Основные вопросы организации производства на ОАО «Кемеровском молочном комбинате»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 15:57, курсовая работа

Описание работы

Активный процесс становления новой культуры производственных отношений, изменений подходов в работе с людьми, формирование высококвалифицированной команды специалистов несомненно приведет к экономической стабилизации предприятий молочной промышленности.
В данной работе будет подробно рассмотрен процесс производства творога детского , на кемеровском молочной комбинате, с целью выявления резервов поточного производства, использования мощности. Как итог работы должны быть намечены мероприятия по реализации выявленных резервов.

Содержание работы

Введение .
1.Технико-экономическая характеристика ОАО «Кемеровский молочный комбинат»
1.1 Краткая историческая справка.
1.2 Производственная структура предприятия .
1.3 Организационно-правовая форма .
1.4 Организационная структура управления предприятием.
1.5 Режим работы предприятия .
1.6. Плановый и фактический балансы рабочего времени 1-го рабочего за год.
1.7 Состояние оборудования . Уровень механизации и автоматизации производства и труда на предприятии.
1.7 Выполнение основных технико-экономических показателей работы предприятия .
2.Характеристика анализируемой линии и структуры производственного процесса.
2.1.Состав оборудования поточной линии и его характеристика.
2.2.Технологический процесс производства творога детского.
2.3.Численность рабочих поточной линии производства творога детского.
2.4 Виды производственной бригады, многостаночного обслуживания, совмещения профессий, передовые методы организации и оплаты труда на поточной линии.
2.5. Основные показатели работы линии.
2.5. Анализ структуры производственного процесса.
3.Расчет и анализ производственного потока.
4.Производственная мощность и резервы её использования.
5.Организация и планирование ремонта технологического оборудования.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Творожок.doc

— 563.00 Кб (Скачать файл)

Совмещение профессий может быть: 
- параллельным, когда функции совмещаемой профессии выполняются в процессе работы по основной профессии; 
- последовательным, при котором функции совмещаемой профессии чередуются с выполнением работ по основной профессии; 
- смешанным (параллельно-последовательным), когда в течение смены (месяца) возможно чередование параллельного и последовательного совмещения.

Любой вариант  совмещения профессий должен способствовать: более рациональной расстановке работающих и оптимальному использованию их рабочего времени, опыта и знаний; улучшению использования оборудования; развитию творческих способностей людей в процессе труда.

Заработная  плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества условий выполняемой работы в соответствии с результатами и затратами труда.


На предприятии существуют 3 системы  оплаты труда: сдельная и  сдельно-временная и повременно-премиальная. Сдельная форма оплаты труда предполагает оплату в заранее установленном размере каждой единицы выполненной работы. Таким образом заработок работника зависит от объема выполненных работ и установленного размера оплаты труда за единицу работы.

Повременно-премиальная  система оплаты труда целесообразна  на участках, где организационно и технически невозможно или экономически нецелесообразно стимулировать увеличение выработки и где необходимо заинтересовать работающих в повышении качественных показателей труда. При этом решающее значение имеют условия и показатели премирования. Для того, чтобы премирование не превратилось в простую надбавку, условия и показатели премирования должны быть четкими и понятными. Поэтому показатели премирования должны отражать конкретные задачи, стоящие перед ними, и быть дифференцированы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.5. Основные показатели работы линии.

Таблица 2.3 Основные показатели линии(цеха) за 2008 год

Показатели

Значение

Выпуск продукции

- В натуральном выражении,  тонн

 

39

- В денежном выражении, тыс.руб.

4680

2.Себестоимость единицы продукции, руб/кг

4100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.6. Анализ структуры производственного процесса.

Производственный  процесс - это совокупность трудовых и естественных процессов, в результате которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Технологический процесс является составной частью производственного процесса и непосредственно связан с изменением формы, размера и физико-химических свойств предметов труда.

Производственный  процесс осуществляется путем воздействия  человека на предмет труда с помощью средств труда.

Все производственные процессы состоят из многочисленных производственных операций – это часть производственного процесса, которая выполняется на одном рабочем месте с помощью одних и тех же средств труда над одним и тем же предметом труда. Постоянство этих трех элементов – это символ выполнения одной операции.

Разделение  процесса производства на операции необходимо для анализа его структуры, которая позволяет оценить уровень организации данного процесса.

Все производственные операции классифицируются следующим  образом:

  1. По назначению:

- основные –  те операции, которые вносят изменения  во внешний вид, геометрическую форму или физико-химические свойства предметов труда;

-  вспомогательные  – предназначены для контроля  количественных и качественных параметров производства, перемещения, сортировки и обслуживания процесса.

а) перемещающие – изменяют положение предмета труда  в пространстве;

б) контрольные  – регулируют и обеспечивают контроль за процессом производства;

в) обслуживающие  – обеспечивают нормальные условия  протекания процесса производства (уборка, чистка, смазка).


  2) По способу выполнения:

- машинные операции  выполняются машинами под наблюдением  рабочих (выпечка хлеба, формование  карамели на карамелеформующем  агрегате, глазировка конфет). Роль рабочего состоит в контроле за процессом и в его регулировании;

- ручные операции  выполняются рабочими без применения  машин (подвозка сырья и отвозка готовой продукции на тележках, ручная посадка тестовых заготовок в печь);

- машинно-ручные - машина выполняет операцию при  непосредственном участии рабочих.  При отсутствии рабочего машина  либо не будет работать, либо  будет работать вхолостую (перевозка грузов на электрокаре, завертка конфет на завертывающей машине с ручной загрузкой).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.4 Структура производственного  процесса

Наименование производственных операций ,выполняемых на анализируемой линии

              Классификация операций

 

По назначению в производстве

По способу выполнения

1.приемка и подготовка сырья и компонентов

2.сырое молоко направляют в сепаратор

3.подогрев молока

4.сепарирование

5.пастеризация обезжиренного молока и сливок

6.молоко направляют на хранение

7.нормализация молока

8.гомогенизация

9.пастеризация

10.направление на охлаждение

11.охлаждение нормализованного молока

12.направление в резервуар закваски

13.заквашивание

14.сквашивание нормализованной смеси

15.подготовка творожного сгустка к ультрафильтрации

16.ультрафильтрация творожного  сгустка

17.направление в резервуар хранения

18.охлажление творожной основы

19.продукт подается  на автомат

20.фасовка

21.упаковка

22.маркеровка

23.формирование групповой  упаковки и транс.пакета

24.упакованный продукт направляют в холодильную камеру доохлаждения

25.доохлаждение

Вспомогательная(контрольная)

 

 

вспомог(перемещающая)

 

основная

основная

основная

 

 

всп(перемещающая)

 

основная

основная

основная

вспом(перемещающая)

 

основная

 

вспом(перемещающая)

 

основная

основная

 

основная

 

 

основная

 

вспом(перемещающая)

 

основная

 

всппом(перемещающая)

 

обслуживающая

обслуживающая

обслуживающая

обслуживающая

 

 

вспом(перемещающая)

 

 

 

основная

машинная

 

 

машинная

 

машинная

машинная

машинная

 

 

машинная

 

машинная

машинная

машинная

машинная

 

машинная

 

машинная

 

машинная

машинная

 

машинная

 

 

машинная

 

машинная

 

машинная

 

машинная

 

машинная

машинная

машинная

машинная

 

 

машинная

 

 

 

машинная


 

 


Таблица 2.5-количество операций.

по способу

 выполнения

 

по назначению

 

машинная

 

Ручная

 

Машинно-ручная

 

итого

1.основная

14

-

-

14

2.вспом(перемещающая)

7

-

-

7

3.обслуживающая

4

-

-

4

4.контрольная

1

-

-

1

итого

26

-

-

26


 

Удельный вес  по назначению :

Основные операции = Nосн.опер/Nитого=14/26=50%

Вспом(перемещающие) операции =Nперем/Nитого=7/26=27%

Обслуживающие операции =Nобсл/Nитого=4/26=15%

Контрольные операции = 1/26=4%

Удельный вес  по способу выполнения:

Машинные операции =Nмаш.опер /Nитого =26/26=100%

Ручные операции = -----

Машинно –ручные  операции =------

Найдем коэффициент механизации:

Кмех= Nмаш.опер /Nитого =26/26=100%

Вывод : Анализ структуры производственного процесса на стадии подготовки детского творога показал 100% степень механизации (Кмех=100%). В данном случае все операции можно оставить на своих местах.


3.Расчет и анализ производственного потока.

Наиболее прогрессивным  методом организации основного  производства является поточный метод, который соответствует методам рациональной организации производства. Задача основного производства заключается в создании условий для наиболее эффективного сочетания и эффективного использования всех его элементов: предметы  труда, средства труда, труда, в результате чего увеличивается выпуск продукции, повышается производительность труда, повышаются условия труда и снижаются издержки производства.

 Данная поточная  линия достаточно механизирована, имеет большую долю вспомогательно-перемещающих  операций, чем основных в общем  объеме. Это объясняется особенностью  производства данного продукта.

Поточное производство – это прогрессивный метод организации производства, основанный на ритмичной повторяемости, согласованных во времени основный и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности операций технологического процесса.

Производственный  поток – это наиболее прогрессивный  метод организации производства, широко распространенный в массовом производстве и характеризующийся рядом признаков:

  1. Разделение процесса производства на отдельные составные части (стадии, частичные процессы и операции);
  2. Закрепление составных частей поточного производства процесса за отдельными рабочими местами или группами машин и как следствие повторение на каждом рабочем месте и на каждой машине одних и тех же процессов труда;
  3. Одновременно параллельное выполнение на рабочих местах  и машинах операций, составляющих процесс производства данного продукта;


  1. Расположение машин, групп однотипного оборудования и рабочих мест в порядке последовательности выполнения отдельных операций по ходу производственного процесса.

Технологическое оборудование, расположенное в последовательности выполнения технологического процесса, образует поточную линию. Расчленение производственного процесса на составные части вызывает необходимость постоянного перемещения предметов труда со одного рабочего места к другому механизмами или вручную. Чтобы каждое предыдущее рабочее место непрерывно давало работу последующему, необходима согласованность продолжительности выполнения операций на рабочих местах.

Этим обеспечивается непрерывность производственного процесса и сокращение перерывов в движении предметов труда. В зависимости от того, как реализуются эти требования, поточные линии подразделяют на ряд видов.

По количеству машин, закрепленных за одним рабочим  местом, поточные линии делятся на простые и сложные. Простой поточной линией называется такая линия, в которой на каждом рабочем месте используется одна машина. К сложным поточным линиям относятся такие, в которых на отдельных рабочих местах установлена не одна, а несколько однотипных машин, выполняющих определенную технологическую операцию.

По степени  механизации поточные линии подразделяются на линии с преобладание ручного труда, частично механизированные, комплексно-механизированные и автоматизированные.

По степени  специализации поточные линии делятся на однопредметные и многопредметные. На однопредметных линиях вырабатывается один вид продукции, на многопредметных – различные, но  технологически однородные виды продукции.

По степени  охвата производства линии подразделяются на сквозные и участковые. Участковые поточные линии охватывают какую-либо часть производственного процесса, сквозные – весь производственный процесс.

Информация о работе Основные вопросы организации производства на ОАО «Кемеровском молочном комбинате»