Пути снижения себестоимости продукции и сметы затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить работу предприятия на основании цифровых данных и сделать соответствующие выводы и рекомендации.
В работе поставлены следующие задачи:
- изучить издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции теоретически;
- дать производственно - экономическую характеристикуисследуемому предприятию;
- разработать предложения по снижению издержек производства себестоимости продукции растениеводства.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические и методологические основы себестоимости продукции
1.1 Понятие себестоимости продукции и сметы затрат на производство
1.2 Состав затрат на производство продукции сельского хозяйства
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
2 Анализ состояния затрат производства и себестоимости продукции предприятия
2.1 Краткая характеристика условий хозяйствования
2.2 Анализ состояния затрат и себестоимости продукции растениеводства – основного направления перспективной специализации предприятия
3. Пути снижения себестоимости продукции
3.1 Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3.2 Управление текущими затратами

Файлы: 1 файл

КР .doc

— 536.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 6 – Окупаемость затрат производства основных видов продукции

                                                                                                                              В %

Вид продукции

Год

2010

2011

2012

1. Зерновые культуры - всего

105,1

-

-

 в т. ч. пшеница

100

-

-

2. Ячмень

-

-

100

3. Овес

106,3

-

-

4. Прочая продукция растениеводства

283,3

300

257,1

5. Скот и птица в живой массе  - всего

119

113,4

83,9

 в т. ч. : крупный рогатый  скот

99,6

111,9

83

 свиньи

193,7

325,6

84

 птица

116

108,9

88

6. Молоко цельное

107,7

110

117,1

7. Яйца, тыс. шт.

106

113,7

110,5

8. Прочая продукция животноводства

109,2

252,5

284,4

9. Продукция животноводства 

собственного производства

реализованная в переработанном виде

37,7

80,5

86,1

 Итого по предприятию

78,5

101,5

99,3


 

Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции.

 

Рассмотрим состояние посевных площадей (таблица 7)

 

Таблица 7- Размер и структура посевных площадей

Наименование

сельскохозяйственных культур

Площадь, га.

Структура, %

год

год

2010

2011

2012

2010

2011

2012

1. Зерновые (озимые и яровые) без кукурузы

340

490

516

18,3

27,3

28,9

 в т. ч. : озимые зерновые

50

130

250

-

-

-

 яровые зерновые

240

310

266

-

-

-

2. Кормовые корнеплоды и бахчи

-

10

10

-

0,5

0,5

3. Многолетние травы

1105

1105

1105

59,6

61,6

61,9

4. Однолетние травы

410

190

155

22,1

10,6

8,7

5. Всего посевной площади

1855

1795

1786

100

100

100

6. Коэффициент использования 

пашни под посев

0,95

0,86

0,79

-

-

-


 

Данные, приведенные в  таблице 7, показывают, что за три года посевная площадь уменьшилась на 69 га. (3,7 %). Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают многолетние травы (86,8%) и зерновые (10%).

За анализируемый период посевная площадь зерновых культур увеличилась в 2011 году на 150 га. (44,1 %), а в 2010 году на 176 га. (51,8 %) по сравнению с 2010 годом.

Посевная площадь многолетних  трав не изменилась, а однолетних трав сократилась на 255 га. (62,2 %). Площадь и структура кормовых корнеплодов и бахчи за исследуемый период не изменилась.

Коэффициент использования  пашни при этом уменьшался за отчетные годы и к 2012 году составил 0,79.

Урожайность – урожай сельскохозяйственной культуры с единицы площади посева. В одних и тех же условиях урожайность одного сорта бывает выше или ниже, чем другого.

Рассмотрим валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур

 

Таблица 8 - Валовой   сбор и   урожайность основных   сельскохозяйственных

                    культур

Наименование сельскохозяйственных культур

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц / га

год

год

2010

2011

2012

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

6

7

1. Зерновые и зернобобовые (озимые  и яровые) без кукурузы

9000

15432

11222

26,5

31,5

21,7

 в т. ч. : озимые зерновые

7181

12277

8309

21,1

25

16,1

 яровые зерновые

5483

9126

5411

22,8

29,4

20,3

 зернобобовые

-

-

-

-

-

-

Продолжение таблицы 8

1

2

3

4

5

6

7

2. Кормовые корнеплоды и бахчи

-

3000

3210

-

300

321

3. Многолетние травы

17630

18040

13560

29,4

35,9

33,9

4. Однолетние травы

42629

29816

13047

104

157

87,5


 

По данным таблицы 8 видно, что при анализе возделываемых культур, можно сказать, что в связи с увеличением валового сбора зерновых и зернобобовых урожайность уменьшилась. Так если в 2010 году валовой сбор зерновых составлял 9000 ц., а в 2012 году 11222 ц., следовательно, урожайность в 2010 году составляла 26,5 ц. / га, а в 2012 году - 31,5 ц. / га. Таким образом, урожайность уменьшилась на 4,8 га или на 18,1 %.

Кормовые корнеплоды и бахчи представлены нам в 2010 – 2012 годах. Валовой сбор и урожайность увеличились на 210 ц. (7 %)и на 21 ц. / га. (7 %).

Валовой сбор и урожайность многолетних трав увеличились к 2010 году по сравнению с 2010 годом на 410 ц. (2,3 %) и на 6,5 ц. / га. (22,1 %) соответственно, к 2012 году происходить снижение валового сбора на 4070 ц. или на 23 % по сравнению с 2010 годом, тогда как урожайность увеличилась на 4,5 ц. / га. или на 15,3 %.У однолетних - валовой сбор уменьшился на 29582 ц. (69,4 %), а урожайность на – 16,5 ц. / га, что составляет 15,9 %.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства продукции животноводства. Рассмотрим состояние животноводства на предприятии.

 

Таблица 9 - Состояние животноводства

Наименование показателя

Год

2010

2011

2012

1. Среднегодовое поголовье, голов  :

-

-

-

 в т.ч. : крупного рогатого скота

1439

1542

1520

 свиней

478

488

30

 птицы, тыс. гол.

591,6

563,6

502,7

2. Валовое производство молока

23308

24525

25671

4. Общий прирост живой массы,  ц

-

-

-

 всего : крупного рогатого  скота

1594

1823

1892

 свиней

422

573

673

 птицы

5614

5117

3541

5. Яйца, тыс. шт.

106838

109464

119522


 

Из данных таблицы 9 видно, что поголовье скота в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшается. Валовое производство молока и продуктивность молочного стада в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилось на 2363 ц. (10,1%), а по валовому надою молока от 1 коровы возросло на 588 ц. (13,7) к уровню 2010 года.

Общий прирост живой  массы крупного рогатого скота в 2012 году увеличился по сравнению с 2010 годом на 298 ц. (18,7 %), прирост живой массы свиней увеличился на 251 ц. (59,5 %).

Количество яиц к 2012 году возросло на 12684 тыс. шт. или на 11,9 %.

 

2.2 Анализ состояния  затрат и себестоимости продукции растениеводства - основного направления перспективной специализации предприятия

 

В последние годы на практике получает всё большее применение планирование затрат на производство и реализацию продукции в разрезе переменных и постоянных затрат. Такое планирование позволяет определить зависимость финансовых результатов деятельности предприятия от издержек и объёма реализации продукции.

Необходимо отметить, что руководители и менеджеры  предприятия должны чётко понимать, что управление издержками производства продукции с целью их минимизации  на предприятии является составной  частью управления предприятием в целом.

Управление издержками необходимо, прежде всего, для:

- получения максимальной  прибыли;

- улучшения финансового  состояния предприятия;

- повышения конкурентоспособности  предприятия и продукции;

- снижения риска банкротства.

Нередко при управлении издержками предприятие стремиться минимизировать их любым способом, даже отказываясь от увеличения расходов на рекламу, расходов, связанных с повышением квалификации работников, и т. д. результатом такой позиции является сужение возможностей для расширения доли предприятия на рынке и, как следствие, замедление темпов реализации продукции.

Учитывая полученные результаты исследования, возможностей оптимизации издержек производства и реализации продукции, рекомендуется  для производственных предприятий  определить рациональную величину издержек, при которой допускается увеличение дополнительных затрат для привлечения новых покупателей, поставщиков, создания привлекательного имиджа предприятия.

Рассмотрим состав и  структуру затрат на производство отдельных  видов продукции растениеводства за 2010 - 2012 годы.

По данным таблицы 10 видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц. зерновых в 2010 году занимает содержание основных средств – 53,7 %.

Оплата труда с начислениями в 2010 году снизилась на 2,3 % по сравнению с 2008 годом, и на 5,6 % по сравнению с 2009 годом. Семена и посадочный материал уменьшились в 2010 году на 1,4 % по сравнению с 2008 годом. Прочие затраты увеличились с 2009 года, но незначительно, всего на 0,1 %.

 

Таблица 10 - Состав и структура затрат на производство 1 ц. зерновых

Наименование статей затрат

Затраты, тенге

Структура, %

год

год

2010

2011

2012

2010

2011

2012

1. Оплата труда с  начислениями

53,4

63,3

66,5

17,9

21,2

15,6

2. Семена и посадочный  материал

42,9

47,4

55,3

14,4

16,9

13,0

3. Удобрения

86,1

42,2

54,6

28,9

14,2

12,9

4. Содержание основных  средств

101,8

130,9

228,2

34,1

43,9

53,7

5. Прочие

14,2

14,2

20,2

4,7

4,8

4,8

 Всего затрат

298,4

298,0

424,8

100

100

100

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции и сметы затрат на производство