Производительность труда и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 19:15, курсовая работа

Описание работы

Цель моей работы раскрытие сущности производительности труда.
Следуя к этой цели, я поставила перед собой следующие задачи:
1) Дать определение производительности труда с точки зрения разных концепций.
2) Рассмотреть выработку и трудоемкость как основные показатели производительности труда.
3) Выявить методы измерения производительности труда.
4) Ознакомиться с факторами и резервами роста производительности труда.
5) Узнать, каким образом можно управлять производительностью труда.
6) Сделать анализ производительности труда, динамики и оценку влияния отдельных факторов на производительности труда.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...2

1. Производительность и эффективность труда…………………………...4
1.1 Определение производительности труда в различных концепциях…4
1.2 Показатели производительности труда………………………………...6
1.3 Методы измерения производительности труда………………………14

2. Факторы и резервы роста производительности труда………………...17
2.1 Управление производительностью труда……………………….……27

3. Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда……………………...42
3.1 Виды показателей оценки уровня производительности труда……...42
3.2 Динамика производительности труда………………………………...45

Заключение…………………………………………………………………51

Список используемой литературы.………………… ……………………52

Файлы: 1 файл

1 КУРС. Курсовая.docx

— 121.44 Кб (Скачать файл)

Исходя из сущности труда  как процесса потребления рабочей  силы и средств производства, все  множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно  объединить в две группы:

 

1) материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;

2) социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы.

Эффективность действия указанных факторов определяется естественными и общественными условиями, в которых они продляются и используются. Естественные условия — это природные ресурсы, климат, почва и т. д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях. Общественные условия роста производительности труда при рыночной экономике порождены новой системой производственных отношений, в основе которых лежит  частная собственность на средства производства. Такими условиями являются новые прогрессивные формы организации труда, новые экономические методы хозяйствования и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников.

 

 

 

 

1.3 Методы измерения производительности труда.

 

Конечный результат  трудовой деятельности коллектива и  каждого работника нельзя оценить  только выработкой продукции в единицу  рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко  упадет

В зависимости  от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают три  метода определения выработки: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Факторы и резервы  роста производительности труда

 

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции  в единицу времени, что непосредственно  влияет на повышение эффективности  производства, так как в одном  случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции  по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

В условиях становления рыночных отношений  рост производительности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений.

Измерение абсолютного уровня производительности  труда  - это лишь первая ступень. Более сложная и трудоемкая работа заключается в оценке динамики изменения  уровня производительности труда и  выявлении факторов и условий, резервов и ресурсов, влияющих на рост производительности. Сначала оцениваются возможности  предприятия в повышении производительности труда: рассматриваются факторы  и условия ее роста. На рисунке 2.1 представлены основные факторы, формирующие  производительность труда на уровне предприятия.

 

 

 

Производительность труда


 

 

Наличие

сегмента рынка

 

Качество менеджмента


 

Уровень использования кадрового 

потенциала

 

Уровень техники                                    и технологии


 

Рис.  2.1 Основные факторы, формирующие производительность труда на уровне предприятия.

 

Под качеством менеджмента  подразумевается  организация управления предприятием, в том числе: организационная  структура и системы управления производством, управленческие процедуры  и технологии их осуществления, степень  автоматизации системы управления, стиль руководства, уровень организации  труда.

Уровень техники и технологии связан с модернизацией оборудования, заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным, повышением уровня механизации и автоматизации производства, внедрением новых прогрессивных технологий и другими мерами.

Наличие сегмента рынка  подразумевает  возможности предприятия в реализации своей продукции на рынке, изменение  структуры ассортимента продукции, наличие перспектив для развития и наращивания продукции.

Уровень использования кадрового  потенциала характеризует профессионально-квалификационный и образовательный состав и структуру  кадров, уровень исполнительной дисциплины, социально-психологический климат в коллективе, степень соответствия систем материального и морального стимулирования потребностям персонала  предприятия.

В практической деятельности все факторы  находятся в тесном взаимодействии. Однако сложность аналитической  работы заключается в определении  степени влияния фактора на уровень  и динамику производительности труда.

Кроме факторов, необходимо  принимать  во внимание  и условия, в которых  эти факторы работают. К ним  можно отнести: природно-климатические  условия, имеющие существенное значение для добывающих отраслей и сельского  хозяйства; изменение политической ситуации; особенности налогово-бюджетной, денежно-кредитной и инвестиционной политики государства; форс-мажорные обстоятельства на финансовом рынке и прочие.

Следующим шагом является определение  резервов повышения производительности труда. На рисунке 2.2  представлена классификация резервов повышения производительности труда на уровне предприятия.11

 

 

 

 

Резервы повышения производительности труда


 

 

 

      Вид резерва

 

Использование основных и оборотных  фондов

 

Использование рабочей силы


 

 

Время использования

 

Текущие резервы

 

Использование рабочей силы


 

Место выявления



 

Рабочее место


 

Структурное подразделение




 

      Предприятие


 

      Возможности 

использования


 

 

Резервы запаса

 

Резервы потерь


 

 

 

 

Продолжение рис.  2.2

 

      Направления  использования


 

Снижение трудоемкости продукции (услуг)


 

Улучшение использования рабочего времени




 

      Рациональное использование кадров


 

Рис. 2.2 Классификация резервов повышения производительности труда на уровне предприятия

 

 

К резервам  улучшения использования  живого труда (рабочей силы) относят резервы, связанные с вопросами организации условий труда, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

К резервам более эффективного использования  овеществленного труда (основных и  оборотных фондов) относятся резервы  лучшего использования основных производственных фондов как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов,  комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов. Текущие резервы могут быть реализованы достаточно быстро без дополнительных капиталовложений и существенных изменений технологического процесса. Перспективные резервы требуют: значительного времени на подготовительные работы, перестройки производства, капитальных затрат, установки более современного оборудования.

Выявление резервов целесообразно  проводить одновременно на трех уровнях: рабочем месте, структурном подразделении (отдел, цех, участок), по предприятию  в целом. В последнее время не уделяется должного внимания выявлению повышения производительности труда на отдельных рабочих местах. Между тем результаты исследований, проведенных в российских компаниях, показали, что на самом низовом уровне имеется большое количество неиспользованных резервов для снижения затрат, которое руководство не желает принимать во внимание.

По признакам возможностей использования  следует различать резервы запаса – неэффективно  используемое оборудование по мощности или по сменности работы ; изученные, но  еще не используемые передовые методы труда, а также резервы потерь – брак продукции, перерасход топлива, потери рабочего времени.

По направлениям использования  наряду с резервами снижения трудоемкости и улучшением использования рабочего времени существенное значение имеют  резервы более рационального  использования кадров предприятия. Это направление в первую очередь  связано с совершенствованием организационной  структуры – повышением  эффективности  управления персоналом при одновременном  удешевлении схемы управления. Кроме  того, большую роль играют резервы  рациональной расстановки персонала  с учетом опыта и квалификации, система отбора и развития кадров на предприятии, программы должностного роста сотрудников.

 

На производительность влияют некоторые  факторы внешней среды:

1)  высокая стоимость энергии понижает производительность;

2) жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности;

3) общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности (без индексации);

4) налоговая политика; увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности;

5)  рост сферы услуг вызывает снижение производительности в производственной сфере;

6)  социальные факторы: алкоголизм, наркомания и т.п. снижают производительность.12

Среди материально-технических  факторов роста производительности труда особое место занимает научно-технический  прогресс, являющийся основой интенсификации всего общественного производства.

С превращением науки в  непосредственно производительную силу научно-технический прогресс влияет на все элементы производства —  средства производства, труд, его организацию  и управление. Научно-технический  прогресс вызывает к жизни принципиально  новую технику, технологию, новые  орудия и предметы труда, новые виды энергии, полупроводниковую технику, электронно-вычислительные машины, автоматизацию  производства.

Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения