Пути снижения себестоимости продукции и сметы затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить работу предприятия на основании цифровых данных и сделать соответствующие выводы и рекомендации.
В работе поставлены следующие задачи:
- изучить издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции теоретически;
- дать производственно - экономическую характеристикуисследуемому предприятию;
- разработать предложения по снижению издержек производства себестоимости продукции растениеводства.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические и методологические основы себестоимости продукции
1.1 Понятие себестоимости продукции и сметы затрат на производство
1.2 Состав затрат на производство продукции сельского хозяйства
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
2 Анализ состояния затрат производства и себестоимости продукции предприятия
2.1 Краткая характеристика условий хозяйствования
2.2 Анализ состояния затрат и себестоимости продукции растениеводства – основного направления перспективной специализации предприятия
3. Пути снижения себестоимости продукции
3.1 Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3.2 Управление текущими затратами

Файлы: 1 файл

КР .doc

— 536.00 Кб (Скачать файл)

 

Так как  наибольший удельный вес в структуре затрат на производство   1 ц. зерновых занимает содержание основных средств, то именно эту статью затрат и нужно снижать.

 

Таблица 11- Состав и структура затрат на производство 1 ц. многолетних трав

Наименование статей затрат

Затраты, тенге

Структура, %

год

год

2010

2011

2012

2010

2011

2012

1. Оплата труда с  начислениями

32,8

47,2

50,9

20,3

19,5

22,0

2. Семена и посадочный  материал

21,1

10,2

22,9

13,1

4,2

9,9

3. Удобрения

3,6

33,6

46,8

2,2

13,8

20,3

4. Содержание основных  средств

96,0

140,0

99,2

59,6

57,7

43,0

5. Прочие

7,7

11,6

11,0

4,8

4,8

4,8

 Всего затрат

161,2

242,6

230,8

100

100

100


 

По данным таблицы 11 видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц. многолетних трав в 2012 году занимает содержание основных средств – 43,0 %.

Оплата труда с начислениями в 2012 году увеличилась на 1,7 % по сравнению с 2010 годом, и на 2,5 % по сравнению с 2011 годом. Семена и посадочный материал уменьшились в 2012 году на 3,2 % по сравнению с 2010 годом. Прочие затраты не изменились.

Так как наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1ц. многолетних трав занимает содержание основных средств, то именно эту статью затрат и нужно снижать.

Таблица 12 -  Состав затрат растениеводства

Наименование статей и элементов затрат

Всего, тыс.тенге

год

2010

2011

2012

 Оплата труда с  начислениями

1395

2245

1588

 Семена и посадочный  материал

1336

1223

1194

Удобрения

1259

1408

1363

Содержание основных средств

2747

5299

4425

Химические средства защиты растений

164

184

51

Нефтепродукты

2072

2155

1323

 Прочие

448,7

625,7

497,2

 Всего затрат

9421,7

13139,7

10441,2


 

Анализируя данные таблицы 12 видно, что в 2012 году оплата труда на производстве продукции растениеводства увеличилась на 193 тыс. тенге. (13,8 %) по сравнению с 2010 годом и снизилась на 675 тыс. тенге (29,3 %) по сравнению с 2010 годом.

Затраты на семена и посадочный материал снизились в 2012 году на 142 тыс. тенге или на 11,9 %.

Химические средства защиты растений в 2012 году уменьшились на 113 тыс. тенге (68,9 %), а содержание основных средств увеличились на 1678 тыс. тенге (37,9 %).

Затраты на удобрения  в 2012 году составили – 1363 тыс. тенге, что на 104 тыс. тенге (8,3 %) больше по сравнению с 2010 годом, а затраты на нефтепродукты снизились на 749 тыс. тенге (36,1 %).

Прочие затраты в 2012 году увеличились на 48,5 тыс. тенге (10,8 %) по сравнению с 2010 годом, но уменьшились на 128,5 тыс. тенге или на 20,5 %.

 

Таблица 13 - Состав статей и элементов затрат растениеводства

Наименование статей и элементов затрат, млн.тенге

Зерновые (озимые и яровые) без кукурузы

Многолетние травы

Зерновые (озимые и яровые) без кукурузы

Многолетние травы

Зерновые (озимые и яровые) без кукурузы

Многолетние травы

 

2010 год

2011 год

2012 год

1

2

3

4

5

6

7

1. Оплата труда с начислениями

481000

579000

1039000

852000

746000

690000

2. Семена и посадочный материал

386000

372000

731000

184000

621000

310000

3. Удобрения

775000

64000

651000

606000

613000

635000

4.Содержание основных средств

916000

1692000

2020000

2526000

2561000

1345000

Продолжение таблицы 13

1

2

3

4

5

6

7

5. Химические средства защиты  растений

96000

-

146000

-

-

-

6. Нефтепродукты

746000

858000

1048000

764000

676000

485000

7. Прочие

170000

178250

295250

246600

260850

173250

 Всего затрат

3570000

534750

6200250

5178600

5477850

3638250


 

По данным таблицы 13 видно, что самые большие затраты практически по всем видам статей и элементов наблюдаются в 2011 году, оплата труда с начислениями на производство зерновых и многолетних трав увеличивается на 558000 млн. тенге (116,0%) и на 273000 млн. тенге (47,2 %), соответственно, а содержание основных средств на 1104000 млн. тенге (120,5 %) и на 834000 млн. тенге (49,3 %) по сравнению с 2010 годом.

В 2012 году затраты на семена и посадочный материал на производство зерновых увеличились на 235000 млн. тенге (60,9 %), на производство многолетних трав уменьшились на 62000 млн. тенге (16,7 %) по сравнению с 2010 годом.

Прочие затраты на производство зерновых увеличились в 2012 году на 90850 млн. тенге (53,4%), а на производство многолетних трав уменьшились на 5000 млн. тенге (2,8 %) по сравнению с 2010 годом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Пути снижения себестоимости

 

3.1 Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства

 

В условиях рыночной экономики  роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций её снижение позволяет:

- увеличить прибыль,  остающуюся в распоряжении предприятия,  а следовательно, возможность  не только простого, но и расширенного  воспроизводства;

- улучшить материальное  стимулирование работников и  решение социальных проблем;

- улучшить финансовое  состояние предприятия;

- снизить цены на  свою продукцию, тем самым повысить  её конкурентоспособность и увеличить  объём реализации;

- увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

Снижение себестоимости  зависит от целого ряда факторов, которые  можно разделить на непосредственно  зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него.

Внешние факторы - это  инфляция, рост тарифов и цен на сырьё, топливо и т. д.

Внутренние факторы  лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой  техники и технологии, оптимальная  организация труда и управления и др.).

Чтобы изыскать резервы  снижения себестоимости, нужно знать  её структуру. Под структурой себестоимости  понимают удельный вес отдельных  её элементов или статей.

Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции:

- повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

- экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве;

- экономия  затрат на проведение таких видов работ, как пахота, боронование, посев, уход за посевами;

- экономия затрат на уход за животными;

- снижение расходов поддерживающего корма;

- экономия  амортизации  помещений и оборудования;

- сокращение расходов  на  текущий ремонт.

Некоторые факторы не завися от урожайности (продуктивности), поэтому, чем выше урожайность культур и продуктивность животных, тем ниже себестоимость единицы продукции.

В растениеводстве повышение  урожайности сельскохозяйственных культур достигается при внедрении  прогрессивных систем земледелия, правильной обработке почвы, посеве семян высокоурожайных  сортов и гибридов, правильном применении органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, точном соблюдении агротехнических сроков проведения сельскохозяйственных работ.

Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая программа, которая должна ежегодно корректироваться с учётом изменившихся на предприятии обстоятельств. Она должна носить комплексный характер, то есть должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции.

Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики  предприятия, текущего состояния и  перспективы его развития. Но в  общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

- комплекс мероприятий  по более рациональному использованию  материальных ресурсов (внедрение  новой техники и безотходной  технологии, позволяющей более экономно  расходовать сырьё, материалы,  топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака).

- мероприятия, связанные  с определением и поддержанием  оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объёма производства.

- мероприятия, связанные  с улучшением использования основных  фондов (освобождение предприятия  от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия  в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования).

- мероприятия, связанные  с улучшением использования рабочей  силы (определение и поддержание  оптимальной численности персонала;  повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста  производительности труда по  сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда).

- мероприятия, связанные  с совершенствованием организации  производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение нормирования оплаты труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой).

Кроме того, комплексная  программа по снижению издержек производства должна иметь чёткий механизм её реализации.

 

3.2 Управление текущими  затратами

 

Управление текущими затратами подразумевает разработку и контроль за исполнением сметы  затрат на производство, позволяющей контролировать общий уровень затрат и их динамику, сопоставлять их величину по структурным подразделениям и филиалам. По смете затрат определяют уровень самоокупаемости по предприятию в целом и его отдельным подразделениям. Сметы используются также для определения потребностей предприятия в оборотных средствах, объемов реализации продукции и размеров возможной прибыли.

Возможности снижения себестоимости  продукции можно выявить и  анализировать по двум направлениям - источникам и факторам.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых снижается  себестоимость продукции. К ним  относятся затраты живого и овеществленного  труда, административно-управленческие расходы.

Под факторами понимают мероприятия, вызывающие изменения себестоимости продукции. Все факторы обычно подразделяются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные  факторы - это изменение цен на материалы, конструкции, тарифов на электроэнергию, тарифных ставок.

Внутриотраслевые факторы предусматривают улучшение материально-технического снабжения, повышение уровня концентрации производства и укрупнение предприятий, специализацию, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования.

Внутрипроизводственные факторы предусматривают экономию материальных ресурсов, увеличение объема выполняемых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др.

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции и сметы затрат на производство