Отчет по практике в кафе «Milo»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 04:34, отчет по практике

Описание работы

Ознакомление с предприятием, его структурой, характером, организацией производства
Ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия, с организацией охраны труда и противопожарной безопасности
Тема №2: Организация работы производства. Стажировка в качестве стажера зав производством (шеф-повара), его заместителя, начальника цеха
Ознакомление с должностными инструкциями заведующего производством (начальника цеха). Требования к этим должностным инструкциям.
Изучение системы материальной ответственности на предприятии
Ознакомление со структурой производства, с организационно-технологическими связями между цехами
Ознакомление с нормативной и технологической документацией
Ознакомление с порядком оперативного планирования работы производства
Участи в разработке производственной программы и ее реализация
Составление плана меню с учетом требований ассортиментного перечня блюд и напитков, рекомендуемого для данного вида предприятия
Составление меню для банкетов и приемов, специальных форм обслуживания
Разработка ассортимента блюд и напитков для бранч-буфета, салата-бара и др.

Файлы: 1 файл

Отчёт по производственной практике.doc

— 729.50 Кб (Скачать файл)

   органолептических   свойств.  Описание  органолептических   свойств

   продукта  следует давать  подробно и четко, учитывая  значение  этих

   показателей в гигиенической  оценке качества продукта.

       В  результативной  части приводятся данные физико-химического  и

   бактериологического   исследования.   Результаты   исследований   в

   протоколе   подписываются  ответственными  лицами,   производившими

   данное исследование.

       В  заключении  дается  оценка  свойств,  качества  исследуемого

   образца  и  пригодности  его для питания на  основании  результатов

   исследования,   приведенных  в  результативной   части   протокола.

   Заключение на образец  подписывается заведующим лабораторией.

       Протокол     анализа    является    официальным     документом,

   свидетельствующим  о  свойствах  и  качестве  исследуемого  образца

   продукта,   о  доброкачественности  его,  о  соответствии   образца

   стандарту, о наличии или  отсутствии посторонних включений,  вредных

   веществ,  бактериального  загрязнения и т.п., на котором  основывают

   свое  решение  санитарный  врач, следственные  и  судебные  органы,

   арбитраж и др.

       Вместе  с  этим  протокол  и заключение  лаборатории  относятся

   только  к образцу, доставленному  и исследованному в лаборатории,  и

   не  являются заключением  о качестве партии. Право решать  вопрос  о

   качестве  партии,  ее  пригодности или  непригодности  для  пищевых

   целей  принадлежит  санитарному  врачу,  проводящему  экспертизу,  и

   главному  врачу  санитарно-эпидемиологической  станции,  выносящему

   постановление,  для  которого  протокол исследования  является  лишь

   одним  из  документов, на  основании которых составляется  заключение

   на партию.

       Если  данные  лабораторного исследования образца  расходятся  с

   данными,   полученными  при  осмотре  на  месте  партии  продуктов,

   следует  провести  еще  раз осмотр партии с отбором  новых  образцов

   для  повторного  лабораторного  исследования, после чего  санитарный

   врач  выносит  заключение  и подготавливает  постановление  главного

   врача    санитарно-эпидемиологической   станции   по    результатам

   экспертизы с учетом всех  материалов и обстоятельств экспертизы.

  

               XI. Оформление заключения по результатам

                       гигиенической экспертизы

  

       Гигиеническая  экспертиза пищевых продуктов  может установить:

       1.  Пригодность  продукта  для  питания  людей  без  каких-либо

   ограничений.

       2. Условную пригодность:

       а) при соблюдении  определенных требований - например  соблюдения

   устанавливаемого  срока  реализации,  условий  тепловой  обработки,

   проведения   дополнительной  проверки   каждой   единицы   упаковки

   (поштучный  или побаночный контроль), продажи только в определенных

   местах, при условии особого  контроля и т.п.;

       б) непригодность  продукта для непосредственного  потребления, но

   возможность   использования   продукта   в   качестве   сырья   при

   переработке его в специально указанных предприятиях.

       3. Безусловная  непригодность продукта для питания, т.е. продукт

   подлежит   уничтожению   или   технической   утилизации   или    по

   соответствующему решению  ветеринарной службы может быть  передан  на

  корм животным.

       В  случае  признания  продуктов пригодными  в  пищу  заключение

   выносится   в   акте  экспертизы  или  по  окончании   лабораторных

   исследований  оформляется  дополнительно  специальным   документом-

   заключением.

       Ни  в  коем  случае  не  следует  ограничиваться  заключением,

   имеющимся  в протоколе  анализа, помня, что этот документ  относится

   только к образцу, а не  к партии.

       Если  продукт  признается  условно годным  или  направляется  в

   промышленную  переработку  - заключение также  оформляется  в  акте

   экспертизы.

       При   этом  обязательно  в  документе  указывается,   на   кого

   персонально  возлагается  ответственность за выполнение  предложенных

   условий:  сроков, условий  хранения и реализации и др. (руководитель

   предприятия, заведующий складом  и т.д.).

       Определяется  также,  на  каком предприятии  будет  проводиться

   переработка продукта.

       Условия хранения, сроки реализации, условия переработки  и  др.

   должны  быть  указаны  в  сопровождающем документе  (накладной)  на

   продукты при отправке  их в указанное в заключении  предприятие.

       После  переработки  продукта в качестве  сырья  на  предприятии

   продукт   должен  быть  представлен  на  экспертизу  ведомственному

   санитарному врачу или  инспекции по качеству для  решения  вопроса  о

   пригодности в пищу.

       Если партия  продуктов признана непригодной  в пищу людям, но  не

   является  опасной  в  санитарно-эпидемическом  отношении,  продукты

   могут  быть  направлены  по соответствующему  решению  ветеринарно-

   санитарной  службы на  корм животным или на техническую  утилизацию.

   В  том  и  другом  случае  руководитель  хозяйственной  организации

   обязан     представить     санитарно-эпидемиологической     станции

   официальную  справку  о  сдаче продуктов с  указанием  даты  сдачи,

   количества сданных продуктов  и куда они сданы.

       Обязательное  и своевременное представление  справки  санитарный

   врач оговаривает в акте  экспертизы.

       Если   пищевые  продукты  признаны  непригодным  в   пищу,   не

   направляются  на  корм  животным и  на  техническую  утилизацию,  а

   подлежат  уничтожению  - оформляется постановление  главного  врача

   санитарно-эпидемиологической  станции "об уничтожении  забракованных

   продуктов"   с   указанием  порядка,  способа,  срока   уничтожения

   продуктов, а также порядка  обжалования постановления.

       При  определении  способа  уничтожения забракованного  продукта

   следует   учитывать  возможную  его  эпидемическую   и   санитарную

   опасность.

  

           XII. Порядок уничтожения забракованных  продуктов

  

       Ответственность    за    сохранность   продукта,    подлежащего

   уничтожению,    в   постановлении   или   специальным    документом

   возлагается    на   руководителя   предприятия   или    материально

   ответственное  лицо,  причем  указывается четко должность,  фамилия,

   имя,  отчество  ответственного  лица и обязательно указывается  вес,

   размер  партии,  количество  единиц упаковки и т.п., оставляемых  на

   хранение, а также срок  хранения.

       Примечание.  При  необходимости  точное  количество   продуктов

   устанавливается комиссией, созданной руководителем  предприятия,  и

   в постановлении санитарный  врач ссылается на акт этой комиссии.

  

       Если   постановление  об  уничтожении  обжалуется,  допускается

   отсрочка  срока уничтожения  забракованных продуктов в  том  случае,

   если   хранение   неопасно  в  санитарно-эпидемическом   отношении,

   имеются  должные  условия  хранения  и  продукт  может  по   своему

   состоянию  еще  некоторое  время выдержать хранение, не  подвергаясь

   дальнейшей порче.

       Во   избежание  возможности  использования  в  пищу   продукты,

   подлежащие   уничтожению,  должны  быть  денатурированы  каким-либо

   резко  пахнущим веществом (керосин, нефть, фенол, хлорная  известь)

   или  раствором  какого-либо  красителя, дающего  окраску,  необычную

   для данного продукта.

       Инфицированные   продукты,   представляющие    опасность   для

   населения,   перед   уничтожением  или   в   процессе   уничтожения

   обеззараживаются  (20%  раствором  хлорной извести,  2,5%  раствором

   серно-карболовой   смеси   -  1  часть  крепкой   соляной   кислоты

   технической  и  3  части  неочищенной  карболовой  кислоты,   едким

   натром, формалином и др.).

       Уничтожение  (закапывание, сжигание), о чем имеется  специальное

   указание   в   постановлении,  производится  силами  и   средствами

   предприятия   в  присутствии  комиссии,  создаваемой  приказом   по

   предприятию.

       Об  уничтожении  партии продуктов составляется  акт,  в  котором

   должно быть указано:

       1.   Время   (дата)  и  место  составления  акта,  наименование

   предприятия,  которому принадлежат  продукты и откуда продукты  были

   получены.

       2. Имя, отчество, фамилия и должность членов  комиссии.

       3. Наименование  и количество уничтоженных продуктов.

       4. Способ уничтожения.

       5. По чьему  распоряжению уничтожен продукт (указать документ).

       Акт  об  уничтожении  забракованных  продуктов  должен  быть  в

   суточный срок представлен  санитарно-эпидемиологической станции.

       Санитарный  врач  или,  по его поручению, помощник  санитарного

   врача  присутствует при  уничтожении продуктов только в тех случаях,

   когда  уничтожению подвергаются  продукты, представляющие  опасность

   для здоровья населения.

       В  остальных  случаях санитарный врач требует  представления акта

   (копии) об уничтожении продукта.

       По    поручению   санитарно-эпидемиологической   станции    при

   уничтожении  продуктов  может присутствовать представитель  местной

   санитарной общественности.

  

  

  

  

  

  

ПЕРЕЧЕНЬ

           ОСНОВНЫХ  ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО      ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

  

       1.   Основы   законодательства  СССР  и  союзных  республик   о

   здравоохранении, утв. Верховным  Советом СССР 19.12.69.

       2.  Положение  о государственном санитарном  надзоре в СССР, утв.

   Постановлением Совета Министров  СССР N 361 от 31.05.73.

       3.  О  государственном  санитарном надзоре СССР. Приказ  Министра

   здравоохранения СССР N 535 от 12.07.73.

       4.   Ветеринарный   устав  СССР,  утв.  Постановлением   Совета

   Министров СССР N 1142 от 22.12.67.

       5.   Государственные  стандарты,  ТУ,  инструкции,   санитарные

   правила  Министерства здравоохранения  СССР и  союзных  республик  и

   др. на пищевые продукты  и изделия, контактирующие с ними.

       6.  Инструкция  о работе санитарно-эпидемиологической  станции по

   разделу   гигиены   питания.  Приложение  к  Приказу   Министерства

   здравоохранения СССР N 1203 от 17.12.76.

       7.   Инструкция  о  порядке  проверки  качества  и   количества

   импортных  товаров  экспертами  Всесоюзной  торговой  палаты,  утв.

   решением  Президиума Всесоюзной  торговой палаты, протоколом  N  123

   от 15.04.64.

       8.    Инструкция   о   порядке   проверки   качества    товаров

   отечественного производства  экспертами торгово-промышленной  палаты

Информация о работе Отчет по практике в кафе «Milo»