Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2015 в 21:42, отчет по практике
Целью преддипломной практики является изучение производственно-хозяйственной и финансовой деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода, овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда.
Реализация намеченной цели осуществляется путем решения следующих задач:
изучить внутрихозяйственную нормативную документацию, которая применяется в экономическом управлении на базовом предприятии;
изучить формы, систему и методы планирования производства, оплаты труда материально-технического обеспечения производства, качества выпускаемой продукции;
ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................3
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА………….6
История развития предприятия …………………………………...6
Организационная структура управления …………………….... 8
Ресурсы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода и их использование ……………………………………….………...10
Формы и системы оплаты труда. Система материального стимулирования работников Барановичского хлебозавода …………………...14
Охрана труда……………………………………………….…..16
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ………………….. 19
2.1 Организации производства продукции…………………………. .19
2.2 Издержки производства продукции ………………………………. 22
2.3 Ценовая политика……………………………………………........... .24
2.4 Экономическая эффективность деятельности предприятия............26
2.5 Финансовое состояние предприятия……………………………....28
ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И СБЫТОМ ПРОДУКЦИИ В ФИЛИАЛЕ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД……………………………………………………………………….32
3.1 Характеристика поставщиков и договора поставки Барановичского хлебозавода……………………………………………….......................................32
3.2 Организации управления производством хлебобулочных изделий………………………………………………………….……………..…....37
3.3 Организация управления сбытом продукции
Барановичского хлебозавода ………………………………………………….…41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………..50
Увеличение себестоимости за 2008 г. к уровню соответствующего периода составило 1,22 раза. Факторы, повлиявшие на увеличение себестоимости:
- увеличение
цен на сырье, основные и вспомогательные
материалы (рост цен на муку
к уровню прошлого года
Вышеперечисленные причины удорожания себестоимости в сумме 958 млн. руб., а также структурный сдвиг продукции (474 млн. руб.) повлияли на невыполнение задания по снижению затрат на 1 рубль товарной продукции в размере 4,2 % за 2008 г. к аналогичному периоду 2007 г.
2.3 Ценовая политика
В хлебопекарной отрасли, где сырье занимает основную долю в себестоимости продукции, цена почти полностью определяется именно этим фактором. Формирование отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия осуществляется в соответствии с «Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов», утвержденным постановлением Министерства экономики РБ от 22 апреля 1999 г. №43. На основании пункта 2 Указа Президента РБ от 19 мая 1999 г. №285 «О некоторых мерах по стабилизации цен в Республике Беларусь», постановления «О предельных ценах на социально-значимые продовольственные товары» №117 от 28 июня 2005 г. В настоящее время для формирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия используется постановление №9 от 16 января 2007 г.
Отпускные цены на продукцию формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка. На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2003г. № 273 утвержден предельный уровень рентабельности товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых организациями монополистами на территории Республики Беларусь. На хлебобулочные изделия установлен уровень рентабельности – 15 %, на кондитерские изделия – 25 %.
В настоящее время постановлением Министерства экономики № 44 от 26.02.2008 г. утверждены предельные цены на социально-значимые группы хлебобулочных изделий. Этим же постановлением расширен ассортимент продукции, на который организациям предоставлено право регистрировать отпускные цены по следующим группам: высокорецептурные заварные сорта хлеба, изготавливаемые по сложной 4-стадийной технологии с использованием дорогостоящего сырья (кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, ядер семян подсолнечника, кунжута и др.), хлеб для тостов, заварные хлеба с добавлением заварки сухой ржаной комплексной «Колосок», хлебобулочные изделия специализированные для питания спортсменов, булочные изделия с начинками (овощные, грибные, маковые, фруктовые т.д.), основы для пиццы, лаваши, лепешки восточные, пончики, диетические и обогащенные хлебобулочные изделия, сдобные булочные изделия (в том числе пироги, пирожки), бараночные и сухарные изделия.
Включение затрат в себестоимость продукции производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, утвержденными Министерством экономики, Министерство финансов, Министерством статистики и анализа и Министерством труда 30.01.1998 г., отраслевыми особенностями состава затрат, утверждаемыми в установленном Основными положениями, отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, утверждаемыми соответствующими отраслевыми министерствами, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь (Приложение К).
Отпускные цены, утвержденные постановлением Министерства экономики № 56 от 28.03.2007г. и зарегистрированные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. № 944, помещаются в прейскуранты и хранятся на бумажных носителях. Отпускные цены согласовываются с покупателями в протоколах согласования цен, договорах на поставку продукции, если расчеты осуществляются по ценам, отличным от помещенных в прейскурантах на размер предоставляемой скидки, а также по разовым (индивидуальным) заказам.
2.4 Экономическая эффективность деятельности предприятия
За 2008 г. выработано новых видов продукции хлебобулочных изделий 50 наименований в количестве 7393,4 тонн на сумму 10999 млн. руб., кондитерских изделий 26 наименований в количестве 31,1 тонна на сумму 250,1 млн. руб., прочих изделий 2 наименования в количестве 6,4 тонны на сумму 19,6 млн. руб. Удельный вес новых видов продукции в общем, объеме производства за 2008 г. составляет 53,9%.
За 2008 г. филиалом РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод обеспечено выполнение установленных показателей прогноза социально-экономического развития 8-ми из 12-ти: производство товарной продукции в сопоставимых ценах - 109,8% при задании 107,5% (факт 2008 г. - 23557 млн. руб., 2007 г. - 21453 млн. руб.) или больше уровня прошлого года на 2104 млн. руб.; товары народного потребления - 110,5 % при задании 106,5%. (факт 2008 г. - 23740 млн. руб., 2007 г. - 21479 млн. руб.), и по отношению к прошлому году больше на 2261 млн. руб.; экспорт продукции составил 83,4 тыс. долларов США при задании 69,2 тыс. долларов США или отгружено продукции на 178 млн. белорусских руб.; удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства с учетом цеха РИНО - 2,4 % при задании 6,3%; рентабельность от реализации продукции (услуг) составила фактически - 7,6%, при задании 7,5%; к уровню прошлого года снижена на 2,2 процентных пункта; задание выполнено с условием корректировки на 0,4% или недополучено прибыли в сумме 105 млн. руб.; получено прибыли от реализации с торговлей - 1838 млн. руб., прошлый год 2032 млн.руб., темп роста 90,5%; рост производительности труда за 2008 г. к уровню прошлого года составил 108%, при задании 106%; выработка на 1 работающего за 2008 г. - 47,02 млн. рублей, за 2007г. -43,52 млн. рублей; доля сертифицированной продукции в общем объеме производства - 44,7% при задании 22%, выработано и реализовано 6674 т; на сумму 10823 млн. руб.; показатель по энергосбережению составил за 2008г. – минус 4,3% при задании минус 4%; материалоемкость продукции в сопоставимых ценах с учетом индекса изменения цен выполнена – -8%), при задании минус 1,5% (Приложение Л).
Не выполнены задания по следующим показателям: рост средней заработной платы к аналогичному периоду - 115,8%, средняя заработная плата всего персонала с начала года составила 787,2 тыс. руб., при задании - 835,1 тыс. руб., (2007 г. - 679,5).
На рост затрат оказало влияние увеличение выпуска кондитерских изделий к аналогичному периоду 2007 г.; рост транспортных расходов по доставке продукции за пределы области; расходы, связанные с подготовкой к проведению коллегии.
По инвестициям в основной капитал выполнение за год составило 1029 млн. руб., при задании по году 3320 млн. руб., на строительно-монтажные работы затрачено 356 млн. руб., на приобретение оборудования - 673 млн. руб.
К уровню прошлого года увеличен выпуск диетической продукции на 1,8% (2008 г. - 5693 т, 2007 г. - 5590 т) и снижен выпуск диабетической продукции на 11,6% (2008 г. - 281 т, 2007 г. - 318 т).
С начала года прослеживается тенденция роста нарезанной упакованной продукции и упакованной продукции, хлебов малого развеса декабря к январю 2008 г. и к аналогичному периоду прошлого года: реализация упакованной продукции в объеме хлебобулочных изделий к уровню прошлого года увеличилась на 4,7 % (на 348 т), нарезанной упакованной продукции - на 8,2 % (на 470 т) и снизилась реализация хлеба развесом 0,55 кг и менее - на 2,2 % (на 52 т); удельный вес нарезанной, упакованной продукции та упакованной продукции в объеме выработанной продукции с января по декабрь увеличился соответственно на 5,8 % (декабрь - 51,3 %) и на 4,9 % (декабрь - 63,3 %), за 2008 г. соответственно составил в объеме выработанной продукции 47,5 % и 60,0 %, против прошлого года 42,1 % и 55,0 %; удельный вес хлебов развесом 0,55 кг и менее в объеме выработанной продукции в декабре уменьшен по отношению к январю на 0,9 % (декабрь -17,6%),за 2008 года он составил 18,0 % против уровня прошлого года 17,6 %.
2.5 Финансовое состояние предприятия
Прибыль от реализации продукции основного производства за 2008 год составила 1797,4 млн. руб., за 2007 год прибыль от реализации составила 2024,9 млн. руб. Темп роста 88,8%. Прибыль от торговой деятельности составила 49,9 млн. руб., а за прошлый год 121,7 млн. руб. Темп роста 41%. За 2008 г. убыток от реализации по ремонтному цеху составил 9,2 млн. руб., за 2007 г. был убыток в сумме 115 млн. руб. Общая прибыль от реализации продукции с учетом торговли и цеха РИНО составила за 2008 г. 1838 млн. руб., за прошлый год 2032 млн. руб. Темп роста 90,5%.
Степень отдачи средств, используемых в производстве, характеризуют показатели рентабельности. Рентабельность реализованной продукции (без торговли) в 2008 году составила 8,3%, что позволило предприятию получить 1797 млн. руб. прибыли от реализации продукции.
Рентабельность реализованной продукции за 2007 г. составила 10,8 % при задании 6,5% (таблице 2.2).
Таблица 2.2 - Рентабельность продукции в %, 2006-2008г.г.
Рентабельность продукции, % |
Годы | ||
2008 г. |
2007 г. |
2006 г. | |
Рентабельность от реализации продукции |
7,6 |
10,8 |
6,4 |
Рентабельность от выпуска продукции |
1,4 |
5,8 |
3,3 |
Хлебобулочные изделия |
1,5 |
7,0 |
4,3 |
Кондитерские изделия |
5,4 |
9,9 |
0,4 |
Цех РИНО |
2,7 |
-22,6 |
Из таблицы 2.2 видно, что рентабельность от выпуска продукции в 2006 году составила 3,3 %, а в 2007 г. увеличилась на 2,5 % и составила 5,8 %, а в 2008 г. уменьшилась на 1,9 % .
Рентабельность от реализации продукции в 2008 году уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 3,2 % и увеличилась по сравнению с 2006 г. на 1,2 %.
В течение 2007 года выработано убыточной продукции на сумму 309,6 млн. руб. что снизило рентабельность на 1,6 % , и ее удельный вес убыточной продукции составил 1,5 %. Убытки по цеху РИНО составили 130,3 млн. руб. рентабельность составила минус 22,6 %.
Прибыль по цеху РИНО с начала года - 13,5 млн. руб., рентабельность – + 2,7 %. Убытки от реализации по цеху РИНО по сравнению с прошлым годом снизились со 114 млн. руб. до 9 млн. руб.
Дебиторская задолженность на конец 2008 года составила 1971 млн. руб., в том числе просроченная 572 млн. руб. или 29 % общей задолженности. По сравнению с началом года дебиторская задолженность возросла на 748 млн. руб., просроченная увеличилась на 239 млн. руб. Просроченная задолженность частично погашалась через налоговую инспекцию и взаимозачеты (таблица 2.3).
Таблица 2.3 – Бухгалтерский баланс Барановичского хлебозавода, 2008г.
Статьи баланса |
На начало текущего года |
На конец текущего года |
АКТИВ |
||
Внеоборотные активы |
||
Основные средства и нематериальные активы |
10 457,0 |
10 269,0 |
Прочие внеоборотные активы |
295,0 |
429,0 |
Итого по разделу I (стр.1.1 + стр.1.2) |
10 752,0 |
10 698,0 |
Оборотные активы |
||
Запасы и затраты, всего |
1 718,0 |
2 255,0 |
Налоги по приобретенным ценностям |
29,0 |
18,0 |
Дебиторская задолженность |
1 227,0 |
1 989,0 |
Денежные средства |
342,0 |
356,0 |
Итого по разделу II (∑ стр.2.1 - 2.6) |
3 316,0 |
4 618,0 |
БАЛАНС |
14 068,0 |
15 316,0 |
ПАССИВ |
||
КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ |
||
Уставный фонд |
1,0 |
1,0 |
Добавочный фонд |
2 761,0 |
2 897,0 |
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
7 416,0 |
8 253,0 |
Прочие источники (поступления) |
||
Итого по разделу III |
10 178,0 |
11 151,0 |
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
||
Долгосрочные кредиты и займы |
857,0 |
510,0 |
Краткосрочные кредиты и займы |
800,0 |
1 004,0 |
Кредиторская задолженность |
2 232,0 |
2 644,0 |
Итого по разделу IV |
3 890,0 |
4 165,0 |
БАЛАНС |
14 068,0 |
15 316,0 |
Информация о работе Отчет по практике в РУПП «Брестхлебпром»