Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 19:15, курсовая работа
Цель моей работы раскрытие сущности производительности труда.
Следуя к этой цели, я поставила перед собой следующие задачи:
1) Дать определение производительности труда с точки зрения разных концепций.
2) Рассмотреть выработку и трудоемкость как основные показатели производительности труда.
3) Выявить методы измерения производительности труда.
4) Ознакомиться с факторами и резервами роста производительности труда.
5) Узнать, каким образом можно управлять производительностью труда.
6) Сделать анализ производительности труда, динамики и оценку влияния отдельных факторов на производительности труда.
Введение……………………………………………………………………...2
1. Производительность и эффективность труда…………………………...4
1.1 Определение производительности труда в различных концепциях…4
1.2 Показатели производительности труда………………………………...6
1.3 Методы измерения производительности труда………………………14
2. Факторы и резервы роста производительности труда………………...17
2.1 Управление производительностью труда……………………….……27
3. Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда……………………...42
3.1 Виды показателей оценки уровня производительности труда……...42
3.2 Динамика производительности труда………………………………...45
Заключение…………………………………………………………………51
Список используемой литературы.………………… ……………………52
Многофакторная модель измерения производительности в меньшей степени рассчитана на участие работников; она базируется преимущественно на отчетных данных, а не на информации со стороны работников. Процедура работ направлена «сверху вниз», а не «снизу вверх», более последовательно опирается на определение производительности и использует только коэффициенты и индексы для измерения производительности.
Многофакторные методы – основаны на вычислении одного общего показателя Выпуск/Затраты, агрегирующего тем или иным способом в числителе все, или наиболее важные, виды затраченных ресурсов.
Эти методы можно использовать с целью:
1) получить общий,
2) обеспечить аналитическую ревизию динамики показателей продуктивности;
3) подготовить финансовые отчеты;
4) оценить и измерить
влияние сдвигов в
5) оценить эффективность
отдельных мероприятий ( например,
таких, как кружки качества, внедрение
систем контроля качества, стимулирования
или технологических
6) измерить первоначальное распределение выгод от изменения производительности в фирме;
7) оказать помощь при определении целей в области производительности и при стратегическом планировании, в частности использования мощностей, организации сбыта, регулирования издержек и штатов, управления качеством, ценообразование и т.д.
Векторные методы – предполагают измерение производительности труда с помощью набора (вектора) частных показателей.
В качестве частных показателей производительности труда на уровне предприятия в мировой практике используются:
1) выпуск на один отработанный (или оплаченный) чел.\час;
2) выпуск на одного среднесписочного работника;
3) выпуск на один доллар материальных затрат;
4)выпуск на единицу затрачиваемой энергии;
5) выпуск на один доллар основного капитала;
6) выпуск на один доллар амортизации;
7) выпуск на один отработанный машино\ч.
Многокритериальный метод измерения производительности труда (его именуют также матрицей целей), позволяет измерить и оценить результативность и производительность, и что самое главное – обеспечить получение агрегированного индекса этих показателей. Данный метод тесно связан с предыдущими двумя методами и базируется на их методических расчетах. Опираясь на полученный результат с помощью нормативного метода перечень измерителей результативности, процедура использования многокритериального метода включает следующие стадии работ:
1) определение и ранжирование критериев, по которым следует оценивать производительность;
2) оценку относительной
значимости критериев
3) объединение графиков результативности (шкал, кривых) с весами критериев.
Следует отметить, что
при использовании
Многокритериальный метод
позволяет разработать
Далее рассмотрим практическую
сторону использования
1) инвестиции в оборудование в целях повышения вооруженности труда могут снижать производительности и оборачиваемость капитала;
2) повышение цен может привести к падению объема выручки.
Всякий рост производительности труда, в конечном счете, означает экономию труда, сбережение рабочего времени, т.е. экономия труда проявляется в росте производительности.
Экономию численности работников следует рассчитывать по следующей формуле:
L = ( Yn : Po) – Ln
где L – сэкономленная численность;
Yn – объем продукции к n-году;
Po – производительность труда к 0 году;
Ln – численность занятых в n-году.
Измерение эффективности производства с позиций живого труда предполагает использование показателя производительности труда. Вместе с тем более адекватный реальной действительности подход требует рассмотрения динамики валового национального продукта с позиций и живого, и овеществленного труда. Многофакторный подход к динамике ВНП предполагает использование макроэкономических производственных функций.
Для планирования, учета
и анализа производительности труда
необходимы количественные характеристики
данного экономического явления. В
связи с этим разработаны соответствующие по
Показатель производительности
общественного труда
Побщ = НД : Ч
где Побщ - показатель производительности общественного труда;
НД – произведенный национальный доход;
Ч – численность занятых
в сфере материального
Производительность
Выработка6 — основной показатель производительности труда, характеризующий количество или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.
Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.
В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.
Изменение производительности
труда оценивается путем
Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих:
где ОП – объем произведенной продукции;
Т – затраты рабочего времени на производство этой продукции;
Ч – среднесрочная численность работников.
Аналогично определяется часовая и дневная выработка на одного рабочего:
Вч = ОПмес/Тчас; Вдн = ОПмес/Тд,
где Вч – часовая выработка продукции;
Вдн – дневная выработка продукции;
ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.
Трудоемкость7 – показатель индивидуальной производительности труда, характеризующей затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Трудоемкость определяется по формуле:
где Тр – трудоемкость;
Т – время, затраченное на производство всей продукции;
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков. Рассчитывается по формуле:
где Ттехн – технологическая трудоемкость;
Тсд - затраты основных производственных рабочих-сдельщиков;
Тповр - затраты основных производственных рабочих-повременщиков.
Трудоемкость обслуживания производства представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства. Рассчитывается по формуле:
Тобсл = Твспом + Твсп
где Тобсл – трудоемкость обслуживания производства;
Твспом - затраты вспомогательных рабочих цехов основного производства;
Твсп - все рабочие вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.
Производственная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр = Ттех + Тобсл
Трудоемкость управления производством представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах предприятия. Рассчитывается по формуле:
Ту = Ттехн + Тсл.зав
где Ту - трудоемкость управления производством;
Тсл.пр - затраты труда служащих, занятых в основных и вспомогательных цехах;
Тсл.зав - затраты труда служащих, занятых в общезаводских службах предприятия.
В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Рассчитывают по формуле:
Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту
где Тполн - полная трудоемкость;
Ттехн – технологическая трудоемкость;
Тобсл - трудоемкость обслуживания производства;
Ту – трудоемкость управления производством.
В зависимости от характера и
назначения затрат труда каждый из
указанных показателей
Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить факторы.
Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.9
Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения