Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 19:34, курсовая работа
Молочные предприятия остро нуждаются в инвестициях для обновления ОПФ. На предприятиях молочной промышленности необходимо осуществлять интенсификацию производства за счет углубления переработки и рационального использования молока, совершенствования ассортимента молочной продукции путем увеличения выпуска продуктов, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами.
Цель данной курсовой работы –оценка экономической эффективности переработки молока на ОАО «Оршанский молочный комбинат».
Введение
3
1. Оценка современного состояния молочной промышленности Республики Беларусь
5
2. Экономическая оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат
13
2.1. Краткая характеристика предприятия
13
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
15
2.3. Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами
20
2.4. Анализ производства и реализации продукции
24
2.5. Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности
26
2.6.Анализ платежеспособности и финансового состояния предприятия
28
3.Направления повышения эффективности деятельности предприятия
32
3.1 Резервы роста прибыли и рентабельности
32
Заключение
34
Список использованной литературы
Для выполнения прогнозных показателей по производству товарной продукции, товаров народного потребления и получения прибыли от деятельности предприятия в 2010 г. планируется и в дальнейшем проводить работу по освоению и внедрению в производство новых видов молочной продукции.
На предприятии разработаны мероприятия по снижению себестоимости продукции. Это план мероприятий по энергосбережению, снижение себестоимости за счет производства новых видов молочной продукции, снижение себестоимости за счет совершенствования технологий, снижение себестоимости за счет снижение условно-постоянных затрат, снижения транспортно – заготовительных расходов и др.
Стратегической задачей ОАО
«Оршанский молочный комбинат» является
финансовое оздоровление предприятия
и обеспечение его
Список использованной литературы
1.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева – Мн: Вышэйшая школа—с.24-28.
2.Комаров А. Я. Управление персоналом торгового предприятия: учеб.-практ. пособие для студентов экон. вузов / Под ред. А. Я. Кибанова и Л. В. Ивановского. М.: Приор, 2004—с. 145-456.
3.Организация и нормирование труда: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В. В. Адамчука / ВЗФЭИ. — М.: Финстаинформ, 1999—с.156-169.
4.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – Мн.: Новое знание, 2007—с.514-537,539-574.
5.Экономика предприятий АПК: учебное пособие для практических и самостоятельных занятий / Гануш Г.И., Зеленовский А.А., Синельников В.М. – Мн.: БГАТУ, 2006—с.54-87.
6.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник/ П.В. Лещиловский, В.Г. Гусарков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007—с. 236-258.
7.Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебное пособие. Под общ. Ред. Тонковича В.С., Догиля Л.Ф. – Мн.: БГЭУ, 1996—с.142-145.
8.Экономика сельского хозяйства. Под редакцией Минакова И.А. М., «КолоС», 2-е издание, 2005—с.123-125.
9. http://www.ntc-moloko.ru/m-