Основные вопросы организации производства на ОАО «Кемеровском молочном комбинате»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 15:57, курсовая работа

Описание работы

Активный процесс становления новой культуры производственных отношений, изменений подходов в работе с людьми, формирование высококвалифицированной команды специалистов несомненно приведет к экономической стабилизации предприятий молочной промышленности.
В данной работе будет подробно рассмотрен процесс производства творога детского , на кемеровском молочной комбинате, с целью выявления резервов поточного производства, использования мощности. Как итог работы должны быть намечены мероприятия по реализации выявленных резервов.

Содержание работы

Введение .
1.Технико-экономическая характеристика ОАО «Кемеровский молочный комбинат»
1.1 Краткая историческая справка.
1.2 Производственная структура предприятия .
1.3 Организационно-правовая форма .
1.4 Организационная структура управления предприятием.
1.5 Режим работы предприятия .
1.6. Плановый и фактический балансы рабочего времени 1-го рабочего за год.
1.7 Состояние оборудования . Уровень механизации и автоматизации производства и труда на предприятии.
1.7 Выполнение основных технико-экономических показателей работы предприятия .
2.Характеристика анализируемой линии и структуры производственного процесса.
2.1.Состав оборудования поточной линии и его характеристика.
2.2.Технологический процесс производства творога детского.
2.3.Численность рабочих поточной линии производства творога детского.
2.4 Виды производственной бригады, многостаночного обслуживания, совмещения профессий, передовые методы организации и оплаты труда на поточной линии.
2.5. Основные показатели работы линии.
2.5. Анализ структуры производственного процесса.
3.Расчет и анализ производственного потока.
4.Производственная мощность и резервы её использования.
5.Организация и планирование ремонта технологического оборудования.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Творожок.doc

— 563.00 Кб (Скачать файл)

Сырьевая база ОАО « Кемеровский молочный комбинат»  обширная . Молоко закупается в районах :

-Кемеровский 

- Ленинск-Кузнецкий 

- Беловский 

- Промышленновский 

- Топкинский 

- Юргинский

- Яшкинский 

 Служба управления  персоналом . Занимается   организацией процессов труда и управления на предприятии в соответствии с целями и стратегией  , организует и координирует разработку комплекса мер  по повышению трудовой мотивации  работников всех категорий .

Основная задача коммерческой службы осуществление рациональной организации сбытовой деятельности предприятия  , поставки продукции в сроки и объеме в соответствии с заказами и заключенными договорами .


Службы логистики  – планирование , организация и  контроль выполнения логистических операций с целью организации бесперебойных поставок продукции потребителям  , сырья от поставщиков и распределения ТМЦ производственным участкам. Финансовая служба –планирование и осуществление учета операций хозяйственной деятельности предприятия . На предприятии действует система управленческого учета .

Схема 2 "Структура  управления".


 

 


 


 



 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.5 Режим работы предприятия

Предприятие работает круглосуточно. Приемка и переработка сырья осуществляется в двухсменном режиме – в зимний период и трехсменном режиме работы – в летний период , сезон «большого молока».

Вспомогательное производство : компрессорный участок , парокотельный  участок , электроучасток  , служба логистики  работают  круглосуточно .

Административно-бытовой  комплекс работает на пятидневной неделе .

На предприятии существует несколько режимов работы :

      1. Классическая пятидневка  : 8-часовой рабочий день с двумя выходными днями .
      2. Рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (Режим «Два по два» , режим «Сутки-Трое» )
      3. Рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику Режим «Трехсменка» )

Годовой баланс рабочего времени составляется на основе производственного календаря и Трудового законодательства Российской Федерации .

Режимы работы персонала описаны в Правилах внутреннего трудового распорядка. Кроме того, руководителями  структурных  подразделений составляется ежемесячно плановый график выходов .

 

 

 

 

 

 

 

 


1.6  Плановый и фактический  балансы рабочего времени 1-го  рабочего за год.

 

Показатели

величина

Календарный фонд рабочего времени, дни

365

Выходные дни

104

Праздничные

6

Номинальный фонд, дни

255

Неявки на работу. Всего, дни

45

В том числе     очередной отпуск

26

 Дополнительный  отпуск

7

 Декретный  отпуск

1

 По болезни

3

 Выполнение  государственных обязанностей

1

 Прогулы

1

 Простои

6

Эффективный фонд, дней

210

Средняя продолжительность  рабочего дня, час.

8

Полезный фонд времени 1 рабочего в год, час.

1680


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.7  Состояние оборудования. Уровень механизации и автоматизации       производства и труда на предприятии.

Основные средства  в своей совокупности образуют производственно-техническую  базу предприятия, характеризуя его  производственную мощь и технический  потенциал. От степени их использования  зависит не только объем выпуска продукции, но и ее себестоимость, и рентабельность производства. Поэтому повышение эффективности использования основных средств позволяет расширить производство без дополнительных капитальных вложений.

Анализ производственно-технической  базы предприятия обеспечивает выявление резервов повышения ее эффективности и возможностей экономического роста на перспективу.

Ежегодно в  фонд развития производства начисляется  значительная часть прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия.

На предприятии  особое внимание уделяется техническому перевооружению комбината.

На предприятии  была установлена линия по выпуску  цельномолочной продукции в полиэтиленовой бутылке емкостью 1 литр, был введен в эксплуатацию цех детского питания, не имеющий аналогов за Уралом, оснащенный уникальным оборудованием ведущих мировых производителей для производства продуктов питания детей с рождения. На комбинате обновляется оборудование, устанавливаются принципиально новые технологические линии, внедряются новые технологии.

Производственно-техническая база ОАО «КМК» состоит из таких основных фондов, как:


- фонды  основного вида деятельности: здания; сооружения; машины и оборудование (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование); информационные машины и оборудование (вычислительная техника); транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь, в том числе мебель;

- другие, не перечисленные  выше основные  фонды, в том числе библиотечные фонды;

- основные  фонды других отраслей, оказывающих  услуги: торговля и общественное питание (столовая); медсанчасть; турбаза;

-  основные фонды по охране окружающей  среды.

Для анализа  производственно-технической базы предприятия проследим динамику основных фондов за 3 года (таблица 1).


          Годы

О    основные фонды 

     на начало года

Движение

           Основные фонды             на конец

года

         среднегодовая

 стоимость

 фондов

Поступило в 

     отчетном году

Выбыло в 

      отчетном году

2008г.

91604

9266

743

100127

96069

2009г.

100127

12973

24818

88282

70312

2010г.

88282

50837

7147

131972

106288




Таблица 1 –  Наличие, движение и состав основных производственных фондов на ОАО «Кемеровский молочный комбинат» в 2008-2010гг., в тыс. руб.

 

Из данных таблицы 1 видно, что с каждым годом увеличивается  поступление основных фондов: с 9266 тыс. руб. в 2008г. до 50837 тыс. руб. в 2010г. Наибольшее количество выбывших основных фондов приходится на 2009г. – 24818 тыс. руб. Среднегодовая стоимость ОПФ также растет из года в год.

Изменение основных фондов в динамике характеризуют следующие показатели: коэффициент обновления фондов, коэффициент выбытия фондов, коэффициент прироста фондов, коэффициент износа фондов, коэффициент годности фондов.


1.8 Выполнение  основных технико-экономических  показателей работы предприятия .

Динамика основных показателей деятельности предприятия за 2010 год

 ОАО « Кемеровский  молочный комбинат» представлена  в таблице №2 

Таблица -2 Основные технико-экономические  показатели работы

Показатели

2010г.

2009г.

Отклонение  2010г.к 2009

Абсолютное (+,-)

Относительное ,%

Объем производства продукции , всего , тонн

 

27700

 

23187

 

+4513

 

119,5

в т.ч. Молоко

17860

15540

+2320

114,9

Диетпродукция

5257

4500

+757

116,8

Сметана

1780

1595

+185

111,6

Творожные изделия 

722

580

+142

124,5

Сыр

226

198

+28

114,1

Масло

490

310

+180

169

Сухое молоко

380

290

+90

131,0

Прочие

985

174

+811

 

Товарная продукция , т.руб.

541420

394100

+147320

137,4

Среднесписочная численность персонала, чел.

 

529

 

511

 

+18

 

103,5

Рабочие

332

324

+8

102,5

Служащие

196

187

+ 9

104,8

несписочный состав

1

0

+1

 

Фонд заработной платы, тыс. руб.

50813

39344

+11469

129

Рабочие

25804

20150

+5654

128

Служащие

25009

19194

+5815

130

Производительность труда , т.руб./ чел.

1023,5

771,2

252,2

132,7



Из таблицы №2 видно, что объем производства имеет тенденцию роста по всем позициям и это положительная тенденция .Производительность труда увеличилась на 32, 7 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. Характеристика анализируемой линии и структуры производственного процесса.

2.1.Состав оборудования  поточной линии и его характеристика.

Цех детского питания  – структурное подразделение, специализирующее на выпуске детской молочной продукции : молоко детское , кефир детский , творог для малышей .

Табл.2.1- Состав оборудования поточной линии и его характеристика.


Наименование оборудования, его марка

Количество единиц

Год ввода в эксплуатацию

Принцип действия

Характеристика оборудования по степени износа %

Производительность в ед-цу времени, л/час

Танк хранения сырого молока

1

1999

Хранение сырого молока

 

20000

Пластинчатый охладитель

1

1999

Охлаждение сырого молока

 

15000

Пастеризатор молока

1

1999

Пастеризация сырого молока , творожной смеси

 

5000

Сепаратор

1

1999

Сепарирование сырого молока

 

5000

Гомогенизатор

1

1999

Гомогенизация творожной  смеси

 

5000

Танк хранения обезжиренного  молока

1

1999

Хранение обезжиренного молока

 

15000

Пастеризатор сливок

1

1999

Пастеризация сливок

 

5000-7000

Танк хранения сливок

2

1999

Хранение пастеризованных сливок

 

10000

Танк смеси для творога

1

1999

Приготовление и хранение смесей

 

5000

Созреватель для творожного сгустка

1

1999

Заквашивание и созревание творожной смеси.

 

5000

Резервуар для пермиата

1

1999

Хранение пермиата

 

4000

Резервуар опресненной воды

1

1999

Хранение опресненной воды

 

5000

Установка ультрафильтрации творога

1

1999

Ультрафильтрация творога

 

5000

Бак-накопитель

1

1999

Накопление и хранение творога

 

10000

Расфасовочный автомат  ФРУ 2206

1

1999

Расфасовка творога по 50 ги 100 г

 

50г-4000

100г- 8000

Информация о работе Основные вопросы организации производства на ОАО «Кемеровском молочном комбинате»