , на кемеровском молочной комбинате, с целью выявления резервов поточного производства, использования мощности. Как итог работы должны быть намечены мероприятия по реализации выявленных резервов.
Введение .
1.Технико-экономическая характеристика ОАО «Кемеровский молочный комбинат»
1.1 Краткая историческая справка.
1.2 Производственная структура предприятия .
1.3 Организационно-правовая форма .
1.4 Организационная структура управления предприятием.
1.5 Режим работы предприятия .
1.6. Плановый и фактический балансы рабочего времени 1-го рабочего за год.
1.7 Состояние оборудования . Уровень механизации и автоматизации производства и труда на предприятии.
1.7 Выполнение основных технико-экономических показателей работы предприятия .
2.Характеристика анализируемой линии и структуры производственного процесса.
2.1.Состав оборудования поточной линии и его характеристика.
2.2.Технологический процесс производства творога детского.
2.3.Численность рабочих поточной линии производства творога детского.
2.4 Виды производственной бригады, многостаночного обслуживания, совмещения профессий, передовые методы организации и оплаты труда на поточной линии.
2.5. Основные показатели работы линии.
2.5. Анализ структуры производственного процесса.
3.Расчет и анализ производственного потока.
4.Производственная мощность и резервы её использования.
5.Организация и планирование ремонта технологического оборудования.
Заключение.
Список литературы.
Совмещение профессий может быть:
- параллельным, когда функции совмещаемой
профессии выполняются в процессе работы
по основной профессии;
- последовательным, при котором функции
совмещаемой профессии чередуются с выполнением
работ по основной профессии;
- смешанным (параллельно-последовательным)
Любой вариант совмещения профессий должен способствовать: более рациональной расстановке работающих и оптимальному использованию их рабочего времени, опыта и знаний; улучшению использования оборудования; развитию творческих способностей людей в процессе труда.
Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества условий выполняемой работы в соответствии с результатами и затратами труда.
На предприятии существуют
3 системы оплаты труда: сдельная и
сдельно-временная и
Повременно-премиальная система оплаты труда целесообразна на участках, где организационно и технически невозможно или экономически нецелесообразно стимулировать увеличение выработки и где необходимо заинтересовать работающих в повышении качественных показателей труда. При этом решающее значение имеют условия и показатели премирования. Для того, чтобы премирование не превратилось в простую надбавку, условия и показатели премирования должны быть четкими и понятными. Поэтому показатели премирования должны отражать конкретные задачи, стоящие перед ними, и быть дифференцированы.
2.5. Основные показатели работы линии.
Таблица 2.3 Основные показатели линии(цеха) за 2008 год
Показатели |
Значение |
Выпуск продукции - В натуральном выражении, тонн |
39 |
- В денежном выражении, тыс.руб. |
4680 |
2.Себестоимость единицы продукции, руб/кг |
4100 |
2.6. Анализ структуры производственного процесса.
Производственный процесс - это совокупность трудовых и естественных процессов, в результате которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Технологический процесс является составной частью производственного процесса и непосредственно связан с изменением формы, размера и физико-химических свойств предметов труда.
Производственный процесс осуществляется путем воздействия человека на предмет труда с помощью средств труда.
Все производственные процессы состоят из многочисленных производственных операций – это часть производственного процесса, которая выполняется на одном рабочем месте с помощью одних и тех же средств труда над одним и тем же предметом труда. Постоянство этих трех элементов – это символ выполнения одной операции.
Разделение процесса производства на операции необходимо для анализа его структуры, которая позволяет оценить уровень организации данного процесса.
Все производственные операции классифицируются следующим образом:
- основные – те операции, которые вносят изменения во внешний вид, геометрическую форму или физико-химические свойства предметов труда;
- вспомогательные – предназначены для контроля количественных и качественных параметров производства, перемещения, сортировки и обслуживания процесса.
а) перемещающие – изменяют положение предмета труда в пространстве;
б) контрольные – регулируют и обеспечивают контроль за процессом производства;
в) обслуживающие – обеспечивают нормальные условия протекания процесса производства (уборка, чистка, смазка).
2) По способу выполнения:
- машинные операции
выполняются машинами под
- ручные операции
выполняются рабочими без
- машинно-ручные
- машина выполняет операцию при
непосредственном участии
Таблица 2.4 Структура производственного процесса
Наименование производственных операций ,выполняемых на анализируемой линии |
Классификация операций | |
По назначению в производстве |
По способу выполнения | |
1.приемка и подготовка сырья и компонентов 2.сырое молоко направляют в сепаратор 3.подогрев молока 4.сепарирование 5.пастеризация обезжиренного молока и сливок 6.молоко направляют на хранение 7.нормализация молока 8.гомогенизация 9.пастеризация 10.направление на охлаждение 11.охлаждение нормализованного молока 12.направление в резервуар закваски 13.заквашивание 14.сквашивание нормализованной смеси 15.подготовка творожного сгустка к ультрафильтрации 16.ультрафильтрация 17.направление в резервуар хранения 18.охлажление творожной основы 19.продукт подается на автомат 20.фасовка 21.упаковка 22.маркеровка 23.формирование групповой упаковки и транс.пакета 24.упакованный продукт направляют в холодильную камеру доохлаждения 25.доохлаждение |
Вспомогательная(контрольная)
вспомог(перемещающая)
основная основная основная
всп(перемещающая)
основная основная основная вспом(перемещающая)
основная
вспом(перемещающая)
основная основная
основная
основная
вспом(перемещающая)
основная
всппом(перемещающая)
обслуживающая обслуживающая обслуживающая обслуживающая
вспом(перемещающая)
основная |
машинная
машинная
машинная машинная машинная
машинная
машинная машинная машинная машинная
машинная
машинная
машинная машинная
машинная
машинная
машинная
машинная
машинная
машинная машинная машинная машинная
машинная
машинная |
Таблица 2.5-количество операций.
по способу выполнения
по назначению |
машинная |
Ручная |
Машинно-ручная |
итого |
1.основная |
14 |
- |
- |
14 |
2.вспом(перемещающая) |
7 |
- |
- |
7 |
3.обслуживающая |
4 |
- |
- |
4 |
4.контрольная |
1 |
- |
- |
1 |
итого |
26 |
- |
- |
26 |
Удельный вес по назначению :
Основные операции = Nосн.опер/Nитого=14/26=50%
Вспом(перемещающие) операции =Nперем/Nитого=7/26=27%
Обслуживающие операции =Nобсл/Nитого=4/26=15%
Контрольные операции = 1/26=4%
Удельный вес по способу выполнения:
Машинные операции =Nмаш.опер /Nитого =26/26=100%
Ручные операции = -----
Машинно –ручные операции =------
Найдем коэффициент механизации:
Кмех= Nмаш.опер /Nитого =26/26=100%
Вывод : Анализ
структуры производственного
3.Расчет и анализ производственного потока.
Наиболее прогрессивным методом организации основного производства является поточный метод, который соответствует методам рациональной организации производства. Задача основного производства заключается в создании условий для наиболее эффективного сочетания и эффективного использования всех его элементов: предметы труда, средства труда, труда, в результате чего увеличивается выпуск продукции, повышается производительность труда, повышаются условия труда и снижаются издержки производства.
Данная поточная
линия достаточно
Поточное производство – это прогрессивный метод организации производства, основанный на ритмичной повторяемости, согласованных во времени основный и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности операций технологического процесса.
Производственный поток – это наиболее прогрессивный метод организации производства, широко распространенный в массовом производстве и характеризующийся рядом признаков:
Технологическое
оборудование, расположенное в
Этим обеспечивается непрерывность производственного процесса и сокращение перерывов в движении предметов труда. В зависимости от того, как реализуются эти требования, поточные линии подразделяют на ряд видов.
По количеству машин, закрепленных за одним рабочим местом, поточные линии делятся на простые и сложные. Простой поточной линией называется такая линия, в которой на каждом рабочем месте используется одна машина. К сложным поточным линиям относятся такие, в которых на отдельных рабочих местах установлена не одна, а несколько однотипных машин, выполняющих определенную технологическую операцию.
По степени механизации поточные линии подразделяются на линии с преобладание ручного труда, частично механизированные, комплексно-механизированные и автоматизированные.
По степени специализации поточные линии делятся на однопредметные и многопредметные. На однопредметных линиях вырабатывается один вид продукции, на многопредметных – различные, но технологически однородные виды продукции.
По степени охвата производства линии подразделяются на сквозные и участковые. Участковые поточные линии охватывают какую-либо часть производственного процесса, сквозные – весь производственный процесс.