Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:59, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК
1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов
1.2 Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов
Глава 2. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов
Глава 3. Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы
Таблица 6. Уровень и темпы производительности труда.
Показатели
2007г
2008г
2009г
2009г,% к 2008г.
Натуральные показатели производительности труда:
произведено на 1 челч, кг:
зерна
142,8
139,1
155,1
111,5
картофеля
71,32
103,73
97,64
94,13
молока
27,04
28,57
33,09
115,82
привеса КРС
2,06
2,25
5,09
226,2
Стоимостные показателей производительности труда:
годовая
производительность труда:
19688
27511,6
31516,3
114,56
часовая
производительность труда:
6553,3
9213,4
12478,8
135,44
валовой продукции растениеводства на 1 челч в растениеводстве, руб
12409,7
19655,2
24251,85
123,4
валовой продукции животноводства на 1 челч в животноводстве, руб
5044,7
7400,4
8583,33
116
Трудоемкость производства основных видов продукции сельского хозяйства, челч на 1 ц:
зерна
0,7
0,719
0,645
89,7
картофеля
1,402
0,964
1,024
106,24
молока
3,7
3,5
3,02
86,29
привеса КРС
48,56
44,44
19,63
44,17
привеса свиней
34,04
33,33
40,2
120,6
Дополнительные показатели производительности труда:
затраты труда на 1 га посева, челч:
зерновых культур
30,645
33,08
27,46
83
картофеля
292,31
209,5
250
119,3
затраты труда, челч:
на 1 корову
239,96
241,64
208,74
86,38
Показателем эффективности труда служит производительность, которая определяется по следующей формуле:
Wтр=ВПР-и/t,(6)
где ВПР-и- Валовая продукция (по себестоимости), t - количество отработанных часов.
Таблица 7 проводит сравнительный анализ производительности труда на предприятии
Таблица 7. Сравнительный анализ производительности труда на предприятии
2007
2008
2009
Wтр в раст-ве, руб.
34496
26138
23070
Wтр в жив-ве, руб.
13272
24635
20242
Не смотря на снижение численности персонала занятого в сельскохозяйственном производстве не происходит снижения валового продукта. Что касается отдельных видов сельскохозяйственной продукции, то в отношении производства картофеля и молока действительно наблюдается рост производительности труда и снижение трудоемкости, а вот в отношении производимого зерна и привеса КРС наоборот, наблюдается рос трудоемкости и снижение производительности труда.
Соответственным образом ведут себя и затраты на 1 гектар посевов зерна и картофеля, а что касается затрат на 1 корову, то применяемая интенсивная технология требует увеличения затрат труда на голову скота, однако это не вызывает роста трудоемкости молока, так как в этом случае от одной коровы получают большее количество молока.
Следующим этапом
анализа использования в
Таблица 8 Показатели опережения производительности труда над ростом заработной платы.
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009г, % к 2008г.
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 чел ч, руб.
7407
9499
12897
136
Оплата на 1 чел ч в сельском хозяйстве, руб
1852
1986
2403
121
Коэффициент опережения производительности труда над его оплатой
4,0
4,8
5,4
112
Как можем
видеть, коэффициент опережения производительности
труда над оплатой труда
Для нормального
развития и функционирования предприятия,
необходимо обеспечить трудовой коллектив
хозяйства оптимальными условиями
для воспроизводства, то есть создать
оптимальную инфраструктуру села, данное
положение нашло свое отражение
в программе социально-
Таблица 9. показывает численность, состав и уровень образования работников на конец 2009 года
Таблица 9. Численность, состав и уровень образования работников на конец 2009 года
Наименование показателя
Списочная численность работников на конец отчетного года
В том числе
Из списочной численности работников - женщины
Служащие
из них
рабочие
руководители
специалисты
другие служащие
Всего работников
214
43
17
20
6
176
88
в том числе имеют образование: высшее
24
25
11
14
4
12
среднее специальное
21
13
4
6
3
12
15
профессионально-техническое
26
34
5
общее среднее
99
6
1
2
3
93
45
общее базовое
44
2
1
1
42
17
Из всех работников имеют возраст, лет:
до 16
Х
16-17
Х
18-24
19
7
1
6
12
6
25-29
23
8
3
4
1
15
8
30
7
1
1
6
4
31
11
4
2
2
7
5
32-39
32
3
2
1
33
13
40-49
48
12
5
3
4
41
26
50-54
31
5
2
3
29
15
55-59
20
6
2
3
1
14
6
60 и старше
23
28
11
Из всех работников - женщины
88
30
6
18
6
64
Х
Глава
3. Резервы и пути
3.1 Анализ
обеспеченности предприятия
От обеспеченности
предприятия трудовыми
Основные задачи анализа: изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
выявление резервов
более полного и эффективного
использования персонала
Источники информации -- план по труду, статистическая отчетность по труду, данные табельного учета и отдела кадров.
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Таблица10
Обеспеченность предприятия
Категория работников
Численность
Процент обеспеченности
план
факт
Среднесписочная численность производственного персонала
216
214
99,1
в том числе: персонал с. -х.производства, включая наемный персонал
200
202
99,1
из него: рабочие
160
153
95,6
Служащие
46
47
102,2
из них: руководители
21
19
99,1
специалисты
25
28
112
персонал, занятый в неосновной деятельности, всего
14
14
100
Численность работников аппарата управления
22
23
104,5
Необходимо
также анализировать
Таблица 11 Состав рабочих по уровню квалификации
Разряд рабочих
Тарифный коэффициент
Численность рабочих на конец года, чел.
Прошлый год
Отчетный
год
I
1,00
8
14
II
1,30
16