Отчет по практике ТОО Редакция районной газеты «Жаңа дәуір - Сельская новь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:43, отчет по практике

Описание работы

В соответствии с учебным планом я, студентка Многопрофильного колледжа при КГУ имени Ш.Уалиханова, 3 курса, специальности «Учет и аудит» была принята для прохождения производственной практики в ТОО «Редакция Районной газеты «Жаңа дәуір» - «Сельская новь» при Акимате Енбекшильдерского района».
Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.

Файлы: 1 файл

отчет по производственной практики.docx

— 228.83 Кб (Скачать файл)

Производственная программа  состоит из двух разделов:

1. План производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;

2. План производства в стоимостном выражении.

План производства продукции  в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для  измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели: штуки, тонны, квадратные, погонные, и кубические метры. На отдельных  предприятиях применяются двойные  измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги- в тоннах и квадратных метрах; труб - в тоннах, погонных метрах. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих  разные потребительские свойства, применяются  условно-натуральные единицы измерения.

На предприятии, изготавливающее один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью используются условные, условно-натуральные измерители

Планирование производства и продаж продукции в натуральном  выражении дает возможность согласовать  выпуск конкретных видов продукции  с потребностями рынка, производственными  мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции  в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная  продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.

Основным стоимостным  показателем этого раздела плана  является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается  продукция, оплаченная покупателем  или сбытовой организацией, готовые  товары или товарная продукция, запасные части и полуфабрикаты, работы и  услуги, предназначенные для удовлетворения потребностей покупателей. Готовая  продукция включает полностью изловленные  изделия и выполненные работы, соответствующие стандартам, техническим  условиям, рабочим чертежам, договорам с потребителями, требованиям заказчиков, показателям качества. Кроме того, она служит основой формирования производственной программы предприятия, организаций, фирм и корпораций. Ее объем как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначении, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Принято различать теоретическую, практическую, нормальную и другие виды производственной мощности.

Теоретическая производственная мощность представляет собой объем хозяйственных операций, которая может быть достигнута в идеальных условиях работы с минимально возможными отрицательными результатами. Это максимально возможный выход продукции, называемой паспортной производственной мощностью предприятия.

Практическая производственная мощность определяет наивысший уровень  производства, который достигается  при сохранении приемлемой степени  эффективности с учетом допустимых или неизбежных потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы предприятия.

Нормальная производственная мощность характеризует средний  уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворения спроса на производимые предприятием товары и услуги в течении ряда лет с учетом сезонных и циклических  колебаний спроса, тенденций его  роста или сокращения.

Плановая производственная мощность соответствует годовой  нормальной производственной мощности предприятия.

Также различают проектируемую, ожидаемую и нормативную мощность. Проектируемая мощность - это максимум мощности, который может быть достигнут в идеальных условиях. В реальных условиях практически невозможно достигнуть 100% проектируемой мощности. Поэтому предприятия оперируют ожидаемой мощности, которая обычно составляет около 92% от проектируемой. Отношение ожидаемой мощности к проектируемой в процентах называют эффективностью мощности. Большинство предприятий в действительности оперируют мощностью еще в меньшем размере, чем ожидаемая, так как предпочитают иметь определенный резерв мощности. Эта нормативная мощность, используемая в плановых расчетах. Для определения нормативной мощности применяется коэффициент использования мощности, представляющий собой отношение действительного выхода системы к ожидаемой мощности (в процентах). Нормативная мощность определяется как произведение проектируемой мощности, эффективности и коэффициента использования мощности. Нормативная мощность не может быть выше проектируемой мощности, так как эффективности и коэффициент использования мощности не могут превышать единицу.

Расчет производственной мощности предприятия является важнейшим  этапом обоснования производственной программы и его подразделений, а также для выявления резервов использования основных производственных фондов предприятия. На основе расчетов производственной мощности выявляются внутрихозяйственные резервы роста  производства, устанавливаются объемы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих  и строительства новых мощностей.

При расчете мощности принимаются  во внимание следующие факторы:

1)  структура и величина основных производственных фондов;

2)  качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

3) передовые технические нормы производительности оборудования, использование площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья;

4) прогрессивность применяемых технологических процессов;

5) мощности специализации;

6) режим работы предприятия,

7) уровень организации производства и труда;

8) фонд времени работы оборудования;

9) качество сырья и ритмичность поставок.

В условиях рынка руководство  предприятий и фирм может устанавливать  в процессе текущего планирования верхний  предел производственной мощности, принимая во внимание существующие технические, экономические и социальные факторы. Верхняя граница производственной мощности предприятия определяется на рынке внутренними, а не внешними факторами.

Основной задачей предприятий  в современных условиях является подъем производства и насыщение  внутреннего рынка высококачественной продукцией. Ее успешное осуществление  предполагает не только полную экономическую  свободу производителей и самостоятельность  предприятий в планировании производственно-финансовой деятельности, но и свободный доступ ко всем производственным ресурсам, а также соответствующий платежеспособный спрос, доступные цены и тарифы на товары, работы и услуги.

К важнейшим экономическим  ресурсам, широко используемых в процессе производства товаров, выполнения работ  и оказания услуг на предприятии  всех форм собственности, относятся  в первую очередь средства производства и предметы труда. Как известно, на предприятии величина этих производственных ресурсов ограничена множеством различных  факторов и показателей. Следовательно, планирование производственной программы  должно основываться на полном использовании  всех видов ресурсов предприятия, главным  из которых являются применяемые  технологические машины и материалы. Полное использование технологического оборудования означает соответствие планируемой  производственной программы предприятия  или подразделения его производственной мощности.

Правильное планирование производственной мощности имеет важное значение не только в рациональном использовании ресурсов, но и в  стабилизации производства и насыщении  рынка необходимыми товарами. В рыночных условиях производственная мощность по своему существу определяет годовой  объем предложения предприятия, учитывающий наличие и использование  ресурсов, уровень и изменение  действующих цен и другие факторы.

Производственная мощность и предложение характеризуют  существующую на предприятии технологию и организацию производства, состав и квалификацию персонала, а также  динамику их роста и перспективы  развития. Являясь величиной динамичной, производственная мощность должна быть сбалансирована с производственной программой, или необходимо достижение равновесия между спросом и предложением на продукцию и услуги. Производственная мощность устанавливается на начало планового периода (входная) и на конец этого срока (выходная).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Нормирование и производительность труда ТОО Редакция районной газеты «Жаңа дәуір - Сельская новь».

Нормирование труда - это мероприятия по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии.

Деятельность по нормированию труда в управлении персоналом является комплексной и дает возможность  решать смежные задачи. Основные цели нормирования:

  • планирование производства и определение потребности в персонале (качество и количество);
  • расчет затрат на заработную плату;
  • оценка изменения производительности, эффективности производства.

Для создания эффективной  системы нормирования труда на предприятии  необходимо осуществить:

  1. Анализ деятельности;
  2. Расчет и утверждение базовых норм;
  3. Мониторинг технического уровня производства, планирование пересмотра норм в зависимости от изменения состояния материально-технического обеспечения;
  4. Внедрение форм материального стимулирования за повышение производительности;
  5. Мониторинг норм труда.

Методы нормирования труда:

  • традиционный - хронометраж, при котором путем многочисленных замеров производится расчет времени на производство единицы продукции;
  • оценка “стоимости труда” - стоимость труда за 1 час работы определяется умножением одного балла за час (утверждается руководством) на сумму баллов по факторам: уровень квалификации, условия труда на рабочем месте, интенсивность труда, ответственность работы;

определение “плавающего  тарифа”. Этот метод предполагает, что тарифные ставки и расценки длительное время не изменяются (в течение одного года и более), а увеличение заработной платы осуществляется из доходов организации.

 

7.1 Труд и его оплата.

Трудовые отношения администрации  с работником Товарищества регулируется действующим трудовым законодательством  Республики Казахстан и настоящим  Уставом.

Режим работы для административно-управленческого  персонала: пятидневная рабочая неделя с 900 до 1800, два выходных дня: суббота и воскресение.

 

7.2 Формы оплаты труда

С экономической точки зрения следует  различать формы, системы и модели заработной платы.

Форма заработной платы - это класс оплаты по признаку показателя учета трудового вклада работника (результатов его труда).

В настоящее время распространены две основные формы з/п - сдельная и повременная.

При сдельной форме заработной платы  в качестве основного измерителя результатов труда (трудового вклада) работников используется количество произведенной  продукции (оказанных услуг).

При повременной форме заработной платы величина заработной платы  определяется на основе фактически отработанного  времени и установленной ставки оплаты за единицу времени.

Выбор той или иной формы заработной платы в организации определяется различными объективными обстоятельствами.

При применении сдельной формы оплаты труда основным элементом организации  заработной платы рабочих является сдельная расценка. Она может быть определена по одной из следующих формул:

Р = Стр : Нвыр или Р = Стр * Нвр,

где Р - сдельная расценка (тенге);

Стр - тарифная ставка, соответствующая разряду выполняемой работе (тенге):

Нвыр - норма выработки;

Нвр - норма времени.

Отсюда величина сдельной оплаты может быть определена по формуле:

Зсд = Р* К, где Зсд - сдельный заработок работника;

Р - расценка за единицу продукции;

К - количество выпущенной продукции.

При повременной форме величина заработной платы определяется по формуле:

Зп = Сч* Ч, где Зп - повременный заработок работника;

Сч - часовая тарифная ставка работника;

Ч - кол-во отработанных часов.

При повременной форме могут  применяться следующие системы оплаты труда:

Информация о работе Отчет по практике ТОО Редакция районной газеты «Жаңа дәуір - Сельская новь»