Пути снижения себестоимости продукции и сметы затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить работу предприятия на основании цифровых данных и сделать соответствующие выводы и рекомендации.
В работе поставлены следующие задачи:
- изучить издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции теоретически;
- дать производственно - экономическую характеристикуисследуемому предприятию;
- разработать предложения по снижению издержек производства себестоимости продукции растениеводства.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические и методологические основы себестоимости продукции
1.1 Понятие себестоимости продукции и сметы затрат на производство
1.2 Состав затрат на производство продукции сельского хозяйства
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
2 Анализ состояния затрат производства и себестоимости продукции предприятия
2.1 Краткая характеристика условий хозяйствования
2.2 Анализ состояния затрат и себестоимости продукции растениеводства – основного направления перспективной специализации предприятия
3. Пути снижения себестоимости продукции
3.1 Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3.2 Управление текущими затратами

Файлы: 1 файл

КР .doc

— 536.00 Кб (Скачать файл)

По способам расчета  и сферам применения в управлении производством различают:

- плановую;

- расчётную (проектную);

- фактическую (отчётную) себестоимость.

Плановая себестоимость  продукции определяется с учётом достигнутого уровня техники и организации  производства, выражает величину максимально  допустимых затрат. Размер последних  определяют по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Учитывая непрогнозируемый рост цен, этот способ расчёта себестоимости продукции утратил своё экономическое значение, сейчас себестоимость определяется на короткий плановый период (месяц, квартал).

Расчётная (проектная) себестоимость используется в различных технико-экономических расчётах по обоснованию эффективности принимаемых хозяйственных решений, при формировании перспективных цен. Фактическая (отчётная) себестоимость отражает сложившиеся в отчётном периоде затраты на изготовление и сбыт определённого вида продукции.

Планирование себестоимости  продукции на предприятии в условиях действующих нормативных актов  правительства включает в себя калькулирование  себестоимости продукции, расчёт себестоимости  для определения величины налогооблагаемой прибыли. Предприятия перестали планировать снижение себестоимости по технико-экономическим факторам, составлять традиционную плановую смету затрат на производство в связи с резким спадом производства (в 2 - 3 раза), отсутствием постоянных надёжных заказчиков.

На практике наиболее широкое распространение получили два метода определения себестоимости:

- нормативный;

- по технологическим факторам.

Как правило, они применяются  в тесной взаимосвязи.

В случае преимущественного  использования нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, то есть нормативная база предприятия.

Определяя себестоимость  выпускаемой продукции, на предприятии, как правило, составляется соответствующий план, который включает:

- систему затрат на  производство, составляемую по экономическим  элементам;

- величину себестоимости  всей выпущенной, товарной и реализованной  продукции;

- плановые калькуляции  отдельных изделий;

- расчёт снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.

В смету затрат на производство включаются затраты, величина которых  определяется на основе расчёта по каждому элементу. Общий размер амортизационных  отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов.

Обобщённые результаты производственной деятельности предприятия  находят опосредованное отражение  в плане себестоимости продукции. Его функциональное назначение - формирование ведущих критериев оценки эффективности производства.

Основу определения  себестоимости составляет сводная  смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей  себестоимости.

В целом планирование выполняется в следующей последовательности:

- определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции;

- путём умножения затрат базисного года на объём товарной продукции планируемого года или на количество товарной продукции в натуральном выражении рассчитывается её себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году;

- вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов;

- из ранее определённой себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается общая сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях планируемого года;

- устанавливаются затраты на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года;

- рассчитывается плановое снижение себестоимости продукции по сравнению с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда. Влияние изменения цен и условий на себестоимость планируемого года определяется с помощью специальных расчётов.

Метод составления сметы  затрат на производство и реализацию преследует цель выявления общей  причины плановых затрат предприятия.

В сводную смету затрат на производство и реализацию продукции  включаются расходы всех структурных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции.

 

    1. Состав затрат на производство продукции сельского хозяйства

 

Многообразие затрачиваемых  ресурсов на производство продукции  сельского хозяйства вызывают необходимость  изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.

Снижение себестоимости  и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского  хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.

Производственная себестоимость  единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом продукции. Себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уровня производственных затрат и в обратной – от продуктивности.

Естественно, организация  учета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета позволяли получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты роста затрат, выделив из общей массы ту часть затрат, на которую можно повлиять в данный момент.

Для решения этой задачи затраты по каждому виду производимой продукции учитываются в разрезе  статей, то есть по месту их возникновения. При этом методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости  продукции растениеводства выделяются следующие статьи затрат:

- семена и посадочный материал;

- удобрения минеральные;

- удобрения органические;

- средства защиты растений;

- стоимость ГСМ;

- оплата труда;

- отчисления на социальные нужды;

- работы и услуги вспомогательных производств;

- содержание основных средств;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, позволяет определить их эффективность  и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции.

Объектом исчисления себестоимости зерновых являются зерно и зерноотходы.

Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам.

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют следующим образом:

- из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) вычитают стоимость соломы;

- оставшуюся сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна;

- затраты, распределенные на зерно и зерноотходы делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

По семеноводческим  посевам общие затраты, включая  дополнительные затраты, непосредственно  связанные с получением семенного  зерна соответствующих репродукций (супер - элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. При этом распределение общей суммы затрат на семена соответствующей репродукции (супер - элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) осуществляют пропорционально их стоимости по ценам реализации./ 8 /

 

1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции

 

Главной целью и определяющим мотивом предприятий, как известно, является максимизация прибыли, а это  обусловлено не только спросом, но и  затратами на производство. Именно затраты оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Из этого следует, что затратами необходимо управлять. М.И. Полянина предлагает включать в управление затратами следующие элементы:

- определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсы организации);

- определение дополнительной потребности в материальных или финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;

- своевременная оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции.

В связи с этим автор  предлагает решать на предприятии следующие  задачи:

- во-первых, максимизировать  темпы роста прибыли за счет  относительного сокращения тех  или иных издержек;

- во-вторых, определить  «запас финансовой прочности»  хозяйства на случай осложнения  конъюнктуры или иных затруднений; 

- в-третьих, - установить  экономию или перерасход средств  в производстве продукции. 

В этом случае, по мнению автора, затраты предприятия становятся более управляемыми, появляется возможность изыскать наиболее действенные рычаги их снижения.

При решении первой задачи - максимизации темпов прироста прибыли, следует учитывать, что любое изменение выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Эту закономерность экономисты называют эффектом производственного рычага. Решая задачу максимизации темпов прироста прибыли, автор считает возможным обеспечивать изменение соотношения переменных и постоянных затрат, что отразится на величине прибыли. Постоянные расходы, как известно, слабо зависимые от объёма производства, часто рассматриваются как неизбежные и потому мало контролируемые. Все категории затрат являются следствием принятых управленческих решений. При неконтролируемом увеличении постоянных затрат прибыль существенно снижается, несмотря на увеличение выручки. Следовательно, такие показатели, как выручка от продаж и прибыль, нельзя рассматривать обособленно, в отрыве от вопросов управления затратами.

При решении второй задачи - определении «запаса финансовой прочности», автор считает необходимым пользоваться понятием «порога рентабельности», то есть того минимального объема реализации, который обеспечивает безубыточность производства и определяется отношением постоянных затрат к коэффициенту маржинальной прибыли. В свою очередь, коэффициент маржинальной прибыли определяется отношением маржинальной прибыли к выручке от реализации. Маржинальная прибыль складывается из постоянных затрат и прибыли. Для расчета показателя «запас финансовой прочности» необходимо определить порог рентабельности (или, как по-другому это называют - найти точку безубыточности).

При решении третьей  задачи - определении экономии или перерасхода средств в производстве в хозяйстве используют разделение затрат на постоянные и переменные, так как переменные затраты должны пересчитываться на фактический объем производства продукции, а постоянные - оставаться в прежнем размере. Без выделения постоянных затрат невозможно определить реальную экономию или перерасход средств по мере осуществления технологических операций.

В ходе управления затратами  важное значение имеет кругооборот  оборотных средств, в том числе  производственных запасов, являющихся основными сферами формирования затрат производства и обращения  продукции. Здесь сосредоточиваются значительные резервы снижения затрат. С учетом имеющихся возможностей хозяйство по величине постоянных затрат и маржинальной прибыли на единицу продукции может определить и объем производства продукции, обеспечивающий необходимую для хозяйства сумму прибыли, по формуле

 

                                                     Q= (П + Зп) : МД,                                              (1)

 

где Q- объем     производства  продукции,    необходимый     для    получения

            необходимой суммы прибыли, ц;

      П - планируемая сумма прибыли, тыс.тенге;

      Зп - постоянные затраты, тыс. тенге;

      МД - маржинальная  прибыль   на  единицу   продукции  (цена       минус

               переменные затраты на единицу продукции), тыс. тенге.

Для обеспечения конкурентоспособности  своей продукции каждое хозяйство, по мнению автора, должно предусматривать  в бизнес-плане такой уровень  ее себестоимости, который бы при  действующих рыночных ценах обеспечивал планируемую рентабельность производства. Это можно подcчитать по формуле

 

                                                        С = Ц: Оз,                                                     (2)

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции и сметы затрат на производство