Пути снижения себестоимости продукции и сметы затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить работу предприятия на основании цифровых данных и сделать соответствующие выводы и рекомендации.
В работе поставлены следующие задачи:
- изучить издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции теоретически;
- дать производственно - экономическую характеристикуисследуемому предприятию;
- разработать предложения по снижению издержек производства себестоимости продукции растениеводства.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические и методологические основы себестоимости продукции
1.1 Понятие себестоимости продукции и сметы затрат на производство
1.2 Состав затрат на производство продукции сельского хозяйства
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
2 Анализ состояния затрат производства и себестоимости продукции предприятия
2.1 Краткая характеристика условий хозяйствования
2.2 Анализ состояния затрат и себестоимости продукции растениеводства – основного направления перспективной специализации предприятия
3. Пути снижения себестоимости продукции
3.1 Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3.2 Управление текущими затратами

Файлы: 1 файл

КР .doc

— 536.00 Кб (Скачать файл)

Выделяются следующие  направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье  и материалы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, рост производительности труда.

 

Таблица 14 - Источники и факторы снижения себестоимости

Источники

Факторы

Снижение затрат на оплату труда

Применение трудосберегающих технологий, улучшение организации производства

Снижение материалоемкости продукции

Рациональное и экономное применение материальных ресурсов, применение ресурсосберегающих технологий

Сокращение затрат на управление и обслуживание производства

Изменение объема и структуры продукции

Экономия внепроизводственных  расходов

Повышение качества продукции

Ликвидация непроизводительных потерь и расходов

Совершенствование стимулирования


Классификация источников и факторов снижения (себестоимости продукции представлена в таблице 14.

Предприятию необходима отлаженная система отнесения затрат на те виды продукции, на выпуск которых  сони были использованы. Необходимо везде  и на всех стадиях производства иметь  системы учета и контроля (от поступления  сырья и материалов до сдачи готовой  продукции в отдел сбыта и ее реализации). Только при таком контроле возможно снижение затрат на производство и реализацию продукции.

На основании проведённых  исследований можно отметить, что  основными резервами увеличения производства зерновых культур является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земли, недопущение гибели посевов.

Так как рост урожайности  – основной источник резерва увеличения производства валовой продукции  зерновых культур. Поэтому подсчёт  следует начинать с определения резервов повышения урожайности.

К неиспользованным резервам увеличения производства продукции  следует также отнести ликвидацию потерь при уборке зерновых культур, в результате чего дополнительно  получили зерна 406 ц на сумму 26,2 тыс. тенге

 

Таблица 15 – Расчет резерва увеличения выхода продукции за счет ликвидации

                      потерь при уборке урожая

Культуры

Площади убранные позднее  а/т сроков, га

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения выхода продукции

При уборке в срок

При поздней уборке

1 га ,ц

Со всей площади

ц

тыс. тенге

Озимая рожь

20

24

13.2

10.8

216

13,9

Ячмень

100

21

19.1

1.9

190

12,3

Итого

120

х

х

х

406

26,2


 

Значительный прирост  валового сбора дает ликвидация потерь при уборке урожая.

 

Таблица 16 - Резерв за счет совершенствования структуры посевных площадей

 

 

Культуры

Структура посевов, %

Площадь, га

Факти-ческая урожайность в среднем

Плановая себестоимость 1ц,

тенге

Резервы

план opt

факт

факт

условно

Валовой сбор, ц

Валовая продукциятыс.тенге

Озимые

30

26

612

709

17,1

40.00

1658,7

66,3

Яровые

35

29

688

827

17.4

48.00

2418,6

116,1

Итого

65

55

1300

1536

17.5

х

4077,3

182,4


 

Из таблицы 16 видно, что при совершенствовании структуры посевов зерновых можно получить дополнительно 4077,3 ц на сумму 182,4 тыс. тенге.

В результате от не довнесения в почву минеральных удобрений хозяйство недополучило 6,75 ц на сумму 0,44 тыс. тенге

Невосполнимыми потерями готовой продукции является посев  некондиционными семенами, когда  требуются завышенные нормы высева в результате использования недоброкачественного материала. Из-за нестандартных семян хозяйство недополучило 1056ц на сумму 50,7 тыс. тенге.

Все выявленные резервы  в процессе анализа обобщают в  одну таблицу, где показывают дополнительное производство продукции в натуральных и стоимостных показателях.

 

Таблица 17 – Обобщение      внутрихозяйственных   резервов       увеличения

                      производства зерна   и   снижения   себестоимости   продукции

Виды резервов

Дополнительная продукция

Ц

тыс. тенге

За счет повышения урожайности до уровня передовой бригады

5978,7

386,8

За счет ликвидации потерь при уборке урожая

406,0

26,2

За счет совершенствования структуры посевных площадей

4077,3

182,4

За счет внесения минеральных удобрений

6,75

0,44

За счет посева кондиционными семенами

1056,0

50,7

Итого

11524,75

646,54


 

Показатели таблицы 17 свидетельствуют о возможности снижения себестоимости зерна за счет интенсификации производства и связанного с ней роста урожайности. Так за счет выявленных резервов можно было бы получить 11524,75ц зерна на сумму 646,54 тыс. тенге

Выводы.

На основе проведенного анализа учета затрат и себестоимости  зерна за период с 2010 по 2012 годы можно сделать выводы и внести некоторые предложения.

Проведенный анализ показал, что отрасль растениеводства в целом, и в частности производство зерна, является рентабельной и прибыль хозяйство получает лишь от зерновых культур, а отрасль животноводства - убыточная.

Проведенный анализ себестоимости  зерна показал, что себестоимость увеличилась в 2012 г. в 2,5 раза по сравнению с 2010 г., и на уровень себестоимости в хозяйстве оказывают такие факторы, как размер затрат на 1 га посевной площади, урожайность зерновых культур. Влияние и первого и второго факторов увеличило производственные затраты на возделывание зерновых.

На основании проведенных  исследований можно отметить, что  основными резервами увеличения производства зерновых культур и  снижения себестоимости зерна является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет полного использования земли, недопущение гибели посевов, за счет внесения минеральных удобрений и за счет посева концентрированными семенами.

Одним из ресурсов снижения себестоимости зерна является рост урожайности зерновых культур до уровня передовой бригады, который составил согласно расчетных данных 5978,7 ц зерна на сумму 386.8 тыс.тенге

Резервы снижения себестоимости за счет расширения посевных площадей может дать хозяйству дополнительный сбор зерна 4077,3 ц на сумму 182,4 тыс.тенге; за счет ликвидации потерь при уборке урожая 406 ц. на сумму 26,2 тыс. тенге; за счет внесения минеральных удобрений- 6,75 ц на сумму 0,44 тыс.тенге и за счет посева кондиционными семенами - 1056 ц на сумму 50,7 тыс.тенге

Использовав эти резервы  хозяйство может получить дополнительную продукцию на общую сумму 676.54 тыс. тенге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Все расходы предприятия, связанные с изготовлением продукции, являются производственными и в  совокупности образуют себестоимость.

В практике планирования исчисляется себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) и единицы изделия (по калькуляционным статьям расходов).

Экономические элементы затрат отражают стоимость израсходованных  средств производства и стоимость  необходимого продукта, идущую на оплату труда. Они включают: сырьё и основные материалы (за вычетом отходов), покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергию, амортизацию основных производственных фондов, заработную плату (основную и дополнительную), отчисления на социальное страхование.

Соотношение отдельных  видов затрат образует структуру  себестоимости продукции, которая  резко отличается как по отдельным  отраслям народного хозяйства, так  и внутри них.

В данной курсовой работе были рассмотрены теоретические основы себестоимости.

Себестоимость продукции - один из важных обобщающих качественных показателей эффективности социалистического  производства в условиях хозяйственного расчёта, позволяющий осуществлять контроль над затратами живого и  овеществленного труда и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Исследование себестоимости  продукции растениеводства проводилось  на

примере сельскохозяйственного  предприятия.

Основной удельный вес  в себестоимости зерна занимают затраты на заработную плату, на содержание основных средств, на семена и посадочный материал.

На основании проведённых  исследований можно отметить, что  основными резервами увеличения производства зерновых культур является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земли, недопущение гибели посевов.

Экономический спад, который  продолжается долгое время, охватывая  все отрасли и сферы аграрного  комплекса и приобретая черты  устойчивого характера. Причиной этому  послужил затянувшийся переходный период. Несмотря на то, что в текущем году получен определенный прирост по производству сельскохозяйственной продукции, экономическое состояние сельского хозяйства остается сложным.

Хозяйству следует отрегулировать внутрихозяйственные экономические отношения, установить прямые связи между подразделениями и полные между ними расчеты, усилить права и самостоятельность внутренних коллективов, повысить из ответственность и материальную заинтересованность.

Основными предложениями, которые касаются работы предприятия, являются:

- улучшение использования земельных ресурсов (повышения плодородия, охрана почвы);

- улучшение использования основных фондов, что благоприятно отражается на финансовых затратах предприятия;

- снижение затрат на производство основных видов продукции;

- поиск наиболее приемлемого механизма цен в условиях регионального аграрного рынка;

- ориентация производства на те виды продукции, которые будут пользоваться наибольшим спросом на рынке;

Предложенные мероприятия  позволят снизить уровень себестоимости продукции растениеводства и, следовательно, увеличить прибыль предприятия и поднять уровень благосостояния его участников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции и сметы затрат на производство