Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 04:34, отчет по практике
Ознакомление с предприятием, его структурой, характером, организацией производства
Ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия, с организацией охраны труда и противопожарной безопасности
Тема №2: Организация работы производства. Стажировка в качестве стажера зав производством (шеф-повара), его заместителя, начальника цеха
Ознакомление с должностными инструкциями заведующего производством (начальника цеха). Требования к этим должностным инструкциям.
Изучение системы материальной ответственности на предприятии
Ознакомление со структурой производства, с организационно-технологическими связями между цехами
Ознакомление с нормативной и технологической документацией
Ознакомление с порядком оперативного планирования работы производства
Участи в разработке производственной программы и ее реализация
Составление плана меню с учетом требований ассортиментного перечня блюд и напитков, рекомендуемого для данного вида предприятия
Составление меню для банкетов и приемов, специальных форм обслуживания
Разработка ассортимента блюд и напитков для бранч-буфета, салата-бара и др.
органолептических свойств. Описание органолептических свойств
продукта следует давать подробно и четко, учитывая значение этих
показателей в гигиенической оценке качества продукта.
В результативной
части приводятся данные
бактериологического исследования. Результаты исследований в
протоколе подписываются ответственными лицами, производившими
данное исследование.
В заключении дается оценка свойств, качества исследуемого
образца и пригодности его для питания на основании результатов
исследования, приведенных в результативной части протокола.
Заключение на образец
подписывается заведующим
Протокол анализа является официальным документом,
свидетельствующим о свойствах и качестве исследуемого образца
продукта, о доброкачественности его, о соответствии образца
стандарту, о наличии или
отсутствии посторонних
веществ, бактериального загрязнения и т.п., на котором основывают
свое решение санитарный врач, следственные и судебные органы,
арбитраж и др.
Вместе с этим протокол и заключение лаборатории относятся
только к образцу, доставленному
и исследованному в
не являются заключением о качестве партии. Право решать вопрос о
качестве партии, ее пригодности или непригодности для пищевых
целей принадлежит санитарному врачу, проводящему экспертизу, и
главному врачу санитарно-эпидемиологической станции, выносящему
постановление, для которого протокол исследования является лишь
одним из документов, на
основании которых
на партию.
Если данные лабораторного исследования образца расходятся с
данными, полученными при осмотре на месте партии продуктов,
следует провести еще раз осмотр партии с отбором новых образцов
для повторного лабораторного исследования, после чего санитарный
врач выносит заключение и подготавливает постановление главного
врача санитарно-эпидемиологической станции по результатам
экспертизы с учетом всех
материалов и обстоятельств
XI. Оформление заключения по результатам
гигиенической экспертизы
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов может установить:
1. Пригодность продукта для питания людей без каких-либо
ограничений.
2. Условную пригодность:
а) при соблюдении определенных требований - например соблюдения
устанавливаемого срока реализации, условий тепловой обработки,
проведения дополнительной проверки каждой единицы упаковки
(поштучный или побаночный контроль), продажи только в определенных
местах, при условии особого контроля и т.п.;
б) непригодность
продукта для
возможность использования продукта в качестве сырья при
переработке его в специально указанных предприятиях.
3. Безусловная
непригодность продукта для
подлежит уничтожению или технической утилизации или по
соответствующему решению
ветеринарной службы может
корм животным.
В случае признания продуктов пригодными в пищу заключение
выносится в акте экспертизы или по окончании лабораторных
исследований оформляется дополнительно специальным документом-
заключением.
Ни в коем случае не следует ограничиваться заключением,
имеющимся в протоколе анализа, помня, что этот документ относится
только к образцу, а не к партии.
Если продукт признается условно годным или направляется в
промышленную переработку - заключение также оформляется в акте
экспертизы.
При этом обязательно в документе указывается, на кого
персонально возлагается ответственность за выполнение предложенных
условий: сроков, условий хранения и реализации и др. (руководитель
предприятия, заведующий складом и т.д.).
Определяется также, на каком предприятии будет проводиться
переработка продукта.
Условия хранения, сроки реализации, условия переработки и др.
должны быть указаны в сопровождающем документе (накладной) на
продукты при отправке их в указанное в заключении предприятие.
После переработки продукта в качестве сырья на предприятии
продукт должен быть представлен на экспертизу ведомственному
санитарному врачу или инспекции по качеству для решения вопроса о
пригодности в пищу.
Если партия
продуктов признана
является опасной в санитарно-эпидемическом отношении, продукты
могут быть направлены по соответствующему решению ветеринарно-
санитарной службы на
корм животным или на
В том и другом случае руководитель хозяйственной организации
обязан представить санитарно-эпидемиологической станции
официальную справку о сдаче продуктов с указанием даты сдачи,
количества сданных продуктов и куда они сданы.
Обязательное и своевременное представление справки санитарный
врач оговаривает в акте экспертизы.
Если пищевые продукты признаны непригодным в пищу, не
направляются на корм животным и на техническую утилизацию, а
подлежат уничтожению - оформляется постановление главного врача
санитарно-эпидемиологической станции "об уничтожении забракованных
продуктов" с указанием порядка, способа, срока уничтожения
продуктов, а также порядка обжалования постановления.
При определении способа уничтожения забракованного продукта
следует учитывать возможную его эпидемическую и санитарную
опасность.
XII.
Порядок уничтожения
Ответственность за сохранность продукта, подлежащего
уничтожению, в постановлении или специальным документом
возлагается на руководителя предприятия или материально
ответственное лицо, причем указывается четко должность, фамилия,
имя, отчество ответственного
лица и обязательно
размер партии, количество единиц упаковки и т.п., оставляемых на
хранение, а также срок хранения.
Примечание. При необходимости точное количество продуктов
устанавливается комиссией, созданной руководителем предприятия, и
в постановлении санитарный врач ссылается на акт этой комиссии.
Если постановление об уничтожении обжалуется, допускается
отсрочка срока уничтожения забракованных продуктов в том случае,
если хранение неопасно в санитарно-эпидемическом отношении,
имеются должные условия хранения и продукт может по своему
состоянию еще некоторое время выдержать хранение, не подвергаясь
дальнейшей порче.
Во избежание возможности использования в пищу продукты,
подлежащие уничтожению, должны быть денатурированы каким-либо
резко пахнущим веществом (керосин, нефть, фенол, хлорная известь)
или раствором какого-либо красителя, дающего окраску, необычную
для данного продукта.
Инфицированные продукты, представляющие опасность для
населения, перед уничтожением или в процессе уничтожения
обеззараживаются (20% раствором хлорной извести, 2,5% раствором
серно-карболовой смеси - 1 часть крепкой соляной кислоты
технической и 3 части неочищенной карболовой кислоты, едким
натром, формалином и др.).
Уничтожение (закапывание, сжигание), о чем имеется специальное
указание в постановлении, производится силами и средствами
предприятия в присутствии комиссии, создаваемой приказом по
предприятию.
Об уничтожении партии продуктов составляется акт, в котором
должно быть указано:
1. Время (дата) и место составления акта, наименование
предприятия, которому принадлежат продукты и откуда продукты были
получены.
2. Имя, отчество, фамилия и должность членов комиссии.
3. Наименование
и количество уничтоженных
4. Способ уничтожения.
5. По чьему распоряжению уничтожен продукт (указать документ).
Акт об уничтожении забракованных продуктов должен быть в
суточный срок представлен
санитарно-эпидемиологической
Санитарный врач или, по его поручению, помощник санитарного
врача присутствует при уничтожении продуктов только в тех случаях,
когда уничтожению подвергаются продукты, представляющие опасность
для здоровья населения.
В остальных
случаях санитарный врач
(копии) об уничтожении продукта.
По поручению санитарно-эпидемиологической станции при
уничтожении продуктов
может присутствовать
санитарной общественности.
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
1. Основы законодательства СССР и союзных республик о
здравоохранении, утв. Верховным Советом СССР 19.12.69.
2. Положение о государственном санитарном надзоре в СССР, утв.
Постановлением Совета
3. О государственном санитарном надзоре СССР. Приказ Министра
здравоохранения СССР N 535 от 12.07.73.
4. Ветеринарный устав СССР, утв. Постановлением Совета
Министров СССР N 1142 от 22.12.67.
5. Государственные стандарты, ТУ, инструкции, санитарные
правила Министерства здравоохранения СССР и союзных республик и
др. на пищевые продукты и изделия, контактирующие с ними.
6. Инструкция
о работе санитарно-
разделу гигиены питания. Приложение к Приказу Министерства
здравоохранения СССР N 1203 от 17.12.76.
7. Инструкция о порядке проверки качества и количества
импортных товаров экспертами Всесоюзной торговой палаты, утв.
решением Президиума Всесоюзной торговой палаты, протоколом N 123
от 15.04.64.
8. Инструкция о порядке проверки качества товаров
отечественного производства
экспертами торгово-