Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2014 в 12:36, курсовая работа
Для создания любого экономического продукта нужно использовать ресурсы производства: рабочую силу, основные средства, сырьё, материалы, информацию, денежные средства. Следовательно, управление предприятием включает управление работниками, средствами производства, материальными ресурсами, финансами. Для функционирования производства на предприятии оно должно получать исходные материалы и реализовывать выпущенную продукцию. Отсюда вытекает необходимость управлять снабжением и сбытом, иметь на предприятии соответствующие службы.
Теоретическая часть.
1.Общая характеристика предприятия. 7
1.1.Понятие предприятия, цели и направления деятельности 7
1.2. Правовые основы функционирования предприятий 8
1.3. Классификация предприятий (объединений) 11
2. Управление и структура предприятия 15
2.1.Понятие, принципы, функции и методы управления 15
2.2. Производственная и общая структура 17
2.3. Организационная структура управления 19
3. Внешняя среда предприятия 22
3.1. Общая характеристика внешней среды предприятия 22
3.2. Микро- и макросреда хозяйствования, определяющие факторы 22
3.3. Рынок и поведение на нем субъектов хозяйствования 26
Практическая часть.
1. Расчет годового режима работы предприятия 29
1.1 Значение форм режимного времени работы предприятия 29
1.2. Расчёт годового режима работы предприятия 29
2.Расчёт баланса производственной мощности 31
2.1Характеристика производственной мощности 31
2.2Расчёт количества оборотов, необходимых для выпуска планируемого объёма продукции 31
2.3. Расчёт производственной мощности участка 32
3.Расчёт численности работников 34
3.1. Характеристика и метод расчёта численности 34
3.2. Расчёт численности основных производственных работников 36
3.3. Определение численности вспомогательных рабочих, специалистов и служащих 39
4.Расчет издержек производства продукции 46
4.1. Структура затрат предприятия 46
4.2. Расчет расходов по элементам затрат 47
4.3 Калькуляция плановой себестоимости и проект оптовой цены 51
Вывод 54
Список использованной литературы 56
денежные и материальные взносы учредителей;
Предприятие пользуется и распоряжается имуществом по своему усмотрению: продает, передает безвозмездно, обменивает или сдает в аренду.
Обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия согласно Закону Украины о предприятии является прибыль (доход), порядок использования которой определяет собственник.
Предприятие самостоятельно определяет фонд оплаты труда без ограничения его роста со стороны государственных органов, минимальный размер оплаты труда наемных работников (не может быть меньше черты малообеспеченности, устанавливаемой законодательством Украины), устанавливает формы, системы и размеры оплаты труда и другие виды доходов работников.
Предприятие самостоятельно осуществляет планирование деятельности и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию. Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции, работ, услуг, и поставщиками материально-технических ресурсов.
Предприятие реализует свою продукцию по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе. В расчетах с зарубежными партнерами применяются контрактные цены в соответствии с условиями и ценами мирового рынка.
Вопросы социального развития, включая улучшение условий труда, жизни и здоровья членов трудового коллектива и их семей, решаются трудовым коллективом с участием собственника в соответствии с уставом предприятия, коллективным договором и законодательными актами Украины.
Государство гарантирует соблюдение прав и законных интересов предприятия: обеспечивает ему равные правовые и экономические условия хозяйствования, независимо от форм собственности; способствует развитию рынка и регулирует его с помощью экономических законов и стимулов, реализует антимонопольные меры; обеспечивает льготные условия предприятиям, внедряющим прогрессивные технологии, создающим новые рабочие места.
Предприятие несет ответственность за нарушение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, требований к качеству продукции, за загрязнение окружающей среды. Предприятие должно обеспечивать безопасность производства, санитарно-гигиенические нормы и требования по защите здоровья его работников, населения и потребителей продукции.
Контроль за отдельными сторонами деятельности предприятия осуществляют: государственная налоговая администрация, налоговая полиция и государственные органы, на которые возложен надзор за безопасностью производства, труда, противопожарной и экологической безопасности, другие органы, определенные законодательством Украины.
Предприятие действует на основании Устава, который утверждается собственником имущества, а для государственных предприятий - также при участии трудового коллектива.
В уставе предприятия определяются: собственник и полное наименование предприятия, его местонахождение, предмет и цели деятельности, органы управления и порядок их формирования, компетенция и полномочия трудового коллектива и его выборных органов, порядок образования имущества, условия реорганизации и прекращения деятельности предприятия.
В устав могут включаться положения: о трудовых отношениях; о полномочиях, порядке создания и структуре совета предприятия; о товарном знаке и др.
1.3. Классификация предприятий (объединений)
Классификация предприятий может быть дана с использованием ряда признаков.
По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.
В соответствии с формами собственности, установленными Законом Украины о собственности, могут действовать предприятия следующих видов:
Предприятия различаются по признаку принадлежности капитала: национальные, заграничные (капитал является собственностью иностранных предпринимателей, контролирующих их деятельность) и смешанные.
По форме хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества, представляющие объединение предпринимателей.
Вид предприятия могут определять технологическая (региональная) целостность и степень подчиненности. По этому признаку разнятся головные и дочерние предприятия и их филиалы. Головные предприятия контролируют деятельность дочерних и филиалов.
Дочернее предприятие является юридически самостоятельным и организационно обособленным, самостоятельно осуществляет коммерческие операции и составляет отчетный баланс, но контрольный пакет акций принадлежит головному предприятию.
В отличие от дочерних предприятий филиал не пользуется юридической и хозяйственной самостоятельностью, не имеет собственного устава и баланса, действует от имени и по поручению головного предприятия. Почти весь акционерный капитал филиала принадлежит головному предприятию.
По функционально-отраслевому виду деятельности выделяют следующие виды предприятий: промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые, производственно-торговые, торгово-посреднические, строительные, инновационно-внедренческие, лизинговые, банковские, страховые, туристические, предприятия связи и т.п.
В соответствии с объемами хозяйственного оборота предприятия и численности его работников предприятие может быть отнесено к малым, средним и большим.
К малым относятся предприятия с численностью работающих:
Предприятия могут объединяться в:
2. Управление и структура предприятия
2.1.Понятие, принципы, функции и методы управления
Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии.
Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия.
В основе управления предприятием лежат принципы, под которыми принято понимать руководящие направления и правила, положенные в основу решения задач, связанных с управлением. В принципах проявляются наиболее устойчивые черты объективных закономерностей управления.
Важнейшими принципами организации управления производством являются:
1) принцип целевой совместимости и сосредоточения. Заключается в создании целенаправленной системы управления, ориентированной на решение общей задачи - организации производства той продукции, в которой в данное время нуждается потребитель;
2) принцип непрерывности и надежности. Означает создание таких условий производства, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса;
3) принцип планомерности,
пропорциональности и
4) демократический принцип
распределения функций
5) принцип научной
6) принцип эффективности управления. Предполагает рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной продукции;
7) принцип совместимости
личных, коллективных и
8) принцип контроля и
проверки исполнения принятых
решений. Предполагает разработку
конкретных мероприятий по
К общим функциям управления относятся:
Современный аппарат управления
имеет в своем арсенале методы руководства:
экономические, организационно-
Так, вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования, кредитования и экономического стимулирования составляют систему экономических методов управления.
Комплекс распорядительных
актов по руководству хозяйственной деятельностью
представляет собой организационно-
Социально-психологические методы управления - это методы убеждения, морального и нравственного воздействия на психологию людей.
2.2. Производственная и общая структура
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
Информация о работе Расчёт баланса производственной мощности