Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 04:34, отчет по практике
Ознакомление с предприятием, его структурой, характером, организацией производства
Ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия, с организацией охраны труда и противопожарной безопасности
Тема №2: Организация работы производства. Стажировка в качестве стажера зав производством (шеф-повара), его заместителя, начальника цеха
Ознакомление с должностными инструкциями заведующего производством (начальника цеха). Требования к этим должностным инструкциям.
Изучение системы материальной ответственности на предприятии
Ознакомление со структурой производства, с организационно-технологическими связями между цехами
Ознакомление с нормативной и технологической документацией
Ознакомление с порядком оперативного планирования работы производства
Участи в разработке производственной программы и ее реализация
Составление плана меню с учетом требований ассортиментного перечня блюд и напитков, рекомендуемого для данного вида предприятия
Составление меню для банкетов и приемов, специальных форм обслуживания
Разработка ассортимента блюд и напитков для бранч-буфета, салата-бара и др.
торговле союзной республики (госторгинспекции), утвержденным
постановлением Совета
о порядке инспектирования предприятий промышленности, торговли и
общественного питания предусматривается проводить не только
товароведческую экспертизу, но и решать вопросы, касающиеся
недоброкачественных продуктов, не требующих специальных
гигиенических исследований.
Во всех случаях выявления продукции, не отвечающей требованиям
нормативно-технической
нестандартную и, при наличии эпидемических показаний, решение
вопроса о пригодности в пищу и о путях дальнейшего использования
продуктов передается на заключение органов государственного
санитарного надзора.
Органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы
следует принимать от инспекции по качеству (госторгинспекции)
материалы по экспертизе партии пищевых продуктов только в том
случае, если в них конкретно указано, по каким гигиеническим
показателям данная партия признана нестандартной. Такие
характеристики, как "изменение товарного вида", или
"органолептики", "испорченная партия продуктов, требующая
уничтожения" и т.п., не дают основания для передачи материалов для
проведения гигиенической экспертизы в учреждениях санитарно-
эпидемиологической службы.
Экспертиза качества импортируемых пищевых продуктов
осуществляется экспертами Бюро товарных экспертиз Торгово-
промышленной палаты. Проверка качества продуктов, поступающих по
импорту, проводится в соответствии со специальной Инструкцией,
утвержденной Президиумом Всесоюзной торговой палаты 15.04.64, в
случаях разногласий и по заявкам заинтересованных организаций и
иностранных фирм.
Инструкцией
запрещается экспертам Торгово-
давать рекомендации, не входящие в компетенцию товароведческой
экспертизы, а также об уничтожении или отгрузке забракованного
товара обратно поставщику.
Экспертизу качества пищевых продуктов при их выработке
осуществляют ведомственные инспекции по качеству, а также
ведомственные санитарные
службы. Задачей ведомственных
служб является внутриведомственный контроль за обеспечением
выпуска продукции в соответствии с действующими стандартами и
техническими условиями, за соблюдением режимов производства, а
также условий хранения, транспортировки и реализации пищевых
продуктов. Им предоставлено право ведомственной экспертизы
продуктов с вынесением соответствующего заключения. Ведомственные
санитарные службы проводят гигиеническую экспертизу пищевых
продуктов и кулинарных изделий в полном объеме и при таких же
условиях, как и в органах и учреждениях государственной санитарно-
эпидемиологической службы.
Вопрос о необходимости проведения внеплановой гигиенической
экспертизы санитарно-
в каждом конкретном случае в зависимости от вида продуктов,
величины партии, наличия эпидемической или химической опасности
при употреблении в пищу и т.п.
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов по вызову
хозяйственных организаций является обязательной лишь при наличии
эпидемических показаний.
Разграничение функций по экспертизе пищевых продуктов между
государственной
санитарно-эпидемиологической
государственной ветеринарной службой, ведомственными инспекциями
по качеству и ведомственными санитарными службами дает право
санитарно-эпидемиологическим станциям в ряде случаев отклонять
обращение по поводу
рекомендуется учитывать следующее.
1. Органы и
учреждения санитарно-
устанавливают сортность пищевых продуктов и изделий, и это не
может быть целью гигиенической экспертизы. В тех случаях, когда
экспертиза проводится совместно госинспекцией по качеству и,
наряду с гигиеническими показателями, определяется сортность, в
протоколе необходимо указать, что представитель санитарного
надзора в определении сортности не участвовал.
2. Санитарно-эпидемиологические станции не устанавливают
причину порчи и не проводят гигиеническую экспертизу пищевых
продуктов с потерей качества без документации товароведческой
экспертизы.
3. Санитарно-эпидемиологические
гигиеническую экспертизу продуктов, поступающих по импорту, если
доставленная партия не имеет сопроводительного документа о
качестве. Такие продукты должны предъявляться товароведческой
экспертизе в обычном порядке.
4. Санитарно-эпидемиологические станции не продлевают сроки
хранения пищевых продуктов, кроме особо скоропортящихся при
условии правильного их хранения.
5. Республиканские, краевые, областные, городские и районные
санитарно-эпидемиологические станции не проводят гигиеническую
экспертизу продуктов, находящихся в железнодорожных вагонах и
самолетах. Это входит
в компетенцию санитарной
путей сообщения и гражданской авиации.
6. Санитарно-эпидемиологические
гигиеническую экспертизу подмоченных продуктов в мягкой
проницаемой таре (мука, крупа, кондитерские изделия, сахар и др.),
консервов в битой стеклянной таре, бомбажных консервов в случаях
нарушения герметичности банок, а также гнилых овощей, фруктов,
ягод, солений и др. как безусловно непригодных в пищу людям и не
требующих медицинской компетенции. Заключение о непригодности в
пищу в перечисленных
случаях выдается
министерств и ведомств или товароведами совместно с
представителями
Вопрос об использовании консервов в банках с "хлопающими"
концами, "птичками" (деформацией крышек у бортика банки и
донышек), имеющих раковины от ржавчины сильно помятых, решается
органами санитарно-
7. Санитарно-эпидемиологические
гигиеническую экспертизу пищевых отходов (мучных, крупяных,
зачисток от сливочного масла и т.п.) в промышленных, торговых и
предприятиях общественного питания, а также брака яиц и
неполноценного хлеба (нестандартной влажности, повышенной
кислотности, деформированного, с наличием плесени). Хлеб,
пораженный картофельной болезнью, относится к компетенции
санитарного врача.
8. Санитарно-эпидемиологические
гигиеническую экспертизу пищевых продуктов, загрязненных амбарными
вредителями и гельминтами, не представляющими опасности для
человека.
9. Санитарно-эпидемиологические станции не устанавливают
крепость ликерно-водочных изделий и вин. Гигиеническая экспертиза
проводится лишь в случаях необходимости оценки их по
предусмотренным в технической документации гигиеническим
показателям (содержание сивушного масла, метилового спирта,
альдегидов, тяжелых металлов), а также остаточного количества
пестицидов, щавелевой кислоты и т.п.
10. Санитарно-эпидемиологические станции не проводят
гигиеническую экспертизу готовых блюд в предприятиях общественного
питания при отсутствии эпидемических показаний. Жалобы,
поступающие от частных лиц на неудовлетворительное качество блюд,
должны рассматриваться работниками госторгинспекции, Министерства
торговли и Центросоюза.
11. Санитарно-эпидемиологические станции не проводят
гигиеническую экспертизу при отсутствии эпидемических показаний по
обращению населения с
жалобами на
продуктов, купленных в магазинах. Разбор жалоб населения по
данному вопросу возлагается на госторгинспекцию.
12. Санитарно-эпидемиологические станции не проводят
гигиеническую экспертизу
продуктов и кулинарных
подозрением на криминалистический случай в быту, так как это
входит в компетенцию
судебно-медицинской
13. Санитарно-эпидемиологические станции не проводят
гигиеническую экспертизу и не выдают разрешения на использование в
пищевых целях продуктов, изъятых органами милиции у частных лиц,
продуктов, случайно обнаруженных, во всех случаях, когда
неизвестны условия выработки, транспортировки и хранения
продуктов.
VIII. Отбор образцов для лабораторного исследования
Отбор образцов (вес, объем, доставка и т.д.) проводится в
соответствии с требованиями
ГОСТов на соответствующие
Лабораторные
исследования образцов при
пищевых продуктов обязательны не во всех случаях.
Как правило,
образцы направляются в
продукта вызывает сомнение или отдельные свойства продукта не
могут быть выявлены на месте.
Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий,
неприятный гнилостный запах, изменение консистенции, цвета,
наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.),
признанные при осмотре непригодными для питания, могут браковаться
на месте без лабораторного исследования при обязательном
составлении акта с
Однако иногда
и в этих случаях
образцы в лабораторию, если возникли разногласия в процессе
экспертизы, а также по заявлению хозяйственной организации -
владельца продуктов.
Протокол лабораторного исследования, являясь объективным
документом, в любое время по требованию контролирующих органов