Отчет по практике в кафе «Milo»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 04:34, отчет по практике

Описание работы

Ознакомление с предприятием, его структурой, характером, организацией производства
Ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия, с организацией охраны труда и противопожарной безопасности
Тема №2: Организация работы производства. Стажировка в качестве стажера зав производством (шеф-повара), его заместителя, начальника цеха
Ознакомление с должностными инструкциями заведующего производством (начальника цеха). Требования к этим должностным инструкциям.
Изучение системы материальной ответственности на предприятии
Ознакомление со структурой производства, с организационно-технологическими связями между цехами
Ознакомление с нормативной и технологической документацией
Ознакомление с порядком оперативного планирования работы производства
Участи в разработке производственной программы и ее реализация
Составление плана меню с учетом требований ассортиментного перечня блюд и напитков, рекомендуемого для данного вида предприятия
Составление меню для банкетов и приемов, специальных форм обслуживания
Разработка ассортимента блюд и напитков для бранч-буфета, салата-бара и др.

Файлы: 1 файл

Отчёт по производственной практике.doc

— 729.50 Кб (Скачать файл)

   может   подтвердить  обоснованность  заключения   о   непригодности

   продукта.

       Отбор  образцов  для  исследования должен  производиться  таким

   образом, чтобы изъятые образцы  отражали качество партии продуктов.

       Вначале проводится  сортировка продуктов по однородным партиям.

       Если    при   вскрытии   отдельных   мест   (единиц   упаковок)

   устанавливается  неоднородность  партии по качеству,  отбор  следует

   производить  с учетом  этих данных, а образцы должны  характеризовать

   различные свойства продуктов в партии.

       Образцы    продуктов,   отличающиеся   друг   от    друга    по

   органолептическим   свойствам,   не   должны    смешиваться,    они

   упаковываются  раздельно.  В  сопроводительном  документе   следует

   указать примененный принцип отбора, значение группировки образцов.

       При  направлении  образцов  в  лабораторию  в  сопроводительном

   документе  следует обязательно  указать конкретную цель исследования

   -  это  необходимо для  правильной ориентации лаборатории  в  выборе

   схемы  исследования. Нельзя  при направлении образцов ограничиваться

   общими  указаниями  "на  соответствие стандарту"  или  "на  химико-

   бактериологическое  исследование" и  т.п.,  так  как  врача  обычно

   интересуют   не   все  показатели  стандарта,  а   только   имеющие

   гигиеническое   и   эпидемическое   значение.   Следовательно,    в

   сопроводительном   документе   надо   конкретно   указать,    какие

   показатели следует проверить.

       Если направляются  образцы для бактериологического исследования,

   то  и  в  этих  случаях  важно конкретизировать задачу  исследования.

   Например, при пищевых отравлениях  приложение акта расследования,  в

   котором  приведены  эпидемические  данные  и  клиника  заболевания,

   позволит   лаборатории  правильно  решить  задачу  исследования   и

   сосредоточить внимание  на определении наиболее возможных  в  данном

   случае возбудителей.

       Если  врач,  проводящий  экспертизу,  затрудняется  указать   в

   сопроводительном   документе  задачу  исследования,   целесообразно

   лично  сообщить  лаборатории  обстоятельства и данные  экспертизы  и

   совместно   с   лабораторией   решить   схему   исследований.   При

   направлении  образцов посуды  или других изделий, соприкасавшихся  с

   продуктами, необходимо указать наименование материала, из  которого

   изготовлены  изделия,  завод-изготовитель, а также  установить,  по

   возможности,    дату    и   N   разрешения    органов    санитарно-

   эпидемиологической службы  на выпуск данных изделий.

       Отбор   образцов  производит,  как  правило,  врач,   при   его

   отсутствии   -  помощник  санитарного  врача.  Врач   может   также

   привлекать для оказания  помощи работника лаборатории.

       Вес   и  объем  образцов  для  лабораторного  исследования  при

   гигиенической  экспертизе,  в зависимости  от  задач  исследования,

   должен   соответствовать   действующим  правилам   выемки   пищевых

   продуктов,  напитков и  вкусовых веществ, утвержденным  Министерством

   здравоохранения  СССР,  или  указаниям  стандарта   и   технических

   условий  (при  определении  соответствия последним,  например,  при

   проверке   качества   по  поручению  контролирующих   организаций).

   Изъятые   образцы   продуктов  упаковываются   в   чистую   бумагу,

   стеклянные  банки  или  бутылки, чтобы сохранить качество  образцов.

   Для   бактериологического  исследования  образцы  упаковываются   в

   стерильную тару или доставляются  в оригинальной упаковке.

       Образцы   маркируются  (название,  вес,  объем),  опечатываются

   пломбиром  санитарно-эпидемиологической  службы и с актом  о  выемке

   проб  направляются  в  лабораторию.  В  сопроводительном  документе

   должно  быть  указано  наименование объекта, на  котором  произведен

   отбор   образцов,  адрес,  телефон,  дата,  причина  выемки   проб,

   количество и вес образцов, способ упаковки и задачи исследования.

       Образцы продуктов, изготовленные по специальным  рецептурам,  на

   которые    нет    утвержденных   ГОСТов,   должны    сопровождаться

   утвержденными  рецептурами. Должны быть четко (разборчиво)  указаны

   должность, фамилия, имя, отчество  врача, помощника или группы  лиц,

   производивших выемку проб.

       Копия акта  о выемке проб остается на  объекте.

  

              IX. Порядок, сроки исследования и хранения

                        образцов в лаборатории

  

       Если образцы, поступившие для химического  и бактериологического

   исследования,  упакованы  или  затарены  в  общую  тару  (например,

   баночные  консервы,  молочные продукты или  напитки  в  бутылках  и

   т.п.),   то   сначала  образцы  направляются  в  бактериологическое

   отделение   лаборатории,  а  затем,  после  проведения  посева,   в

   санитарно-химическое    отделение    для    органолептического    и

   химического исследования.

       При поступлении  образцов скоропортящихся продуктов (мясо, рыба,

   молоко,  кремовые  кондитерские  изделия и др.) к  исследованию,  по

   возможности,  следует приступить  сразу же после поступления  и,  во

   всяком случае, в день их поступления в лабораторию.

       До начала исследования  образцы скоропортящихся продуктов  должны

   храниться  в  холодном  месте (холодильник, ледник).  Остатки  этих

   продуктов  сохраняются  в  холодном  месте  до  выдачи  результатов

   анализа,  после чего с разрешения заведующего лабораторией  остатки

   уничтожаются или используются  для нужд лаборатории.

       Образцы  продуктов,  стойких к хранению  (крупа,  сахар,  мука,

   ликеро-водочные изделия  и др.), должны храниться в сухом месте.

       Остатки   этих  продуктов  после  исследования  сохраняются   в

   лаборатории   в   течение   10  дней  со  дня   выдачи   протоколов

   исследований  организации,  направившей  образцы,  после  чего,   с

   разрешения  заведующего  лабораторией, остатки  образцов  продуктов

   уничтожаются   или  используются  для  нужд  лаборатории.   Остатки

   образцов,  в  которых  при исследовании установлено  наличие  каких-

   либо  неразрешенных или  вредных примесей, а также остатки  образцов,

   поступивших  с  подозрением  на  то,  что  они  являлись   причиной

   пищевого  отравления, опечатываются  и сохраняются в  лаборатории  в

   течение  20  дней  со  дня выдачи результатов анализа,  после  чего

   остатки   с  разрешения  заведующего  лабораторией  соответствующим

   образом     уничтожаются.    В    необходимых    случаях    образцы

   скоропортящихся   продуктов   могут  консервироваться   веществами,

   которые  не  помешают  исследованию на  наличие  вредных  примесей.

   Остатки  образцов пищевых продуктов, поступивших для  исследований,

   из  лаборатории не выдаются, они уничтожаются или используются  для

   нужд   лаборатории.  Исключение  может  быть  сделано  только   для

   следственных  и  судебных  органов в отношении  образцов  стойких  к

   хранению  продуктов,  если  образцы в  эпидемическом  отношении  не

   опасны для окружающих  и являются вещественными доказательствами.  В

   этих  случаях  выдача  образцов (в упакованном и  опечатанном  виде)

   производится   только  по  письменной  просьбе   следственных   или

   судебных органов и под  официальную расписку, в которой  должно  быть

   указано,  что  "получены  остатки продуктов, в  пищу  непригодные  и

   необходимые в качестве  вещественного доказательства".

  

             X. Методы испытаний и оформление результатов

                  лабораторных исследований образцов

  

       Методы,  применяемые  для исследований образцов  в  лабораториях

   санитарно-эпидемиологических  станций,  определяются   заданием   и

   характером исследований.

       Если  необходимо  определить  соответствие  качества  продуктов

   показателям   стандартов  или  технических  условий  -  обязательно

   пользуются   методами   испытаний  (исследований),   указанными   в

   стандартах или технических  условиях на данные продукты, со  ссылкой

   в тексте протокола на N использованного ГОСТа или ТУ.

       При   исследовании  пищевых  продуктов  на  наличие  остаточных

   количеств  пестицидов,  пищевых добавок, а также  при  исследовании

   изделий  (тары,  посуды,  упаковок, покрытий  и  т.п.)  из  резины,

   полимерных   и   других  материалов,  соприкасавшихся   с   пищевым

   продуктом,   подвергающимся   экспертизе,   используются    методы,

   утвержденные  Министерством  здравоохранения  СССР  и  изложенные  в

   специальных методических  указаниях.

       Исследование   образцов  продуктов  при   пищевых   отравлениях

   производится  в соответствии  с методами, указанными  в  действующей

   инструкции по расследованию  пищевых отравлений.

       При   отсутствии  стандартных  или  утвержденных  Министерством

   здравоохранения  СССР методов  в протоколе исследования  обязательно

   указывается  использованный  метод.  Если  проводилось  определение

   какого-либо вещества малоизвестным  методом, необходимо  привести  в

   тексте  протокола  принцип  метода, схему  исследования  и  указать

   литературный источник.

       При    одновременном   направлении   образцов   и    проведении

   исследований   в  двух  лабораториях  для  получения   сопоставимых

   результатов  обязательно использование одного и того  же  метода  в

   обеих лабораториях.

       При  гигиенической  экспертизе продуктов может возникнуть  вопрос

   об  использовании каких-либо  новых видов пищевых добавок  и т.п., не

   регламентированных   в   имеющихся  в  санитарно-эпидемиологической

   станции   официальных  материалах.  В  этом  случае   рекомендуется

   обратиться   с   запросом   в  вышестоящую   инстанцию   санитарно-

   эпидемиологической  службы  или Главное санитарно-эпидемиологическое

   управление Министерства  здравоохранения СССР.

       Оформление   результатов  лабораторного   исследования   должно

   производиться  в  виде  протокола по утвержденной  форме.  В  каждом

   протоколе   обязательно   указание   даты   выдачи   протокола   из

   лаборатории.

       Протокол состоит  из трех частей: описательной, результативной  и

   заключительной.

       В  описательной  части указывается название и  время  поступления

   образца в лабораторию, вид  и характер упаковки, кто, когда,  откуда

   произвел  выемку (по данным  сопроводительного документа), вес  (или

   количество   экземпляров)   каждого   образца   и   описание    его

Информация о работе Отчет по практике в кафе «Milo»