Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;

Содержание работы

Введение

Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК

1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов

1.2 Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов

Глава 2. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

Глава 3. Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая .docx

— 119.41 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 6. Уровень  и темпы производительности труда.

 

Показатели 

2007г 

2008г 

2009г 

2009г,% к 2008г. 

 

Натуральные показатели производительности труда:     

 

 произведено  на 1 челч, кг:     

 

 зерна 

142,8 

139,1 

155,1 

111,5 

 

 картофеля 

71,32 

103,73 

97,64 

94,13 

 

 молока 

27,04 

28,57 

33,09 

115,82 

 

 привеса  КРС 

2,06 

2,25 

5,09 

226,2 

 

Стоимостные показателей производительности труда:     

 

 годовая  производительность труда: произведено  валовой продукции сельского  хозяйства на 1 среднегодового работника,  занятого в сельскохозяйственном  производстве, тыс. руб. 

19688 

27511,6 

31516,3 

114,56 

 

 часовая  производительность труда: произведено  валовой продукции сельского  хозяйства на 1 челч в сельском хозяйстве, руб. 

6553,3 

9213,4 

12478,8 

135,44 

 

 валовой  продукции растениеводства на 1 челч в растениеводстве, руб 

12409,7 

19655,2 

24251,85 

123,4 

 

 валовой  продукции животноводства на 1 челч в животноводстве, руб 

5044,7 

7400,4 

8583,33 

116 

 

Трудоемкость  производства основных видов продукции  сельского хозяйства, челч на 1 ц:     

 

 зерна 

0,7 

0,719 

0,645 

89,7 

 

 картофеля 

1,402 

0,964 

1,024 

106,24 

 

 молока 

3,7 

3,5 

3,02 

86,29 

 

 привеса  КРС 

48,56 

44,44 

19,63 

44,17 

 

 привеса  свиней 

34,04 

33,33 

40,2 

120,6 

 

Дополнительные  показатели производительности труда:     

 

 затраты  труда на 1 га посева, челч:     

 

 зерновых  культур 

30,645 

33,08 

27,46 

83 

 

 картофеля 

292,31 

209,5 

250 

119,3 

 

 затраты  труда, челч:     

 

 на 1 корову 

239,96 

241,64 

208,74 

86,38 

 

 

 

Показателем эффективности труда служит производительность, которая определяется по следующей  формуле:

 

Wтр=ВПР-и/t,(6)

 

где ВПР-и- Валовая продукция (по себестоимости), t - количество отработанных часов.

 

Таблица 7 проводит сравнительный анализ производительности труда на предприятии

 

Таблица 7. Сравнительный  анализ производительности труда на предприятии

 

2007 

2008 

2009 

 

Wтр в раст-ве, руб. 

34496 

26138 

23070 

 

Wтр в жив-ве, руб. 

13272 

24635 

20242 

 

 

 

Не смотря на снижение численности персонала занятого в сельскохозяйственном производстве не происходит снижения валового продукта. Что касается отдельных видов сельскохозяйственной продукции, то в отношении производства картофеля и молока действительно наблюдается рост производительности труда и снижение трудоемкости, а вот в отношении производимого зерна и привеса КРС наоборот, наблюдается рос трудоемкости и снижение производительности труда.

 

Соответственным образом ведут себя и затраты  на 1 гектар посевов зерна и картофеля, а что касается затрат на 1 корову, то применяемая интенсивная технология требует увеличения затрат труда на голову скота, однако это не вызывает роста трудоемкости молока, так как в этом случае от одной коровы получают большее количество молока.

 

Следующим этапом анализа использования в хозяйстве  трудовых ресурсов станет рассмотрение таблиц с представленными в них  данными о среднемесячной заработной плане отдельных категорий работников, а так же показатели опережения производительности труда над ростом заработной платы.

 

Таблица 8 Показатели опережения производительности труда  над ростом заработной платы.

 

Показатели 

2007 г. 

2008 г. 

2009 г. 

2009г, % к 2008г. 

 

Произведено валовой продукции сельского  хозяйства на 1 чел ч, руб. 

7407 

9499 

12897 

136 

 

Оплата на 1 чел ч в сельском хозяйстве, руб 

1852 

1986 

2403 

121 

 

Коэффициент опережения производительности труда  над его оплатой 

4,0 

4,8 

5,4 

112 

 

 

 

Как можем  видеть, коэффициент опережения производительности труда над оплатой труда составляет в 2007 году 4, а в 2009 году он уже равен 5,4, что составляет 135% к уровню 2009 года. Индекс роста производительности труда в 2009 году опережает индекс роста оплаты труда в этом же году на 12 процентных пункта - это является важным фактором роста эффективности производства в базовом предприятии.

 

Для нормального  развития и функционирования предприятия, необходимо обеспечить трудовой коллектив  хозяйства оптимальными условиями  для воспроизводства, то есть создать  оптимальную инфраструктуру села, данное положение нашло свое отражение  в программе социально-экономического возрождения и развития села принятой на 2005 - 2010 годы. Согласно этой программы  в д. Щомыслица в 2007 году планируется создание агрогородка, для этого наравне с производственной инфраструктурой будут обновлять и развивать социальную инфраструктуру села.

 

Таблица 9. показывает численность, состав и уровень образования  работников на конец 2009 года

 

Таблица 9. Численность, состав и уровень образования  работников на конец 2009 года

 

Наименование  показателя 

Списочная численность  работников на конец отчетного года 

В том числе 

Из списочной  численности работников - женщины 

 

Служащие 

из них 

рабочие  

 

руководители 

специалисты 

другие служащие   

 

Всего работников 

214 

43 

17 

20 

176 

88 

 

в том числе  имеют образование: высшее 

24 

25 

11 

14  

12 

 

среднее специальное 

21 

13 

12 

15 

 

профессионально-техническое 

26     

34 

 

общее среднее 

99 

93 

45 

 

общее базовое 

44 

1  

42 

17 

 

Из всех работников имеют возраст, лет:

 

до 16   

Х     

 

16-17   

Х     

 

18-24 

19 

6  

12 

 

25-29 

23 

15 

 

30 

1  

1  

 

31 

11 

2  

 

32-39 

32 

1  

33 

13 

 

40-49 

48 

12 

41 

26 

 

50-54 

31 

3  

29 

15 

 

55-59 

20 

14 

 

60 и старше 

23     

28 

11 

 

Из всех работников - женщины 

88 

30 

18 

64 

Х 

 

 

 

 Глава  3. Резервы и пути повышенияэффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйствети

 

3.1 Анализ  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами

 

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  и эффективности их использования  зависят объем и своевременность  выполнения всех работ, степень использования  оборудования, машин, механизмов и как  следствие -- объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

 

Основные  задачи анализа: изучение обеспеченности предприятия и его структурных  подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;

 

оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности  использования персонала на предприятии;

 

выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.

 

Источники информации -- план по труду, статистическая отчетность по труду, данные табельного учета и отдела кадров.

 

Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу  обеспеченности предприятия кадрами (табл.10).

 

 Таблица10 Обеспеченность предприятия кадрами 

 

Категория работников 

Численность 

Процент обеспеченности 

 

план 

факт  

 

Среднесписочная численность производственного  персонала 

216 

214 

99,1 

 

в том числе: персонал с. -х.производства, включая наемный персонал 

200 

202 

99,1 

 

из него: рабочие 

160 

153 

95,6 

 

Служащие 

46 

47 

102,2 

 

из них: руководители 

21 

19 

99,1 

 

специалисты 

25 

28 

112 

 

персонал, занятый  в неосновной деятельности, всего 

14 

14 

100 

 

Численность работников аппарата управления 

22 

23 

104,5 

 

 

 

Необходимо  также анализировать качественный состав персонала по уровню квалификации (табл.11 )

 

Таблица 11 Состав рабочих по уровню квалификации

 

Разряд рабочих 

Тарифный  коэффициент 

Численность рабочих на конец года, чел. 

 

Прошлый год 

Отчетный

 

год 

 

1,00 

14 

 

II 

1,30 

16 

Информация о работе Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве