Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2015 в 21:42, отчет по практике
Целью преддипломной практики является изучение производственно-хозяйственной и финансовой деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода, овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда.
Реализация намеченной цели осуществляется путем решения следующих задач:
изучить внутрихозяйственную нормативную документацию, которая применяется в экономическом управлении на базовом предприятии;
изучить формы, систему и методы планирования производства, оплаты труда материально-технического обеспечения производства, качества выпускаемой продукции;
ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................3
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА………….6
История развития предприятия …………………………………...6
Организационная структура управления …………………….... 8
Ресурсы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода и их использование ……………………………………….………...10
Формы и системы оплаты труда. Система материального стимулирования работников Барановичского хлебозавода …………………...14
Охрана труда……………………………………………….…..16
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ………………….. 19
2.1 Организации производства продукции…………………………. .19
2.2 Издержки производства продукции ………………………………. 22
2.3 Ценовая политика……………………………………………........... .24
2.4 Экономическая эффективность деятельности предприятия............26
2.5 Финансовое состояние предприятия……………………………....28
ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И СБЫТОМ ПРОДУКЦИИ В ФИЛИАЛЕ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД……………………………………………………………………….32
3.1 Характеристика поставщиков и договора поставки Барановичского хлебозавода……………………………………………….......................................32
3.2 Организации управления производством хлебобулочных изделий………………………………………………………….……………..…....37
3.3 Организация управления сбытом продукции
Барановичского хлебозавода ………………………………………………….…41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………..50
В качестве нормативной базы, регламентирующей организацию и оплату труда на предприятии, применяются квалификационные справочники, единая тарифная сетка Республики Беларусь, а также все Положения коллективного договора предприятия: Положение об оплате труда, Положение о премировании за основные результаты финансово-хозяйственной деятельности, Положение о выплате надбавок за стаж работы в отрасли, Положение о дополнительных компенсациях, гарантиях и вознаграждениях социального характера, Положение о стимулировании работников филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичского хлебозавода за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины и др.
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится в соответствии с утвержденным штатным расписанием (Приложение Е).
Для своевременного обеспечения населения свежей, качественной продукцией на Барановичском хлебозаводе производство хлеба осуществляется в трехсменном режиме, производство булочных и кондитерских изделий ведется в две смены.
В связи с увеличением объемов производства продукции в нарезанном и упакованном виде, тостовых хлебов, кондитерских изделий значительно возрастает трудоемкость вырабатываемой продукции, что влечет за собой увеличение численности рабочих. В целом, увеличение численности промышленно-производственного персонала является обоснованным и позволит выполнить запланированные мероприятия по обеспечению темпов роста промышленного производства, не снижая темпов роста производительности труда.
1.5 Охрана труда
Охрана труда - это система законодательных, социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда [1, с. 56].
Целью охраны труда является сведение к минимальной вероятности поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда.
Для реализации цели охраны труда предприятию необходимо решать следующие задачи: обеспечить соблюдения работающими требований безопасности и гигиены труда; обеспечить безопасность производственного оборудования, оснастки, инструмента и производственных процессов; обеспечить пожарную и радиационную безопасность; обеспечить безопасность зданий и сооружений; нормализовать условия производственной среды и трудового процесса; обеспечить санитарно-бытовое обеспечение работающих; защитить работающих от отрицательных последствий воздействия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса; предоставление компенсаций и льгот за работу во вредных и тяжелых условиях труда и др.
Ответственность за состояние охраны труда возложено на руководителя.
Обязанности администрации предприятия: при поступлении работника на работу или переводе его на другую работу на этом предприятии ознакомить его с порученной работой, условиями труда; ознакомить с правилами внутреннего распорядка, проинструктировать по техники безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной охране, другими правилами по охране труда, определить его права и обязанности; создавать безопасные и здоровые условия труда на производстве; своевременно производить освидетельствование и испытание котельных установок, баллонов и других аппаратов и сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных машин, электросети и средств электрозащиты; обеспечивать образцовое санитарное состояние производственно-бытовых помещений и мест общего пользования; обеспечивать своевременную выдачу спецодежды, защитных приспособлений в соответствии с действующими нормами, а также стирку, хранение, ремонт и испытание; лично производить расследование на месте тяжелых и смертельных несчастных случаев, связанных с производством, а также организовывать тщательное расследование всех остальных несчастных случаев, связанных с производством и принимать конкретные меры для ликвидации причин, вызвавших эти случаи и др.
Работники обязаны: соблюдать требования соответствующих инструкций, правил и других нормативных правовых актов по охране труда, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правил поведения на территории предприятия; выполнять нормы и обязательства по охране труда; проходить в установленном порядке медосмотры, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда; оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда и др.
С 2006 по 2008 год несчастных случаев, связанных с производством не было. За 2008 год на мероприятия по охране труда израсходовано 129,1 млн. руб., а в 2007 и 2006 годах – 104,5 млн. руб. и 112,8 млн. руб. соответственно.
В 2008 году выполнены следующие мероприятия по охране труда и взрывопожаробезопасности: продолжилось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса; заменены на стеклопакеты все окна в помещениях булочного цеха; выгорожено отдельное помещение для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий; произведено наружное утепление стен помещений маркетинга; произведена изоляция всех трубопроводов и газоходов с большим тепловыделением; внедрена система управления охраной труда; заменены на металлический 4 пожарных шкафа; оборудованы автоматической пожарной сигнализацией помещения административного здания и магазина «Горячий хлеб»; произведена аттестация рабочих мест (Приложение Ж).
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ФИЛИАЛА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
2.1 Организации производства продукции
Тип производства – это классификационная
категория производства, комплексная
характеристика его организационно-
Производство хлебобулочных изделий осуществляется поточным методом. Поточное производство - форма организации производственных процессов, которая характеризуется ритмичной повторяемостью согласованных во времени операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности по ходу производственного процесса.
Основной структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия - совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ним операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.
Экономическая эффективность поточного метода обеспечивается высоким уровнем обеспечения действия всех принципов организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности и ритмичности. Он может проявляться: в повышении производительности труда за счет сокращения перерывов в изготовлении продукции, механизации производственного процесса, специализации рабочих мест и т.д.; в ускорении оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения цикла обработки; в снижении себестоимости продукции.
Основным направлением повышения социально-экономической эффективности поточного производства является внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций.
Технологическая схема производства хлебобулочных изделий включает следующие этапы (Приложение И).
Первый этап охватывает прием, перемещение в складские помещения и емкости и последующее хранение всех видов сырья. Все сырье, применяемое в хлебопекарном производстве, подразделяется на основное и дополнительное. Основное сырье является необходимой составной частью хлебобулочных изделий. К нему относятся: мука, дрожжи, соль и вода. Дополнительное сырье – это сырье, применяемое по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических и физико-химических показателей качества хлебобулочных изделий. К нему относятся: молоко и молочные продукты. Яйца и яичные продукты, жиры и масла, сахар и сахаросодержащие продукты, солод, орехи, пряности, плодово-ягодные и овощные продукты, пищевые добавки.
Сырье, как основное, так и дополнительное, доставляемое в таре, подлежит обязательному осмотру. Тщательно осматривают упаковку и маркировку сырья и проверяют ее соответствие нормативной документации.
Второй этап включает операции по подготовке сырья к пуску в производство (смешивание, растворение, фильтрование и др.).
Третий этап включает технологические операции по приготовлению теста. Приготовление теста – это важнейший и наиболее длительный этап технологического процесса производства хлеба. Он включает следующие операции: дозирование сырья, замес полуфабрикатов и теста, брожение полуфабрикатов и теста, обминки.
Приготовление теста ведут в соответствии с технологическим планом, разработанным на предприятии для каждого сорта изделия. В технологическом плане указываются характеристика оборудования, производственная рецептура, расчеты расхода сырья, показатели технологического процесса производства.
Четвертый этап – разделка теста включает следующие технологические операции: деление теста на куски (осуществляется на тестоделительных машинах с целью получения тестовых заготовок заданной массы), округление кусков теста (осуществляется на тесто округлительных машинах с целью улучшения структуры и придания формы), предварительная расстойка тестовых заготовок (осуществляется в условиях цеха на транспортерах, столах, в шкафах с целью придания кускам теста свойств, оптимальных для формирования), формование тестовых заготовок, окончательная расстойка тестовых заготовок (осуществляется в специальных расстойных шкафах при температуре 35-400С и относительной влажности 80-85%; продолжительность расстойки от 20 до 120 минут). Цель окончательной расстойки – приведение тестовой заготовки в состояние, оптимальное для выпечки по объему заготовки и содержанию в ней веществ, необходимых для получения хлеба наилучшего качества.
Пятый этап – выпечка включает операции надрезки тестовых заготовок и выпечки. Надрезка тестовых заготовок осуществляется с целью придания изделиям специального вида, требуемого ГОСТом и исключения образования подрывов трещин на поверхности корки при выпечке.
Выпечка тестовых заготовок осуществляется в хлебопекарных печах с целью превращения тестовой заготовки в хлеб. Температура выпечки – от 220 до 2400С; продолжительность выпечки зависит от массы и формы заготовок и составляет 15-60 мин.
Хранение выпеченных изделий до отпуска их в торговую сеть является последней стадией процесса производства хлеба и осуществляется в остывочном отделении предприятия. В остывочном отделении осуществляются учет выработанной продукции, сортировка и органолептическая оценка. После выпечки хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки. Для укладки изделий большой массы используются трех бортные лотки с решетчатым дном, а для мелкоштучных булочных и сдобных изделий – четырех бортные со сплошным дном. Готовую продукцию перевозят автомобильным транспортом.
2.2 Издержки производства продукции
Затраты на приобретение ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства. Различают единовременные и текущие издержки. Единовременные издержки на предприятии возникают периодически и осуществляются в форме инвестиций. Текущие издержки осуществляются на предприятии постоянно и связаны с выпуском продукции. Они включают в себя расходы на сырье, материалы, заработную плату, топливо, энергию, проведение маркетинговых исследований и др. Текущие издержки на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции.
Себестоимость продукции – один из основных обобщающих показателей, в котором отражаются степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, технический уровень производства,, качество продукции, т.е. эффективность предприятия [10].
В себестоимость продукции включаются затраты, связанные: с производством продукции, обусловленные технологией и организацией, подготовкой и освоением производства, обслуживанием производственного процесса; с изобретательством и рационализацией; с обеспечением нормальных условий труда и охраной окружающей среды; с управлением производства и подготовкой кадров; с отчислениями в целевые и бюджетные фонды.
В филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод применяется следующая типовая номенклатура калькуляционных статей затрат: сырье и материалы; заработная плата основных производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; коммерческие расходы и др. (таблица 2.1).
Таблица 2.1 – Себестоимость товарной продукции по статьям затрат, 2007 г. - 2008г.
Статьи затрат |
Себестоимость млн. руб. |
Темп роста | |
2008 г. |
2007 г. |
% | |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сырье и материалы |
11550,5 |
9427,5 |
124,9 |
Топливо |
610,2 |
488,1 |
125,0 |
Электроэнергия |
502,2 |
449,2 |
111,8 |
Итого топливо |
1112,4 |
937,3 |
118,9 |
Зарплата производственных рабочих |
1722,1 |
1412,0 |
122,0 |
Отчисление на социальное страхование |
640,8 |
539,5 |
118,8 |
Общепроизводственные расходы |
1819,9 |
1306,1 |
139,3 |
Общехозяйственные расходы |
4405,3 |
3852,3 |
114,4 |
Потери от брака |
7,4 |
2,4 |
308,3 |
Производственная себестоимость |
21258,3 |
17477,1 |
121,6 |
Коммерческие расходы |
2642,3 |
2147,6 |
123,0 |
Полная себестоимость |
23900,6 |
19624,7 |
121,8 |
Информация о работе Отчет по практике в РУПП «Брестхлебпром»