Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 19:34, курсовая работа
Молочные предприятия остро нуждаются в инвестициях для обновления ОПФ. На предприятиях молочной промышленности необходимо осуществлять интенсификацию производства за счет углубления переработки и рационального использования молока, совершенствования ассортимента молочной продукции путем увеличения выпуска продуктов, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами.
Цель данной курсовой работы –оценка экономической эффективности переработки молока на ОАО «Оршанский молочный комбинат».
Введение
3
1. Оценка современного состояния молочной промышленности Республики Беларусь
5
2. Экономическая оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат
13
2.1. Краткая характеристика предприятия
13
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
15
2.3. Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами
20
2.4. Анализ производства и реализации продукции
24
2.5. Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности
26
2.6.Анализ платежеспособности и финансового состояния предприятия
28
3.Направления повышения эффективности деятельности предприятия
32
3.1 Резервы роста прибыли и рентабельности
32
Заключение
34
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
Учреждение образования
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И
ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
ПО ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
ТЕМА: «Повышение
экономической эффективности
Выполнил:
студент 58эи группы 4 курса
Леднёва Татьяна Сергеевна
Проверила:
Познякова Екатерина Владимировна
МИНСК – 2010
Содержание
Введение |
3 |
1.
Оценка современного состояния
молочной промышленности |
5 |
2.
Экономическая оценка |
13 |
2.1.
Краткая характеристика |
13 |
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами |
15 |
2.3. Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами |
20 |
2.4. Анализ производства и реализации продукции |
24 |
2.5. Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности |
26 |
2.6.Анализ платежеспособности и финансового состояния предприятия |
28 |
3.Направления
повышения эффективности |
32 |
3.1
Резервы роста прибыли и |
32 |
Заключение |
34 |
Список использованной литературы |
36 |
Введение
Экономическая ситуация, сложившаяся
в перерабатывающей промышленности
характеризуется обострившимися проблемами,
среди которых главными являются:
неполное использование мощностей
предприятий; большой износ основных
фондов; привлечение инвестиций в
результате приватизации; реструктуризация
предприятий с целью создания
эффективных производственно-
В состав перерабатывающей промышленности входит 7 отраслей: мясная, молочная, сахарная, плодоовощная, крахмало-паточная, льноперерабатывающая и зерноперерабатывающая. В общем объеме производства товарной продукции молочная отрасль занимает 35,9%. В молочной промышленности наиболее трудоемкими остаются процессы производства сыров, творога и других кисломолочных продуктов. Это является причиной того, что в республике вырабатывается крайне недостаточно продукции данных видов. Так, в 2005 году на выработку сыра использовано 10,8% заготовленного молока, а на производство творога – 1%. В развитых странах ЕС и США на производство сыра используется 30-32% молока или в три раза больше, чем в Беларуси. И это несмотря на то, что данная продукция пользуется большим спросом.
Некоторые предприятия молочной промышленности
используют для переработки продукцию,
поставляемую другими
В молочной промышленности необходима долгосрочная стратегия развития, предполагающая глубокие структурные преобразования в производстве в целом по отрасли и по каждому предприятию в отдельности.
Молочные предприятия остро нуждаются в инвестициях для обновления ОПФ. На предприятиях молочной промышленности необходимо осуществлять интенсификацию производства за счет углубления переработки и рационального использования молока, совершенствования ассортимента молочной продукции путем увеличения выпуска продуктов, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами.
Цель данной курсовой работы –оценка экономической эффективности переработки молока на ОАО «Оршанский молочный комбинат».
В
работе поставлены следующие задачи:
рассмотреть организационно-
1.Оценка современного состояния молочной промышленности в Республики Беларусь и в мире
Являясь одной из древнейших сфер человеческой деятельности, индустрия продовольствия в конечном итоге оказывает существенное влияние на масштабы потребления минеральных, энергетических и других ресурсов планеты. При этом возможность и уникальность масштабов производства пищи, в том числе молочных продуктов в конечном итоге, определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал. Проблемы производства и потребления молока и молочных продуктов в этой связи не только не теряют свою актуальность, но и приобретают в прогнозном плане все большую остроту. Взгляд на будущее развития молочной индустрии, конечно, осложнен все более неожиданными прорывами в науке, возрастающими успехами компьютерной техники и инженерной генетики. Молочная индустрия страны с нарастающей степенью входит в зависимость и начинает подчиняться общемировым тенденциям развития мирового сообщества.
Достаточно сказать, что на практике мы уже начинаем ощущать, какие изменения в развитие молочного дела вносит надвигающаяся глобализация, как меняются потребительские рынки, изменяются социальные модели питания людей, бурно растет информационное обеспечение, возрастают энергетические экологические проблемы производства и потребления и т.п.
Безусловно, важное влияние, причем в
нарастающей степени, будут оказывать
на развитие отечественного молочного
дела так же тенденции и достижения
развития мировой науки в данной
области. При этом правильное нахождение
доли и места отечественной науки
в научном мировом сообществе
будет иметь чрезвычайно
Поступательное развитие молочной индустрии в любой стране в идеальном виде зависит не только от естественной востребованности этого процесса, но и от наличия у общества достаточных средств для решения всех задач связанных с этой проблемой.
Однако не зависимо от этого в текущем столетии имеется ряд общих факторов, которые неизбежно окажут существенное влияние на направленность технологических разработок. Некоторые из них целесообразно перечислить.
Во-первых, отношение современного человека и медицинской науки к пище в последние годы изменилось.
Во-вторых, современный уровень
развития науки позволяет подходить
к решению более сложных
В-третьих, в связи с истощением ресурсов земли проблемы энергоресурсосбережения также приобретают все большее значение.
В-четвертых, вопросы экологии и экологичности разработок в современных условиях приобретают все большую остроту.
С учетом вышеизложенного, давайте рассмотрим основные тенденции развития молочной индустрии в обобщенном виде.
АСПЕКТЫ |
ТЕНДЕНЦИИ |
ПОСЛЕДСТВИЯ |
Политические |
Глобализация, которая приводит ко всё больше-му и свободному движе-нию капиталов, научных и технических разработок на межнациональных и региональных уровнях |
Увеличение количества пред-приятий самостоятельно ре-шающих задачи НТП ввиду более широкого доступа к ре-сурсам знаний и услугам. Рас-ширение доступа потребителей к информации о продуктах. |
Социальные |
Изменение длительности и образа жизни людей, потребительских рынков, рост требований населения к качеству и безопасности продуктов. |
Организация выпуска продуктов для различных социальных и возрастных групп населения, а также различных сфер торговли. |
Медицинские |
Учет и все большее сращивание
идеологии питания с |
Разработка и расширение продуктов здорового питания, а также функциональных продуктов. |
Научные |
Последовательный рост научно-технического потенциала, интернацио-нализация науки. |
Повышение удельного веса высоких технологий. |
Экономические |
Рост стоимости людских, энергетических и мате-риальных ресурсов |
Приоритетное развитие авто-матизированных
ресурсо- и энергосберегающихтехнологий,
компьютеризация систем управления
производством и |
Национальные |
Ареалы питания нацио-нальными и традицион-ными продуктами будут расширяться. |
Будет усиливаться внимание длительности хранения, качеству и безопасности продуктов |
Экологические |
Рост экологических проблем |
Появление технологий обеспечивающих сохранение экологии окружающей среды. |
Конечно, эти данные не претендуют на абсолютную полноту, однако трудно сомневаться, что основные тенденции указаны правильно. Представляет интерес, на мой взгляд, кратко прокомментировать их. Для удобства рассмотрим каждую из них.
Часть первая
Политические |
Глобализация, которая приводит ко всё большему и свободному движению капиталов, научных и технических разработок на межнациональных и региональных уровнях |
Увеличение количества предприятий самостоятель-но решающих задачи НТП ввиду более широкого дос-тупа к ресурсам знаний и услугам. Расширение дос-тупа потребителей к инфор-мации о продуктах. |
Усиление тенденций
Каковы же последствия этих объективных
процессов и как они скажутся
на развитии молочного дела в нашей
стране. По существу к положительным
элементам этого процесса можно
отнести ускорение НТП в
Что касается влияния глобализации
на развитие научных разработок, то
она способствует развитию работ
на уровне международных программ и
повышению уровня исследований. Следует
так же отметить, что в ближайшем
будущем следует ожидать
Часть вторая
Социальные |
Изменение длительности и образа жизни людей, потребительских рынков, рост требований населения к качеству и безопасности продуктов. |
Организация выпуска продуктов для различных социальных и возрастных групп населения, а также различных сфер торговли. |
Социальные особенности