Отчет по практике в кафе «Milo»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 04:34, отчет по практике

Описание работы

Ознакомление с предприятием, его структурой, характером, организацией производства
Ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия, с организацией охраны труда и противопожарной безопасности
Тема №2: Организация работы производства. Стажировка в качестве стажера зав производством (шеф-повара), его заместителя, начальника цеха
Ознакомление с должностными инструкциями заведующего производством (начальника цеха). Требования к этим должностным инструкциям.
Изучение системы материальной ответственности на предприятии
Ознакомление со структурой производства, с организационно-технологическими связями между цехами
Ознакомление с нормативной и технологической документацией
Ознакомление с порядком оперативного планирования работы производства
Участи в разработке производственной программы и ее реализация
Составление плана меню с учетом требований ассортиментного перечня блюд и напитков, рекомендуемого для данного вида предприятия
Составление меню для банкетов и приемов, специальных форм обслуживания
Разработка ассортимента блюд и напитков для бранч-буфета, салата-бара и др.

Файлы: 1 файл

Отчёт по производственной практике.doc

— 729.50 Кб (Скачать файл)

   торговле   союзной   республики  (госторгинспекции),   утвержденным

   постановлением Совета Министров  союзной республики,  и  инструкцией

   о  порядке  инспектирования  предприятий промышленности, торговли  и

   общественного   питания  предусматривается  проводить   не   только

   товароведческую   экспертизу,  но  и  решать  вопросы,   касающиеся

   недоброкачественных    продуктов,    не    требующих    специальных

   гигиенических исследований.

       Во  всех случаях  выявления продукции, не отвечающей  требованиям

   нормативно-технической документации, госинспектор  переводит  ее  в

   нестандартную  и,  при  наличии  эпидемических  показаний,  решение

   вопроса  о  пригодности в пищу и о путях дальнейшего  использования

   продуктов   передается   на  заключение  органов   государственного

   санитарного надзора.

       Органам   и  учреждениям  санитарно-эпидемиологической   службы

   следует  принимать  от  инспекции  по  качеству  (госторгинспекции)

   материалы  по  экспертизе  партии пищевых  продуктов  только  в  том

   случае,  если  в  них  конкретно указано,  по  каким  гигиеническим

   показателям    данная   партия   признана   нестандартной.    Такие

   характеристики,    как    "изменение    товарного    вида",     или

   "органолептики",    "испорченная   партия   продуктов,    требующая

   уничтожения" и т.п., не  дают основания для передачи  материалов  для

   проведения   гигиенической  экспертизы  в  учреждениях   санитарно-

   эпидемиологической службы.

       Экспертиза    качества    импортируемых    пищевых    продуктов

   осуществляется   экспертами   Бюро  товарных   экспертиз   Торгово-

   промышленной  палаты. Проверка качества продуктов,  поступающих  по

   импорту,  проводится  в  соответствии со  специальной  Инструкцией,

   утвержденной  Президиумом  Всесоюзной торговой  палаты  15.04.64,  в

   случаях  разногласий  и  по заявкам заинтересованных  организаций  и

   иностранных фирм.

       Инструкцией  запрещается экспертам Торгово-промышленной  палаты

   давать  рекомендации,  не  входящие в  компетенцию  товароведческой

   экспертизы,  а  также  об  уничтожении или отгрузке  забракованного

   товара обратно поставщику.

       Экспертизу   качества  пищевых  продуктов  при   их   выработке

   осуществляют   ведомственные  инспекции  по   качеству,   а   также

   ведомственные санитарные  службы. Задачей ведомственных инспекций  и

   служб   является   внутриведомственный  контроль  за   обеспечением

   выпуска  продукции  в  соответствии с  действующими  стандартами  и

   техническими  условиями,  за соблюдением  режимов  производства,  а

   также   условий  хранения,  транспортировки  и  реализации  пищевых

   продуктов.   Им   предоставлено  право   ведомственной   экспертизы

   продуктов  с  вынесением  соответствующего заключения. Ведомственные

   санитарные   службы   проводят  гигиеническую  экспертизу   пищевых

   продуктов  и  кулинарных  изделий в полном объеме  и  при  таких  же

   условиях,  как и в органах  и учреждениях государственной  санитарно-

   эпидемиологической службы.

       Вопрос  о  необходимости  проведения внеплановой  гигиенической

   экспертизы санитарно-эпидемиологическими  станциями должен  решаться

   в  каждом  конкретном  случае  в  зависимости  от  вида  продуктов,

   величины  партии,  наличия  эпидемической или  химической  опасности

   при употреблении в пищу  и т.п.

       Гигиеническая   экспертиза   пищевых   продуктов  по    вызову

   хозяйственных  организаций  является обязательной лишь  при  наличии

   эпидемических показаний.

       Разграничение  функций  по экспертизе пищевых  продуктов  между

   государственной        санитарно-эпидемиологической        службой,

   государственной  ветеринарной службой,  ведомственными  инспекциями

   по  качеству  и  ведомственными  санитарными  службами  дает  право

   санитарно-эпидемиологическим  станциям  в  ряде  случаев  отклонять

   обращение по поводу внеплановой  гигиенической экспертизы. При  этом

   рекомендуется учитывать  следующее.

       1.  Органы и  учреждения санитарно-эпидемиологической  службы  не

   устанавливают  сортность  пищевых продуктов  и  изделий,  и  это  не

   может  быть  целью гигиенической  экспертизы. В тех  случаях,  когда

   экспертиза  проводится  совместно  госинспекцией  по  качеству   и,

   наряду  с  гигиеническими  показателями, определяется  сортность,  в

   протоколе   необходимо   указать,  что  представитель   санитарного

   надзора в определении сортности не участвовал.

       2.   Санитарно-эпидемиологические  станции   не   устанавливают

   причину  порчи  и  не  проводят  гигиеническую  экспертизу  пищевых

   продуктов  с  потерей  качества  без  документации  товароведческой

   экспертизы.

       3.    Санитарно-эпидемиологические    станции    не    проводят

   гигиеническую  экспертизу  продуктов, поступающих по  импорту,  если

   доставленная   партия  не  имеет  сопроводительного   документа   о

   качестве.   Такие  продукты  должны  предъявляться  товароведческой

   экспертизе в обычном  порядке.

       4.  Санитарно-эпидемиологические  станции  не  продлевают  сроки

   хранения   пищевых  продуктов,  кроме  особо  скоропортящихся   при

   условии правильного их  хранения.

       5.  Республиканские, краевые, областные, городские  и  районные

   санитарно-эпидемиологические  станции  не  проводят   гигиеническую

   экспертизу  продуктов,  находящихся  в  железнодорожных  вагонах  и

   самолетах.  Это входит  в компетенцию санитарной службы  Министерства

   путей сообщения и гражданской  авиации.

       6.    Санитарно-эпидемиологические    станции    не    проводят

   гигиеническую   экспертизу   подмоченных   продуктов    в    мягкой

   проницаемой таре (мука, крупа, кондитерские изделия, сахар и  др.),

   консервов  в битой стеклянной  таре, бомбажных консервов  в  случаях

   нарушения  герметичности  банок, а также  гнилых  овощей,  фруктов,

   ягод,  солений и др. как  безусловно непригодных в пищу  людям  и  не

   требующих  медицинской  компетенции. Заключение  о  непригодности  в

   пищу  в  перечисленных  случаях выдается госинспекцией  по  качеству

   министерств    и    ведомств   или   товароведами    совместно    с

   представителями общественности.

       Вопрос  об  использовании  консервов в  банках  с  "хлопающими"

   концами,   "птичками"  (деформацией  крышек  у  бортика   банки   и

   донышек),  имеющих  раковины  от ржавчины сильно  помятых,  решается

   органами санитарно-эпидемиологической  службы.

       7.    Санитарно-эпидемиологические    станции    не    проводят

   гигиеническую   экспертизу  пищевых  отходов   (мучных,   крупяных,

   зачисток  от  сливочного  масла и т.п.) в промышленных,  торговых  и

   предприятиях   общественного  питания,  а   также   брака   яиц   и

   неполноценного    хлеба   (нестандартной   влажности,    повышенной

   кислотности,   деформированного,   с   наличием   плесени).   Хлеб,

   пораженный   картофельной   болезнью,   относится   к   компетенции

   санитарного врача.

       8.    Санитарно-эпидемиологические    станции    не    проводят

   гигиеническую экспертизу  пищевых продуктов, загрязненных  амбарными

   вредителями   и  гельминтами,  не  представляющими  опасности   для

   человека.

       9.   Санитарно-эпидемиологические  станции   не   устанавливают

   крепость  ликерно-водочных  изделий и вин. Гигиеническая  экспертиза

   проводится   лишь   в   случаях   необходимости   оценки   их    по

   предусмотренным    в    технической   документации    гигиеническим

   показателям   (содержание  сивушного  масла,   метилового   спирта,

   альдегидов,  тяжелых  металлов),  а  также  остаточного  количества

   пестицидов, щавелевой кислоты  и т.п.

       10.    Санитарно-эпидемиологические   станции    не    проводят

   гигиеническую  экспертизу  готовых блюд в предприятиях общественного

   питания    при   отсутствии   эпидемических   показаний.    Жалобы,

   поступающие  от частных  лиц на неудовлетворительное  качество  блюд,

   должны  рассматриваться  работниками госторгинспекции,  Министерства

   торговли и Центросоюза.

       11.    Санитарно-эпидемиологические   станции    не    проводят

   гигиеническую экспертизу  при отсутствии эпидемических  показаний  по

   обращению  населения  с  жалобами на неудовлетворительное  качество

   продуктов,  купленных  в  магазинах.  Разбор  жалоб  населения   по

   данному вопросу возлагается  на госторгинспекцию.

       12.    Санитарно-эпидемиологические   станции    не    проводят

   гигиеническую экспертизу  продуктов и кулинарных изделий  в  связи  с

   подозрением  на  криминалистический случай  в  быту,  так  как  это

   входит в компетенцию  судебно-медицинской экспертизы.

       13.    Санитарно-эпидемиологические   станции    не    проводят

   гигиеническую экспертизу  и не выдают разрешения на  использование  в

   пищевых  целях продуктов, изъятых органами милиции у  частных  лиц,

   продуктов,   случайно   обнаруженных,  во   всех   случаях,   когда

   неизвестны   условия   выработки,   транспортировки   и    хранения

   продуктов.

  

          VIII. Отбор  образцов для лабораторного исследования

  

       Отбор  образцов  (вес,  объем, доставка и  т.д.)  проводится  в

   соответствии с требованиями  ГОСТов на соответствующие продукты.

       Лабораторные  исследования образцов при гигиенической  экспертизе

   пищевых продуктов обязательны не во всех случаях.

       Как  правило, образцы направляются в лабораторию, если качество

   продукта  вызывает  сомнение  или отдельные  свойства  продукта  не

   могут быть выявлены на  месте.

       Продукты   с   явно  выраженными  признаками   порчи   (резкий,

   неприятный   гнилостный  запах,  изменение   консистенции,   цвета,

   наличие  глубокого  или  значительного поражения  плесенью  и  др.),

   признанные  при осмотре  непригодными для питания, могут  браковаться

   на   месте   без   лабораторного  исследования   при   обязательном

   составлении акта с обоснованием  причин забраковки.

       Однако  иногда  и в этих случаях целесообразно  все же  направить

   образцы   в  лабораторию,  если  возникли  разногласия  в  процессе

   экспертизы,  а  также  по  заявлению  хозяйственной  организации  -

   владельца продуктов.

       Протокол   лабораторного  исследования,   являясь   объективным

   документом,  в  любое  время по требованию  контролирующих  органов

Информация о работе Отчет по практике в кафе «Milo»