Отчет по практике в РУПП «Брестхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2015 в 21:42, отчет по практике

Описание работы

Целью преддипломной практики является изучение производственно-хозяйственной и финансовой деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода, овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда.
Реализация намеченной цели осуществляется путем решения следующих задач:
изучить внутрихозяйственную нормативную документацию, которая применяется в экономическом управлении на базовом предприятии;
изучить формы, систему и методы планирования производства, оплаты труда материально-технического обеспечения производства, качества выпускаемой продукции;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................3

ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА………….6
История развития предприятия …………………………………...6
Организационная структура управления …………………….... 8
Ресурсы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода и их использование ……………………………………….………...10
Формы и системы оплаты труда. Система материального стимулирования работников Барановичского хлебозавода …………………...14
Охрана труда……………………………………………….…..16

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ………………….. 19
2.1 Организации производства продукции…………………………. .19
2.2 Издержки производства продукции ………………………………. 22
2.3 Ценовая политика……………………………………………........... .24
2.4 Экономическая эффективность деятельности предприятия............26
2.5 Финансовое состояние предприятия……………………………....28

ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И СБЫТОМ ПРОДУКЦИИ В ФИЛИАЛЕ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД……………………………………………………………………….32
3.1 Характеристика поставщиков и договора поставки Барановичского хлебозавода……………………………………………….......................................32
3.2 Организации управления производством хлебобулочных изделий………………………………………………………….……………..…....37
3.3 Организация управления сбытом продукции
Барановичского хлебозавода ………………………………………………….…41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………..50

Файлы: 1 файл

отчет Бар Хлебозавод.docx

— 128.42 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................3

 

ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА  РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКОГО  ХЛЕБОЗАВОДА………….6

    1. История развития предприятия …………………………………...6
    2. Организационная структура управления …………………….... 8
    3. Ресурсы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода и их использование ……………………………………….………...10
    4. Формы и системы оплаты труда. Система материального стимулирования работников Барановичского хлебозавода …………………...14
      1. Охрана труда……………………………………………….…..16

 

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ………………….. 19

2.1 Организации производства продукции…………………………. .19

2.2 Издержки производства  продукции  ………………………………. 22

2.3 Ценовая политика……………………………………………........... .24

2.4  Экономическая  эффективность деятельности предприятия............26

2.5 Финансовое состояние предприятия……………………………....28 

 

ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ  ПРОИЗВОДСТВОМ И СБЫТОМ ПРОДУКЦИИ В ФИЛИАЛЕ  РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД……………………………………………………………………….32

3.1 Характеристика поставщиков и договора поставки Барановичского хлебозавода……………………………………………….......................................32

3.2 Организации управления производством хлебобулочных изделий………………………………………………………….……………..…....37

3.3 Организация  управления сбытом продукции

Барановичского хлебозавода ………………………………………………….…41

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    …………………………………………………………………..47

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………..50

 

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………………51

ВВЕДЕНИЕ

 

Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения.

Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30% потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную задачу обеспечения хлебом как можно большего количества человек. В настоящее время хлебопекарные предприятия республики вырабатывают более 700 сортов хлебных изделий, в том числе 420 предусмотренных прейскурантом.

На долю хлебопекарной промышленности приходится около 15% общего розничного товарооборота пищевых продуктов страны.

В общем объеме промышленного производства Беларуси хлебопекарная отрасль занимает 1%, в пищевой промышленности - 6%, объединяет более 150 организаций и обособленных подразделений с численностью промышленного производственного персонала около 20 тыс. чел.

В процессе прохождения практики была изучена деятельность филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода и выполнены конкретные работы согласно целям и задачам практики и индивидуального задания.

Целью преддипломной практики является изучение производственно-хозяйственной и финансовой деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода, овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда.

Реализация намеченной цели  осуществляется  путем  решения  следующих задач:

  1. изучить внутрихозяйственную нормативную документацию, которая применяется в экономическом управлении на базовом предприятии;
  2. изучить формы, систему и методы планирования производства, оплаты труда материально-технического обеспечения производства, качества выпускаемой продукции;
  3. закрепить, расширить и систематизировать теоретические знания, полученные, в том числе и при изучении специальных дисциплин;
  4. ознакомиться с основными направлениями деятельности предприятия.

Объектом исследования является филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод.

Предметом исследования является производственно-хозяйственная и финансовая деятельность предприятия.

При исследовании были использованы следующие методы анализа: сбор и обработка информации, анализ данных, статистика, индукция и дедукция, экономический и системный подход, а также метод сравнения.

В процессе прохождения практики были изучены данные годовых отчетов предприятия, балансы, отчеты о прибылях и убытках, периодическая статистическая отчетность, бизнес-планы экономического развития предприятия, коммерческие договоры, а также учебная литература таких авторов как И. М. Вашко «Организация и охрана труда», В. И. Гончаров «Менеджмент предприятия», А. К. Феденя «Организация производства и управления предприятием», Л. Л. Ермалович «Анализ хозяйственной деятельности» и др.

Переход к рыночной экономике  требует от различных сфер материального и нематериального производства повышения эффективности их деятельности на основе достижений научно-технического прогресса, эффективных форм управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно после тщательного изучения  процесса производства. Только осведомленный в этой отрасли специалист может объективно оценить результаты производства, дать полезные рекомендации по их улучшению.

Специалист должен иметь широкий кругозор, понимать научные принципы аппаратурно-технологических процессов, основные технико-экономические особенности работы оборудования и факторы, влияющие на ход процесса; уметь анализировать и выявлять резервы повышения интенсивности процессов с целью снижения расходных норм и себестоимости продукции.

При переходе к рыночной экономике важно усилить влияние специалиста на сферу производства.

Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а, следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

Таким образом, хлебозаводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства, так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения. Однако, только правильно организовав производство хлебобулочных изделий, предприятие может получить положительные результаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА  РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКОГО  ХЛЕБОЗАВОДА

 

    1. История развития предприятия

 

Республиканское   унитарное     производственное     предприятие  хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром» создано на основании приказа Министерства пищевой промышленности № 72 от 27 апреля 1972 года зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 30.06.2001 года за № 3392, код 200127089, с изменениями и дополнениями зарегистрированными Брестским областным исполнительным комитетом 17.10.2003 года за № 6489, 31.12.2003 года за 6874, 30.04.2004 года за № 8371(Приложение А).

Предметом деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, розничная торговля, ремонт и изготовление нестандартного технологического оборудования для пищевой промышленности.

Основными целями деятельности Барановичского хлебозавода в соответствии с положением о филиале являются: удовлетворение потребности населения хлебобулочными, кондитерскими изделиями и другими продуктами питания в необходимых объемах, в ассортименте и качестве, как через предприятия торгующих организаций, так и через магазины, находящиеся в ведении хлебозавода; организация хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения интересов членов трудового коллектива и собственника имущества; обеспечение целевого и эффективного расходование выделенных ему 
оборотных средств и ускорение их оборачиваемости.

Барановичский хлебозавод образован в 1939 г. на базе мелких пекарен. Сейчас в его состав входят цеха расположенные на разных площадках:

цех 1 - по выработке хлеба формового, суточная мощность в ассортименте - 26,3 т.;

цех №2 - по выработке подового хлеба, в том числе заварных хлебов с применением термофильных заквасок «Дельбрюк»;

булочный цех - по выработке булочных изделий, сухарных и бараночных изделий, суточная мощность в ассортименте: булочных изделий 12 т.; бараночных изделий (сушек) 2 т.; сдобных сухарных изделий 5,4 т;

кондитерский цех - по выработке мучных кондитерских изделий, годовая мощность 840 т.;

пекарня  по  выработке мелкоштучных булочных изделий,  суточная мощность в ассортименте 2,5 т.

В состав хлебозавода кроме основных цехов входят: участок по производству панировочных сухарей; цех по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования;  три фирменных магазина: магазин «Колосок», магазин «Пекарня», магазин «Горячий хлеб».

На Барановичском хлебозаводе в 2003 г. и 2004 г. была проведена огромная работа по техническому перевооружению. В сентябре 2003 г. введено в эксплуатацию заквасочное отделение для выработки хлебов по четырех стадийной технологии с применением термофильных заквасок «Дельбрюк». В 2004 г. построено и введено в эксплуатацию второе заквасочное отделение, проведена реконструкция четырех печей в хлебном цеху №2. Это дало возможность полностью вытеснить хлебобулочную продукцию Минскхлебпрома с рынков города Барановичи и Барановичского района, а также поставлять свою продукцию на рынки Ляховичского, Ивацевичского и Новогрудского районов.

На Барановичском хлебозаводе с 2005 г. по 2008 г. проводилась дальнейшая работа по перевооружению. В 2006 г. проведена замена хлебопекарной линии с установкой печи ППЦ 12.38. В 2005 - 2006 г.г. внедрен международный стандарт качества ИСО 9001-2001 и разработана система безопасности продукции ХАССП в кондитерском цеху. В 2007 г. приобретена линия по производству хлебобулочных изделий на базе термомасленной печи DAUB AUTOMATIC типа CATO. Для перевозки кондитерских изделий приобретена автомашина с холодильным агрегатом. В 2008 году оборудована котельная цеха № 1 системой автоматизации для ее работы без операторов. Закуплен кулачковый компрессор «ВUSCH» для замены двух поршневых компрессоров 4 ВУ1-5/9 с целью экономии энергоресурсов.

 

    1. Организационная структура управления

 

Организационную структуру предприятия можно определить как совокупность управленческих органов, между которыми существует система взаимосвязей, обеспечивающих выполнение необходимых функций управления для достижения целей предприятия [11, с.156].

Основными элементами организационной структуры предприятия являются его подразделения (отделы), уровни управления и связи между ними. Все элементы взаимосвязаны между собой. При этом различают горизонтальные и вертикальные связи.  Учитывая, что подразделения или отделы представляют функциональные области, структура организации может быть определена как совокупность функциональных областей и уровней управления, а также связей между ними  (Приложение Б).

Организация управления – совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого, позволяющая реализовать цели управления [6, с.12].

Структура управления предприятием непосредственно зависит от его общей организационной структуры. Наличие на предприятиях функциональных подразделений и дивизионов приводит к многоуровневой системе управления. Каждый уровень управления – это определенный уровень решений и ответственности за них, определенный уровень полномочий, контроля и координационных действий (Приложение В).

В подчинении директора филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода находится:

заместитель директора по производству  – через подчиненные ему отделы и службы ведает вопросами оперативно-календарного планирования и регулирования производства, контроля качества продукции, обеспечения и ремонта инструмента, техоснастки, управляет ремонтно-технологическим хозяйством, руководит подразделениями основного производства;

заместитель директора по коммерческим вопросам, руководит материально-техническим снабжением и сбытом, определением рынков сбыта продукции, хозяйственным обеспечением;

заместитель директора – начальник цеха РИНО;

главный инженер – во введении главного инженера находятся вопросы: технического развития предприятия и его специализации; внедрения в производственный процесс достижений науки и техники; организации разработки и освоения в производстве новых видов изделий; безопасных условий труда; уровня механизации и автоматизации процессов производства; стандартизации и нормализации; работы вычислительной системы предприятия;

юристконсульт несет ответственность за правовые аспекты;

начальник планово-экономического отдела – осуществляет технико-экономическое планирование, внедряет на предприятии и в цехах хозрасчет, проводит учет и анализ деятельности цехов и предприятия в целом по всем технико-экономическим показателям;

главный бухгалтер ведет документальный учет производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

Информация о работе Отчет по практике в РУПП «Брестхлебпром»