Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 17:23, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить работу предприятия на основании цифровых данных и сделать соответствующие выводы и рекомендации.
В работе поставлены следующие задачи:
- изучить издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции теоретически;
- дать производственно - экономическую характеристикуисследуемому предприятию;
- разработать предложения по снижению издержек производства себестоимости продукции растениеводства.
Введение
1 Теоретические и методологические основы себестоимости продукции
1.1 Понятие себестоимости продукции и сметы затрат на производство
1.2 Состав затрат на производство продукции сельского хозяйства
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
2 Анализ состояния затрат производства и себестоимости продукции предприятия
2.1 Краткая характеристика условий хозяйствования
2.2 Анализ состояния затрат и себестоимости продукции растениеводства – основного направления перспективной специализации предприятия
3. Пути снижения себестоимости продукции
3.1 Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3.2 Управление текущими затратами
где С - себестоимость единицы продукции, тенге;
Ц - цена реализации единицы продукции, тенге;
Оз - окупаемость затрат, тенге.
Решающим условием снижения себестоимости
служит непрерывный технический
прогресс. Внедрение новой техники,
комплексная механизация и
Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда и производительности растений на полях. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
В другом случае, когда
установленные нормы
С ростом производительности увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в общехозяйственных расходах значительная часть затрат - условно-постоянные расходы, не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля этих расходов в ее себестоимости.
С ростом объема производства зерновой продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества произведенной продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов.
Сокращение затрат на обслуживание
производства и управление также
снижает себестоимость
Резервы сокращения общехозяйственных
расходов заключаются, прежде всего, в
упрощении и удешевлении
Также среди наиболее существенных путей снижения себестоимости в литературе выделяются следующие:
- рост производительности труда;
- совершенствование территориального размещения производства
- сельскохозяйственной продукции; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства;
- повышение качества работ и продукции;
- сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства.
2 Анализ состояния затрат производства и себестоимости продукции предприятия
2.1 Краткая характеристика условий хозяйствования
Предприятие …..было создано в …. году и первоначально было названо «». Сельскохозяйственное предприятие ….расположено в селе Смоленского района. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, получаемой прибылью
Структура сельскохозяйственных угодий: пашня-68,7%, сенокосы-17,5%, пастбища-13,8%.
В целом климатические условия обеспечивают на территории района нормальные условия для проживания людей и развития многих видов хозяйственной деятельности, агроклиматические ресурсы выращивание ряда зерновых, пропашных и овощных культур.
Таблица 2 – Основные производственные показатели
Наименование показателя |
Годы | ||
2010 |
2011 |
2012 | |
1. Стоимость валовой продукции, тыс. тенге |
289373,8 |
309611,3 |
320769,3 |
2. Стоимость товарной продукции, тыс. тенге |
286403 |
291749 |
299703 |
3.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. тенге |
292344,5 |
327473,5 |
341835,5 |
4. Среднегодовая численность работников, чел. |
553 |
564 |
522 |
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га : |
2700 |
2825 |
2825 |
в т. ч. : пашни |
1960 |
2085 |
2265 |
6. Поголовье крупного рогатого скота, гол. : |
896 |
998 |
994 |
7. Поголовье птицы, тыс. гол. |
37,4 |
36,2 |
37,7 |
в т. ч. : куры - несушки |
21,6 |
20,1 |
12,5 |
Из данной таблицы видно, что стоимость валовой продукции, стоимость товарной продукции, так же как и среднегодовая стоимость основных производственных фондов с каждым годом увеличивается. Стоимость валовой продукции в 2012 году, по сравнению с 2010 годом, увеличилась на 31395,5 тыс. тенге или на 10,8 %. Стоимость товарной продукции в 2012 году возросла на 13300 тыс. тенге, что составляет 4,6 %. А среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2012 году возросла на 4949,1 тыс. тенге или на 1,7 %.
Среднегодовая численность работников варьирует от 522 до 564 человек. В среднем разница не превышает 8 %.
Площадь сельскохозяйственных угодий в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, увеличилась на 125 га. Или на 4,6 %. С 2011 года площадь сельскохозяйственных угодий не изменялась. Разница площади пашни, за 3 года, не превышает 11,3 %.
Поголовье крупного рогатого скота в 2011 и 2012 годах существенно не изменялась. Если рассматривать 2010 и 2012 года, поголовье крупного рогатого скота выросло на 98 голов или на 10,9 %.
Сравнивая размеры производства птицы, разница, по трем годам, не превышает 4%. Наивысший показатель – 37,7 тыс. гол. приходится на 2012 год.
Рассмотрим специализацию предприятия.
Таблица 3 - Размер и структура товарной продукции
Вид продукции |
Стоимость продукции, тыс. тенге |
Структура, %. | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Зерновые культуры - всего |
41 |
- |
- |
0,01 |
- |
- |
в т. ч. пшеница |
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
Ячмень |
- |
- |
2 |
- |
- |
0,01 |
Овес |
34 |
- |
- |
0,01 |
- |
- |
Прочая продукция |
17 |
24 |
36 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
Скот и птица в живой массе - всего |
2254 |
7522 |
10585 |
0,79 |
2,58 |
3,53 |
в т. ч. крупный рогатый скот |
247 |
4451 |
8648 |
- |
- |
- |
свиньи |
244 |
267 |
21 |
- |
- |
- |
птица |
1763 |
2804 |
1916 |
- |
- |
- |
Молоко цельное |
5596 |
3059 |
6726 |
1,95 |
1,05 |
2,24 |
Яйца, тыс. штук |
223770 |
214805 |
221961 |
78,1 |
73,6 |
74,0 |
Прочая продукция |
156 |
154 |
91 |
0,06 |
0,05 |
0,03 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
54535 |
66185 |
60302 |
19,04 |
22,68 |
20,12 |
Итого по предприятию |
286403 |
291749 |
299703 |
100 |
100 |
100 |
Анализ таблицы 3 показал, что стоимость продукции животноводства сократилась к 2012 году, а стоимость продукции растениеводства увеличилась, это можно проследить по каждому виду продукции, структура животноводства по всем годам больше структуры растениеводства.
В структуре животноводства наибольшее значение имеет производство яиц. В 2012 году это значение равно 74,6 %, что на 4,07 % меньше по сравнению с 2010 годом. А наименьшее значение занимает прочая продукция животноводства, к 2012 году она снизилась на 0,03 % по сравнению с 2008 годом.
Структура растениеводства изменяется, но не значительно.
Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью, трудиться, которые включают в себя мужчин от 16 до 63 лет, женщин от 16 до 63, за исключением инвалидов I и II групп, и лиц, получающих пенсию на льготных условиях.
Рассмотрим наличие трудовых ресурсов на предприятии
Таблица 3 - Показатели наличия рабочей силы и использования рабочего
времени
Наименование показателя |
Год | ||
2010 |
2011 |
2012 | |
Среднегодовая численность работников - всего, чел. |
553 |
564 |
522 |
в т. ч. : |
- |
- |
- |
Работники, занятые
в сельскохозяйственном |
457 |
463 |
402 |
в. ч. : |
- |
- |
- |
Рабочие постоянные |
378 |
386 |
343 |
из них : |
- |
- |
- |
трактористы - машинисты |
30 |
29 |
29 |
операторы машинного дояния, доярки |
24 |
24 |
24 |
скотники крупного рогатого скота |
44 |
45 |
26 |
работники свиноводства |
3 |
3 |
3 |
работники птицеводства |
98 |
95 |
62 |
Служащие |
79 |
77 |
59 |
из них : |
- |
- |
- |
руководители |
15 |
13 |
13 |
специалисты |
64 |
64 |
46 |
Отработано рабочего времени - всего, тыс. чел. - час. |
1062 |
1054 |
1018 |
в. ч. : |
- |
- |
- |
в растениеводстве |
40 |
37 |
34 |
в животноводстве |
373 |
333 |
314 |
Отработано одним работником за год : |
|||
дней |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
часов |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Средняя продолжительность дня, час. |
7 |
7 |
7 |
Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, % |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
За исследуемый период
среднегодовая численность
За исследуемый период
уровень использования
Рассмотрим обеспеченность предприятия основными фондами.
Таблица 4 – Обеспеченность основными фондами
Наименование показателя |
Год | ||
2010 |
2011 |
2012 | |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
528,1 |
580,6 |
654,9 |
Фондоотдача, руб. |
0,98 |
0,94 |
0,94 |
Фондоемкость, руб. |
1,01 |
1,06 |
1,07 |
Анализируя данные таблицы 4 необходимо отметить, что обеспеченность предприятия основными производственными фондами за период 2010 – 2012 гг. увеличилась. Если в 2010 году. на 100 га сельскохозяйственных угодий на предприятии приходилось 108,2 тыс. тенге стоимости основных производственных фондов, то в 2012 году - 121 тыс. тенге на 100 га сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность возросла на 126,8 тыс. тенге (24,0 %).
В целом окупаемость производства представлена в таблицах 5,6
Таблица 5- Результативность производства за 2010-2012 г.г.
Вид продукции |
Выручено от реализации, тыс. тенге |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. тенге |
Результат : прибыль (+), убыток (-), тыс. тенге | ||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. Зерновые культуры, всего |
41 |
- |
- |
39 |
- |
- |
2 |
- |
- |
в т. ч. пшеница |
7 |
- |
- |
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
2. Ячмень |
- |
- |
2 |
- |
- |
2 |
- |
- |
- |
3. Овес |
34 |
- |
- |
32 |
- |
- |
2 |
- |
- |
4. Прочая продукция |
17 |
24 |
36 |
6 |
8 |
14 |
11 |
16 |
22 |
5. Скот и птица в живой массе - всего |
2254 |
7522 |
10585 |
1894 |
6636 |
12619 |
360 |
886 |
-2034 |
в т. ч. : крупный рогатый скот |
247 |
4451 |
8648 |
248 |
3979 |
10419 |
-1 |
472 |
-1771 |
свиньи |
244 |
267 |
21 |
126 |
82 |
25 |
118 |
185 |
-4 |
птица |
1763 |
2804 |
1916 |
1520 |
2575 |
2175 |
243 |
229 |
-259 |
Продолжение таблицы 5 | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
6. Молоко цельное |
5596 |
3059 |
6726 |
5198 |
2780 |
5742 |
398 |
279 |
984 |
7. Яйца, тыс. шт. |
223770 |
214805 |
221961 |
211003 |
188988 |
200848 |
12767 |
25817 |
21113 |
8. Прочая продукция |
156 |
154 |
91 |
82 |
61 |
32 |
74 |
63 |
59 |
9. Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
54535 |
66185 |
60302 |
144609 |
82261 |
70040 |
-90074 |
-16076 |
-9738 |
Итого по организации |
286403 |
291749 |
299703 |
364764 |
287370 |
301916 |
-78361 |
4379 |
-2213 |
Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции и сметы затрат на производство