Пути снижения себестоимости продукции и сметы затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить работу предприятия на основании цифровых данных и сделать соответствующие выводы и рекомендации.
В работе поставлены следующие задачи:
- изучить издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции теоретически;
- дать производственно - экономическую характеристикуисследуемому предприятию;
- разработать предложения по снижению издержек производства себестоимости продукции растениеводства.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические и методологические основы себестоимости продукции
1.1 Понятие себестоимости продукции и сметы затрат на производство
1.2 Состав затрат на производство продукции сельского хозяйства
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
2 Анализ состояния затрат производства и себестоимости продукции предприятия
2.1 Краткая характеристика условий хозяйствования
2.2 Анализ состояния затрат и себестоимости продукции растениеводства – основного направления перспективной специализации предприятия
3. Пути снижения себестоимости продукции
3.1 Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3.2 Управление текущими затратами

Файлы: 1 файл

КР .doc

— 536.00 Кб (Скачать файл)

 

где С - себестоимость единицы продукции, тенге;

      Ц - цена реализации единицы продукции, тенге;

      Оз - окупаемость затрат, тенге.

Решающим условием снижения себестоимости  служит непрерывный технический  прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов и совершенствование технологии позволяют значительно снизить себестоимость зерновой продукции.

Снижение себестоимости  продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда и производительности растений на полях. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

В другом случае, когда  установленные нормы производства и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается.

С ростом производительности увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в общехозяйственных расходах значительная часть затрат - условно-постоянные расходы, не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля этих расходов в ее себестоимости.

С ростом объема производства зерновой продукции прибыль предприятия  увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества произведенной продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также  снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма этих расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость одной единицы продукции.

Резервы сокращения общехозяйственных  расходов заключаются, прежде всего, в  упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Важнейшее значение при  этом имеют автоматизация и механизация  производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность рабочих.

Также среди наиболее существенных путей снижения себестоимости  в литературе выделяются следующие:

- рост производительности труда;

- совершенствование территориального размещения производства

- сельскохозяйственной продукции; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства;

- повышение качества работ и продукции;

- сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ состояния затрат производства и себестоимости продукции предприятия

 

2.1 Краткая характеристика  условий хозяйствования 

 

Предприятие …..было создано в …. году и первоначально было названо «». Сельскохозяйственное предприятие ….расположено в селе Смоленского района. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, получаемой прибылью

Структура сельскохозяйственных угодий: пашня-68,7%, сенокосы-17,5%, пастбища-13,8%.

В целом климатические условия обеспечивают на территории района нормальные условия для проживания людей и развития многих видов хозяйственной деятельности, агроклиматические ресурсы выращивание ряда зерновых, пропашных и овощных культур.

 

Таблица 2 – Основные производственные показатели

Наименование показателя

Годы

2010

2011

2012

1. Стоимость валовой продукции, тыс. тенге

289373,8

309611,3

320769,3

2. Стоимость товарной продукции, тыс. тенге

286403

291749

299703

3.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. тенге

292344,5

327473,5

341835,5

4. Среднегодовая численность работников, чел.

553

564

522

5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га :

2700

2825

2825

в т. ч. : пашни

1960

2085

2265

6. Поголовье крупного рогатого скота, гол. :

896

998

994

7. Поголовье птицы, тыс. гол.

37,4

36,2

37,7

в т. ч. : куры - несушки

21,6

20,1

12,5


 

Из данной таблицы видно, что стоимость валовой продукции, стоимость товарной продукции, так же как и среднегодовая стоимость основных производственных фондов с каждым годом увеличивается. Стоимость валовой продукции в 2012 году, по сравнению с 2010 годом, увеличилась на 31395,5 тыс. тенге или на 10,8 %. Стоимость товарной продукции в 2012 году возросла на 13300 тыс. тенге, что составляет 4,6 %. А среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2012 году  возросла  на  4949,1 тыс. тенге или на 1,7 %.

Среднегодовая численность работников варьирует от 522 до 564 человек. В среднем разница не превышает 8 %.

Площадь сельскохозяйственных угодий в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, увеличилась на 125 га. Или на 4,6 %. С 2011 года площадь сельскохозяйственных угодий не изменялась. Разница площади пашни, за 3 года, не превышает 11,3 %.

Поголовье крупного рогатого скота в 2011 и 2012 годах существенно не изменялась. Если рассматривать 2010 и 2012 года, поголовье крупного рогатого скота выросло на 98 голов или на 10,9 %.

Сравнивая размеры производства птицы, разница, по трем годам, не превышает 4%. Наивысший показатель – 37,7 тыс. гол. приходится на 2012 год.

Рассмотрим специализацию  предприятия.

 

Таблица 3 - Размер и структура товарной продукции

Вид продукции

Стоимость продукции, тыс. тенге

Структура, %.

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Зерновые культуры - всего

41

-

-

0,01

-

-

 в т. ч. пшеница

7

-

-

-

-

-

Ячмень

-

-

2

-

-

0,01

Овес

34

-

-

0,01

-

-

Прочая продукция растениеводства

17

24

36

0,01

0,01

0,01

Скот и птица в  живой массе - всего

2254

7522

10585

0,79

2,58

3,53

 в т. ч. крупный  рогатый скот 

247

4451

8648

-

-

-

 свиньи

244

267

21

-

-

-

 птица

1763

2804

1916

-

-

-

Молоко цельное

5596

3059

6726

1,95

1,05

2,24

Яйца, тыс. штук

223770

214805

221961

78,1

73,6

74,0

Прочая продукция животноводства

156

154

91

0,06

0,05

0,03

Продукция животноводства собственного производства, реализованная  в

 переработанном виде

54535

66185

60302

19,04

22,68

20,12

 Итого по предприятию

286403

291749

299703

100

100

100


 

Анализ таблицы 3 показал, что стоимость продукции животноводства сократилась к 2012 году, а стоимость продукции растениеводства увеличилась, это можно проследить по каждому виду продукции, структура животноводства по всем годам больше структуры растениеводства.

В структуре животноводства наибольшее значение имеет производство яиц. В 2012 году это значение равно 74,6 %, что на 4,07 % меньше по сравнению с 2010 годом. А наименьшее значение занимает прочая продукция животноводства, к 2012 году она снизилась на 0,03 % по сравнению с 2008 годом.

Структура растениеводства  изменяется, но не значительно.

Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью, трудиться, которые включают в себя мужчин от 16 до 63 лет, женщин от 16 до 63, за исключением инвалидов I и II групп, и лиц, получающих пенсию на льготных условиях.

Рассмотрим наличие трудовых ресурсов на предприятии

 

Таблица 3 - Показатели наличия  рабочей силы  и   использования    рабочего

                   времени

Наименование показателя

Год

2010

2011

2012

Среднегодовая численность  работников - всего, чел.

553

564

522

 в т. ч. :

-

-

-

 Работники, занятые  в сельскохозяйственном производстве - всего

457

463

402

 в. ч. :

-

-

-

 Рабочие постоянные

378

386

343

 из них :

-

-

-

 трактористы - машинисты

30

29

29

 операторы машинного  дояния, доярки

24

24

24

 скотники крупного  рогатого скота

44

45

26

 работники свиноводства

3

3

3

 работники птицеводства

98

95

62

 Служащие 

79

77

59

 из них :

-

-

-

 руководители

15

13

13

 специалисты

64

64

46

Отработано рабочего времени - всего, тыс. чел. - час.

1062

1054

1018

 в. ч. :

-

-

-

 в растениеводстве

40

37

34

 в животноводстве

373

333

314

Отработано одним работником за год :

     

 дней

0,3

0,3

0,3

 часов

0,5

0,5

0,5

Средняя продолжительность  дня, час.

7

7

7

Уровень использования  возможного годового фонда рабочего времени, %

0,2

0,2

0,2


 

За исследуемый период среднегодовая численность работников уменьшилась на 31 человек или  на 5,6 %. Ведущая роль среди постоянных работников в 2012 г. принадлежит работникам, что на 36 человек меньше, чем в 2010 г. За анализируемый период доля трактористов-машинистов уменьшилась на 1 человека, количество операторов машинного доения не изменилось, количество служащих в 2012 г. по сравнению с 2010 и 2011 годах уменьшилось на 20 человек или на 25,3 %, что свидетельствует о сокращении штата.

За исследуемый период уровень использования возможного годового фонда рабочего времени  не изменился – 0,2%.

Рассмотрим обеспеченность предприятия основными фондами.

 

Таблица 4 – Обеспеченность  основными   фондами 

Наименование показателя

Год

2010

2011

2012

 Фондовооруженность, тыс. руб.

528,1

580,6

654,9

Фондоотдача, руб.

0,98

0,94

0,94

Фондоемкость, руб.

1,01

1,06

1,07


 

Анализируя данные таблицы 4 необходимо отметить, что обеспеченность предприятия основными производственными фондами за период 2010 – 2012 гг. увеличилась. Если в 2010 году. на 100 га сельскохозяйственных угодий на предприятии приходилось 108,2 тыс. тенге стоимости основных производственных фондов, то в 2012 году - 121 тыс. тенге на 100 га сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность возросла на 126,8 тыс. тенге (24,0 %).

В целом окупаемость производства представлена в таблицах 5,6

Таблица 5- Результативность производства за 2010-2012 г.г.

Вид продукции

Выручено от

реализации, тыс. тенге

Полная себестоимость

реализованной

продукции, тыс. тенге

Результат : прибыль (+), убыток (-),

тыс. тенге

2010

2011

2012

2010

2011

2012

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Зерновые культуры, всего

41

-

-

39

-

-

2

-

-

 в т. ч. пшеница

7

-

-

7

-

-

-

-

-

2. Ячмень

-

-

2

-

-

2

-

-

-

3. Овес

34

-

-

32

-

-

2

-

-

4. Прочая продукция растениеводства

17

24

36

6

8

14

11

16

22

5. Скот и птица в живой массе  - всего

2254

7522

10585

1894

6636

12619

360

886

-2034

 в т. ч. : крупный рогатый  скот

247

4451

8648

248

3979

10419

-1

472

-1771

 свиньи

244

267

21

126

82

25

118

185

-4

 птица

1763

2804

1916

1520

2575

2175

243

229

-259

 

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

6. Молоко цельное

5596

3059

6726

5198

2780

5742

398

279

984

7. Яйца,

тыс. шт.

223770

214805

221961

211003

188988

200848

12767

25817

21113

8. Прочая продукция животноводства

156

154

91

82

61

32

74

63

59

9. Продукция животноводства 

собственного производства

реализованная в переработанном виде

54535

66185

60302

144609

82261

70040

-90074

-16076

-9738

 Итого по организации

286403

291749

299703

364764

287370

301916

-78361

4379

-2213

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции и сметы затрат на производство