Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 09:54, дипломная работа
Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выражающая уровень полученного объема работы на единицу трудозатрат, в том числе в единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходиться затрат на единицу продукции, т.к. при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных. Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, произведенный работником в единицу времени, а время, затраченное на единицу работы, уменьшается.
, |
(1.2) |
где ∑VВ Цoi ‒ объем валовой продукции в действующих оптовых ценах предприятия; М ‒ материальные затраты (стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов со стороны).
Под чистой продукцией (VЧ) понимается ее стоимость в оптовых ценах предприятия за вычетом материальных издержек производства. Теоретически, чистая продукция является наиболее точным измерителем живого труда. [6, с. 213]
, |
(1.3) |
где А - сумма амортизации; VЧ – объём чистой продукции.
В отраслях с высоким уровнем техники применяется показатель условно-чистой продукции (VУ.Ч), учитывающий дополнительно сумму амортизации. Поэтому показатель производительности труда, рассчитанный по чистой продукции, в гораздо большей степени зависит от доли прибыли в оптовой цене.
, |
(1.4) |
где ЗП ‒ заработная плата всех работающих на предприятии с начислениями; Пр ‒ прибыль предприятия.
Для более точного определения
вновь созданной стоимости
Тогда расчет производительности труда (ПТ) на предприятии при разных методах оценки объема производства продукции можно произведет по следующим формулам:
(1.5) | |
(1.6) | |
(1.7) |
Измерение производительности труда может осуществляться и на основе нормативной стоимости обработки (НСО). При этом способе учитываются заработная плата с начислениями, цеховые и общезаводские расходы, т.е. та часть материальных затрат, которая зависит от деятельности данного предприятия. [6, с. 213]
Используется и трудовой метод измерения производительности труда, который основывается на использовании данных о трудоемкости выпускаемой продукции. В этом случае объем выпускаемой продукции оценивается в единицах рабочего времени (нормо-часах) и соотносится с фактически затраченным рабочим временем. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности (изделиям, полуфабрикатам, незавершенному производству). Он довольно широко используется на практике и имеет ряд разновидностей:
1. измерение динамики производительности труда; определение степени выполнения норм выработки;
Преимущество трудового метода заключаются в том, что он устраняет искажающее влияние структурных сдвигов, которые являются свидетельством изменения материалоемкости и рентабельности продукции, позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления изделий. Однако и этот метод имеет ряд ограничений. Он обеспечивает точное соизмерение затрат труда и его результатов только при хорошо организованном нормировании труда (равнонапряжённости трудовых норм). Данный метод требует стабильности трудовых норм, в то время как нормы систематически пересматриваются по мере изменения организационно-технических условий производства.
Натуральный метод измерения выработки наиболее точно отражает производительность труда, т.к. количество выпущенной продукции непосредственно связано с величиной затрат труда на ее изготовление. Однако, практические возможности этого метода крайне ограничены из-за разнородности выпускаемой продукции. Поэтому он находит применение в отраслях с однородной продукцией — например, угольной, нефтяной, лесной, торфяной и др. Расширяют возможности использования натурального метода введение условно-натуральных измерителей объёмов продукции (условная пара обуви, условная консервная банка, условный кирпич и др.). Для этого устанавливаются коэффициенты перевода объема выпускаемого вида продукции к принятой условной единице. [10, с. 402]
Важное место в измерении производительности труда занимает показатель трудоемкости продукции, определяемый как отношение времени, затраченного на производство продукции, к объему выпущенной продукции. Трудоемкость рассчитывается в единицах рабочего времени — в человеко-часах.
При учете затрат труда различают следующие виды трудоемкости:
1. технологическую (ТЕ.Т), включающую затраты труда рабочий, выполняющих основной технологический процесс;
2. трудоемкость обслуживания производства, определяемую затратами труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства (ТЕ.О);
3. производственную трудоемкость (ТЕ.ПР), включающую затраты труда рабочих основных и вспомогательных цехов и служб;
4. трудоемкость управления производством (ТЕ.У), включающую затраты труда руководителей, специалистов, младшего обслуживающего персонала, охраны;
5. полную трудоемкость (ТЕ.ПОЛ), определяемую по трудозатратам всех категорий работников промышленно-производственного персонала. [6, с. 214]
По характеру и назначению затрат труда различают:
− нормативная трудоемкость устанавливается исходя из действующих норм времени, норм выработки, норм обслуживания, штатных расписаний.
− фактическая трудоемкость определяется на основе данных об объеме выполненных работ и фактически отработанном времени.
− плановая трудоемкость определяется исходя из плановых затрат рабочего времени на единицу продукции.
Выработка, характеризующая производительность труда, может рассчитываться на один отработанный человеко-час, на один отработанный человеко-день или на одного среднесписочного рабочего (работника) за месяц, квартал, год.
В зависимости от принятой единицы времени рассчитываются среднечасовая, среднедневная, среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая выработки. [31, с. 299]
Статистические индексы являются относительными показателями, они дают представление о том, каково отношение данной величины к ее же величине, принятой за базу. [6, с. 215]
Например, для оценки динамики производительности труда индексным методом выработку в отчетном периоде (В1) сопоставляют с показателем выработки в предшествующем периоде, принимаемым за базу (В0). В результате сравнения получают индекс выработки (IВ) в виде коэффициента или в процентах (ПВ):
или |
(1.8) |
При определении индексов выработки по нескольким однородным цехам или нескольким предприятиям их величина будет зависеть не только от выработки в каждом цехе (предприятии), но и от изменения удельного веса цехов или предприятий с различным уровнем производительности труда. В этом случае рассчитывается индекс выработки переменного состава (IПЕР.). Его расчет сводится к следующему: определяется выработка по рассматриваемым периодам и по каждому цеху (предприятиям), далее исчисляются индексы производительности труда по каждому цеху (предприятию). Суммарный индекс определяется как отношение средней выработки по нескольким цехам (предприятиям) в отчетном периоде к средней выработке по тем же цехам (предприятиям) в базисном периоде по формуле:
(1.9) |
где q1 ‒ количество продукции, выработанной всеми цехами (предприятиями) в отчетном периоде; q0 ‒ количество продукции, выработанной всеми цехами (предприятиями) в базисном периоде; Ч1, Ч0 ‒ среднесписочная численность работников соответственно в отчетном и базисном периоде. [17, с. 58]
Индекс постоянного (фиксированного) состава производительности труда (IПОС) определяет влияние изменения удельных весов отдельных цехов (предприятий) с разным уровнем производительности групп Этот индекс рассчитывается как отношение средневзвешенной по численности работающих (или затратам рабочего времени) величины выработки цехов (предприятий) в отчетном и базисном периодах.
(1.10) |
где IПОС ‒ индекс постоянного состава; q1 ‒ количество продукции, выработанной всеми цехами (предприятиями) в отчетном периоде; q0 ‒ количество продукции, выработанной всеми цехами (предприятиями) в базисном периоде; Ч1, Ч0 ‒ среднесписочная численность работников соответственно в отчетном и базисном периоде.
Для определения влияния
изменения структуры
(1.11) |
При отсутствии резких изменений в удельном весе отдельных цехов (предприятий) с различным уровнем производительности труда IПЕР по величине приближается к IПОС. [6, с. 216]
Между показателями дневной, часовой, сменной и годовой выработки существует взаимосвязь, которая выражается следующей формулой:
(1.12) |
где IДН ‒ индекс дневной выработки; IЧАС ‒ индекс часовой выработки; IСМ ‒ индекс сменной выработки.
(1.13) |
где IЯВ.ДН ‒ индекс числа явочных дней в году; IГОД ‒ индекс годовой выработки.
Соотношение между ростом выработки на одного работающего и ростом выработки на одного основного рабочего определяется следующим соотношением:
(1.14) |
где IР ‒ индекс роста выработки на одного работающего; IР ‒ индекс роста выработки на одного основного рабочего; α0 ‒ удельный вес основных рабочих в отчетном периоде; α6 ‒ удельный вес основных рабочих в базисном периоде. [10, с. 410]
В данном пункте были рассмотрены различные методы измерения производительности труда, их положительные и отрицательные результаты.
1.3 Система показателей
производительности труда.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Те) продукции [10, с. 397].
Выработка продукции — это показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производительности труда, так как чем больше продукции вырабатывается в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда. Рассчитывается по формуле:
(1.15) |
где V ‒ объем продукции; Т ‒ затраты труда на данный объем продукции. [24, с. 101]
До расчета уровня производительности
труда необходимо решить вопрос об
измерении затрат труда и объема
продукции. Затраты труда могут
быть представлены численностью работников
и отработанным временем. Отработанное
время измеряется отработанными
человеко-часами или человеко-днями.
В соответствии с этим при изучении
производительности труда используются
показатели средней часовой и
средней дневной
Средняя часовая выработка рабочего:
(1.16) |
где V ‒ объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчетном периоде; tч ‒ фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-часы. [38, с. 87]
Средняя дневная выработка рабочего:
(1.17) |
где tд ‒ фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-дни.
Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой период с начала года) выработка рабочего (работника):
(1.18) |
где Чср.с. – среднесписочная численность рабочих (работников в отчетном периоде.
Взаимосвязь показателей производительности труда можно отразить следующими факторными моделями