Повышение экономической эффективности производства молока на примере ОАО «Оршанский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Молочные предприятия остро нуждаются в инвестициях для обновления ОПФ. На предприятиях молочной промышленности необходимо осуществлять интенсификацию производства за счет углубления переработки и рационального использования молока, совершенствования ассортимента молочной продукции путем увеличения выпуска продуктов, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами.
Цель данной курсовой работы –оценка экономической эффективности переработки молока на ОАО «Оршанский молочный комбинат».

Содержание работы

Введение
3
1. Оценка современного состояния молочной промышленности Республики Беларусь
5
2. Экономическая оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат
13
2.1. Краткая характеристика предприятия
13
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
15
2.3. Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами
20
2.4. Анализ производства и реализации продукции
24
2.5. Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности
26
2.6.Анализ платежеспособности и финансового состояния предприятия
28
3.Направления повышения эффективности деятельности предприятия
32
3.1 Резервы роста прибыли и рентабельности
32
Заключение
34
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Леднева Т.пров. и отпр..docx

— 89.54 Кб (Скачать файл)

ОАО «Оршанский молочный комбинат»  создано решением Витебского областного исполнительного комитета от 27 ноября 1996 г. путем преобразования государственного предприятия « Оршанский молочный комбинат».

В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета №204 от 19 апреля 2002 года была проведена  реорганизация ОАО «Оршанский молочный комбинат» путем присоединения  к нему ОАО «Дубровенский маслодельный завод» и ОАО «Оршанский завод  плавленых сыров». Внесены соответствующие  изменения в устав открытого  акционерного общества и данные предприятия  были преобразованы в филиалы. 21 марта 2003 года Витебским облисполкомом  было принято решение №135 «О реорганизации ОАО «Оршанский молочный комбинат» путем выделения нового юридического лица – ОАО «Оршасырзавод».  Новая редакция устава, отразившая данные изменения, была зарегистрирована Витебским областным исполнительным комитетом 5.06.2003 года (решение №314). В настоящее время филиал «Дубровенский» преобразован в производственный цех «Дубровенский».

С 1 января 2007 года введен в эксплуатацию цех по производству сыров в г.п. Копысь, который является новой структурной  единицей ОАО «Оршанский молочный комбинат».

В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета №213 от 13 марта 2008 года была проведена  реорганизация ОАО «Лепельского молочноконсервного комбината» путем  выделения из него ОАО «Сенненский  молочный завод» с последующим присоединением его к ОАО «Оршанский молочный комбинат». С 9 сентября 2008 года это  еще одно структурное подразделение  Общества – производственный цех  «Сенненский».

 Головное предприятие ОАО  «Оршанский молочный комбинат»  расположено в северной части  города Орши. Занимаемая площадь  4,44 га. Государственный акт пользования  землей выдан Управлением архитектуры  и градостроительства г. Орши  на основании решения городского  исполкома от 24.07.92 г. №436.

Сырьевая зона включает в себя 61 хозяйство: в том числе 23 хозяйства  Оршанского района, 1 хозяйство Толочинского района, 18 хозяйств Дубровенского района, 19 хозяйств Сенненского района.

Наряду с производством молочной продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» развивает торговую сеть. Предприятие имеет 6 магазинов №1 г. Орша, №3 г. Орша, «Пралеска» Дубровно, «Ветразь» Сенно, «Росинка» Богушевск.

 Юридический адрес предприятия: 211030, Витебская обл., г. Орша, ул. 1 Мая, 79.

Организационная  структура  ОАО  «Оршанский молочный комбинат»  представлена  в Приложении 1.

По  состоянию  на  01.01.2010 года   численность  персонала  составляет 633 человека. 

В  целях  повышения  профессиональной  уровня,  работники  предприятия  постоянно  принимают  участие  в  различных  семинарах,  курсах  повышения  квалификации

Среднесписочная численность населения  – 633 человека, средняя заработная плата  одного работающего составила – 808070 рублей, 283$, рост номинально начисленной  средней заработной платы составил 116,3%.

 

 

 

 

2.2. Анализ обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами

 

К трудовым ресурсам предприятия относится та часть работников, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеет большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Среднесписочная численность работников ОАО «Оршанский молочный комбинат» составляет по состоянию на 1 января 2010 года 633 человека, в том числе промышленно-производственный персонал – 582 человека.

Обеспеченность трудовыми ресурсами  ОАО «Оршанский молочный комбинат»  приведена в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами

Наименование вида деятельности

Годы

Отклонение 2009г к 2007г

2007

2008

2009

абсолютн.,

(+/-)

относит.,

%

Среднесписочная численность работников

449

543

633

184

40,9

Работники основной деятельности…

     в том числе:

414

502

582

168

40,6

рабочие

350

425

494

144

41,1

руководители

26

29

33

7

26,9

служащие

38

48

55

17

44,7

Персонал неосновной деятельности

35

41

51

16

45,7


 

Из данной таблицы видно, что  за период 2007—2009гг. обеспеченность трудовыми ресурсами увеличилась на 184 человека. Отклонение численности промышленно-производственного персонала 2009г. от 2007г. составило 40,6%.

Далее следует проанализировать качественный состав персонала по возрасту, полу, образованию. Данные представлены в таблице 2.2.

 

 

 

 

 

Таблица 2.2. 

Качественный состав трудовых ресурсов ОАО «Оршанский молочный комбинат» в 2009 году

Группы персонала

Численность персонала на конец 2009 года

Удельный вес, %

По возрасту, лет:

   

- 18-24

23

3,6

- 25-29

123

19,5

- 30-39

214

33,7

- 40-49

173

27,4

- 50-54

83

13,1

- 55-59

14

2,2

- старше 60

3

0,5

Итого:

633

100

По полу:

   

- мужчины

285

45,02

- женщины

348

54,98

Итого:

633

100

По образованию:

   

- общее среднее

81

12,8

- среднее специальное

402

63,6

- высшее

150

23,6

Итого:

633

100


 

Из данной таблицы видно, что по возрастному составу преобладает интервал от 30 до39 лет, что составляет 214 человек или 33,7%, на втором месте находится группа  от 40 до 49 лет – 173 человека (27,4%), а также еще одной большой группой является персонал в возрасте 25-29 лет – 123 человека (19,5%). По полу преобладают женщины – 348 человек (54,98%), а мужчин – 285 человек, что составляет 45,02%. По образованию доминирует среднее специальное образование – 402 человека (63,6%), общая численность персонала с общим средним и высшим образованием составляет 81 человек (12,8%) и 150 человек (23,6%) соответственно.

Для характеристики движения рабочей силы необходимо  рассчитать и проанализировать  динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота по приему  рабочих (Кпр):

 

Кпр = = =0,03                                   (2.1)

 

- коэффициент оборота по выбытию (Кв):

 

Кв= = = 0,02                                        (2.2)

 

- коэффициент текучести кадров (К т.к.):

 

Кт.к. = = = 0,03       (2.3)

 

- коэффициент замещения (Кз):

 

Кз =                                    (2.4)

 

 

Таблица 2.3

Количество работников, чел.

Работники

2007г.

2008г.

2009г.

Количество принятых

14

15

18

Количество уволившихся

15

16

15

в т.ч.

     

по собственному желанию

12

12

11

за нарушение дисциплины

3

4

4

Среднесписочная численность

449

543

633


 

Таблица 2.4

Оценка движения рабочей силы за 2007-2009гг.

Коэффициенты

2007г.

2008г.

2009г.

Отклонение

2009г. от 2007г.,%

Отклонение

2009г. от 2008г.,%

Коэффициент по приему рабочих

0,03

0,03

0,03

0

0

Коэффициент оборота по выбытию

0,03

0,03

0,02

-33,3

-33,3

Коэффициент текучести кадров

0,04

0,04

0,03

-25

-25

Коэффициент замещения

-0,02

-0,02

-0,03

50

50


 

Из расчета коэффициентов видно, что коэффициент оборота по приему рабочих  за 2009г. по сравнению с 2006г. не изменился, а коэффициент по выбытию снизился на 33,3%. Коэффициент текучести кадров в отношении к 2006г. снизился на 25. Результаты  показывают среднюю обеспеченность трудовыми ресурсами.

Полноту использования персонала оценивают по количеству отработанных дней и часов одним работником за год, а так же по степени использования фонда рабочего времени. Результаты данного анализа представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5

Использование фонда рабочего времени персонала

Показатель

2008 год

2009 год

Отклонение (+,-)

Среднегодовая численность рабочих основного производства (ЧР)

425

494

+69

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

218

220

+2

Отработано часов одним рабочим за год (Ч)

1744

1760

+16

Средняя продолжительность рабочего дня (П)

8

7,8

-0,2

Фонд рабочего времени, чел-ч (ФРВ)

741200

847704

+106504

ФРВ = ЧР*Д*П

Изменение ФРВ за счет изменения численности рабочих

69 * 218 * 8 = 120336

Изменение ФРВ за счет отработанных дней одним работником

494 * 2 * 8 = 7904

Изменение ФРВ за счет внутрисменных потерь рабочего времени

494 * 220 * (-0,2) = -21736


 

Из данной таблицы видно, что общий фонд рабочего времени увеличился на 106504 чел-ч, в том числе за счет изменения численности рабочих фонд рабочего времени увеличился на  120336 чел-ч, за счет изменения отработанных дней одним работником – вырос на 7904 чел-ч, за счет изменения внутрисменных потерь рабочего времени – снизилась на 21736 чел-ч.

Далее следует изучить частные и обобщающие показатели производительности труда на ОАО «Оршанский молочный комбинат». Наиболее обобщающим показателем производительности труда является годовая выработка. Факторный анализ данного показателя представлен в таблице 2.6.

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства молока на примере ОАО «Оршанский молочный комбинат»