Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2014 в 12:36, курсовая работа
Для создания любого экономического продукта нужно использовать ресурсы производства: рабочую силу, основные средства, сырьё, материалы, информацию, денежные средства. Следовательно, управление предприятием включает управление работниками, средствами производства, материальными ресурсами, финансами. Для функционирования производства на предприятии оно должно получать исходные материалы и реализовывать выпущенную продукцию. Отсюда вытекает необходимость управлять снабжением и сбытом, иметь на предприятии соответствующие службы.
Теоретическая часть.
1.Общая характеристика предприятия. 7
1.1.Понятие предприятия, цели и направления деятельности 7
1.2. Правовые основы функционирования предприятий 8
1.3. Классификация предприятий (объединений) 11
2. Управление и структура предприятия 15
2.1.Понятие, принципы, функции и методы управления 15
2.2. Производственная и общая структура 17
2.3. Организационная структура управления 19
3. Внешняя среда предприятия 22
3.1. Общая характеристика внешней среды предприятия 22
3.2. Микро- и макросреда хозяйствования, определяющие факторы 22
3.3. Рынок и поведение на нем субъектов хозяйствования 26
Практическая часть.
1. Расчет годового режима работы предприятия 29
1.1 Значение форм режимного времени работы предприятия 29
1.2. Расчёт годового режима работы предприятия 29
2.Расчёт баланса производственной мощности 31
2.1Характеристика производственной мощности 31
2.2Расчёт количества оборотов, необходимых для выпуска планируемого объёма продукции 31
2.3. Расчёт производственной мощности участка 32
3.Расчёт численности работников 34
3.1. Характеристика и метод расчёта численности 34
3.2. Расчёт численности основных производственных работников 36
3.3. Определение численности вспомогательных рабочих, специалистов и служащих 39
4.Расчет издержек производства продукции 46
4.1. Структура затрат предприятия 46
4.2. Расчет расходов по элементам затрат 47
4.3 Калькуляция плановой себестоимости и проект оптовой цены 51
Вывод 54
Список использованной литературы 56
Экономические факторы. К основным факторам этой среды принадлежат: рост и спад промышленного производства, уровень и темпы инфляции, колебания курса гривни относительно валют других государств, система налогообложения и кредитования, спрос и предложение на рынке, платежеспособность контрагентов, уровень и динамика цен, безработица и др.
Экологические факторы. Для этой среды характерны: рост загрязнения окружающей среды и усиление вмешательства в процесс рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, ужесточение государственного контроля за доброкачественностью и безопасностью товаров.
В настоящее время две трети территории Украины охвачены острым экологическим кризисом. Ежегодно потери от неэффективного природопользования составляют от 15 до 20% национального дохода, что само по себе указывает на необходимость установления гармоничных взаимоотношений предприятий и природы. Нужно максимально учитывать природные условия и ресурсы, другие компоненты при проектировании и функционировании предприятий, добиваться обеспечения экономического равновесия в производственной и социальной деятельности и воспроизводства природной среды.
Политические факторы. На производственной и социальной деятельности предприятия определенно сказываются события, происходящие в политической среде. Для нее характерны: законодательное регулирование предпринимательской деятельности, повышение требований со стороны государственных учреждений, следящих за соблюдением законов. Внезапные изменения в политической ситуации в стране могут привести к изменению условий хозяйствования, к повышению ресурсных затрат, потере прибыли.
Международные факторы, к которым можно отнести интернационализацию мировой экономики, изменение стоимости доллара на мировом рынке, рост экономической мощи отдельных государств, становление международной финансовой системы, открытие новых крупных рынков и др., оказывают влияние на предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.
3.3. Рынок и поведение
на нем субъектов
Рынок - это сфера товарного обмена и связанная с ним совокупность отношений, которые складываются между товаропроизводителями и покупателями по поводу купли-продажи.
Условия функционирования рынка: реализация многообразных форм собственности и их равноправие, создание рыночной инфраструктуры и свободная конкуренция, являющаяся регулирующей силой в рыночной экономике.
Рынок выполняет следующие функции:
- регулирующую (регулирует
производство и обращение
- контролирующую (определяет
общественную значимость
- распределительную (устанавливает необходимые вопроизводственные пропорции, обеспечивающие сбалансированность экономики);
- стимулирующую (побуждает
снижать индивидуальные
- информационную (информирует
о состоянии дел в хозяйственно
- санирующую (очищает общественное
производство от экономически
слабых, неконкурентноспособных
Инфраструктуру рынка составляет совокупность субъектов, имеющих разные направления деятельности и обеспечивающих эффективное взаимодействие всех рыночных контрагентов. К наиболее важным элементам рыночной инфраструктуры относятся: товарные, товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи, коммерческие информационные центры, банки, транспортная и складская сеть, системы и средства коммуникации.
Существуют следующие принципы поведения хозяйствующих субъектов в рыночной экономике:
1) принцип свободы экономической,
хозяйственной и
2) принцип свободного рыночного ценообразования;
3) принцип главенства потребителя;
4) принцип партнерства (на
основе договоров и
5) принцип государственного
регулирования рыночных
Предприятие, являясь составной частью внешнего окружения, обязано постоянно решать вопросы социального развития не только собственного трудового коллектива, но и местного и общегосударственного значения.
Поведение хозяйствующих субъектов на рынке регулируется также принципами:
- взаимовыгодности и
- ответственности перед конечным потребителем;
- достижения экономического и коммерческого преимущества исключительно за счет инноваций;
- экономного ведения хозяйства;
- соблюдения этического кодекса предпринимательства.
Практическая часть
1.Расчет годового режима работы предприятия
1.1 Значение форм режимного времени работы предприятия
Под режимом рабочего времени понимается распределение времени работников в пределах суток или другого календарного периода, несмотря на то, что в последнее время всё большее значение в регулировании рабочего времени обретают локальные нормы, централизованному планированию также отводится большое значение.
Нормирование рабочего
времени регулируется
Работнику обязательно
предоставляется время для
1)перерыв для отдыха и
2)ежедневный отдых между
3)еженедельные выходные дни;
4)праздничные выходные дни
5)отпуска, в том числе ежегодные, дополнительные по учёбе и т.д.
1.2. Расчёт годового режима работы предприятия
Годовой режим определяется следующими показателями:
1)календарный фонд рабочего времени:
Fк.=Дк.*24,
где Дк.-число календарных дней в году;
2)режимный фонд рабочего
Fр.=Др.*t*S, где
Др.-число рабочих дней в году;
S-количество смен в сутки;
t-продолжительность рабочей смены (8 часов);
3)плановый фонд рабочего
Fпл.=Др.*tср.*S, где
tср.-средняя продолжительность рабочей смены, учитывая сокращение рабочего дня на один час в предпраздничные и выходные дни:
Fпл.=(Fреж.-(Дв.+Дп.+До.)*1)Кр
Кр.-коэффициент ремонта, в данной курсовой работе он равен 5%, следовательно, Кр.=0,95.
Расчёты:
Fк.=365*24=8760часов.
Др.=365-12-52-52=249дней.
Fреж.=249*8*3=5976часов.
Fпл.=(5976-(249+52+12)*0,95=
2.Расчёт баланса
2.1Характеристика
Производственная мощность предприятия характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которая может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов.
Производственную мощность можно рассматривать с различных позиций исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую и практическую мощность.
Теоретическая мощность характеризует наиболее возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства.
Максимальная мощность-это теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода данный показатель важен при определении резервов производства, объёма выпуска продукции возможности их увеличить.
Под экономической мощностью понимается предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких либо иных причин.
Практическая мощность-это наивысший объём выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая и экономическая мощности совпадают.
Производственная мощность-это величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов, поэтому она рассчитывается применительно к определённому периоду времени и календарной дате.
2.2Расчёт количества оборотов, необходимых для выпуска планируемого объёма продукции
Необходимое количество станков в данной курсовой работе определяется по формуле:
Ср.=
N- программа выпуска.
Учитывая, что в работе даётся два вида продукции для производства, которых необходимо три наименования оборудования, то расчёт станков производится отдельно по каждому виду продукции и наименованию оборудования.
Однако на практике используют не расчётное, а плановое количество станков, в данной работе Ср. принимается в большую сторону.
Расчёты:
Гидронасос:
Ср.(ф.)=
= 3,63≈4шт.
Ср.(ш.)= =2,67≈3шт. Ср.(ш.)= = 1,74≈ 2шт.
Ср.(т.)=
= 3,10≈3шт.
Вывод: расчетное количество станков 9,4 и 6,67 однако на практике берём принятое, т. е. 10 и 7 следовательно, общее количество станков в данной курсовой работе равно 17.
2.3. Расчёт производственной мощности участка
Уровень использования
производственной мощности
Кинт.=
Nвозм. рассчитывается исходя из интегрального коэффициента используемого оборудования по формуле:
Кинт.=Кзагр.*Ксм., где
Кзагр.-коэффициент загрузки оборудования, который рассчитывается как отношение расчётного количества станков к принятому:
Кзагр.=
В результате Nвозм. определяется по формуле:
Nвозм.=а*F’пл.*Ср.*Кинт., где
а -количество изделий выпускаемых в час для гидронасоса 1,7; шестерни редуктора 1,6. Так как в данной курсовой работе плановый фонд рабочего времени берём в одну смену, то в данной работе интегральный коэффициент использования оборудования рассчитывается одинаково для всех его наименований, будем рассчитывать лишь максимально возможный объём выпускаемой продукции. Ксм. принимаем в работе: 3смены-2,7; 2смены-1,8.
Расчёты:
Гидронасос:
Кзагр.= =0,945
Кинт.= 0,945*2,7 =2,551
Nвозм.= 1,7*1444*3,63*2,551 =22731,767шт.
Кинт.= = 0,81 или 81%
Шестерня редуктора:
Nвоз.=1,6*1444*2,61*2,551 =15382,897шт.
Кинт.= = 0,81 или 81%
Вывод: при производстве гидронасоса мощность используется не полностью, а лишь на 81 %. Потери мощности вызваны из-за износа деталей; недостаточного напряжения в сети. Для изготовления шестерни редуктора мощность используется на 81 % это связано с перебоями в электросети.
3.Расчёт численности работников
3.1. Характеристика и метод расчёта численности
В зависимости
от участия рабочих в
К первому относятся
работники непосредственно
По характеру
выполняемых функций
Информация о работе Расчёт баланса производственной мощности