Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 19:15, курсовая работа
Цель моей работы раскрытие сущности производительности труда.
Следуя к этой цели, я поставила перед собой следующие задачи:
1) Дать определение производительности труда с точки зрения разных концепций.
2) Рассмотреть выработку и трудоемкость как основные показатели производительности труда.
3) Выявить методы измерения производительности труда.
4) Ознакомиться с факторами и резервами роста производительности труда.
5) Узнать, каким образом можно управлять производительностью труда.
6) Сделать анализ производительности труда, динамики и оценку влияния отдельных факторов на производительности труда.
Введение……………………………………………………………………...2
1. Производительность и эффективность труда…………………………...4
1.1 Определение производительности труда в различных концепциях…4
1.2 Показатели производительности труда………………………………...6
1.3 Методы измерения производительности труда………………………14
2. Факторы и резервы роста производительности труда………………...17
2.1 Управление производительностью труда……………………….……27
3. Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда……………………...42
3.1 Виды показателей оценки уровня производительности труда……...42
3.2 Динамика производительности труда………………………………...45
Заключение…………………………………………………………………51
Список используемой литературы.………………… ……………………52
Этап 5. Разработка критериев результативности программы
Следует сосредоточить внимание на разработке конкретных критериев, по которым в дальнейшем будут оценивать программу управления производительностью труда. Предлагается указать конкретные изменения, критерии, нормативы, по которым
следует оценивать результативность ( действенность, экономичность, качество, новаторство, выгоды, затраты) мероприятий в области управления производительностью труда. Результаты используются на более поздней стадии разработки программы.
Этап 6. Планирование мероприятий
На этом этапе внимание концентрируется
на разработке конкретных мероприятий,
под которые следует выделить
ресурсы в следующем году для
проектирования и разработки программы
управления производительностью. Нужно
заметить, что речь идет не обязательно
о шагах, которые следует осуществить
в течение года Это могут быть
мероприятия стратегического
Этап 7. Планирование проектов
На данном этапе перечень первоначальных (на первый год) мероприятий в области управления производительностью, сформулированных и согласованных на шестом этапе, классифицируется и децентрализируется на конкретные мероприятиях. Затем разрабатывается проект, включающий последовательность выполнения работ, оценку затрат, функции исполнителей, вопросы управления проектом, анализ издержек и выгод. Значительную часть программы на данном этапе можно считать завершенной. \остается лишь свести воедино все результаты планирования, проанализировать их, объединить в один общий план и привлечь соответствующих работников к конкретным вопросам внедрения.
Этап 8. Рассмотрение и оценка программы
По сути дела, данный этап представляет собой продолжение работы на пятом этапе. Цель заключается в том, чтобы свести воедино результаты, полученные от различных групп менеджеров.25
Повышение производительности труда
проявляется в том, что доля живого
труда в изготовляемой
Iпт = Во / Вб или Iпт = Тб / То
ПТ=(Во/Вб)*100
▲ПТ= [ (Во-Вб) /Вб] * 100 или ▲ПТ= [ (Тб-То) / То] *100
где Во и Вб – выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения;
То и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-ч или человеко-ч;
ПТ – темп роста производительности труда, %;
▲ПТ – темп прироста производительности труда, %.
Планирование
1) определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);
2) вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч=∑Эi);
3) рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (▲ПТ) по формуле:
▲ПТ = Эч*100 / (Чр- Эч),
где Чр – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.
Планирование
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста.
Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня.
Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов;
1) повышение технического уровня производства;
2) улучшение организации производства и труда;
3) изменение объема производства и структурные изменения в производстве;
4) изменение внешних, природных условий;
5) прочие факторы.
Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.
Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.
Отраслевые резервы способствую
Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.
Все внутрипроизводственные
резервы роста
Внутрипроизводственные
резервы по группе трудообразующих
факторов, как правило, оцениваются
по показателям использования
Пример. 1. Рабочий день в базисном периоде составлял 7,63 ч, а в отчетном — 7,64 ч. Улучшение использования рабочего времени составит 7,64/7,63=1,0013, т. е. 0,13%. 2. Рабочий год в базисном периоде составлял 254,1 дня, а в отчетном — 254,3 дня. Улучшение использования рабочего времени составит 254,3/254,1=1,000787, т.е. 0,079%. 3. Общее улучшение использования рабочего времени составит 1,0013*1,000787=1,002088, т.е. 0,21%.
Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
1) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
2) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.
При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:
1) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство
2) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда
3) объем продукции растет при неизмененных затратах труда
4) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда
5) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:
Р↑ЧВ=ЧВв-ЧВф=(ВПф+Р↑ВП/Тф-Р↓Т+
где Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;
ЧВв, ЧВф – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;
Р↑ВП – резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП;
Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;
Р↓Т – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;
Тд – дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.
Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв среднегодовой выработки рабочих.
Для определения резерва увеличения
выпуска продукции необходимо возможный
прирост среднечасовой
Р↑ВП = Р↑ЧВ * Тв
Резерв роста
Р↑ПТXi = ( Р↑ЧР%Xi /100 - Р↑ЧР%Xi ) * 100
где Р↑ЧР%Xi – процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счета проведения определенного мероприятия.
В рыночных условиях хозяйствования
все более широкое
Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.
В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.
Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.
Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.
3.Анализ
производительности труда,
3.1 Показатели
оценки уровня
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения