Планирование финансовых результатов работы предприятия» на примере ОАО «Тепличное» Медведевского района РМЭ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

Финансовое планирование играет важную роль в экономической деятельности предприятия. Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, необходимо уметь реально оценивать финансовое состояние предприятия. Эффективность производственной деятельности выражается в достигнутых финансовых результатах, важнейшим из которых являются показатели прибыли. Значение прибыли обусловлено тем, что она зависит от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, так как прибыль – основной источник производственного и социального развития предприятия.

Содержание работы

Введение
Теоретические и методические основы планирования прибыли и рентабельности производства
Формы и виды планирования прибыли и рентабельности
Методы планирования прибыли и рентабельности
Роль планирования прибыли и рентабельности в деятельности предприятия
Современное состояние плановой деятельности на предприятии
Общая характеристика предприятия
Анализ и оценка финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия
Анализ и оценка прибыли и рентабельности предприятия
Обоснование плана прибыли и рентабельности предприятия
Назначение плана прибыли и рентабельности предприятия
Планирование прибыли предприятия
Планирование рентабельности производства
Выводы и предложения
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая ПЛАНИРОВАНИЕ.doc

— 355.50 Кб (Скачать файл)

Р = Q (1 - С - Н) – F             (3)                                

для торговли

Р = Q(1 -C-H)-Q0(1 -H)            (4)                       

где    Р — прибыль;

Q — объем товарной продукции или товарооборот;

Q0  — объем оборота в покупных ценах;

F — постоянные издержки;

С — уровень переменных издержек в цене;

Н — размер НДС.

2. Экономико-статистический метод планирования прибыли использует фактическую динамику показателя. Планирование прибыли и рентабельности построено на использовании тенденций изменения этих показателей, характерных для последних лет работы фирмы. Ежегодные темпы изменения показателей экстраполируются на будущее.

3.     Метод прямого счета. Прямой счет основан на том, что количество реализуемой продукции (объем продаж) по каждой номенклатурной позиции умножают последовательно на цены реализации и на себестоимость каждой единицы. Разность между суммами обоих произведений по всем позициям номенклатуры составляет планируемый объем прибыли. По несравнимой продукции себестоимость каждой единицы должна определяться по плановым единичным калькуляциям. При этом используют формулу:

 П = В – 3                (5)

или П = П1 + П2 – П3             (6)

 где П — прибыль;      В — выручка от реализации  продукции по оптовым ценам;      3 — полная себестоимость реализуемой продукции, которая включает в себя себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие и управленческие расходы; П1, П2 — соответственно прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового года; П3 — прибыль в товарной продукции планового года, определяемая исходя из плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расходов. Прибыль в переходящих остатках готовой продукции обычно рассчитывают по всей их совокупности. Поскольку эти остатки учитывают по условно-производственной себестоимости, то и прибыль по ним исчисляют как разницу между суммой входных и выходных остатков в ценах реализации и по производственной себестоимости. Все коммерческие и управленческие расходы условно относят на выпуск товарной продукции. Прибыль в переходящих остатках можно также исчислять исходя из производственной себестоимости и уровня рентабельности к себестоимости за 4 квартал соответственно отчетного и планового года. Объем и состав остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец года зависит от учетной политики предприятия. При определении выручки «по оплате» остатки готовой продукции включают: готовую продукцию и товары для перепродажи на складе; товары отгруженные, но не оплаченные покупателями и заказчиками, в том числе товары на ответственном хранении. Если учетная политика предприятия определяет моментом реализации продукции ее отгрузку, то остатки нереализованной готовой продукции представляют собой готовую продукцию и товары для перепродажи на складе. Прямой счет методически чрезвычайно прост, но при большом количестве наименований продукции трудоемкость его значительно возрастает. Расчет требует: а) определения ассортимента по всем позициям номенклатуры; б) составления калькуляций по всем изделиям сравнимой продукции; в) исчисления плановой себестоимости и договорных цен по несравнимой продукции, что, в свою очередь, предполагает разработку сметы производства по всем ее элементам; г) установления цен реализации выпускаемой продукции. Большим недостатком метода является то, что он не позволяет выявить факторы, влияющие на размер прибыли в плановом периоде. [26]

4. Технико-экономический метод планирования прибыли включает расчеты и обоснование факторов, образующих показатель. Подходы, характерные для использования двух последних методов, в целом характеризуют инактивный стиль планирования прибыли. Рассматриваемый метод определения плана прибыли предполагает использование ряда других планов: а) объема деятельности, б) доходов и НДС, в) издержек, в том числе переменных и постоянных, г) прочей прибыли.

На основании указанных планов и с учетом выявленных тенденций прошлого определяется прибыль основной деятельности и балансовая прибыль на будущее. Отличие метода прямого счета от технико-экономического состоит в том, что в первом случае для обоснования используются, как правило, фактически достигнутые уровни показателей фирмы за прошлые годы, а во втором — нормативы и нормы, рекомендованные для экономических расчетов, и планы соответствующих образующих показателей.

Каждая фирма в условиях рыночной экономики придает большое значение использованию своего капитала: основного и оборотного. Поэтому возрастает значение обоснования прибыли посредством учета прибыли на вложенный капитал: а) нормы прибыли на капитал, б) лучшего достигнутого в фирме уровня прибыли на капитал. Расчет рентабельности капитала ведется на основе балансовой прибыли, а рентабельности производства (продукции, торговли) — на основе прибыли основной деятельности. Поэтому использование прибыли на вложенный капитал в планировании будет определять балансовую прибыль фирмы, которую затем посредством любого из указанных выше методов необходимо определить по видам деятельности, т. е. направлениям ее образования.

5. Определение оптимальной целевой прибыли. Этот предусматривает специальные расчеты потребности фирмы в прибыли: во-первых, для уплаты налогов от прибыли; во-вторых, для прочих внефирменных отчислений из прибыли и, в-третьих, для внутрифирменных потребностей в прибыли, в том числе для развития.

Полученная таким образом величина прибыли является исходной для определения необходимого объема деятельности, который позволил бы ее получить. Обоснование объема деятельности от прибыли возможно посредством использования формул безубыточности.

6. Метод маржинального дохода в планировании прибыли использует расчетные данные о переменных издержках по видам продукции. Разница между предполагаемым маржинальным доходом продукции фирмы и постоянными издержками определяет плановую прибыль:

М = Q – С – Н           (7)

  где М — маржинальный доход;

Q — товарная продукция;

С — переменные издержки;

Н — налог на добавленную стоимость.

7. Экономико-математические методы планирования прибыли используют функциональные связи типа:

Р = f            (8)

  где Р — прибыль;

х — факторы, определяющие прибыль.

8. Разновидностью экономико-математических методов является метод оптимизации плановой прибыли. Критериями выбора модели могут быть: минимум текущих затрат; максимум прибыли; максимум вложенного капитала; ускорение оборачиваемости капитала (до нормативного) и др. [23, c.219]

9. Аналитический метод. Он находит применение при планировании прибыли в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как дополнение к прямому методу, для проверки. Базой расчета служат затраты на 1 тыс. руб. товарной продукции, базовая рентабельность, а также совокупность отчетных показателей деятельности предприятия (факторный метод). С учетом затрат на 1 тыс. руб. товарной продукции прибыль планируют по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой). Рассчитывают по формуле:

  П = Т(100-З)/100                (9)

 где П — валовая  прибыль от выпуска товарной  продукции; Т — товарная продукция в ценах реализации предприятия; 3 — затраты, руб., на 1 тыс. руб. товарной продукции, исчисленной в ценах реализации. Для определения общей суммы валовой прибыли от продаж полученный результат корректируют на изменение прибыли в переходящих остатках готовой продукции. Аналитический метод применяют при укрупненном (перспективном) планировании, а также на стадии составления предварительных расчетов для бизнес-плана. К аналитическому методу относят также планирование прибыли на основе базовой рентабельности. Это разновидность аналитического метода расчета прибыли. Базовая рентабельность — отношение валовой прибыли по товарной продукции к ее себестоимости за отчетный год. В целях сопоставления с плановым годом всю ожидаемую валовую прибыль за отчетный год корректируют на изменение цен, даже если оно произошло в конце года. Кроме тог, из нее исключают часть, приходящуюся на продукцию, которую в плановом году снимают с производства.

При помощи показателя базовой рентабельности исчисляют валовую прибыль по сравнимой товарной продукции. Отдельно рассчитывают прибыль по несравнимой товарной продукции, прибыль в переходящих остатках готовой продукции и прибыль от продаж в планируемом году. При расчете прибыли по сравнимой товарной продукции анализируют влияние на нее изменений по сравнению с отчетным годом отдельных факторов: себестоимости продукции, ее ассортимента и качества, цен реализации. Расчет включает девять стадий.

1. Расчет прибыли  по сравнимой товарной продукции  на основании базовой рентабельности. При этом в целях сопоставимости  производится пересчет всей сравнимой товарной продукции планового года на себестоимость отчетного года исходя из предусмотренного ее изменения (в процентах).

2. Определение  влияния изменения себестоимости сравнимой товарной продукции на прибыль. Для этого сопоставляют сравнимую товарную продукцию планово­го года по себестоимости отчетного и планового года. Разница — сумма прибыли (убытка) от изменения себе­стоимости.

3. Определение  влияния на прибыль по сравнимой товарной продукции изменений в ассортименте. Рассчитывают средний уровень рентабельности при структуре выпуска продукции отчетного и планового года. Разница показывает отклонение рентабельности из-за изменения ассортимента.

4. Расчет влияния  качества на прибыль по сравнимой  товарной продукции. Он производится  на основании коэффициента сортности. Определяют удельный вес каждого сорта выпускаемых изделий в общем объеме производства и соотношение между ценами на отдельные сорта. Цену 1 сорта принимают за 100%, цену 2 сорта исчисляют в процентном отношении к цене 1 сорта и т. д.

5. Расчет влияния  на прибыль изменений цен реализации  товарной продукции. Определяют товарную продукцию, на которую введены новые цены, в ценах реализации, умножая на изменение цен (в процентах).

6. Исчисление  прибыли в переходящих остатках  готовой продукции. Себестоимость переходящих остатков умножают на рентабельность в 4 квартале отчетного и планового года.

7. Расчет прибыли  от продаж. Определяют валовую прибыль с учетом влияния рассмотренных факторов и прибыли в переходящих остатках готовой продукции и вычитают коммерческие и управленческие расходы, планируемые отдельно на основе смет.

8. Определение  прибыли по несравнимой товарной продукции. Эту прибыль находят прямым методом как разницу между ценой реализации предприятия и себестоимостью изделий. Если цены не установлены, прибыль исчисляют по среднему уровню рентабельности.

9. Расчет общей  прибыли от продаж. Суммируют прибыль от продаж сравнимой и несравнимой продукции. Для исчисления конечного финансового результата, кроме прибыли от продаж, рассчитывают результаты от операционных и внереализационных доходов и расходов.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе прибыли, как отмечено ранее, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы. [26]

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, для капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и пр.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет.

После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли от реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль предприятия.

Таким образом, различные методы определения плановой прибыли и рентабельности, несмотря на свое несходство, решают единую задачу их точного обоснования исходя из возможных ресурсов и потребностей в них фирмы с учетом поставленных целей деятельности. [19, c.11]

 

    1. Роль планирования прибыли и рентабельности в деятельности предприятия

План прибыли и рентабельности может рассматривается, с одной стороны, как функция маркетинга, связанная с общепринятой хозяйственной деятельностью людей и определяющая экономический результат планируемой работы фирмы, направленной на удовлетворение потребностей рынка, а с другой — как основной в цепи экономических интересов фирмы в силу значимости показателей прибыли и рентабельности в стимулировании труда, в укреплении конкурентоспособности и стабильности функционирования любого экономического объекта. Таким образом, план прибыли и рентабельности характеризует предполагаемые действия по достижению основной экономической цели предпринимательства. Но достижение этой цели носит опосредованный характер, т. е. она достигается лишь посредством достижения общественных целей: удовлетворения потребностей общества. Поэтому план прибыли и рентабельности  условно можно отнести к функциональным.

План прибыли и рентабельности имеет первоочередное значение для собственников фирмы. Он отражает обоснование экономических результатов всех сторон деятельности фирмы. И если план маркетинга можно рассматривать как основной для деятельности фирмы, то план прибыли — это ее основной экономический план, подтверждающий эффективность выбранных видов деятельности и шагов по достижению стратегических целей. Поэтому только в плане прибыли отражаются все аспекты функционирования фирмы и ее подразделений, выраженные результирующим экономическим показателем. [23, c.219]

Информация о работе Планирование финансовых результатов работы предприятия» на примере ОАО «Тепличное» Медведевского района РМЭ