Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:59, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК
1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов
1.2 Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов
Глава 2. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов
Глава 3. Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы
Для повышения
использования земельных
Эффективность использования основных фондов характеризует фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача в 2006 г. составила 0.9 руб., по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 16 коп. Эффективность использования оборотных средств характеризует коэффициент оборачиваемости, в 2006 г. он составил 0.7 руб., по сравнению с предыдущим годом произошло увеличение на 0.1. Эффективность использования основных и оборотных средств характеризует норма прибыли и выход валовой продукции на 100 руб. основных и оборотных средств. Норма прибыли в 2006 г. составила 2.3%. Выход валовой продукции на 100 руб. основных и оборотных средств составил 56 руб. В целом оборотные и основные средства стали использоваться более эффективно. Эффективность использования основных и оборотных средств зависит от сложившихся пропорций между основными и материальным оборотными средствами, поэтому важно наращивать производственные мощности, а прежде всего добиваться пропорций в их составе.
Для оценки
эффективности использования
В целом трудовые
ресурсы стали использоваться более
эффективно. Одним из основных ростов
производительности труда состоит
в ускорении перехода в комплексной
механизации и автоматизации
производственных процессов, также
в повышении интенсивности
Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда, необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда сдаются реальные предпосылки в повышении оплаты труда. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. В хозяйстве этот принцип соблюдается, следовательно хозяйство может вести расширенное воспроизводство.
На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных; экономное расходование ресурсов; степень специализации. В 2006 г. снизилась себестоимость подсолнечника. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность предприятия. Для выявления доходности себестоимости отдельных видов продукции сопоставляют с выручкой от реализации продукции, которая зависит от уровня цен, по которым реализуется продукция и от ее качества. При анализе прибыли и уровне рентабельности отдельных видов продукции видим, что в 2006 г. самыми выгодными видами продукции являлись производство пшеницы, ржи, молока.
Прибыль имеет
особое значение для оценки деятельности
сельскохозяйственного
Для
повышения экономической
Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Трудовые ресурсы
предприятия - это часть трудовых
ресурсов страны, занятых на данном
предприятии. Количественная
Трудовые ресурсы
на предприятии могут быть охарактеризованы
с помощью следующих
Информационной
базой для анализа
При проведении комплексного анализа использования трудовых ресурсов рассмотрены следующие показатели: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; использования фонда рабочего времени; производительность труда; анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
4. В ходе оценки
эффективности использования
5. Эффективность
использования персонала
6. Непременным условием
оценки эффективности
7. Основным показателем, характеризующим эффективность работы любого торгового предприятия является розничный товарооборот. Эффективность использования трудовых факторов является фактором успешного развития розничного товарооборота.
8. Эффективность
использования персонала тесно
связана с разработкой и
- удовлетворение
потребности предприятия в
- обеспечение рациональной
расстановки, профессионально-
- эффективность
использования трудового
Реализация этих целей предполагает выполнение отделом кадров СПК «Щомыслица» многих функций, а именно:
планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;
обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;
оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);
определение условий найма, труда и его оплаты;
мотивацию труда и соблюдение дисциплины;
обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;
реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);
контроль за безопасностью труда.
9. В ходе проводимых
исследований было выявлено
Список использованных источников
1.Жудро М.К. Экономика организаций АПК.Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.Минск ИВЦ Минфина 2010г.616 с.
2.Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов /. - Минск: Выш. шк., 2004. - 383с
3.Козлов, А.А. Управление
трудовыми ресурсами
4.Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. -Минск, 2001.-459с.
5.Г.В.Савицкая Анализ хозяйственной деятедьности предприятий.Учебник/Инфра-М, 2009.-536 с
6.Годовые отчеты за 2007-2009 гг.
7.Бизнес-планы предприятия на 2007-2009 гг.
8.Отчеты по труду за 2007-2009 гг.
9.Планы по труду на 2007-2009 гг.
10. Положение по оплате труда в СПК «Щомыслица» 2009 г.
Список использованной литературы
1. Громов М.Н. Научная
организация нормирования и
. Добрынин В.А. «Экономика сельского хозяйства» Учебник. - М., «Колос» 1990г.
. Коваленко Н.Я. Экономика
сельского хозяйства. Курс
. Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства». Учебное пособие. - М., «Колос», 2000г.
. Савицкая Г.В. «Анализ
хозяйственной деятельности
. Лекции по курсу «Экономика
сельского хозяйства» Ю.А.
. Организация, нормирование
и оплата труда на
. Качество труда: содержание, проблемы роста. - Воронеж: изд-во Воронежского университета, 1990г.
. Корниенко А, оптимизация условий выращивания при дефиците ресурсов // сахарная свекла. №10 2000г.
4) http://sergiscorp.livejournal.
6) http://www.belta.by/ru/
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число дней.
Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (чел.-ч, чел.-дн.) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.
Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за заданный период, на среднегодовое их число:
Кт = (ТРув/ТР) ´ 100 |
(2.1) |
где ТРув — число выбывших и уволенных работников (по собственному желанию, в связи с переводом на другую работу, по статье трудового законодательства), чел.; ТР — среднегодовое число работников, чел.
Трудообеспеченность (Тоб) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади:
Тоб = (ТР / ПЛ) |
(2.2) |
где ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.
Коэффициент обеспеченности трудовыми
ресурсами
Коб = ТРн/ТРпл |
(2.3) |
Основные показатели сезонности труда следующие.
Помесячное распределение
Размах сезонности (Рс) — отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТmах) к минимальным (3Tmin):
Рс = ЗТmах / 3Tmin |
(2.4) |
Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср):