Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 01:33, курсовая работа
Переход к рыночной экономике, многообразию форм собственности, развитие маркетинга и менеджмента требует от руководителей и менеджеров предприятий, фирм и ассоциаций повышения эффективности использования экономического потенциала, оптимальных форм хозяйствования, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств. Следовательно, необходимо развитие теории и практики анализа хозяйственной деятельности, как одного из основных методов научного управления экономикой.
Введение 3
1 Экономическая сущность товарооборота предприятия общественного
питания
1.1 Понятие, значение и классификация товарооборота 6
1.2 Роль товарооборота и его значение в экономике страны 16
1.3 Факторы, влияющие на товарооборот 18
2 Анализ товарооборота и выпуска продукции на примере кафе «Лепота»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 27
2.2 Общий анализ показателей товарооборота 30
2.3 Расчёт факторов, влияющих на товарооборот 35
3 Планирование товарооборота предприятия общественного питания на примере кафе «Лепота» 40
Заключение 56
Список использованных источников 60
Таблица 2 – Эффективность использования материально-технической базы предприятия [14]
Годы |
Товарооборот на 1 кв.м. полезной площади |
2009 |
6,6 млн. руб. |
2010 |
7,8 млн. руб. |
В предприятии работает 28 человек, из них 21 являются официантами. Удельный вес официантов в общей численности работников предприятия составляет 75%, По сравнению с прошлым годом соотношение между численностью официантов и административных работников изменилось в пользу официантов (в 2009 году - 74%).
Таблица 3 – Эффективность труда официантов [15]
Годы |
Товарооборот на одного официанта (в млн. руб.) |
2009 |
131,0 |
2010 |
142,0 |
За счет
роста эффективности труда
Таблица 4 – Уровень издержек обращения [15]
Годы |
В % к товарообороту |
2009 |
16,97 |
2010 |
16,75 |
Предприятие
уделяет особое внимание
2.2 Общий анализ показателей
товарооборота
Анализ розничного товарооборота по периодам.
Основным видом деятельности кафе «Лепота» является общественное питание и мелкорозничная торговля продуктами питания. Развитие фактического товарооборота предприятия за последние четыре года характеризуется следующими данными:
Таблица 5 - Динамика товарооборота кафе «Лепота» за 2007-2010 гг. [14]
Годы |
Фактический розничный товарооборот (млн. руб.) В действующих ценах |
Фактический розничный товарооборот (млн. руб.) В сопоставимых ценах |
Цепные темпы роста В действующих ценах % |
Цепные темпы роста В сопоставимых ценах |
Базисные темпы роста В действующих ценах |
Базисные темпы роста В действующих ценах |
2007 |
1853,2 |
1853,2 |
100 |
100 |
100 |
100 |
2008 |
2141,5 |
1896,3 |
115,6 |
102,3 |
115,6 |
102,3 |
2009 |
2620,7 |
1911,8 |
122,4 |
100,8 |
141,4 |
103,2 |
2010 |
3105,2 |
1929,4 |
118,5 |
100,9 |
167,6 |
104,1 |
Данные таблиц
показывают, что за последние
три года темпы роста
По данным
этих расчетов можно сказать,
что около 90% прироста товарооборота
получено за счет роста цен.
Потери покупателями денежных
средств от повышения
Еще более неритмичное развитие получил товарооборот по месяцам года. (см. Таблицу 6.)
Таблица 6 - Ритмичность развития розничного товарооборота кафе «Лепота» по месяцам года [14]
Квартал |
2009 год |
2010 год |
Отклонение в сумме (+,_) 2009г. к 2010г. |
Отклонение в % 2009г. к 2010г. | ||
Сумма, млн.руб. |
Удельный вес, % |
Сумма, млн.руб. |
Удельный вес, % | |||
январь |
202,1 |
33,1 |
228,2 |
32,0 |
+26,1 |
112,9 |
февраль |
198,3 |
32,5 |
225,0 |
31,5 |
+26,7 |
113,5 |
март |
210,4 |
34,4 |
260,8 |
36,5 |
+50,4 |
124,0 |
итого за 1 квартал |
610,8 |
100,0 |
714,0 |
100,0 |
+103,2 |
116,9 |
апрель |
220,9 |
33,7 |
243,3 |
31,5 |
+22,4 |
110,1 |
май |
215,4 |
32,9 |
256,4 |
33,3 |
+41,0 |
119,0 |
июнь |
218,9 |
33,4 |
270,8 |
35,2 |
+51,9 |
123,7 |
итого за 2 ивртал |
655,2 |
100,0 |
770,5 |
100,0 |
+115,3 |
117,6 |
июль |
216,0 |
33,4 |
256,2 |
33,3 |
+40,2 |
118,6 |
август |
214,8 |
33,2 |
255,2 |
33,1 |
+40,4 |
118,8 |
сентябрь |
216,5 |
33,4 |
258,7 |
33,6 |
+42,2 |
119,5 |
итого за 3 квартал |
647,3 |
100,0 |
770,1 |
100,0 |
+122,8 |
119,0 |
октябрь |
232,5 |
32,9 |
279,7 |
32,9 |
+47,2 |
120,3 |
ноябрь |
229,0 |
32,4 |
270,8 |
31,8 |
+41,8 |
118,3 |
декабрь |
229,0 |
32,4 |
270,8 |
31,8 |
+41,8 |
118,3 |
итого за 4 квартал |
707,4 |
100,0 |
850,6 |
100,0 |
+143,2 |
120,2 |
всего за год |
2620,7 |
-- |
3105,2 |
-- |
+484,5 |
118,5 |
Из данных
таблицы видно, что размах
Таблица 7- Розничный товарооборот кафе «Лепота» по товарным группам за 2009-2010 годы [15]
Товарные группы |
2009 год |
2010 год |
2010г. в % к 2009г. в действующих ценах |
2010г. в % к 2009г. в сопоставимых ценах | ||||||
Сумма млн. руб. в действующих ценах |
Сумма млн.руб. в сопоставимых ценах |
Сумма млн. руб. в действующих ценах |
Сумма млн.руб. в сопоставимых ценах | |||||||
мясо и птица |
372,1 |
14,2 |
372,1 |
14,2 |
447,0 |
14,4 |
376,2 |
14,0 |
120,1 |
101,2 |
колбасные изделия |
340,8 |
13,0 |
340,8 |
13,0 |
403,4 |
13,0 |
342,7 |
12,8 |
118,4 |
100,6 |
рыба |
76,1 |
2,9 |
76,1 |
2,9 |
90,3 |
2,9 |
77,3 |
2,8 |
118,7 |
101,6 |
хлеб и хлебобулочные изделия |
97,0 |
3,7 |
97,0 |
3,7 |
114,9 |
3,2 |
98,8 |
3,2 |
118,5 |
101,9 |
плоды,фрукты, ягоды,арбузы |
214,8 |
8,2 |
214,8 |
8,2 |
248,7 |
8,0 |
212,2 |
7,9 |
115,8 |
98,8 |
пицца |
68,2 |
2,6 |
68,2 |
2,6 |
80,9 |
2,6 |
69,8 |
2,6 |
118,6 |
102,3 |
табачные изделия |
81,3 |
3,1 |
81,3 |
3,1 |
99,3 |
3,2 |
84,0 |
3,2 |
122,1 |
103,3 |
кондитерские изделия |
157,3 |
6,0 |
157,3 |
6,0 |
186,8 |
6,0 |
160,5 |
5,9 |
118,8 |
102,0 |
пиво |
117,9 |
4,5 |
117,9 |
4,5 |
136,6 |
4,4 |
117,5 |
4,4 |
115,9 |
99,5 |
мороженое |
62,7 |
2,4 |
62,7 |
2,4 |
74,7 |
2,4 |
64,2 |
2,4 |
119,1 |
102,4 |
водка и ликероводочные изделия |
314,4 |
12,0 |
314,4 |
12,0 |
375,7 |
12,1 |
323,5 |
12,1 |
119,5 |
102,9 |
вина,шампанское, коньяк |
283,0 |
10,8 |
283,0 |
10,8 |
329,3 |
10,4 |
281,2 |
10,5 |
116,4 |
99,4 |
прочие продовольственные товары |
264,7 |
10,1 |
264,7 |
10,1 |
321,8 |
10,4 |
304,8 |
11,4 |
121,6 |
115,1 |
непродовольственные товары |
170,4 |
6,5 |
170,4 |
6,5 |
195,8 |
6,3 |
168,3 |
6,3 |
114,9 |
98,8 |
всего товаров |
2620,7 |
100,0 |
2620,7 |
100,0 |
3105,2 |
100,0 |
2681,5 |
100,0 |
118,5 |
102,3 |
Розничный
товарооборот в действующих
2.3 Расчёт факторов, влияющих
на товарооборот
На развитие розничного товарооборота
предприятия общественного
Главный фактор успешного развития товарооборота - обеспеченность и рациональность использования товарных ресурсов. По кафе «Лепота» данные о движении товарных ресурсов приведены в таблице 8.
Таблица 8 - Продуктовый баланс по кафе «Лепота» за 2009 -2010 годы [15]
Показатели |
2009г. (сумма млн. руб.) |
2010г. (сумма млн. руб.) |
Отклонение в сумме (+,-) |
Влияние на изменение товарооборота (+,-) |
Запасы товаров на начало года |
209,2 |
243,0 |
+33,8 |
+33,8 |
Поступление товаров |
2656,3 |
3169,3 |
+513,0 |
+513,0 |
Прочее выбытие товаров |
1,8 |
1,0 |
-0,8 |
+0,8 |
Запасы товаров на конец года |
243,0 |
306,1 |
+63,1 |
-63,1 |
Величина товарооборота |
2620,7 |
3105,2 |
+484,54 |
+484,5 |
Информация о работе Пути увеличения товарооборота предприятия торговли