Отчет по практике в РУПП «Брестхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2015 в 21:42, отчет по практике

Описание работы

Целью преддипломной практики является изучение производственно-хозяйственной и финансовой деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода, овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда.
Реализация намеченной цели осуществляется путем решения следующих задач:
изучить внутрихозяйственную нормативную документацию, которая применяется в экономическом управлении на базовом предприятии;
изучить формы, систему и методы планирования производства, оплаты труда материально-технического обеспечения производства, качества выпускаемой продукции;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................3

ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА………….6
История развития предприятия …………………………………...6
Организационная структура управления …………………….... 8
Ресурсы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода и их использование ……………………………………….………...10
Формы и системы оплаты труда. Система материального стимулирования работников Барановичского хлебозавода …………………...14
Охрана труда……………………………………………….…..16

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ………………….. 19
2.1 Организации производства продукции…………………………. .19
2.2 Издержки производства продукции ………………………………. 22
2.3 Ценовая политика……………………………………………........... .24
2.4 Экономическая эффективность деятельности предприятия............26
2.5 Финансовое состояние предприятия……………………………....28

ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И СБЫТОМ ПРОДУКЦИИ В ФИЛИАЛЕ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД……………………………………………………………………….32
3.1 Характеристика поставщиков и договора поставки Барановичского хлебозавода……………………………………………….......................................32
3.2 Организации управления производством хлебобулочных изделий………………………………………………………….……………..…....37
3.3 Организация управления сбытом продукции
Барановичского хлебозавода ………………………………………………….…41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………..50

Файлы: 1 файл

отчет Бар Хлебозавод.docx

— 128.42 Кб (Скачать файл)

 

 

Увеличение себестоимости за 2008 г. к уровню соответствующего периода составило 1,22 раза. Факторы, повлиявшие на увеличение себестоимости:

- увеличение  цен на сырье, основные и вспомогательные  материалы (рост цен на муку  к уровню прошлого года составил: пшеничная в/с - 115,9% и пшеничная 1 с - 112,4%; пшеничная 2 с- 115,0%; ржаную обдирная - 114,9%; ржаную сеяную - 112,6%); а также рост объемов производства в натуральном выражении сухарно-бараночных изделий, пирогов, упакованной продукции и упакованной нарезанной, кондитерских изделий;

  • рост цен на топливно-энергетические ресурсы в т.ч. топливо - 125,0 %, электроэнергию - 112,2 %; увеличило себестоимость на 217 млн. руб., что снизило рентабельность на 0,9 %;
  • увеличение стоимости перевозки грузов на 469 млн. руб. снизило рентабельность на 2,0 %, темп роста - 127,4%;
  • увеличение амортизационных отчислений на 235 млн. руб., снизило рентабельность на 1,0 %, темп роста - 138,7 %, за счет ввода печи «DAUB» дополнительно начислено амортизации 142 млн. руб., переоценки основных средств - 83 млн. руб. и дополнительно введенного оборудования - 10 млн. руб.;
  • с этого года производятся отчисления на содержание вышестоящей организации и перечислено 69 млн. руб., что снизило рентабельность на 0,3 %;
  • увеличение затрат в связи с внедрением электронной системы «клиентбанк», увеличение документооборота и расценок - на 30 млн. руб. снизило рентабельность на 0,1 %;
  • увеличение платы процентов по кредитам в сумме 30 млн. руб. снизило рентабельность на 0,1 %.

Вышеперечисленные причины удорожания себестоимости в сумме 958 млн. руб., а также структурный сдвиг продукции (474 млн. руб.) повлияли на невыполнение задания по снижению затрат на 1 рубль товарной продукции в размере 4,2 % за 2008 г. к аналогичному периоду 2007 г.

 

2.3 Ценовая политика

 

В хлебопекарной отрасли, где сырье занимает основную долю в себестоимости продукции, цена почти полностью определяется именно этим фактором. Формирование отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия осуществляется в соответствии с «Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов», утвержденным постановлением Министерства экономики РБ от 22 апреля 1999 г. №43. На основании пункта 2 Указа Президента РБ от 19 мая 1999 г. №285 «О некоторых мерах по стабилизации цен в Республике Беларусь», постановления «О предельных ценах на социально-значимые продовольственные товары» №117 от 28 июня 2005 г. В настоящее время для формирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия используется постановление №9 от 16 января 2007 г.

Отпускные цены на продукцию формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка. На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2003г. № 273 утвержден предельный уровень рентабельности товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых организациями монополистами на территории Республики Беларусь. На хлебобулочные изделия установлен уровень рентабельности – 15 %, на кондитерские изделия – 25 %.

В настоящее время постановлением  Министерства экономики № 44 от 26.02.2008 г. утверждены предельные цены на социально-значимые группы  хлебобулочных изделий. Этим же постановлением расширен ассортимент продукции, на который организациям предоставлено право регистрировать отпускные цены по следующим группам: высокорецептурные заварные сорта хлеба, изготавливаемые по сложной 4-стадийной технологии с использованием дорогостоящего сырья (кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, ядер семян подсолнечника, кунжута и др.), хлеб для тостов, заварные хлеба с добавлением заварки сухой ржаной комплексной «Колосок», хлебобулочные изделия специализированные для питания спортсменов, булочные изделия с начинками (овощные, грибные, маковые, фруктовые т.д.), основы для пиццы, лаваши, лепешки восточные, пончики, диетические и обогащенные хлебобулочные изделия, сдобные булочные изделия (в том числе пироги, пирожки), бараночные и сухарные изделия.

Включение затрат в себестоимость продукции производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, утвержденными Министерством экономики, Министерство финансов, Министерством статистики и анализа и Министерством труда 30.01.1998 г., отраслевыми особенностями состава затрат, утверждаемыми в установленном Основными положениями, отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, утверждаемыми соответствующими отраслевыми министерствами, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь (Приложение К).

Отпускные цены, утвержденные постановлением Министерства экономики № 56 от 28.03.2007г. и зарегистрированные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. № 944, помещаются в прейскуранты и хранятся на бумажных носителях. Отпускные цены согласовываются с покупателями в протоколах согласования цен, договорах на поставку продукции, если расчеты осуществляются по ценам, отличным от помещенных в прейскурантах на размер предоставляемой скидки, а также по разовым (индивидуальным) заказам.

 

2.4  Экономическая эффективность деятельности предприятия

 

За 2008 г. выработано новых видов продукции хлебобулочных изделий 50 наименований в количестве 7393,4 тонн на сумму 10999 млн. руб., кондитерских изделий 26 наименований в количестве 31,1 тонна на сумму 250,1 млн. руб., прочих изделий 2 наименования в количестве 6,4 тонны на сумму 19,6 млн. руб. Удельный вес новых видов продукции в общем, объеме производства за 2008 г. составляет 53,9%.

За 2008 г. филиалом РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод обеспечено выполнение установленных показателей прогноза социально-экономического развития 8-ми из 12-ти: производство товарной продукции в сопоставимых ценах - 109,8% при задании 107,5% (факт 2008 г. - 23557 млн. руб., 2007 г. - 21453 млн. руб.) или больше уровня прошлого года на 2104 млн. руб.; товары народного потребления - 110,5 % при задании 106,5%. (факт 2008 г. - 23740 млн. руб., 2007 г. - 21479 млн. руб.), и по отношению к прошлому году больше на 2261 млн. руб.; экспорт продукции составил 83,4 тыс. долларов США при задании 69,2 тыс. долларов США или отгружено продукции на 178 млн. белорусских руб.; удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства с учетом цеха РИНО - 2,4 % при задании 6,3%;  рентабельность от реализации продукции (услуг) составила фактически - 7,6%, при задании 7,5%; к уровню прошлого года снижена на 2,2 процентных пункта; задание выполнено с условием корректировки на 0,4% или недополучено прибыли в сумме 105 млн. руб.; получено прибыли от реализации с торговлей - 1838 млн. руб., прошлый год 2032 млн.руб., темп роста 90,5%; рост производительности труда за 2008 г. к уровню прошлого года составил 108%, при задании 106%; выработка на 1 работающего за 2008 г. - 47,02 млн. рублей, за 2007г. -43,52 млн. рублей; доля сертифицированной продукции в общем объеме производства - 44,7% при задании 22%, выработано и реализовано 6674 т; на сумму 10823 млн. руб.; показатель по энергосбережению составил за 2008г. – минус 4,3% при задании минус 4%; материалоемкость продукции в сопоставимых ценах с учетом индекса изменения цен выполнена – -8%), при задании минус 1,5% (Приложение Л).

Не выполнены задания по следующим показателям:   рост средней заработной платы к аналогичному периоду - 115,8%, средняя заработная плата всего персонала с начала года составила 787,2 тыс. руб., при задании - 835,1 тыс. руб., (2007 г. - 679,5).

На рост затрат оказало влияние увеличение выпуска кондитерских изделий к аналогичному периоду 2007 г.; рост транспортных расходов по доставке продукции за пределы области; расходы, связанные с подготовкой к проведению коллегии.

По инвестициям в основной капитал выполнение за год составило 1029 млн. руб., при задании по году 3320 млн. руб., на строительно-монтажные работы затрачено 356 млн. руб., на приобретение оборудования - 673 млн. руб.

К уровню прошлого года увеличен выпуск диетической продукции на 1,8% (2008 г. - 5693 т, 2007 г. - 5590 т) и снижен выпуск диабетической продукции на 11,6% (2008 г. - 281 т, 2007 г. - 318 т).

С начала года прослеживается тенденция роста нарезанной упакованной продукции и упакованной продукции, хлебов малого развеса декабря к январю 2008 г. и к аналогичному периоду прошлого года: реализация упакованной продукции в объеме хлебобулочных изделий к уровню прошлого года увеличилась на 4,7 % (на 348 т), нарезанной упакованной продукции - на 8,2 % (на 470 т) и снизилась реализация хлеба развесом 0,55 кг и менее - на 2,2 % (на 52 т); удельный вес нарезанной, упакованной продукции та упакованной продукции в объеме выработанной продукции с января по декабрь увеличился соответственно на 5,8 % (декабрь - 51,3 %) и на 4,9 % (декабрь - 63,3 %), за 2008 г. соответственно составил в объеме выработанной продукции 47,5 % и 60,0 %, против прошлого года 42,1 % и 55,0 %; удельный вес хлебов развесом 0,55 кг и менее в объеме выработанной продукции в декабре уменьшен по отношению к январю на 0,9 % (декабрь -17,6%),за 2008 года он составил 18,0 % против уровня прошлого года 17,6 %.

 

2.5 Финансовое состояние предприятия

 

Прибыль от реализации продукции основного производства за 2008 год составила 1797,4 млн. руб., за 2007 год прибыль от реализации составила 2024,9 млн. руб. Темп роста 88,8%. Прибыль от торговой деятельности составила 49,9 млн. руб., а за прошлый год 121,7 млн. руб. Темп роста 41%. За 2008 г. убыток от реализации по ремонтному цеху составил 9,2 млн. руб., за 2007 г. был убыток в сумме 115 млн. руб. Общая прибыль от реализации продукции с учетом торговли и цеха РИНО составила за 2008 г. 1838 млн. руб., за прошлый год 2032 млн. руб. Темп роста 90,5%.

Степень отдачи средств, используемых в производстве, характеризуют показатели рентабельности. Рентабельность реализованной продукции (без торговли)  в 2008 году составила 8,3%, что позволило предприятию получить 1797 млн. руб. прибыли от реализации продукции.

Рентабельность реализованной продукции за 2007 г. составила 10,8 % при задании 6,5% (таблице 2.2).

 

Таблица 2.2 - Рентабельность продукции в %, 2006-2008г.г.

 

Рентабельность продукции, %

Годы

 

2008 г.

2007 г.

2006 г.

Рентабельность от реализации продукции

7,6

10,8

6,4

Рентабельность от выпуска продукции

1,4

5,8

3,3

Хлебобулочные изделия

1,5

7,0

4,3

Кондитерские изделия

5,4

9,9

0,4

Цех РИНО

2,7

-22,6

 

 

 

Из таблицы 2.2  видно, что рентабельность от выпуска продукции в 2006 году  составила 3,3 %, а в 2007 г. увеличилась на 2,5 % и составила 5,8 %, а в 2008 г. уменьшилась на 1,9 % .

Рентабельность от реализации продукции в 2008 году уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 3,2 % и увеличилась по сравнению с 2006 г. на 1,2 %.

В течение 2007 года выработано убыточной продукции на сумму 309,6 млн. руб. что снизило рентабельность на 1,6 % , и ее удельный вес убыточной продукции составил 1,5 %. Убытки по цеху РИНО составили 130,3 млн. руб. рентабельность составила  минус 22,6 %.

Прибыль по цеху РИНО с начала года - 13,5 млн. руб., рентабельность – + 2,7 %. Убытки от реализации по цеху РИНО по сравнению с прошлым годом снизились со 114 млн. руб. до 9 млн. руб.

Дебиторская задолженность на конец 2008 года составила 1971 млн. руб., в том числе просроченная 572 млн. руб. или 29 % общей задолженности. По сравнению с началом года дебиторская задолженность возросла на 748 млн. руб., просроченная увеличилась на 239 млн. руб. Просроченная задолженность частично погашалась через налоговую инспекцию и взаимозачеты (таблица 2.3).

 

 

Таблица 2.3 – Бухгалтерский баланс Барановичского хлебозавода, 2008г.

 

Статьи баланса

На начало текущего года

На конец текущего года

АКТИВ

   

Внеоборотные активы

   

Основные средства и нематериальные активы

10 457,0

10 269,0

Прочие внеоборотные активы

295,0

429,0

Итого по разделу I (стр.1.1 + стр.1.2)

10 752,0

10 698,0

Оборотные активы

   

Запасы и затраты, всего

1 718,0

2 255,0

Налоги по приобретенным ценностям

29,0

18,0

Дебиторская задолженность

1 227,0

1 989,0

Денежные средства

342,0

356,0

Итого по разделу II (∑ стр.2.1 - 2.6)

3 316,0

4 618,0

БАЛАНС

14 068,0

15 316,0

ПАССИВ

   

КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

   

Уставный фонд

1,0

1,0

Добавочный фонд

2 761,0

2 897,0

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

7 416,0

8 253,0

Прочие источники (поступления)

   

Итого  по разделу III

10 178,0

11 151,0

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

   

Долгосрочные кредиты и займы

857,0

510,0

Краткосрочные кредиты и займы

800,0

1 004,0

Кредиторская задолженность

2 232,0

2 644,0

Итого по разделу IV

3 890,0

4 165,0

БАЛАНС

14 068,0

15 316,0

Информация о работе Отчет по практике в РУПП «Брестхлебпром»