Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 15:57, курсовая работа
Активный процесс становления новой культуры производственных отношений, изменений подходов в работе с людьми, формирование высококвалифицированной команды специалистов несомненно приведет к экономической стабилизации предприятий молочной промышленности.
В данной работе будет подробно рассмотрен процесс производства творога детского , на кемеровском молочной комбинате, с целью выявления резервов поточного производства, использования мощности. Как итог работы должны быть намечены мероприятия по реализации выявленных резервов.
Введение .
1.Технико-экономическая характеристика ОАО «Кемеровский молочный комбинат»
1.1 Краткая историческая справка.
1.2 Производственная структура предприятия .
1.3 Организационно-правовая форма .
1.4 Организационная структура управления предприятием.
1.5 Режим работы предприятия .
1.6. Плановый и фактический балансы рабочего времени 1-го рабочего за год.
1.7 Состояние оборудования . Уровень механизации и автоматизации производства и труда на предприятии.
1.7 Выполнение основных технико-экономических показателей работы предприятия .
2.Характеристика анализируемой линии и структуры производственного процесса.
2.1.Состав оборудования поточной линии и его характеристика.
2.2.Технологический процесс производства творога детского.
2.3.Численность рабочих поточной линии производства творога детского.
2.4 Виды производственной бригады, многостаночного обслуживания, совмещения профессий, передовые методы организации и оплаты труда на поточной линии.
2.5. Основные показатели работы линии.
2.5. Анализ структуры производственного процесса.
3.Расчет и анализ производственного потока.
4.Производственная мощность и резервы её использования.
5.Организация и планирование ремонта технологического оборудования.
Заключение.
Список литературы.
Сырьевая база ОАО « Кемеровский молочный комбинат» обширная . Молоко закупается в районах :
-Кемеровский
- Ленинск-Кузнецкий
- Беловский
- Промышленновский
- Топкинский
- Юргинский
- Яшкинский
Служба управления персоналом . Занимается организацией процессов труда и управления на предприятии в соответствии с целями и стратегией , организует и координирует разработку комплекса мер по повышению трудовой мотивации работников всех категорий .
Основная задача коммерческой службы осуществление рациональной организации сбытовой деятельности предприятия , поставки продукции в сроки и объеме в соответствии с заказами и заключенными договорами .
Службы логистики – планирование , организация и контроль выполнения логистических операций с целью организации бесперебойных поставок продукции потребителям , сырья от поставщиков и распределения ТМЦ производственным участкам. Финансовая служба –планирование и осуществление учета операций хозяйственной деятельности предприятия . На предприятии действует система управленческого учета .
Схема 2 "Структура управления".
1.5 Режим работы предприятия
Предприятие работает круглосуточно. Приемка и переработка сырья осуществляется в двухсменном режиме – в зимний период и трехсменном режиме работы – в летний период , сезон «большого молока».
Вспомогательное производство : компрессорный участок , парокотельный участок , электроучасток , служба логистики работают круглосуточно .
Административно-бытовой комплекс работает на пятидневной неделе .
На предприятии существует несколько режимов работы :
Годовой баланс рабочего времени составляется на основе производственного календаря и Трудового законодательства Российской Федерации .
Режимы работы персонала описаны в Правилах внутреннего трудового распорядка. Кроме того, руководителями структурных подразделений составляется ежемесячно плановый график выходов .
1.6 Плановый и фактический балансы рабочего времени 1-го рабочего за год.
Показатели |
величина |
Календарный фонд рабочего времени, дни |
365 |
Выходные дни |
104 |
Праздничные |
6 |
Номинальный фонд, дни |
255 |
Неявки на работу. Всего, дни |
45 |
В том числе очередной отпуск |
26 |
Дополнительный отпуск |
7 |
Декретный отпуск |
1 |
По болезни |
3 |
Выполнение государственных обязанностей |
1 |
Прогулы |
1 |
Простои |
6 |
Эффективный фонд, дней |
210 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. |
8 |
Полезный фонд времени 1 рабочего в год, час. |
1680 |
1.7 Состояние оборудования.
Уровень механизации и
Основные средства в своей совокупности образуют производственно-техническую базу предприятия, характеризуя его производственную мощь и технический потенциал. От степени их использования зависит не только объем выпуска продукции, но и ее себестоимость, и рентабельность производства. Поэтому повышение эффективности использования основных средств позволяет расширить производство без дополнительных капитальных вложений.
Анализ производственно-
Ежегодно в фонд развития производства начисляется значительная часть прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия.
На предприятии особое внимание уделяется техническому перевооружению комбината.
На предприятии была установлена линия по выпуску цельномолочной продукции в полиэтиленовой бутылке емкостью 1 литр, был введен в эксплуатацию цех детского питания, не имеющий аналогов за Уралом, оснащенный уникальным оборудованием ведущих мировых производителей для производства продуктов питания детей с рождения. На комбинате обновляется оборудование, устанавливаются принципиально новые технологические линии, внедряются новые технологии.
Производственно-техническая база ОАО «КМК» состоит из таких основных фондов, как:
- фонды основного вида деятельности: здания; сооружения; машины и оборудование (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование); информационные машины и оборудование (вычислительная техника); транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь, в том числе мебель;
- другие,
не перечисленные выше
- основные фонды других отраслей, оказывающих услуги: торговля и общественное питание (столовая); медсанчасть; турбаза;
-
основные фонды по охране
Для анализа
производственно-технической
Годы |
О основные фонды на начало года |
Движение |
Основные фонды на конец года |
среднегодовая стоимость фондов | |
Поступило в отчетном году |
Выбыло в отчетном году | ||||
2008г. |
91604 |
9266 |
743 |
100127 |
96069 |
2009г. |
100127 |
12973 |
24818 |
88282 |
70312 |
2010г. |
88282 |
50837 |
7147 |
131972 |
106288 |
Таблица 1 – Наличие, движение и состав основных производственных фондов на ОАО «Кемеровский молочный комбинат» в 2008-2010гг., в тыс. руб.
Из данных таблицы 1 видно, что с каждым годом увеличивается поступление основных фондов: с 9266 тыс. руб. в 2008г. до 50837 тыс. руб. в 2010г. Наибольшее количество выбывших основных фондов приходится на 2009г. – 24818 тыс. руб. Среднегодовая стоимость ОПФ также растет из года в год.
Изменение основных фондов в динамике характеризуют следующие показатели: коэффициент обновления фондов, коэффициент выбытия фондов, коэффициент прироста фондов, коэффициент износа фондов, коэффициент годности фондов.
1.8 Выполнение
основных технико-
Динамика основных показателей деятельности предприятия за 2010 год
ОАО « Кемеровский
молочный комбинат»
Таблица -2 Основные технико-экономические показатели работы
Показатели |
2010г. |
2009г. |
Отклонение 2010г.к 2009 | |
Абсолютное (+,-) |
Относительное ,% | |||
Объем производства продукции , всего , тонн |
27700 |
23187 |
+4513 |
119,5 |
в т.ч. Молоко |
17860 |
15540 |
+2320 |
114,9 |
Диетпродукция |
5257 |
4500 |
+757 |
116,8 |
Сметана |
1780 |
1595 |
+185 |
111,6 |
Творожные изделия |
722 |
580 |
+142 |
124,5 |
Сыр |
226 |
198 |
+28 |
114,1 |
Масло |
490 |
310 |
+180 |
169 |
Сухое молоко |
380 |
290 |
+90 |
131,0 |
Прочие |
985 |
174 |
+811 |
|
Товарная продукция , т.руб. |
541420 |
394100 |
+147320 |
137,4 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
529 |
511 |
+18 |
103,5 |
Рабочие |
332 |
324 |
+8 |
102,5 |
Служащие |
196 |
187 |
+ 9 |
104,8 |
несписочный состав |
1 |
0 |
+1 |
|
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
50813 |
39344 |
+11469 |
129 |
Рабочие |
25804 |
20150 |
+5654 |
128 |
Служащие |
25009 |
19194 |
+5815 |
130 |
Производительность труда , т.руб./ чел. |
1023,5 |
771,2 |
252,2 |
132,7 |
Из таблицы №2 видно, что объем производства имеет тенденцию роста по всем позициям и это положительная тенденция .Производительность труда увеличилась на 32, 7 %
2. Характеристика анализируемой линии и структуры производственного процесса.
2.1.Состав оборудования
поточной линии и его
Цех детского питания – структурное подразделение, специализирующее на выпуске детской молочной продукции : молоко детское , кефир детский , творог для малышей .
Табл.2.1- Состав оборудования поточной линии и его характеристика.
Наименование оборудования, его марка |
Количество единиц |
Год ввода в эксплуатацию |
Принцип действия |
Характеристика оборудования по степени износа % |
Производительность в ед-цу времени, л/час |
Танк хранения сырого молока |
1 |
1999 |
Хранение сырого молока |
20000 | |
Пластинчатый охладитель |
1 |
1999 |
Охлаждение сырого молока |
15000 | |
Пастеризатор молока |
1 |
1999 |
Пастеризация сырого молока , творожной смеси |
5000 | |
Сепаратор |
1 |
1999 |
Сепарирование сырого молока |
5000 | |
Гомогенизатор |
1 |
1999 |
Гомогенизация творожной смеси |
5000 | |
Танк хранения обезжиренного молока |
1 |
1999 |
Хранение обезжиренного молока |
15000 | |
Пастеризатор сливок |
1 |
1999 |
Пастеризация сливок |
5000-7000 | |
Танк хранения сливок |
2 |
1999 |
Хранение пастеризованных сливок |
10000 | |
Танк смеси для творога |
1 |
1999 |
Приготовление и хранение смесей |
5000 | |
Созреватель для творожного сгустка |
1 |
1999 |
Заквашивание и созревание творожной смеси. |
5000 | |
Резервуар для пермиата |
1 |
1999 |
Хранение пермиата |
4000 | |
Резервуар опресненной воды |
1 |
1999 |
Хранение опресненной воды |
5000 | |
Установка ультрафильтрации творога |
1 |
1999 |
Ультрафильтрация творога |
5000 | |
Бак-накопитель |
1 |
1999 |
Накопление и хранение творога |
10000 | |
Расфасовочный автомат ФРУ 2206 |
1 |
1999 |
Расфасовка творога по 50 ги 100 г |
50г-4000 100г- 8000 |