Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2015 в 21:42, отчет по практике
Целью преддипломной практики является изучение производственно-хозяйственной и финансовой деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода, овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда.
Реализация намеченной цели осуществляется путем решения следующих задач:
изучить внутрихозяйственную нормативную документацию, которая применяется в экономическом управлении на базовом предприятии;
изучить формы, систему и методы планирования производства, оплаты труда материально-технического обеспечения производства, качества выпускаемой продукции;
ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................3
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА………….6
История развития предприятия …………………………………...6
Организационная структура управления …………………….... 8
Ресурсы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода и их использование ……………………………………….………...10
Формы и системы оплаты труда. Система материального стимулирования работников Барановичского хлебозавода …………………...14
Охрана труда……………………………………………….…..16
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ………………….. 19
2.1 Организации производства продукции…………………………. .19
2.2 Издержки производства продукции ………………………………. 22
2.3 Ценовая политика……………………………………………........... .24
2.4 Экономическая эффективность деятельности предприятия............26
2.5 Финансовое состояние предприятия……………………………....28
ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И СБЫТОМ ПРОДУКЦИИ В ФИЛИАЛЕ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД……………………………………………………………………….32
3.1 Характеристика поставщиков и договора поставки Барановичского хлебозавода……………………………………………….......................................32
3.2 Организации управления производством хлебобулочных изделий………………………………………………………….……………..…....37
3.3 Организация управления сбытом продукции
Барановичского хлебозавода ………………………………………………….…41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………..50
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА………….6
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ………………….. 19
2.1 Организации производства продукции…………………………. .19
2.2 Издержки производства продукции ………………………………. 22
2.3 Ценовая политика……………………………………
2.4 Экономическая
эффективность деятельности
2.5 Финансовое состояние
ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИЯ
УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И СБЫТОМ
ПРОДУКЦИИ В ФИЛИАЛЕ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ»
БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД……………………………………………………
3.1 Характеристика поставщиков и договора
поставки Барановичского хлебозавода……………………………………………….
3.2 Организации управления производством
хлебобулочных изделий………………………………………………………….
3.3 Организация управления сбытом продукции
Барановичского хлебозавода ………………………………………………….…41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………..50
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения.
Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30% потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную задачу обеспечения хлебом как можно большего количества человек. В настоящее время хлебопекарные предприятия республики вырабатывают более 700 сортов хлебных изделий, в том числе 420 предусмотренных прейскурантом.
На долю хлебопекарной промышленности приходится около 15% общего розничного товарооборота пищевых продуктов страны.
В общем объеме промышленного производства Беларуси хлебопекарная отрасль занимает 1%, в пищевой промышленности - 6%, объединяет более 150 организаций и обособленных подразделений с численностью промышленного производственного персонала около 20 тыс. чел.
В процессе прохождения практики была изучена деятельность филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода и выполнены конкретные работы согласно целям и задачам практики и индивидуального задания.
Целью преддипломной практики является изучение производственно-хозяйственной и финансовой деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода, овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда.
Реализация намеченной цели осуществляется путем решения следующих задач:
Объектом исследования является филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод.
Предметом исследования является производственно-хозяйственная и финансовая деятельность предприятия.
При исследовании были использованы следующие методы анализа: сбор и обработка информации, анализ данных, статистика, индукция и дедукция, экономический и системный подход, а также метод сравнения.
В процессе прохождения практики были изучены данные годовых отчетов предприятия, балансы, отчеты о прибылях и убытках, периодическая статистическая отчетность, бизнес-планы экономического развития предприятия, коммерческие договоры, а также учебная литература таких авторов как И. М. Вашко «Организация и охрана труда», В. И. Гончаров «Менеджмент предприятия», А. К. Феденя «Организация производства и управления предприятием», Л. Л. Ермалович «Анализ хозяйственной деятельности» и др.
Переход к рыночной экономике требует от различных сфер материального и нематериального производства повышения эффективности их деятельности на основе достижений научно-технического прогресса, эффективных форм управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно после тщательного изучения процесса производства. Только осведомленный в этой отрасли специалист может объективно оценить результаты производства, дать полезные рекомендации по их улучшению.
Специалист должен иметь широкий кругозор, понимать научные принципы аппаратурно-технологических процессов, основные технико-экономические особенности работы оборудования и факторы, влияющие на ход процесса; уметь анализировать и выявлять резервы повышения интенсивности процессов с целью снижения расходных норм и себестоимости продукции.
При переходе к рыночной экономике важно усилить влияние специалиста на сферу производства.
Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а, следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.
Таким образом, хлебозаводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства, так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения. Однако, только правильно организовав производство хлебобулочных изделий, предприятие может получить положительные результаты.
ГЛАВА 1
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА
Республиканское унитарное производственное предприятие хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром» создано на основании приказа Министерства пищевой промышленности № 72 от 27 апреля 1972 года зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 30.06.2001 года за № 3392, код 200127089, с изменениями и дополнениями зарегистрированными Брестским областным исполнительным комитетом 17.10.2003 года за № 6489, 31.12.2003 года за 6874, 30.04.2004 года за № 8371(Приложение А).
Предметом деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, розничная торговля, ремонт и изготовление нестандартного технологического оборудования для пищевой промышленности.
Основными целями деятельности Барановичского
хлебозавода в соответствии с положением о филиале
являются: удовлетворение потребности
населения хлебобулочными, кондитерскими
изделиями и другими продуктами питания
в необходимых объемах, в ассортименте
и качестве, как через предприятия торгующих
организаций, так и через магазины,
находящиеся в ведении хлебозавода; организация
хозяйственной деятельности, направленной
на получение прибыли для удовлетворения
интересов членов трудового коллектива
и собственника имущества; обеспечение
целевого и эффективного расходование
выделенных ему
оборотных
средств и ускорение их оборачиваемости.
Барановичский хлебозавод образован в 1939 г. на базе мелких пекарен. Сейчас в его состав входят цеха расположенные на разных площадках:
цех 1 - по выработке хлеба формового, суточная мощность в ассортименте - 26,3 т.;
цех №2 - по выработке подового хлеба, в том числе заварных хлебов с применением термофильных заквасок «Дельбрюк»;
булочный цех - по выработке булочных изделий, сухарных и бараночных изделий, суточная мощность в ассортименте: булочных изделий 12 т.; бараночных изделий (сушек) 2 т.; сдобных сухарных изделий 5,4 т;
кондитерский цех - по выработке мучных кондитерских изделий, годовая мощность 840 т.;
пекарня по выработке мелкоштучных булочных изделий, суточная мощность в ассортименте 2,5 т.
В состав хлебозавода кроме основных цехов входят: участок по производству панировочных сухарей; цех по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования; три фирменных магазина: магазин «Колосок», магазин «Пекарня», магазин «Горячий хлеб».
На Барановичском хлебозаводе в 2003 г. и 2004 г. была проведена огромная работа по техническому перевооружению. В сентябре 2003 г. введено в эксплуатацию заквасочное отделение для выработки хлебов по четырех стадийной технологии с применением термофильных заквасок «Дельбрюк». В 2004 г. построено и введено в эксплуатацию второе заквасочное отделение, проведена реконструкция четырех печей в хлебном цеху №2. Это дало возможность полностью вытеснить хлебобулочную продукцию Минскхлебпрома с рынков города Барановичи и Барановичского района, а также поставлять свою продукцию на рынки Ляховичского, Ивацевичского и Новогрудского районов.
На Барановичском хлебозаводе с 2005 г. по 2008 г. проводилась дальнейшая работа по перевооружению. В 2006 г. проведена замена хлебопекарной линии с установкой печи ППЦ 12.38. В 2005 - 2006 г.г. внедрен международный стандарт качества ИСО 9001-2001 и разработана система безопасности продукции ХАССП в кондитерском цеху. В 2007 г. приобретена линия по производству хлебобулочных изделий на базе термомасленной печи DAUB AUTOMATIC типа CATO. Для перевозки кондитерских изделий приобретена автомашина с холодильным агрегатом. В 2008 году оборудована котельная цеха № 1 системой автоматизации для ее работы без операторов. Закуплен кулачковый компрессор «ВUSCH» для замены двух поршневых компрессоров 4 ВУ1-5/9 с целью экономии энергоресурсов.
Организационную структуру предприятия можно определить как совокупность управленческих органов, между которыми существует система взаимосвязей, обеспечивающих выполнение необходимых функций управления для достижения целей предприятия [11, с.156].
Основными элементами организационной структуры предприятия являются его подразделения (отделы), уровни управления и связи между ними. Все элементы взаимосвязаны между собой. При этом различают горизонтальные и вертикальные связи. Учитывая, что подразделения или отделы представляют функциональные области, структура организации может быть определена как совокупность функциональных областей и уровней управления, а также связей между ними (Приложение Б).
Организация управления – совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого, позволяющая реализовать цели управления [6, с.12].
Структура управления предприятием непосредственно зависит от его общей организационной структуры. Наличие на предприятиях функциональных подразделений и дивизионов приводит к многоуровневой системе управления. Каждый уровень управления – это определенный уровень решений и ответственности за них, определенный уровень полномочий, контроля и координационных действий (Приложение В).
В подчинении директора филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода находится:
заместитель директора по производству – через подчиненные ему отделы и службы ведает вопросами оперативно-календарного планирования и регулирования производства, контроля качества продукции, обеспечения и ремонта инструмента, техоснастки, управляет ремонтно-технологическим хозяйством, руководит подразделениями основного производства;
заместитель директора по коммерческим вопросам, руководит материально-техническим снабжением и сбытом, определением рынков сбыта продукции, хозяйственным обеспечением;
заместитель директора – начальник цеха РИНО;
главный инженер – во введении главного инженера находятся вопросы: технического развития предприятия и его специализации; внедрения в производственный процесс достижений науки и техники; организации разработки и освоения в производстве новых видов изделий; безопасных условий труда; уровня механизации и автоматизации процессов производства; стандартизации и нормализации; работы вычислительной системы предприятия;
юристконсульт несет ответственность за правовые аспекты;
начальник планово-экономического отдела – осуществляет технико-экономическое планирование, внедряет на предприятии и в цехах хозрасчет, проводит учет и анализ деятельности цехов и предприятия в целом по всем технико-экономическим показателям;
главный бухгалтер ведет документальный учет производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
Информация о работе Отчет по практике в РУПП «Брестхлебпром»