Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 19:34, курсовая работа
Молочные предприятия остро нуждаются в инвестициях для обновления ОПФ. На предприятиях молочной промышленности необходимо осуществлять интенсификацию производства за счет углубления переработки и рационального использования молока, совершенствования ассортимента молочной продукции путем увеличения выпуска продуктов, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами.
Цель данной курсовой работы –оценка экономической эффективности переработки молока на ОАО «Оршанский молочный комбинат».
Введение
3
1. Оценка современного состояния молочной промышленности Республики Беларусь
5
2. Экономическая оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Оршанский молочный комбинат
13
2.1. Краткая характеристика предприятия
13
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
15
2.3. Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами
20
2.4. Анализ производства и реализации продукции
24
2.5. Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности
26
2.6.Анализ платежеспособности и финансового состояния предприятия
28
3.Направления повышения эффективности деятельности предприятия
32
3.1 Резервы роста прибыли и рентабельности
32
Заключение
34
Список использованной литературы
Продолжение таблицы 2.13
Сальдо операционных доходов и расходов |
-«- |
1305 |
-73 |
+1278 | |
Сальдо внереализационных |
-«- |
-2055 |
749 |
-2804 | |
Начисленные налоги и сборы из прибыли |
-«- |
224 |
321 |
69,7 |
-97 |
Прочие расходы и платежи из прибыли |
-«- |
4 |
22 |
18,2 |
-18 |
Чистая прибыль, убыток (-) |
-«- |
-24151 |
-12906 |
187,1 |
+11245 |
Рентабельность от реализации товаров, продукции, работ, услуг (задание 7,5) |
% |
-18,6 |
-16,4 |
+2,2 |
Финансовые результаты от реализации на внутренний и внешний рынок следующие:
- от реализации на внутреннем
рынке получен убыток в
- от реализации на экспорт
убытки составили 22272 млн.руб., рентабельность
-28,3%. Ухудшение финансового
Таблица 2.14
Наименование показателя |
На 1 января 2009г. |
На 1 октября 2009г. |
Норматив коэффициента |
Коэффициент текущей ликвидности |
0,705 |
0,428 |
>=1,5 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-0,794 |
-1,78 |
>=0,2 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами |
0,948 |
1,339 |
<=0,85 |
Анализируя данные таблицы, необходимо дать определение показателям, характеризующим финансовое состояние предприятия.
Под
финансовым состоянием понимается способность
предприятия финансировать свою
деятельность. Оно характеризуется:
обеспеченностью финансовыми ресурсами,
необходимыми для нормального функционирования
предприятия, целесообразностью их размещения
и эффективностью использования, финансовыми
взаимоотношениями с другими юридическими
и физическими лицами, платежеспособностью
и финансовой устойчивостью. Финансовое
состояние предприятия зависит от результатов
его производственной, коммерческой и
финансовой деятельности.
Проанализируем следующие показатели:
1.
Коэффициент текущей
ОАО «Оршанский молочный комбинат» относится ко первому классу, а это не очень хороший показатель. Банки не будут давать предприятию кредиты под невысокие проценты, т.к. им не будет гарантировано возвращение в срок заёмной суммы денежных средств.
2.
Коэффициент обеспеченности
Он
определяется как соотношение разности
между объемами источников собственных
средств и прочих внеоборотных активов
к фактической стоимости
3. Коэффициент платежеспособности - характеризует наличие у предприятия реальной возможности восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода. Он рассчитывается как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его нормативному значению.
В период с 1 января по 1 октября 2009г. этот коэффициент на данном предприятии увеличился, что позитивно отражается на его деятельности.
Таблица 2.15
Заемные средства в обороте предприятия
На 1.01.09г |
На 1.04.09г |
На 1.07.09г |
На 1.10.09г |
На 1.01.10г | ||
Долгосрочные кредиты |
Млн.руб. |
11517 |
11643 |
11607 |
11744 |
11778 |
Краткосрочные кредиты |
Млн.руб. |
33619 |
38712 |
39112 |
45949 |
51458 |
Лизинги |
Млн.руб. |
213 |
213 |
179 |
134 |
121 |
ВСЕГО заемных средств |
Млн.руб. |
45349 |
50568 |
50898 |
57827 |
63357 |
3.Направления
повышения эффективности
3.1 Резервы роста прибыли и рентабельности
Основными показателями деятельности предприятия являются прибыль, рентабельность и себестоимость.
Основным условием повышения эффективности деятельности предприятия является интенсификация. Именно она способна решить главную задачу — повысить эффективность деятельность предприятия.
Для того чтобы оценить эффективность составления бизнес – плана на 2010 год проанализируем основные показатели работы предприятия по сравнению с 2009 годом
Объем производства продукции в сопоставимых ценах составит 106587 млн. руб. или 129,6%.
Уровень использования производственных мощностей по предприятию составит 66,5%.
Для более эффективной рентабельной работы, предприятию необходимо получить выручку от реализации продукции в размере 114314 млн. руб., для того, чтобы окупить запланированные затраты на реализацию продукции и получить прибыль от реализации продукции 2304млн. руб. при рентабельности 2,1%.
Таблица 3.1
Резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции.
Номенклатурные группы выпускаемой продукции |
Прибыль от реализации продукции млн.руб. |
Фактическая сумма прибыли на 1т. |
Резерв увеличения объема реализации, млн..руб |
Резерв увеличения суммы прибыли, млн.руб | |
Масло |
34256 |
4,5 |
1245 |
4,5*1245=56025 | |
Цельномолочная продукция |
12864 |
3,6 |
2464 |
3,6*2464 = 8870,4 | |
Нежирная продукция |
329 |
7,9 |
1236 |
7,9*1236 =9764,4 | |
Казеин технический |
7830 |
4,0 |
425 |
4,0*425=1700 | |
Итого |
57933 |
х |
х |
76359,8 |
За счет увеличения объема реализации продукции предприятие сможет увеличить прибыль от реализации продукции на 76359,8 млн. руб., что позволит улучшить деятельность предприятия и финансовое состояние предприятия.
Снижение себестоимости
Резерв снижения себестоимости
— резерв снижения себестоимости;
— фактические затраты на производство продукции;
— резерв сокращения затрат на производство продукции;
Себестоимость на ОАО «Оршанский молочный комбинат» можно снизить на 46 млн. руб., в том числе за счет сокращения затрат и повышения объема производства.
Уровень рентабельности текущих затрат включает такие виды рентабельности, как рентабельность отрасли и рентабельность отдельного вида продукции. Рассчитаем резерв повышения рентабельности.
Резерв повышения
(3.2)
- резерв роста рентабельности;
- фактическая сумма прибыли;
- резерв роста прибыли;
- объём реализованной продукции;
С- себестоимость продукции с учетом выявленного резерва;
- фактические затраты по реализо
%
За счет выше указанных данных предприятие сможет повысить рентабельность на 0,5%.
Заключение
ОАО «Оршанский молочный комбинат» проектировался и строился в первую очередь для приемки и первичной переработки молока. Предметом деятельности предприятия является переработка молока, производство молочной продукции и ее реализация через оптовые, розничные предприятия и собственную торговую сеть, а также организация других видов деятельности.
В последние годы рынок сбыта молочных продуктов уменьшился, возникли проблемы с сырьевой базой, появилось большое количество конкурентов, вследствие чего снизилась загрузка производственных мощностей. Для сохранения предприятия были освоены технологии по более углублённой переработке молока, производство молочной продукции с использованием растительных жиров.
На основе полученных данных за последние годы, можно сделать вывод, что производство и реализация цельномолочной продукции – молоко, творог, сметана для предприятия убыточно, предприятие не рентабельно. Убытки от производства и реализации ЦМП составили 2095 млн.руб.
За счет сокращения затрат и повышения объема производства можно снизить себестоимость на 46 млн. руб.
Увеличение объемов
Также нужны радикальные меры по
обновлению основных производственных
фондов, внедрению